Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Функциональный корпус для сервера (помощь приветствуется)

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Функциональный корпус для сервера (помощь приветствуется)

Сообщение exception.cpp » 21 окт 2009 05:59

Озадачился я постройкой самодельного корпуса для домашнего сервера - потребность возникла уже давно, и накопление кучи жеских дисков в основном компутере а так же куча рабочего железа стала последней каплей :)

Корпус именно самодельный - потому, что готовые либо не устраивают по ряду ключевых показателей, либо стоят астрономически дорого, а брать средненький корпус, а потом дорабатывать получается не рационально - проще сделать с нуля.

Собственно корпус планируется максимально простой с простыми критериями:

1. ATX мат.плата
2. Место для двух БП
3. Место для 10 HDD
4. Минимальный шум (особенно от HDD)
5. Минимальное обслуживание
6. Минимум денег
7. Минимум времени
8. Вменяемые размеры (не с пол-шкафа)

Пункты 1-3 решаются простой планировкой пространства, ничего нового.
Пункт 5 - ставлю воздушный автомобильный фильтр на вдув, в итоге пыли не будет, шум борю единственным 220В (у него мощное давление) вентилем на вдув (на пониженных оборотах).
Пункт 4 - делаю стенки корпуса из толстой фанеры с обклейкой авто-шумо-изоляцией.

Пока грабли с HDD - как разместить 8 и более дисков так, что бы они не впадали в резонанс и нормально обдувались. Готовых решений у нас в городе либо не продают либо стоят ~800р на один(!) диск, что слишком дорого для меня.
Резиновые подвесы и прочее - пока все виденные конструкции либо не надёжны (не выдерживают элементарной переноски сервера в пределах квартиры), либо через чур сложны и трудоёмки в изготовлении (а мне делать их 10 комплектов) :(

Вобщем если у кого есть идеи по поводу размещения кучи HDD - был бы очень рад помощи.
exception.cpp offline
Real modder
Real modder

Сообщение exception.cpp » 21 окт 2009 06:18

Забыл ещё момент - хочется диски распологать "на ребре". Классическая компоновка один над другим подразумевает обдув всей стойки спереди, а т.к. кучу вентиляторов я ставить не хочу - придётся помучаться с воздуховодами.

Однако если поставить диски на ребро - можно выстроить ту же башню, но с продувкой снизу-вверх, сечение воздуховода (остование башни) будет много меньше чем в классической схеме, да и конвекция будет помогать.

При этом подобная компоновка сразу исключает много вариантов (подвеска на силиконовых шнурах и т.п.), однако думаю можно найти подходящий способ :)
exception.cpp offline
Real modder
Real modder

Сообщение tarator » 21 окт 2009 06:43

Пункты 6 и 7 взаимоисключающие...либо вы убиваете время, либо тратите деньги. Средне арифметическое возможно... Сгущаете краски - нечего сложного в постройке наса нет. Начните с модели как минимум. Насколько помню автору ЭТОГО NAS'a сие удовольствие вышло около 5т.р. при минимуме времени
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас (c) LOR

Изображение
tarator offline
God

Сообщение exception.cpp » 21 окт 2009 08:00

Хорошо, выражусь точнее :) Хочется найти баланс - просто взять каких-нить резиновых отбойников от какой-нить ВАЗ 2108, нарезать их бубликами и поставить на них HDD - это и дёшего и быстро, а скажем заказывать где-то у слесарей выточку хитрых переходников и пр. - очень долго и много беготни.
У меня есть пара мыслей - постараюсь дописать сюда в ближайшее время.
exception.cpp offline
Real modder
Real modder

Сообщение exception.cpp » 21 окт 2009 08:10

Про ссылку на NAS - в моём случае ВСЕ компоненты уже есть (только корпус в виде материалов), однако опыт простого крепления HDD в стойку у меня уже есть, и результат мне совсем не нравится. Примитивные варианты "прикрутить болтами через резинки тоже пробовал - не катит, либо шумно, либо проблема с подходящими материалами, либо невозможна установка "на ребре".
exception.cpp offline
Real modder
Real modder

Сообщение Славик » 30 окт 2009 01:59

Я видел очень классные гели в кроссовках СПОРТИВНЫЙ, правда в дорогих моделях! Так вот, если на такой гель (он как резина, просто желеобразный такой, но не расползается) поставить диски, то вибрации на них точно не передадутся, а загасятся на раз. Я сказал поставить, именно поставить. Бочком. Можно отдельную "корзину" для каждого попробовать. Главное - чтобы диски не соприкасались друг с другом! Вот если бы найти такой гель!.. Можно поразмыслить, конечно, как-то иначе придумать, другой принцип совсем поискать...Вспомните, японские небоскрёбы именно на подобиях рессор, торсионов, выдерживают адские землетрясения... и...хм...может подвесить основу, на которой укрепить "винт", сделать её очень тяжёлой? Тогда они хрен будут в резонанс входить...что-то вроде того. С другой стороны...хотите бесшумности и нерезонансности - используйте SSD. Правда нарушается условие 6. confused :wink:
Изображение
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=31746 - наушники
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=31347 - флешка
Славик offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Славик » 30 окт 2009 02:00

В спортивных кроссовках, в смысле. Прошу меня простить, у меня уже глубокая ночь и спать хочется дико. redface
Изображение
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=31746 - наушники
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=31347 - флешка
Славик offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение exception.cpp » 30 окт 2009 07:18

Спасибо за совет :) Правда я нашел источник вибро-изолирующего материала - это "отбойник амортизатора" на отечественные авто - типа этого:
http://www.bimer.ru/photos/3233-2.jpg
они бывают из разных типов резины и легко найти очень мягкие - не гель конечно, но намного мягче простой резины.
Основная проблема теперь - как это просто, но надёжно закрепить.
exception.cpp offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sp1r1t » 31 окт 2009 06:21

это не отбойник, а пыльник....
http://photofile.ru/users/sp1r1t/
Sp1r1t offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение боцман » 31 окт 2009 12:44

это не пыльник, а отбойник....
http://www.bimer.ru/cgi-bin/page.pl?id= ... =catalogue
http://www.av-autotechnik.ru/index.php? ... show&id=32
Нельзя обойтись без необходимого и избежать неизбежного, но можно положить на неположенное и отстоять не отстойное.
боцман offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Lancer » 31 окт 2009 13:08

Мне кажется проще купить вот это
ИзображениеИзображениеИзображение
Это корпус компании Chieftec
А модель корпуса что на фотке это Chieftec Bravo BA-01B-B-SL

Характеристики

Отсеки
Количество 5,25" отсеков.....................6
Количество 3,5" отсеков наружных.......2
Количество 3,5" отсеков внутренних.....8
Количество слотов расширения.............7

Охлаждение
Встроенные вентиляторы / расположение...................................-
Места под дополнительные вентиляторы / расположение............3x90 мм на боковой стенке, 2х120 мм на задней стенке

Физические параметры, внешний вид
Габариты,мм...........................................................540/205/670
Масса, кг................................................................19
Материал передней панели.....................................пластик
Материал боковины.................................................сталь
Материал шасси.......................................................сталь
Шторка/дверца (закрываемые отсеки)........................дверца на передней панели закрывает все все 3.5" и 5.25" устройства
Толщина металла шасси, мм......................................0,8
Безвинтовое крепление............................................Фиксация 5.12" и 3.5" устройств одним винтом, крепление HDD на салазках, безвинтовая фиксация плат расширения
Механизм открывания................................................снимается боковая стенка
Цвет лицевой панели................................................черный+серебро
Цвет корпуса............................................................черный
Прозрачные боковые панели.....................................---

Единственно это придётся самому кое что сделать.
Это 2-ой блок питание :wink:
Можно так же понапихать звукоизолирующий материал.
Lancer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение exception.cpp » 24 ноя 2009 09:24

Это пройденный этап. На балконе лежит full-tower который переделывался раз 5 уже - сначала шумоизоляция+вентиляция делалась, потом попытки доп.шумоизоляции, потом вибро-гашение и т.п.
Вобщем в результате всё равно куча винтов в штатных салазках даже с резиновыми прокладками ~1мм шумят и вибрируют так, что ночью из соседней комнаты слышно :( + самый главные недостаток - куча вент.отверстий через которые шум и выходит, а по другому принципиально там ничего и не сделать.

Собственно по этому и затеял я разобраться в первую очередь с самым главным - кучей винтов, а потом уже снаружи обернуть корпус по размеру из уголков + фанеры проклееной авто-шумкой - получается при бюджете штатного FUll-tower максимально-возможная шумоизоляция.
exception.cpp offline
Real modder
Real modder

Сообщение aka_gk » 24 ноя 2009 10:03

у меня есть вот такая штука от Scythe, стоила около 400 рублей, вмещает 4 диска, занимает 3 слота. Довольно неплохо гасит вибрации (у меня в ней было два диска в RAID 0 и два как хранилище, диски становятся заметно тише

Теоретически ее можно и вертикально расположить, тем более если корпус все равно с нуля делается.

Ну или просто взять идею подвеса - это резиновые шпеньки (не слишком жесткие) в которые с двух сторон впечатаны металлические шайбы с резьбой.
Project: Black Copper
I VOID WARRANTIES
Помогу с заказом из mdpc-x.com - подробности в ЛС
aka_gk offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение exception.cpp » 24 ноя 2009 10:17

Смотрел я такие решения - для пачки дисков мало эффективны, для каждого отдельно покупать - через чур накладно выходит N тыс.руб.
Пока кумекаю как лучше раздербанить вышеупомянутые резиновые отбойники, что бы в них закрепить диски.
exception.cpp offline
Real modder
Real modder

Ответить
Вернуться в Дневники модов