Озадачился я постройкой самодельного корпуса для домашнего сервера - потребность возникла уже давно, и накопление кучи жеских дисков в основном компутере а так же куча рабочего железа стала последней каплей :)
Корпус именно самодельный - потому, что готовые либо не устраивают по ряду ключевых показателей, либо стоят астрономически дорого, а брать средненький корпус, а потом дорабатывать получается не рационально - проще сделать с нуля.
Собственно корпус планируется максимально простой с простыми критериями:
1. ATX мат.плата
2. Место для двух БП
3. Место для 10 HDD
4. Минимальный шум (особенно от HDD)
5. Минимальное обслуживание
6. Минимум денег
7. Минимум времени
8. Вменяемые размеры (не с пол-шкафа)
Пункты 1-3 решаются простой планировкой пространства, ничего нового.
Пункт 5 - ставлю воздушный автомобильный фильтр на вдув, в итоге пыли не будет, шум борю единственным 220В (у него мощное давление) вентилем на вдув (на пониженных оборотах).
Пункт 4 - делаю стенки корпуса из толстой фанеры с обклейкой авто-шумо-изоляцией.
Пока грабли с HDD - как разместить 8 и более дисков так, что бы они не впадали в резонанс и нормально обдувались. Готовых решений у нас в городе либо не продают либо стоят ~800р на один(!) диск, что слишком дорого для меня.
Резиновые подвесы и прочее - пока все виденные конструкции либо не надёжны (не выдерживают элементарной переноски сервера в пределах квартиры), либо через чур сложны и трудоёмки в изготовлении (а мне делать их 10 комплектов) :(
Вобщем если у кого есть идеи по поводу размещения кучи HDD - был бы очень рад помощи.