Змей, скажи, а вентили или задвижки на водопроводе подразумеваются? Где-то на оверах я уже видел пару-тройку лет назад жесткий водопровод из меди для СВО. Писали, мол, медная трубка этого водопровода так же способствует сбросу тепла с жидкости-теплоносителя при должной вентиляции внутри корпуса.
Трубки контура у тебя чисто декоративные? А то, может, имеет смысл напаять подобие ребер, хотя бы по невидимой (сторона трубки к МП) стороне и/или стилезовать под подставки и стимпанковского образца хомуты на трубах? Я не совсем улавливаю стиль будующего кастома, тем более, что в процессе он менялся (с материалами, например), но кажется, что увеличение площади поверхности водопроводных трубок указанными способами стилистически не навредит...
philosopher, контрольное слово "напаять". я вообще плохо паяю. признаю честно - мне это не дается ну совсем никак. тут я уже думал и очень сильно. хочется - именно сделать все из трубок 45/90 градусов. но я разорюсь на коннеторах/углах и прочем. хоть они и есть под медные трубы - но стоят весьма хорошо. с другой стороны - паять все тоже не выйдет. паяная, длинная труба ну совсем никак не сможет закручиватся фитингом куда нужно. да и будут при закручивании цеплятся за друг друга и в результате я или сломаю что-то или вывихну руки. так что придется делать микс: паяные трубы и коннекторы. и паять придется очень много... и тренироваться тоже. но при всем при этом меня совсем не улыбает возможность еще и на трубы что-то напаивать :)
из-за работы (как всегда вдруг внезапно на месяц объявлена 6ти дневная рабочая неделя) совершенно нет времени. дома вечер занят ребенком. остается один выходной и дай бог час-два. так что потихоньку занимаюсь подготовкой - разметкой имеющегося материала и поиском/сбором еще не имеющегося. удалось найти почти около дома акриловую трубу. кратно метру... руки чешутся, но пока еще нужно придумать как бак собрать (не хочется использовать ядовитые клеи) и надежно закрепить в корпусе (объем выйдет под 2+ литра). к тому же под передел попадает сам корпус. надеюсь в выходные дорвусь до лобзика на балконе при -15 в паре свитеров :)
сегодня удалось вырвать час с небольшим. Грязно воспользовался тем, что жена пошла гулять с ребенком, взял дрель с лобзиком и при -13 градусах на балконе принялся пилить. что готово:
- верхняя панель под два рядом висящих радиатора.
- средняя панель под БП и материнскую плату.
Как меняется конструктив (пока на словах):
-корпус делится на два горизонтальных блока: верхний и нижний (а не три вертикальных как планировалось раньше)
-нижний 8-10см отдается провода, кабеля и прочее выходящее с материнской платы и БП.
-в верхнем оставшемся пространстве располагается собственно железо, СВО и т.д. и т.п. и прочий ets.
Из мелочей:
1. полностью исключается плашка под задник МВ - хитрорезанный уголок заменит. В следствии этого не будет лишних пустых дырок под платы. Это позволит установить в панель два 120мм вентилятора на вдув воздуха. Правда при этом придется закрепить помпы на боковой стенке.
2. всплыла небольшая проблема толщина верхней панели, под которой установлены радиаторы 3см. толщина радиаторов - 3,5см. Сама панель из ДСП-бруса, ДВП покрытия с картонным заполнением. Однако врезать радиаторы в панель не выйдет по той причине, что часть пространства внутри перекрывается брусом. от этого видется два варианта:
-кропотливое кромирование отверстий вентиляторов.... а я слабо представляю как такой хитрый бутерброд можно окромировать.
-установка в это пространство вентиляторов, лишенных корпуса.Но тогда их нужно будет крепить на какой-то решетке... что тоже не совсем понятно КАК в изготовлении.
В общем думаю... надеюсь завтра получится выкроить часик на сборку. И да, кстати - небольшое изменение - задняя панель будет БЕЛАЯ. неожиданное решение....
апд: и еще. в силилинке какая-то зараза "подмела" все 120мм вентиляторы. осталось 3-4 позиции. плюс в леруа и максидом пропали латунные уголки и профиля... беда-беда....
Змей, По пункту 2.
Специально посмотрел фото, где распил корпуса, ДСП только по углам похоже.
Думаю придётся делать хитрый бутерброд из радиатора, вентиляторов и каких то панелей,
причем с двух сторон. Всё это крепить за брус ДСП. Хотя можно закрепить и на верхней полке.
а сверху прикрыть фальшь панелью.
Валеркин, ДСП по периметру идет. в моем случае, из-за распила вдоль - П-образный профиль. спиленной частью назад. В результате боковые панели держатся на заднике, а верх/низ на боковинах. Отчего я очень не хочу их как либо нагружать. в конце-концов, как показывает практика даже у мебельных стяжек есть запас прочности на скручивание. 1/10 ломается в районе перехода шляпки в винт.
Наверное можно усилить стенки брусками по размеру, вставив их между стенками из ДВП, за место картонных перегородок.
Лет 30 назад, в каком то нашем журнале, видел панель, сделанную из спичечных коробков приклеенных между двух листов ДВП.
Наверное буржуи и воспользовались этой идеей.
Змей, прямоугольное или круглое (предпочтительнее, т.к. проще) отверстие в тамбурате можно закромить изнутри обычной меламиновой кромкой, подобранной в цвет. Бывает шириной от 19мм и до 41мм, кажется... Продается в магазинах, торгующих мебельным материалом, комплектующими и пр.
На кромку уже нанесен термоклей и все, что нужно - нагреть феном и прижать, разгладив сухой или смоченной в уайт-спирите тряпочкой.
Я бы посоветовал выпилить именно круглое отверстие диметром на 3-4мм больше диаметра крыльчатки предпологаемого к установке вентилятора; а чтобы был аккуратный край спила под прямым углом, после лобзика хорошо бы пройтись ручным фрезером с прямой целиндрической фрезой. После этого отмеряется кромка по периметру окружности + 5мм, отрезается, вставляется в отверстие клеем наружу и греется феном, чтобы клей разжижился. После чего кромку нужно разгладить по внутреенней стороне отверстия. Клей, который наносится на кромку легко оттирается уайт-спиритом, так что можно не бояться испачкать лицевую сторону. Далее берем в руки например канцелярский нож с не очень острым (но не зазубренным!) лезвием и срезаем выступающие за пределы плоскости плиты края кромочного материала. В случае работы с тамбуратом, у которого ЛДСП только по внешним поверхностям, а всередине картонная гофра, при разглаживании горячей кромки лучше использовать не просто тряпочку, а равномерно намотать ткань на прямую ровную целиндрическую поверхность. Кусок трубки или черенка от лопаты сгодится.
Сам вентилятор нужно доработать: спилить верхнюю часть рамки, чтобы осталась только та, в плоскости которой идут спицы к фтулке моторчика:
Если такой обрезок крепить крыльчаткой внутри отверстия, функции обрезанной части рамки примет на себя закромленное круглое отврестие. Если на вдув - вообще красота (крепиться изнутри корпуса), если на выдув - остатки рамки можно попробовать закрыть соответствующей формы грилем.
Валеркин, воооот. уже ближе. ибо панель эта верхняя, радиаторы под панелью. следовательно воздух нужно выгонять снизу, через радиатор, трубу-панель и уже через решетку.так что вентиляторы придется ставить внутри, хотя честно, очень хотелось бы их вставить в пространство панели, как предлагал philosopher. но для этого придется переворачивать вентилятор кверх тормашками и крепить как-то на решетку.
День сегодня был бешенный. вообще. Скажу честно - вот когда я это пишу - я сижу уже 10 минут. до этого - постоянно на ногах в состоянии "папавжик". Но удалось выкроить время. Где-то между "поиграть с ребенком" и "срочно пропылесосить" плюс между "ужин" и "пора мыть ребенка". А все от чего... острая нелюбовь оставлять компьютер недееспособным к окончанию дня. Умные люди же вначале делают новый корпус, а после - переселяют в него жильца из старой хатки. Ну максимум - гоняют жильца из старого дома в новый, дабы сделать что-то в новом доме под его требования и размеры. У меня же все через Ж. т.е. - убить старый корпус и на ходу по живому делать новый. Это как продать старую квартиру и переехать в новый дом....когда он в состоянии фундамента.
Но что сделано (фото чуть позже на днях):
-задняя основная "фоновая" панель сменилась с "черная под дерево" в "моно-глянец белый". И уж поверьте - выглядит это весьма красиво.
-как и писал как-то выше - материнская плата смещается в горизонталь разъемами вниз. под что была сделана новая панель. Однако рамкой разъемов я очень сильно недоволен. Точнее - ее качеством и алюминием. Ищу латунь.
-материнская плата закреплена. как всегда самым простым способом - шурупами.
-подключать кабеля при вниз-расположенной МБ сильно проще, чем при назад-расположенной. Особенно если корпус находится на уровне рук.
дома работать пока нет возможности, так что пока занимаюсь дизайном и эстетикой. И кажется мне, что трубы для проводо-провода слишком грустные. К тому же решил немного упростить себе задачу по перекладке кабелей. А именно кабеля будут заранее сделаны длиннее, выведены через трубы и после уложены в технологических отверстиях. примерно таким образом:
Однако оставлять такую дыру в трубе тоже как-то не красиво. И значит нужно это закрыть. Способ прост - из трубы того же размера делается скобка-крышка. плюс небольшая раскатка, чтобы она сидела более менее плотно. Когда нужно открыть провода - скобка проворачивается на трубе. Потом - поворотом на трубе закрывает отверстие. И на этих скобах-крышках уже можно наводить особую красоту.
1 - самый простой и быстрый вариант
2 - то же самое, но более округлые углы.
3 - прямые пропилы.
4 - прямые пропилы, но с закруглениемуглов.
5 - диагональные пропилы
6 - не пропилы, а одно мелкое окошко, закрытое тонким пластиком... в принципе под низ можно хоть светодиод поставить.