Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

NAS в шкаф 19" х 40см глубиной, custom

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Сообщение Feuer » 27 дек 2008 21:44

J. A., ну по поводу колготок ет не самый плохой вариант =)
вот американцы в Ираке фильтры для танков из женских колготок делали...
заказывали целыми контейнерами ::-D:
а по поводу поролона могу сказать личный опыт: через месяц - другой забьется настолько пылью, что останется только менять, единственное что помогало, хоть и не до конца, чистка моим очень мощным пылесосом (там, правда, была проблема удержать поролон в руках и не дать ему всосаться :lol: )
Feuer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение oleg235 » 29 дек 2008 12:43

а по поводу поролона могу сказать личный опыт: через месяц - другой забьется настолько пылью, что останется только менять

значит, эта пыль не попадет внутрь) если есть постоянный источник поролона - почему бы и нет?
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение Feuer » 30 дек 2008 00:41

значит, эта пыль не попадет внутрь) если есть постоянный источник поролона - почему бы и нет?

Ну, в целом то правильно =)
если есть возможность быстрой смены фильтра без разбора компа, то можно и такой вариант сделать ))
Feuer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение dikiy » 30 дек 2008 07:45

Feuer писал(а):

Ну, в целом то правильно =)
если есть возможность быстрой смены фильтра без разбора компа, то можно и такой вариант сделать ))

Именно! Именно так и планируется - фильтр будет легко извлекаться через слот в передней панели. Думаю как сделать фильтр, чтобы был быстро разъемным но и надежно скреплялся. В воскресенье делал пробный вариант, неудачно. Чуть позже напишу отчет
Проекты:
NAS в шкаф 19" х 40см глубиной, custom - проектирование, закупка
(Паро)динамическая (паро)флэшка - тестирование динамических компонентов
dikiy offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение dikiy » 30 дек 2008 08:44

Т.к. я пока не готов располосовать лист 3-х миллиметрового алюминия решил добить воздухозаборник. Вентиляторы посажу на резиновую прокладку, чтобы не травило воздух с боков. Резину уже купил, толщина 1мм, марка МШБ кажется (начинается на М и в названии есть буква Ш - это точно! :lol:). Получилось вот так:
Изображение

Видите щель спереди? На рисунке я написал 1мм, фактически 1.5 - по толщине уголка. Если бы она была НАД фильтром - то и нехай, но она ПОД! Через нее внутрь будет попадать нефильтрованный воздух. Начал думать как бы так изогнуть уголок чтобы закрыть эту щель да еще и бонусы типа монтажных ушек поиметь. После полутора часов размышлений пришел к тому что из уголка так не сделать и раскроил деталь из листовго металла, вот так:

Изображение

Внутренними отверстиями (2 по 2) суппорт крепится к шасси из уголка, верхними - к крыше, передними (два маленьких отверстия) - за них будет фиксироваться фильтр во вдвинутом положении. Лицевая панель фильтра пока не спроектирована и способ его крепления собственно к фильтру тоже пока в общих чертах только придумал.

Общий вид узла в сборе:
Изображение

Видите, в фильтре с торцов вделаны два прямоугольника? Это я придумал вот такой замок:
Изображение

Вкладыш сделал из ПВХ 5мм, сами пластины фильтра - ПВХ 3мм. По задумке вкладыш должен вклеиваться в нижнюю пластину, может быть к двум нижним, и замыкаться на верхней.

Конечно же, погда вырезал паз в верхней пластине я закосячил! Сделал его не с той стороны! :( Больше обрезков ПВХ не было, пришлось переворачивать пластину.

Пластины начал резать ножовкой по металлу, немного закосячил с одной стороны - спилил под угол + зазубрину сделал. Затем взял лобзик - дело пошло веселее. Алмазная нить - зачетная вещь кстати.

Изображение
Изображение

Вырезав окна я окончательно убедился в том что и так подозревал с самого начала - ПВХ слишком мягкий и гибкий! Слои "распушаются" между собой, деформируются. ПВХ - не вариант, нужно делать из другого материала! :frown: Тем не менее! решил доделать начатое, чтобы было просто что в руках покрутить, посмотреть как получится.

Вкладыши в торцы были отправлены в отставку и фильтр скручен шестью болтами М5:
Изображение

Вырезаю дизайнерским ножом Olfa паз под сетку. Отличный ножик, стоит меньше 100 рублей, в комплекте штук 20 лезвий. Лезвия убер-острые! нужно работать очень осторожно.
Изображение

Конечный результат:
Изображение
Изображение

На следующий день купил новое прецезионное стусло от Fit. Вертикальные направляющие сделаны лучше чем Matrix'овые. Зато в одной ножке резьба сорвана и качество литья основания как-то мне кажется похуже. В целом - неплохая штука. Большая правда, зараза.
Изображение

Разметил уголок к распиловке.
Изображение

Излишки срезал лобзиком с алмазной нитью - алмазная крошка правда тут же ободралась, но тем не менее лишнее отпилилось легко и мягко. Линия разреза очень тонкая, 0.2-0.3мм на глаз.
Изображение

Всё готово к сгибанию...
Изображение

Что за черт?! Почему не входят. А вот почему - мне отгрузили уголок 20х20 а не 15х15.
Изображение

Расстроенный пошел смотреть кино.
Проекты:
dikiy offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение dikiy » 04 янв 2009 21:19

Прошел Новый год, следом за ним день рождение жены и полная квартира гостей в остальное время. Сегодня вечером нашел время и силы продолжить.

После неудачи с рамой фильтра решил начать с переднего суппорта. Начал его делать 1го января. Вырезал прямоугольник по размеру из листа миллиметрового алюминия, разметил, начал обрезать:
Изображение

Лишний материал удален, приступаем к напиллингу (на буржуйском форуме видел как чувак наклеивал распечатку чертежа прямо на лист металла и резал/сгибал по нему. Я хотел так же, но распечатал чертеж не в масштабе. Пришлось делать по старинке):
Изображение

Этап сверления отверстий, царапанья места сгиба и собственно сгибания опускаю. Получилось вот такое. Не сказать что я прямо счастлив получившимся результатом, но вроде все по размерам и не сильно криво. Завтра во время сборки будет понятнее.
Изображение

Изготовил шасси суппорта фильтра, процесс был показан в предыдущем сообщении, ничего не изменилось.
Изображение

Примерно вот так будет выглядеть конечный результат:
Изображение
Проекты:
dikiy offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение GiperV2 » 04 янв 2009 23:13

gud gud за точность! :wink:
Изображение
Изображение
Изображение
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение dikiy » 09 янв 2009 21:26

Апдейт-апдейт! Добиваем держалку воздушных фильтров.

Купил два вентилятора Thermaltake Thunderblade 120*120*25 с зеленой подсветкой. Не подумайте ничего такого, не потому что они светятся зеленым. Просто я провел полночи на сайтах производителей изучая характеристики вентиляторов - и это лучшее что можно было купить в моем городе. Лучше них - только такие же синего цвета, но их не было.

Max. air flow: 78 CFM
Max. air pressure: 2.97 mm-H2O
Noise: 21 dBA

Первым делом мне пришлось сточить выступы помеченные цифрой 1. Затем, обратите внимание на выпуклости помеченные двойкой - это тканевая лента, под которой гибкая монтажная плата с напаенными светодиодами, резисторами и тому подобным прочим - подсветка.
Изображение

Из-за этих неровностей вентиляторы не прилегали друг к другу плотно и плохо попадали в монтажные отверстия. Сначала я хотел нафиг удалить подсветку, но подумав нашел способ как оставить - срезал место соединения гибкой ленты:
Изображение
Изображение

Теперь вентиляторы сели как родные. Засверлил отверстия под заклепки на переднем суппорте и раме:
Изображение

Готовлю задние монтажные уши:
Изображение

Кстати, при клепании столкнулся со следующей проблемой: заклепоное приспособление из-за своих габаритов не прилегало плотно к заклепке и шляпка после клепания сидела немного под углом.
Изображение

Решил проблему просто - просто добавил молотком по наковальне :wink:
Изображение

Вырезал прокладку из резины, затем решил что алюминевый профиль отсекает слишком большую часть воздушного потока и что нужно сделать вырезы по размеру вентиляторов:
Изображение
Изображение

Вырезы закончены, резинка подрезана чтобы соответствовать новому профилю рамки:
Изображение

Вид в сборе. Осталось только сделать коммутационную панельку для цепей питания и датчиков оборотов, пока обдумываю как. Вот текущий результат:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Проекты:
dikiy offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Filimon » 09 янв 2009 21:36

Упорство + усидчивость + прямые руки = gud
Офф : а ребенок как на это реагирует ?
Filimon offline
Администратор

Сообщение dikiy » 09 янв 2009 21:42

Filimon писал(а):Упорство + усидчивость + прямые руки = gud
Офф : а ребенок как на это реагирует ?

Ну, насчет прямых рук это сильно сказано, всё что могло быть закосячено - закосячено :) Просто я на этом внимание не акцентировал.
Ребенку два месяца пока еще, слух до года полностью формируется. Если не очень громко - можно даже спид-металл слушать. Громко бумкаю только когда она в дальней комнате.
Проекты:
dikiy offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Filimon » 09 янв 2009 22:17

dikiy,
Здоровья ребёнку , а вам - терпения ! :wink:
Filimon offline
Администратор

Пред.