Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

MyCube Project

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

MyCube Project

Сообщение druid79 » 28 июн 2011 10:34

Итак, начал работу над переделкой корпуса от Apple Power Mac G4 Cube под стандартное mini-ITX железо.
В прошлом году в конце зимы попало мне в руки шасси от Кубика за смешные деньги. И глядя на это чудо буржуйской инженерной мысли у меня сразу же родилась идея запухнуть туда железо от моего mini-ITX компьютера, который к тому времени уже около полугода верой и правдой служил мне в другом корпусе. Идея вынашивалась очень долго. Предыстория проекта уже есть на форуме в этой теме. В этой же теме и предполагаемая конфигурация железа. И вот, наконец, приступил к ее реализации. Скажу сразу, что одной из основных задач поставил для себя сохранение полной функциональности штатной системы открывания/закрывания этого шасси и , по возможности, максимально удобного доступа ко всем комплектующим внутри корпуса (собственно, как это и было в оригинальном Кубике).
Представляю вашему вниманию испытуемого. Сам корпус снаружи и внутри:

Внутреннее шасси в последовательной разборке (само шасси с поднятой ручкой вид снизу, оно же вид сверху, оно же со снятой верхней панелью, оно же без угловых стоек):

И окончательно разобранные детали (задняя стенка шасси вид снаружи и изнутри, радиатор ЦП со снятымии держателями, сам радиатор с механизмом подъема ручку шасси):

Выкладывать проект, нарисованный в Google SketchUp пока не буду, так как он уже выложен в предыстории. Если вознукнут по ходу изменения, буду озвучивать и показывать.
Chance favours the prepared man
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение ПеЛьМеШкА » 28 июн 2011 11:03

Немного на фритюрницу корпус похож :D
Ждем продолжения))
Всегда знай, что есть люди много умнее тебя.
ПеЛьМеШкА offline
Mega Modder

Сообщение druid79 » 28 июн 2011 12:57

Выпиливаем на задней стенке (привычнее называть это задней стенкой, хотя физически она является нижней) отверстие под порты ввода/вывода материнской платы:

При этом попутно покупаем мини-верстак от небезызвестного производителя, а также гравер китайского производства под звучным русским названием "Калибр".
И замазывем Поксиполом лишнее, выравнивая края:

Если смотреть на предпоследнее фото (задняя крышка вид снаружи), то отверстие, по идее, должно было с одно из сторон доходить почти вплотную к краю крышки, что сказалось бы на общей жесткости конструкции. В результате раздумий выпилил именно так как выпилил, т.е. сохранив жесткость и получив симметрию, но пожертвовав при этом портом PS/2 под клаву и двумя портами USB на материнке.
Упреждая вопросы, скажу сразу, что два круглых отверстия в левом нижнем углу (на предпоследнем фото) оставил специально. Зачем - станет понятно позже по ходу сборки.
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение druid79 » 29 июн 2011 08:08

Выпиливаем из 1.5 мм алюминия (к сожалению 1 мм достать не удалось, хотя было бы лучше) несущую конструкцию для бучного оптического привода (тонкий слотовый) и бучного же жесткого диска. После чего при помощи нехитрого технического приспособленния фрезеруем в треть толщитны заготовки канавки для последующего сгибания детали.

Нехитрое техническое приспособление, а именно Dremel Workstation, случайным образом обнаружилось у моего начальника на работе, который, как оказалось, увлекается электронникой и преобрел сию приблуду заодно с оригинальным 300-м Dremel'ем исключительно для сверления печатных плат ::-D: После столь вопиющего факта нецелевого использования данного оборудования начальнику было разъяснено истинное предназначение инструмента и было произведено временное изъятие этого оборудования на благо моего проекта.
Производим выгибание несущей конструкции привода и винта:

Во время выгибания случайно отламываем одно из "ушей", призванных держать жесткий диск (выделено красным на предпоследнем фото), а также одно из "ушей", призванных держать всю конструкцию внутри шасси (выделено красным на последнем фото) :weep: После чего при помощи гравера, напильника и "какой-то матери" выпиливаем и фрезеруем новую заготовку.
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Jeka_manul » 29 июн 2011 11:06

самые первые фото - самые красивые мусорные ведра которые я видел :wink:

это конечно по форме, а сам корпус красивый, должно в результате выйти харашо, сочувствую за отломаные части, выглядело классно после сгиба
Jeka_manul offline
Mega Modder

Сообщение druid79 » 30 июн 2011 09:32

Откладываем в сторону (но ненадолго) заготовку для корзины привода и винта. Закончим сначала с выпиливанием и фрезеровкой всех остальных деталей (ибо стойку дремелевскую надо возвращать :weep: ).
Изначально 40-мм стойки для монтажа материнки (да-да, именно 40-а миллиметровые стойки, без всяких очепяток) планировалось ввинчивать в держатели радиатора таким образом, что мамка ложится на стойки стороной процессора, а с обратной стороны привинчивается винтами (см. модель на первом фото). Однако глядя на родные несущие держатели радиатора понимаем, что в них уже есть технологические отверстия почти в тех местах, где необходимо ввинчивать стойки МП, но на миллиметр-два-три эти отверстия смещены от стандарта mITX (см. выделение красным на втором фото). А в одном из мест почти по необходимому месту ввинчивания стойки в родном держателе радиатора вообще идет винтовое крепление радиатора.

В результате решаем выпилить новые держатели и перенести одно из креплений радиатора выше.

Резьбовые отверстия под сами стойки МП пока не делаю. Буду сверлить и нарезать их по месту уже после гибки деталей и примерки в шасси.
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение druid79 » 30 июн 2011 11:34

А теперь начинаются вопросы к более опытным коллегам.

Вопрос 1. Возможно ли в домашних условиях сточить/сфрезеровать в плоскости 0,5 мм с заготовки? Как я уже упоминал, все детали я выточил из 1,5 мм алюминия. А чтобы корректно установить в шасси новые держатели радиатора, необходимо в определенных местах (выделено красным ниже на рисунке) уменьшить их толщину до 1 мм:

Ума не приложу как это осуществить в домашних условиях без доступа к фрезерному станку с координатным столом. Пробовал подступиться к задаче при помощи того же Dremel WorkStation, но, во-первых, никак не получается жестко закрепить деталь на столе и организовать ее постепенную подачу под фрезу, а во-вторых, у этой сверлильной стойки обнаружился существенный люфт при попытке подать деталь под фрезу сбоку, т.е. для фрезерования металла стойка однозначно не предназначена...

Вопрос 2. Второй вопрос всплыл, скорее всего, из-за моих "кривых" рук. Изначально алюмний был, по-моему, анодированный и покрытый защитным лаком. Если вы присмотритесь к фото всех выпиленных мной деталей, то можно увидеть, что местами они сцарапаны (где-то напильником случайно шваркнул, где-то фрезу при фрезеровании канавок не вовремя убрал или рука дрогнула). В общем вопрос следующий - стоит ли до сгиба заготовок отшлифовать поверхности с обеих сторон на мелкой наждачке? И что делать дальше уже после сгибания - готовить под грунт и покраску из баллончика, или же попытаться произвести повторное травление (осветление), анодирование и покраску анилиновым красителем (покрытие защитным лаком)?
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Валеркин » 30 июн 2011 17:50

druid79,
2. Если красить, то шкуришь, обезжириваешь грунтуешь и красишь, бывает специальная грунтовка по алюминию но и простой акриловой будет нормально.
1. На правом рисунке место сгиба изнутри детали, предлагаю сначала согнуть,
а потом 0.5 мм сточить напильником от обозначенного низа до первой горизонтальной линии. :D
лифт финал ворлог"7777"ворлог"Coy Friend""Малыш"
Валеркин offline
God

Сообщение druid79 » 30 июн 2011 19:22

Валеркин,
1. Не получится, т.к. стачивать надо как раз внутри получаемой П-образной согнутой детали... Если бы снаружи, тогда как раз напильником бы получилось как ты посоветовал... Но все равно спасибо...
Зато натолкнули на мысль - а если попробовать не деталь подавать под фрезу (коли уж не получается), а фрезу просто опускать (как сверлилка то дремелевская стойка работает хорошо) сверху на детать, и таким образом выфрезеровать кругами (диаметр дремелевской фрезы примерно 5 мм) по всей необходимой площади (примерно как высверливают окна в боковых крышках корпуса, но не насквозь). А затем уже надфилями (или точильными насадками и гравером) выровнять полученную выемку... Должно получиться, как думаете?
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Goingl » 30 июн 2011 21:52

Со сверлом идея хорошая, должно получится. Главное ограничитель поставить, что бы дырочки одинаковой глубины были
Goingl offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Валеркин » 01 июл 2011 07:57

Да глубина то маленькая 0.5 пробуй, можно потом каким нибудь резаком остатки выскоблить.
Валеркин offline
God

Сообщение druid79 » 14 июл 2011 08:29

С неделю ребенок болел, и по вечерам было не до работы... Да и сверлилку только вчера принесли мне заново... Продолжим работу...
Попытался выфрезеровать, как уже писал выше, пазы в новых креплениях радиатора. Вот что из этого вышло:

Первое и второе фото - фрезеровка в процессе, т.е. сверху еще грубо "высверленная" фрезой плоскость, а снизу уже подчищенная той же фрезой - все одно и тоже первое крепление. Третье фото - законченная фрезеровка уже второго крепления. Четвертое фото - законченные два крепления, причем очень хорошо видно какую из деталей я делал первой, а какую - второй. Догадайтесь ::-D: В результате перфекционист во мне требует переделать первую деталь заново, т.е. заново ее выпилить и отфрезеровать, а лентяй во мне говорит, что ничего делать не надо, тем боле что деталь функциональности не потеряла, да и никто не увидит "брака", когда деталь встанет на свое место... Теперь терзаюсь от внутренних противоречий...

А вот фото рабочего инструмента, с помощью которого и было совершено сие действо - dremel'евская hss'ная фреза:

А теперь мои выводы и размышления по поводу Dremel WorkStation. Как сверлильная приставка она очень хороша, а вот как база для чего-то более серьезного - совершенно не подходит. Во-первых, чтобы заниматься фрезеровкой на ней нужен хотя-бы 2-координатный рабочий стол, а во-вторых люфты в самой конструкции держателя рабочего инструмента (гравера) делают невозможной высокоточную обработку металла. Но по-мелочи обрабатывать что-то не тверже алюминия, в принципе, можно...
Даже пришла идея, как собрать 2-координатный стол из двух станочных тисков. Еще бы найти такие в своей "деревне"...
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение druid79 » 20 июл 2011 08:03

Сопромат - зло! Если быть точнее, то зло - это не думать о сопромате во время работы...

Итак, попорядку... Слегка шлифанул крепления радиатора, так как после гнибки это уже было бы проблематично.

После чего начал гнуть детали. В результате случилось то, чего, по идее, и следовало ожидать - детали выгнулись не так как задумывалось. Причина - сопромат, точнее отсутсвие мыслей о нем в момент продумывания последовательнсти действий. На снимках ниже парами показаны крепления с верхней стороны (где не было фрезировки), и с нижней стороны (где было сфрезеровано полмиллиметра внутренней части). Естественно, более тонкая нижняя часть обеих деталей согнулась не так, как было изначально задумано, даже несмотря на то, что для гибки были профрезерованы канавки.

В результате чего получили детали П-образной формы, но не с параллельными ребрами, а сходящимися книзу. Общую "кривость" очень хорошо видно на снимке ниже:

Возможно, при наличии нормального листогиба (даже самодельного) этого и удалось бы избежать, однако чего нет, того нет... Теперь придется переделывать крепления заново. Зато четко выяснил для себя последовательность работ:
1. Выпилить детали
2. Отфрезеровать канавки для гибки
3. Шлифануть
4. Выгнуть
5. Только после этого уже делать фрезеровку внутренней поверхности деталей в нижней части.

Ухожу делать "работу над ошибками"...
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Валеркин » 20 июл 2011 16:32

Что то не пойму как ты гнул вроде метал не толстый, сколько дастся загнуть в тисках, главное углы.
Остальное молотком на подходящей оправке, только стучать через прокладку (брусок, кусок фанеры).
Да и полусогнутую деталь можно зажать в тисы, подложив прокладки. :D

Примерно так:

Изображение
Валеркин offline
God

Сообщение druid79 » 20 июл 2011 20:10

Валеркин, я гнул примерно по принципу листогиба.
По причине отсутствия в домашнем обиходе слесарных тисков с широкими губками (хотя бы 15 см шириной, ибо зажимать 18-сантиметровую деталь в мини-тисках с 5-сантиметровыми губками для гибки вдоль детали считаю извращением) пришлось довольствоваться мини-верстаком от Dremel в качестве тисков. Роль базы и прижимной балки играли как раз губки верстака (усиленные алюминиевыми уголками), между которыми была зажата детать по отфрезерованной линии сгиба. Роль поворотной балки играл ламинированный кусок МДФ. Примерно так:

А по поводу толщины - толщина заготовки 1.5 мм, что, наверное, было бы нормально при гибке алюминия. Но мне начинает казаться, что тот материал, что мне удалось достать, если и не является дюралью типа Д16, то является одиним из упрочненных алюмниевых сплавов. А и то, и другое уже так просто не согнуть. Необходимо отжечь детать по сгибу - так она лучше гнуться будет. Но опять же в домашних условиях и при отсутствии необходимого оборудования (газовой горелки или газового же паяльника, на крайний случай мощного строительного фена) этого сделать невозможно.
Поэтому зажимать деталь необходимо сразу же по всей длине, и по ней же равномерно сгибать. И при этом (даже с учетом того, что я половину толщины на сгибе убираю фрезеровкой) вручную приходится прилагать немалое усилие...
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов