Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Lady`s PC [Worklog]

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Lady`s PC [Worklog]

Сообщение Dorosh » 15 апр 2011 18:32

Блог как-то быстро сошел на нет, так что думаю продолжу здесь, да и формат все же удобнее и роднее - можно получить общественное мнение и нет необходимости набирать много материала на один пост. Пока скопирую то, что было, и начну тихонько добавлять новое

[Intro]
И в первой записи я хотел бы рассказать о том как мне все это пришло в глову и о том каким я это вижу. Далее идет много рассуждений, в которые можно не углубляться, а лишь посмотреть пару финальных картинок.

Довольно давно меня терзала мысль сделать мод настолько качественный насколько я смогу, отнестить ко всему с вниманием и осторожностью, и постараться приблизиться к западному уровню. На это я решил не пожалеть средств и при возможности использовать современные технологии по максимуму (качественный материалы, лазер/фрезер, проф. покраску, композиты, если понадобится и пр.)

Каким бы мне хотелось его видеть - в последнее время меня сильно восхищали западные черно-белые проекты вроде Pure, MiniMe, White Wolf и пр. Так что я точно определился что он будет выдержан в строгой черно-белой гамме.

Следующий вопрос, который я себе задал - зачем я его делаю. У меня есть корпус, которому уготована уже своя участь, да и мучать рабочие комплектующие постоянным доставанием не удобно. А второй комп и корпус мне не нужен. Вывод - корпус будет для моей девушки, обладательницы разваливающегося старенького ноутбука. Это кстати одна из причин ведения ворка в блогах, потому что форум мы иногда смотрим вместе. Это выливается в то что корпус должен быть женственным и изящным.

Вдохновение. На то каким корпус будет выглядеть в итоге меня натолкнула увиденая на радиорынке видяшка Asus GeForce 9500 GT под кодовым названием "Bravo"
Изображение
Многие скажут что видяшка скудная и не стоит своих денег, но я скажу "Леди не играют в Crysis", но этого вполне хватит на HD видео, а большего и не надо, к тому же мы получаем ИК пульт.
P.S: К моменту когда я точно определился она уже стала редкостью, но с огромным трудом я ее все же купил.

Комплектация будет минимально необходимой - никаких оптичесикх приводов, кардридеров и массивов жестких дисков, игровые мощности так же не востребованы. В корпусе должно быть достаточно просторно для воздушных потоков, но он не будет большем чем это нужно. Сначала я хотел замодить старый miniTower с боковым расположением БП но позже решился на кастом. Покрутив комплектуху выбрал ее взаимное расположение что определило габариты корпуса около 350х350х150. Корпус оказался "перевертышем"
- мамка будет на левой стенке - так мне показалось удобнее орагнизовать охлаждение.
Изображение
Изображение
Как видно верхняя и передняя стенка будут напоминать кожух видеокарты, а плавный переход добавит изюминку.
Более подробное описание внутреннего пространства воспоследует. На внешних же панелях в итоге вполне вероятно возникнут черные аппликации.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Dorosh » 15 апр 2011 18:35

[Каркас I ]

Как все знают кастом начинается с каркаса. Постараюсь описать процесс подробно и наглядно.

Традиционно каркас делается из алюмниевого углового профиля, лично мне "уголок" не очень нравится из-за особенностей его соединения - как правило его срепляют внахлест заклепками и выходит что на в некоторых местах каркас остоит от предполагаемых стенок, да и заклепки мешают плотно приложить стенки к каркасу, кроме того сам угловой профиль не слишком жесткий. Я же решил применить для каркаса квадратный алюминиевый профиль 15х15х1,5 с оригинальной системой крепления. Сам каркас незамысловат, однако благодаря предполагаемому скруглению внешней панели корпуса имеет скос с катетами 50х50мм.
Изображение
"Балки" образующие боковые стенки стыкуются смежными 45-градусными скосами, при этом в полости каждого стыка находится угловая пластина так же из алюминиевого пофиля 35х35х2 к которой каждая балка крепится двумя заклепками, так что внешне все получается очень аккуртано.
Изображение

Итак в целом для каркаса мне понадобится 4 балки 350мм, 4 балки 300мм две балки около 70мм на скос, и 5 перекладин 120мм
Так что закупаемся 4-мя метрами профиля, берем стусло и приступаем к распилу
Изображение
Когда все распилено надо позаботиться о том чтобы у всех балок угол был одинаковым и особенно чтобы они были одинакового размера. Так что я сложил их все рядом, прижал, и обработал скос сначала ленточной шлифмашиной а затем чуть аккуртанее вручную, затем я так же поступил со вторым концом, предварительно выровняв их по первому.
Изображение
Перекладины я тоже выровнял по длине. В итоге получаем набор для сборки каркаса, не хватает только двух коротеньких кусочков для скоса - ими я займусь чуть позже. Циферками я обозначил последовательность
Изображение
Далее надо просверлить отверстия для заклепок. Так что так же совместно размечаем и накерниваем, сверлим и рассверливаем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А вот и недостающие 70мм балочки на косой срез.
Изображение
Теперь для сборки нам не хватает только внутренних уголков, нам потребуется 6 уголков 90градусов шириной 12мм чтобы поместиться внутри профиля, а так же 4 уголка 45градусов, которые были согнуты из прямых полосок. Так же были заготовленый такие же уголки для крепления перекладин но шириной 15мм - их уже не получится разместить внутри профиля.
Изображение
Чтобы все было действительно ровно все будет скрепляться по месту, и для начала нам надо приклепать каждый уголок к одной из балок из которых будет состоять соединение. Уголок вставляется на место и поджимается деревянным клином чтобы не сместиться во время сверления
Изображение
В уголке просверливаются отверстия через отверстия в балках и все заклепывается вместе.
Изображение
Изображение
Наконец пора собирать все вместе, для этого понадобится много струбцин, мощный уголок и хитрое приспособление представляющее собой кусок ДСП с отверстием чуть меньше габаритов собираемых стенок.
Изображение
Изображение
Сборка началась со "скоса" Короткие балки выставлялись и прижимались по противоположным им длинным, и в этом положении через отверстия в балках сверлились отверстия в уголках а затем они приклепывались друг к другу.
Изображение
Изображение
Поскольку отверстия были близко к углу для сверления пришлось использовать дремель с гибким валом - лишь его маленкая рукоять не упиралась в смежную балку позволяя сверлить перпенидикулярно.
Изображение
Вторая стенка собиралась поверх первой чтобы быть абсолютно идентичной
Изображение
Изображение

Вот мы и получили две стенки, которые предстоит еще скрепить между собой перекладинами, но об этом в следующей части.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Dorosh » 15 апр 2011 18:36

[В Россию, с любовью]

Думаю многие сталкивались с проблемой приобретения нужных компонентов для моддинга в пределах нашей Родины. И хоть проживаю я в ее столице даже здесь некоторые нужные вещи найти не получается, и если они даже когда-то были в наших моддинг магазинах то завозились одной партией и после ее распродажи так и остались белыми пятнами в прайс листах с оптимистичной но вечной кнопочкой "Оповестить при наличии". Т.к. я пообещал себе не скупиться в этот раз твердым шагом я направился на сайты зарубежных мод-магазинов. И вот на днях получил посылочки оттуда, что же мне приехало.....
Изображение

Да, многие узнали фирменный стиль ныне достаточно популярного магазина MDPC-X, который славится в основном оплеткой (о котрой можно почитать у квайкера) но меня он привлек не этим. Итак ранним морозным утром на почте мне вручили пакет прямиком из Германии.
Изображение
И вот его не богатое, но ценное содержимое
Изображение
Два фута бесплатной красной оплетки стали для меня приятным сюрпризом, в этом проекте она мне не пригодится, но в быту у моддера она не пропадет :)
Гвоздем программы стали 50 черных винтиков М3 с полукруглой шляпкой и шлицом под шестигранник. Часто именно винты становятся вызывающей недоделкой некоторых в целом очень хороших проектов, потому что у нас их действительно тяжело найти.
Изображение
А в дополнение к ним MDPC предлагает использовать черные пластиковые шайбы, котрые защитят окрашенное покрытие, работают как диэлектрическая прокладка и делают винтики еще красивее. Последний пункт конечно может вызывать споры (Винты и сами по себе красивые) но вот с облупившейся краской под винтами я знаком не понаслышке, так что я не пренебрег ими.
Изображение
Изображение
Т.к. в этом проекте я решил реализовать моднную и очень полезную систему прокладки кабелей за поддном материнской платы и выведение нужных проводов исключительно вблизи нужных коннекторов, были приобретены держатели, которые помогут упорядочить прокладку проводов по всему корпусу. Малые имеют внутренний диаметр около 5мм а большие - около 12. На сайте написано, что для размещения больших держателей понадобится 13мм расстояния между поддоном и стенкой (что точно соответвовало моим замыслам), однако на деле их высота составлет 14мм что стало неприятным сюрпризом, но безвыходных ситуаций не бывает, так что эту проблему я как-нибудь решу.
Изображение
Ну и завершающей частью стали специальные шайбочки, чуть больше чем те, что мы рассмотрели в начале, на которые надеваются декоративные крышечки, чтоб прикрыть болтики, но зачем прикрывать красивые болтики я так и не понял, так что я буду прикрывать ими некрасивые (с точки зрения черного цвета) гайки М3, которыми я буду затягивать держатели.
Изображение

Вторая партия товаров была заказана в магазине performance-pcs, т.к. сборные заказы из этого магазина собираются регулярно и на нем был широкий ассортимент оплетки, что и остановило мой выбор на нем.
Поясню почему же я не заказал оплетку с вышеуказанного MDPC-X: дело в том что я не сторонник современной технологии оплетки каждого провода, ведь на моей памяти начали оплетать провода, собирая их в связки, чтобы навести в них порядок, а здесь мы получаем ту же лапшу, только одноцветную. Так что мне требовалась оплетка не на один провод.

Я заказал 25 футов (7,5 м) 1/8" (3,2мм) белой оплетки производства Techflex, в которую по расчетам должно идеально влезать 4 стандартных 2мм провода - тоесть можно оплести обычные кабели питания Molex и SATA (которых правда у меня будет от силы по одному каждого). Ей же будут оплетаться и более мелкие связки вроде вентиляторов, USB, аудио и кнопок с передней панели и т.п.
И еще 5 футов (1,5 м) 1/4" (6,3мм) оплетки того же цвета. Она пойдет на оплетку 24 пинового питания материнки группами по 6 или 8 проводов. Хоть я и говорил что предпочитаю монолитные связки, жгут из 24 проводов представляет собой довольно негибкую и объемную вещь, да и резкое изменение поперечного сечения от коннектора до связки не позволяет особо облагородить это место термоусадкой.
Изображение

Второй по важности вещью стал небольшой набор черных коннекторов для БП (24-pin ATX коннектор, 4-pin коннектор доп. питания процессора, SATA коннектор, и пара 3-pin коннекоторов для вентиялторов ) и контактов к ним. При желании черные коннекторы можно было бы поискать на всяких сгоревших БП по барахолкам, но общие затраты денег времени и сил в ряд ли бы окупились, т.к. суммарная цена этих пластмассок составила не больше $3.
А вот пины - другое дело, цена комплекта контактов для каждого разъема превышает его стоимость до 4 раз, но я уже удостоверился что выковыривать старые пины и паять к ним новые провода - рабский труд с поганеньким результатом.
Изображение
Так же редкий гость в наших краях - SATA дата кабель с "левым" угловым разъемом.
Изображение
Ну и качетвенному проекту полагаются качественные вентиляторы. Нойсблокеры Black-SilentPRO судя по обзорам являются одними из самых удачных по соотношению шум/производительность (еще одним вариантом были вентиляторы серии S-flex от Scythe, но нойсблокеры подкупили богатейшей комплектацией).
Изображение
И последним штрихом для них стали два гриля-пылефильтра из перфорированной сетки.
Изображение

Вот и все. чем я хотел на сегодня похвастаться. Забавно, что большая часть покупок пришлась на товары для организации аккуратной и красивой проводки в корпусе (в свое время я подробно рассмотрю оплетку). Хотя качественные вентиляторы составили чуть менее половины цены всего купленного.

Так же хочу выразить благодарность людям, помогавшим мне реализовать заказы.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Dorosh » 15 апр 2011 19:02

И после этого проект встал т.к. я ожидал пока фрезеровщик сможет выполнить мой заказ на панели для корпуса из алюминия (резка + гибка), но так и не срослось и в итоге я заказал их в сторонней фирме по лазерной резке.
Мне требовались:
1) Задняя стенка с набором отверстий (да логичнее было попытаться взять готовую но в силу малости габаритов корпуса стандартные не подходили, к тому же они хлипенькие на мой взгляд)
2) Поддон материнской платы без отверстий - все сделаю по месту, т.к. довольно сложно разметить заранее по неточным моделям
3) Бокс для БП - тут все довольно просто, одна глухая стенка с отверстиями для крепления платы и отверстия для выхода воздуха (изнутри будет сеточка)
Ну вот моделька каркаса с панелями
Изображение

И вот недавно мне наконец сделали их, 2мм алюминий, причем достаточно жесткий - так даже большая панель не будет "играть" и вообще все элементы возьмут на себя часть несущей функции
Изображение

Но гибка не самый точный вид формообразования, так что по высоте между панелями и внутренним контуром каркаса получилась щель около 1мм - я хочу просунуть туда "потолок" - панель из 1мм алюминия которая будет дополнительно ограничивать внутреннее пространство - к ней будет крепиться верхний вентилятор и за ней можно будет укладывать провода. Так что пока я не приступаю к сборке - нужно найти материал и все выпилить, но даже небольшие листы алюминия стоят в строймагах приличных денег - сейчас дмаю что может будет не дороже заказать ее снова в резке - материала мало и длина реза тоже невелика, и гибка не потребуется. Так что отправлю запрос - будем ждать результатов.

А за это время, на удивление, мой ворклог умудрился выйграть в конкурсе мод месяца за январь на сайте Modmag.net :super: и ко мне уже приехали классные призы (радиатор Thermalright HR-05/IFX для чипсета и набор Scythe Hard Disk Stabilizer 2) :
Изображение

Резиновые шайбы из антивибрационного комплекта я обязательно использую в этом проекте, ну а хороший радиатор лишним не бывает :wink:
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Dorosh » 17 апр 2011 18:09

Итак немного поработал, сначала пришлось поработать косвенно - над заклепочником.
Дело в том, что из-за особенностей конструкции ось некоторых отверстий под заклепки очень близко расположена к паралельной поверхности что затрудняет заклепывание под прямым углом.
Был куплен дешевый заклепочник за 100р - выбирался по наименьшему диаметру головки
Изображение
Для сравнения - мой основной заклепочник тут головка чуть больше в диаметре а гайка увеличивает его еще больше
Изображение
И при помощи болгарки вся выступающая верхняя часть была срезана и более-менее зашлифована
Изображение
теперь можно спокойно заклепывать с растоянием оси от плоскости до 9мм
Изображение
Правда как ни удивительно сам заклепочник работатет отвратительно и без посторонних вмешательств - захватывает заклепку один раз из ста.

И удалось подготовить перекладины прикрепив к ним уголки
Изображение
1) Верхняя перекладина с уголками удлиненными с одной стороны будет располагаться снизу сепреди (где отсек БП). К выступающим частям будет крепиться вентилятор - по аналогии с выступами сверху от детали, являющейся корпусом БП
2) Вторая перекладина самая обычная - верхняя из пары на косом срезе
3) Эта перекладина нижняя на косом срезе - над БП, пришлось прикрепить уголки изнутри (сделав соответсвующие пазы) чтобы выйграть пару милиметров зазора для размещения HDD - напомню он располагается вертикально над БП и будет "утоплен" в раму. Именно вертикальный зазор между крышкой БП и перекладиной я увеличивал чтобы жесткий диск влез по длине с зазором.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Квайкер » 17 апр 2011 18:58

Меня мучала аналогичная проблема с заклёпочником, но до такого догадатся я не додумался :lol: Обязательно проделаю тоже самое как-нибудь...
http://vk.com/modding_observer — наше моддинг-сообщество ВКонтакте.
Квайкер offline
God

Сообщение RAIMEN-13 » 17 апр 2011 19:30

Начало просто класс. Видится буржуйский уровень :beer:
Лишь утратив всё доконца, мы обретаем свободу.
RAIMEN-13 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ki.r(u) » 17 апр 2011 19:39

Эх,вот взял меня и расстроил.Расскажи как из МДПС заказывал.
ИзображениеИзображениеИзображение
Ki.r(u) offline
God

Сообщение JON2006 » 17 апр 2011 20:43

Ну прям как сладкой помадкой обклеен :) Слежу с удовольствием. Подход к моду с умом.

Мне кажется, что аппликации будут лишними на такой красоте :)

Кстати, а где будут приводы или будет USB привод? Кстати представил моддинг USB привода под дизайн корпуса :)
"Если боишься - не говори; если сказал - не бойся."

BlackJack - прокачал мою флешку тут http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=33282 :)
JON2006 offline
Mega Modder

Сообщение Dorosh » 17 апр 2011 21:28

Ki.r(u), обычный заказ без всяких сборников, оформлял "другой человек" т.к. моя карточка не поддерживается пейпалом, а банковский перевод - нереально (дикий геморой и дикие проценты)
JON2006, апликации если будут, то тоже утонченно женственные что-то в стиле растительных узоров
Изображение

Привода не будет т.к. отпала в них необходимость, там место на ноутбучный хватило бы но я решил что просто не нужно, если вдруг что то да - USB привод решит проблемы.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Sonic-Chainik » 17 апр 2011 21:31

Dorosh, Ой, зря каркас так сделал!
Почему нельзя было надпилить профиль, как Змей дела?

Изображение
Изображение

Сорри, что картинки такие большие. :shy:
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Dorosh » 17 апр 2011 23:14

Sonic-Chainik,
1) Зачем? Внешняя панель будет самостоятельным элементом, делать идеально повторяющий ее каркас я не вижу смысла просто.
2) Мой вариант жесткий - змеевский вариант сам по себе не жесткий у него эта часть не была несущей, а у меня если бы угол не был жестким, форма прямоугольника бы "плавала"
3) Радиус дуги отличается значительно, мне не хватило бы пропилов, скорее пришлось бы делать треугольные вырезы, да и гладкость такой дуги оставляла бы желать лучшего, что опять таки обращает к пункту 1.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Sonic-Chainik » 18 апр 2011 05:21

1. Её повторяющий или несущий её?
2. Жетскость добавляется поперечными рейками.
3. Значит можно было сделать пропилы пошире.

ИМХО Всё конечно.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Dorosh » 18 апр 2011 06:34

1) Нет необходимости ее нести т.к. она будет прочная сама по себе (композит)
2) Добавлять жесткость нужно в той же плоскости, что и дуга, поперечины то будут, но если на такой каркас надавить сверху дуга будет деформироваться. Надо укреплять дуги хордами - у Змея дуги в гризонтальной поскости замкнуты перекладинами, а мне по сути пришлось бы сделать те же самые балки под 45 что у меня и меются. По сути я могу сейчас приделать на каркас скругления из полосы, но не вижу смысла просто.
3) В итоге от квадратного профиля ничего не останется - проще взять полосу, чем перевести 75% материала в опилки.
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

Сообщение Dorosh » 24 апр 2011 13:17

Работа потихоньку движется, за вчера сделал не очень много т.к. ходил на "The Wall" Роджера Уотерса :super:

Почти зашлифовал все детали с гибки
На задней стенке нарезал резьбу в отверстиях крепления планок PCI, вроде нормально но туго затягивать не решаюсь, алюминий все-таки
Изображение

На корпусе БП зенканул отверстия для винтов (те что на глухой стенке будут держать плату, а верхние будут крепить сетку), пользуясь центровочным сверлом
Изображение
Cделал чтобы головки винтов были заподлицо, но думаю может еще немного углубить чтобы компенсировать слой порошковой краски, кто красил - подскажите какая там толщина примерно? стоит ли с этим заморачиваться? confused
Изображение

Последнюю деталь для каркаса ("потолок") оказалось выгоднее заказать на резке - раскрой моей детали габаритами примерно 150х350 из 1мм алюминия (плюс отверстие для кулера, которое вручную в тонком алюминии было бы проблематично сделать своими силами) обошлось мне всего в 300р, в то время как кусок 0,8мм алюминия 500х200 в Castorama стоит около 500р. Ну и еще за 100р мне сделают два ровных и качественных сгиба - всяко дешевле постройки самодельного гибочного станка. Через недельку будет готово, ну и вот моделька чтобы была ясна его конфигурация
Изображение
Amat victoria curam
Dorosh offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов