Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Очень медленный Ворклог "mini-NAS"

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Очень медленный Ворклог "mini-NAS"

Сообщение Nekromant » 19 фев 2010 13:45

Очень Медленный потому что делаю уже очень долго, если точней то полтора года. Сказывается отсутствие финансирования и инструмента. Все что уже сделано, сделано не в ущерб семейного бюджета :doc:
За это время собрано 6 HDD по 750Gb, MB Asus P5QL-CM, процессор Intel C2D 2.66Ггц, Память Kingstone 2*512Mb, адаптер CF-IDE, CF Trancend 4Gb, БП 400Wt, 2 вентилятора Evercool AL12025. Определился с донором для корпуса, это будет Coupden CP-501, сейчас используется для рабочей станции дома, но об этом позже.

И так, начну пожалуй с БП, так как он фактически можно считать закончен.
Взял обычны 400W БП с 120мм вентилятором.
Изображение

Вынул все изнутри. Подрезал по высоте, загнул верхний край, чтобы высота корпуса получилась ~61мм. Сделал отверстия для новых вентиляторов. Решил использовать два 60мм*25мм. Как загибал это отдельная история. В общем с помощью двух китайских струбцин, куска алюминиевой квадратной трубы сечением 15*15, молотка и такой то матери, а без нее тут никак так как все это делалось на обычном столе, удалось все таки сделать более менее приличный загиб.
Изображение

Примерил чтобы радиаторы по высоте поместились.
ИзображениеИзображениеИзображение

Далее очередь крутиляторов. Закрепил на болты М4 с плоскими головками, так как плата почти в плотную прилегает к передней стенке, остается зазор в ару миллиметров. Провода пойдут вдоль нижнего края под платой БП, с этой целью на всякий случай запихнул их в кембрик.
С закрытой крышкой, с пустым корпусом, при питании 12В на вентиляторах получается не хилый воздушный поток но и жужжит тоже не хило. Хотя включение производилось в рабочей обстановке, а в другом ухе жужжало еще три Интеловских сервака то точность показаний относительная, но то что снижать скорость буду это однозначно.
ИзображениеИзображение

Ставим плату на место и примеряем чтоб нигде ничего не мешалось.

Из дальнейших планов сделать реобас для вентиляторов(а может систему автоматической регулировки скорости вращения в зависимости от температуры радиаторов), сделать раундинг, убрать лишние молексы (должны остаться: 24pin питания MB, 4pin доп питание, молех флопика нужен для CF-IDE адаптера, 6+1 SATA для хардов и DVD-ROM). И может быть когда нибудь покрасить.
Lightpack: подсветка монитора для усиления эффекта присутствия
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nekromant » 19 фев 2010 17:14

Поискал оплетку для проводов, ничего найти не могу.
Уважаемые модеры, где вы ее берете :dontknow:
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение -=MaD_MaN=- » 19 фев 2010 17:45

Nekromant, можно поискать в магазинах специализирующихся на СКС. Например http://www.electro-mpo.ru/, но этот в Москве. В Питере, уверен, тоже есть подобные конторы.
Незнание законов физики не освобождает от косяков в моддинге! (народная мудрость)
------------------------------------------------------------------
Изображение
-=MaD_MaN=- offline
Mega Modder

Сообщение Nekromant » 19 фев 2010 17:50

-=MaD_MaN=- писал(а):Nekromant, можно поискать в магазинах специализирующихся на СКС. Например http://www.electro-mpo.ru/, но этот в Москве. В Питере, уверен, тоже есть подобные конторы.

В питере я только чип-дип знаю, но там оплеток точно нет, смотрел уже, по инету что не искал в интернет магазинах да и вообще, все что попадалось ярких раскрасок, а мне бы черную:(
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение aka_gk » 19 фев 2010 19:12

[quote="Nekromant"
по инету что не искал в интернет магазинах да и вообще, все что попадалось ярких раскрасок, а мне бы черную:([/quote]
если иностранные магазины не смущают то mdpc-x
Project: Black Copper
I VOID WARRANTIES
Помогу с заказом из mdpc-x.com - подробности в ЛС
aka_gk offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nekromant » 04 мар 2010 13:02

И так после продолжительного простоя продолжу.

Продолжаются работы над доработкой и усовершенствованием БП.
Было собрано следующее устройство.
Изображение
Цель данного замысловатого нагромождения элементов заключается в том чтобы управлять скоростью вращения вентиляторов БП в зависимости от температуры радиаторов. Если посмотреть на картинку, то можно увидеть датчик температуры ( к нему идут зеленый и оранжевый проводки), который в последствии будет закреплен на одном из радиаторов БП.

В данный момент схема отрегулирована чтоб при комнатной температуре на вентиляторы подавалось ~4.5-5V, при этом вентиляторов практически не слышно, если только не поднести ухо почти в плотную.

Тестирование пока проводится без самого БП, в дальнейшем схема будет залита герметиком и помещена в БП.

P.S. Выражаю свою искреннюю благодарность Александру Слабодяну за помощь и консультации в процессе сборки данного устройства :beer:
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nekromant » 15 мар 2010 17:12

Залил схему регулятора оборотов герметиком, дабы избежать случайного контакта с внутренностями БП. На очереди покраска БП.

Изображение

Почти доделал крепление для боксового куллера от Intel. Заказал в лазерной резке backplate. Вырезали за один день, чему я несказанно рад :D . Материал 3мм легированная сталь. Чертежи можно найти в сети, для ленивых могу выложить на форуме.
Докупил болтиков в метизах. Пружинки нашел в магазине автозапчастей, правда их придется щеточкой пошоркать, так как имеются следы ржавчины. Кстати, кто-то может подсказать способ избавиться от ржавчины кроме металлической щетки?

Под backplate вырезал пластиковую подложку, дабы защитить MB от соприкосновения с металлом. Основой для подложки послужил slim-box для CD-DVD дисков. Для удобства вырезания, я просто наклеил backplate на коробку супер клеем и вырезал по периметру ножом.

Изначально планировалось что болты будут вворачиваться непосредственно в backplate, для этого нарезал резьбу М4, но даже имея опыт подобной работы получилось у меня кривовато :dontknow: в результате резьбу буду рассверливать до 4мм. На втором рисунке видно как будет выглядеть крепление в сборе.

Что касается обоснованности изменения крепления. Себестоимость переделки составляет 210р, и это с учетом транспортных расходов:

120р(л.резка)+20р(4 пружинки)+16р(метизы)+2*27р(маршрутка) = 210р.

по моему мнению это приемлемая цена для моего душевного спокойствия ИМХО.
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 15 мар 2010 17:47

Можно отпескоструить эти пружинки и облудить или бросить в пересыщенный медью раствор хлорного железа (омеднятся).
Есть такая автомобильная жижа, так и называется - "антиржавчина". Она синего цвета, очень сильно пачкается. Зато съедает ржавчину "на ура". Автофилы, предложите еще варианты.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Nekromant » 15 мар 2010 17:52

philosopher писал(а):Можно отпескоструить эти пружинки и облудить или бросить в пересыщенный медью раствор хлорного железа (омеднятся).
Есть такая автомобильная жижа, так и называется - "антиржавчина". Она синего цвета, очень сильно пачкается. Зато съедает ржавчину "на ура". Автофилы, предложите еще варианты.

Способ с хлорным железом интересен, а ржавчина убирается или просто все покрывается медью? если можно поподробней, что сколько и куда. Про другие способы подумаю пока.
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 15 мар 2010 17:59

Я предложил удалить ржавчину пескоструйкой, а затем защитить от нового оржавления лужением или омеднением. Я уверен, есть способ электрохимического удаления ржавчины, но я в этом вопросе не силен, советую обратиться к автолюбителям....
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Nekromant » 15 мар 2010 18:06

понятно, возможности использовать пескоструйку нет :dontknow:
попробую предложенную химию, а про омеднение очень интересно почитать бы. А оцинкованные детали можно в хлорном железе омеднять, те же самые болтики гаечки?
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 15 мар 2010 19:04

Не подскажу... Думаю, стОит поробовать.
Ну мой товарищ говорил, что если положить простой гвоздь в перевыщеный медью раствор хлорного железа (+ немного серной к-ты), тот полностью покрывается медью...
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение hub » 16 мар 2010 01:44

Nekromant писал(а):Что касается обоснованности изменения крепления. Себестоимость переделки составляет 210р, и это с учетом транспортных расходов

Блин, так дешево, а я возился с дремелем вырезая из полосы пластину только по диагонали.
hub offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Nekromant » 16 мар 2010 10:05

hub"][quote="Nekromant писал(а):Что касается обоснованности изменения крепления. Себестоимость переделки составляет 210р, и это с учетом транспортных расходов

Блин, так дешево, а я возился с дремелем вырезая из полосы пластину только по диагонали.

Я бы тоже наверное с дримелем заморочился, если бы он у меня был, а так пришлось искать альтернативные варианты :wink:
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение PIRO » 16 мар 2010 11:05

Для ржавчины существует преобразователь ржавчины. Я им возродил из ржавчины большой кусок бампера, потом под покраску идёт отлично,если она необходима. Если не красить то в результате получается матовое чёрное покрытие. Термоусадку встречал, а вот оплётку как-то нет. Вместо оплётки использую шнурки- очень удобно.
PIRO offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов