Было решено полностью реализовать потенциал заложенный производителем, и создать не условно тихий, а действительно абсолютно бесшумный компьютер.
Как говорил Шарль Эдуард ле Карбюзье: крастота - в функциональности. И добавлял: ...а не в двадцати восьми RGB светодиодах, хаотично мигающих изо всех щелей!
Посему, доверяя мнению классика конструктивизма, а также руководствуясь классическим и проверенным временем представлением о красоте как производной от функциональности - приступаем к проектированию устройства.
Основной задачей, поставленной автором перед самим собой, являлось создание корпуса-радиатора, т.е. такого корпуса, который без помощи каких-либо вентиляторов самостоятельно отбирает тепло от нагревающихся элементов системной платы и рассеивает это тепло своей поверхностью. Для возможности осуществления данного принципа охлаждения была разработана конструкция цилиндрических теплосьёмников, каковые передают поток тепла на теплорассеивающие пластины, из которых и собран корпус. Теплосьёмники регулируются по высоте, а в местах контакта теплосьёмников с элементами крепления (а равно как и в местах контакта с чипами) используется теплопроводящая паста. Также, используя такую пасту, собраны и иные элементы корпуса, участвующие в теплопередаче и теплорассеивании. Для достижения абсолютной бесшумности было решено применить 2,5-и дюймовый SSD накопитель, а не традиционный HDD. Что, впрочем, не исключает возможности использования любых стандартных 2,5 дюймовых HDD, высотой вплоть до 12,7 мм. Все детали корпуса изготавливаются из алюминиевого сплава Д16Т, или аналогичного ему.
Базовые комплектующие:
Блок питания - Pico PSU-90 (Power Kit)
DVD привод - Samsung SN-T083A
Системная плата - Zotac IONITX (или аналогичная форм-факора mini-ITX)
3D модель корпуса:



Пластины корпуса, как говорилось выше, из алюминиевого сплава - толщиной 3мм. Чертёж выполнялся сразу как выкройка для станка гидроабразивной резки.
Сборочная схема:

Компоновочный эскиз:

Токарные детали:
