Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Pr.styl’wind

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Pr.styl’wind

Сообщение provotorov » 13 июн 2006 22:43

project styl’wind [the first part of pr.darkcrysta’]

Интерлюдия. Если не брать во внимание небольшие попытки облагораживания своего старого системного блока, то эту задумку можно смело назвать мои первым модом. Но, не смотря на это, прошу судить строго и по существу. За конструктивную критику буду благодарен вдвойне…

Собственно «суть». Отразил всё в эскизах. Думаю по картинкам несложно догадаться, что это custom cooler. Предназначен толкать свежий воздух на процессор, хотя его конструкия будет предусматривать крепление в 120мм штатное отверстие. Набросок №1 – Общий вид:

Изображение

Набросок №2 – Три вида (спереди, слева, сзади) и кулер, прикрученный по назначению:

Изображение

Для тех, кто любит покрупнее кликать сюда: Набросок №1, Набросок №2. Смотрим, оцениваем…

Постскриптум. Особое внимание будет уделено качеству исполнения. огромный минус - проект будет двигаться медленно. Сейчас он на стадии подбора комплектующих и более детальной проработки. Текущая сессия, участие в двух лагерях в начале и в конце июля, и свадьба в конце августа несколько тормозят воплощение задумок…
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 13 июн 2006 23:05

IEronIM писал(а):Хм, неплохо, а подсвечивать как-нибудь будешь?

Конечно. Крыльчатка будет подсвечена 4 синими и 4 белыми диодами. Если найду прозрачную колбу для выполнения вот этого элемента:

Изображение

то в ней тоже расположу сине-белую подсветку из пары диодов. Если не найду, то колба будет стальной.
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 13 июн 2006 23:16

Udaf писал(а):У этого кулера производительность будет нулевая, только воздух покругу гонят будет. Думаю кожух на лопости это дело исправилбы.

У кулера есть возможность регулировки расположения крыльчатки относительно небольшого кожуха (15мм) - его плоховато виднот на эскизах. Если на практике будет слабо гнать воздух, то поставить прозрачный кожух особой проблемой не будет.

Gluk писал(а): чет я если честно не очень уловил смысл всего этого геммороя........

Смысл? Тот же смысл, что резать крыльчатки на кулерах дабы добиться похожести на клинки ;)... не в обиду! Но все же это моддинг. Я пытаюсь получить эстетическое удовольствие +), а штатные коробки корпусов кулеров оного удовольствия не приносят.
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 14 июн 2006 00:45

anOha писал(а):по языку повествования и по качеству "набросков" меня тянет судить о том, что реализация будет на высоком техническом уровне. Безусловно, не утверждение, но предположение.

Спасиб. Постараюсь оправдать... Чтобы в будущем было безусловно утверждением.

anOha писал(а):Что до самого кулера, то мне кажется, что производительность у него не будет нулевой если с внутренней стороны, т.е. в самом кузове, будет прикреплен айрдукт, направленный прямо на сам проц...

Если присмотреться, то можно заметить airduct на Наброске №2. ;)
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 14 июн 2006 17:12

Глава 2. Эксперимент.

Сегодня обдумал систему крепления встроенного трехпозиционного переключателя OFF-5V-12V и резистора регулировки яркости свечения. Потом пришла мысль, что столь обильные навороты ради 80мм крыльчатки выглядят несколько смешно, поэтому обдумываю варианты повышения производительности…

Вариант 1. Крыльчатка в 120 мм. Кулер получается жутко громоздким и несуразным. Отказался от этого варианта где-то на 30% создания эскиза.

Вариант 2. Увеличить количество крыльчаток в 2 раза, т.е. ставим 2 крыльчатки по 80мм каждая одну за другой. Как поведет себя воздушный поток? Насколько увеличится уровень шума? Для ответов на эти вопросы «собрал» экспериментальную установку - два кулера (А и Б) один за другим, за одну из стоек кулера (Б), выталкивающего поток, привязал тоненькую ниточку:

Изображение

Результаты тестирования:
1. В поисках производительности:
1.1. Работает только кулер Б. Ниточку «колбасит» по страшному. Её конец описывает окружности большого радиуса, касаясь поверхности стола.
1.2. Работают кулера А и Б. Ниточку продолжает «колбасить», но поверхности стола она не касается, радиус описываемых её концом окружностей уменьшился (иногда она просто замирает в почти горизонтальном положении, что наблюдалось очень редко и на короткие промежутки времени в первом случае).
1.3. Вывод. Воздушный поток увеличился. Хоть этот вывод очевиден и без эксперимента, но всё же хотелось несколько подтвердить свои теоретические выкладки. Для более «наглядных» результатов в ближайшее воскресенье попытаюсь найти время, чтобы поставить последовательно сию конструкцию на радиатор процессора и проанализировать результаты парной работы.
2. Шум:
2.1. При расположении кулеров на расстоянии от 1см и больше повышение уровня шума слуховой аппарат не фиксирует.
2.2. Уровень шума от 2х кулеров, расположенных впритык друг ко другу, возрастает примерно в 2 раза в сравнении с первым вариантом.
2.3. Вывод очевиден.

В дополнение к варианту 2:
Обе крыльчатки можно запихнуть в трубу диаметром 80-90мм и направить её непосредственно на процессорный кулер. За счет уменьшения диаметра airduct’а, толкаемый поток будет направлен непосредственно на вентиль процессора, уменьшив свои потери.

Вопросы к аудитории:
1. Как вы вообще смотрите на такое расположение крыльчаток? Может кто-то делал нечто подобное?
2. Идеи по поиску трубы диаметромв 80-90мм. Одно из требований к ней – жёсткость (пластиковые бутылки не пойдут).

В воскресенье ко всему прочему сделаю эскиз с использованием вышеупомянутых идей.

P.S. Для тестирования использовал Led Silent 8025 System Fun производства
Cooler Master Co., Ltd.

P.P.S. Идея такого расположения крыльчаток изначально была замечена на www.mnpctech.com
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 15 июн 2006 07:57

anOha писал(а):мне представляется возможным использование сантехнических пластиковых труб.
Да! Они не прозрачные и не такие красивые, как хотелось бы... но! зато разные диаметры, хорошо с ними работать посредству воздействия тепловым потоком из, так называемого, строительного (промышленного) фена и легкость обработки "пилой-напильником", а главное, обладают достаточной жесткостью.

Взял на вооружение как ходовой вариант. Правда взял его еще до постановки вопроса, но всё же СПАСИБО! А то что они не красивые - не проблема, часть элементов проекта в любом случае красить.
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 15 июн 2006 12:44

Winrar^RAR писал(а):Очень даже неплохо!Респект!

Спасибо

Winrar^RAR писал(а):Однажды пилил пластиковую трубу, так вот там под слоем
пластика довольно толстая труба железная.Потом снова пластик.
Не вызовет затруднений???

Nikk прав, трубы бывают нескольких типов. Ходовые из них - металл, пластик и металлопластик. Так что здесь проблема выбора. Буду брать конечно пластик.

Winrar^RAR писал(а):А насчет веса ты подумал?

По поводу веса тоже подумал. У текущего эскиза (который выложен в начале темы) 6-болтовое крепление к оргстеклу в 5мм, прикрученному в свою очередь 4 болтами к каркасу кейса. Это обобщенная схема того, что будет на боковой стенке моего корпуса. Но, как видно из последующих рассуждений и эксперимента, модель изменится, причем изменится кардинально – останется только общая стилистика проекта. По общим мысленным наброскам масса кулера увеличится, поэтому при проектировании нового эскиза учту возможные варианты усиления крепления конструкции.
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 18 июн 2006 23:10

Глава 3. Re’Construct

Прорвался сквозь закутки детерминированных и стохастических моделей, взял в руки мышь, вылупился в монитор и … наваял! Тем, кто следит, думаю, будет интересна очередная промежуточная стадия…

Итак, смотрим эскиз (для просмотра увеличенного изображения кликаем по картинке):

Изображение

Что изменилось? Появился второй вентиль, что несколько отразилось на общей конструкции. Немного изменил конструктив крепления. Изменился механизм подсветки: первый вентиль (который примостился на «морде» конструкции) будет хромированный, второй – акриловый, светящийся синим цветом в ультрафиолете…

Вот такая вот почти конечная версия проекта… Почему почти? Мало ли что мне стукнет в голову…

P.S. Все! Отправляюсь на поиски комплектующих…
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 19 июн 2006 09:17

anOha писал(а):да, блин, признаюсь я приятно удивлен таким подходом к делу...
серьезно все прикинув, нарисовав... даже проведя опыт, только потом "отправляюсь на поиски комплектующих...".

Конечно спасибо за столь лестный отзыв, но часть необходимых деталей у меня уже есть, и на эту часть я опирался, создавая эскиз… Правда часть эта отнюдь не большая, всего лишь одна деталь, но об этом позже… Как соберу полный комплект, необходимый для сборки – отчитаюсь…

Mukaltin писал(а):Хорошая замутка!!!Респект!!!

Спасибо, посмотрим что выйдет из этой задумки...
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение provotorov » 20 июн 2006 00:25

Глава 4. Комплектующие - часть 1.

Однажды на работе отец проводил демонтаж на старом заводе и нашел там какой-то аппарат с кучей линз и диафрагм различного диаметра. Давно желанные мной диафрагмы до меня не дашли, но пара линз, которые были впресованы в стильные металлические оправы, не миновали злой участи… Думал я не долго…
Изображение
Итак после небольшого буйства с молотком в руках, передо мной лежало два обода. Один из них будет основой нашего космического гиперпространственного парового двигателя…, хм… кажется что-то не то… Ну да ладно, стальная фигня основой будет всё равно! Второму применение не нашел… Присовокупив все прочие имеющиеся железяки, в загашнике имеем следующее:
1. Металлический обод. Внешний диаметр – 112 мм. Будет основой для кулера (см эскиз).
Изображение
2. Еще один обод. Внешний диаметр – 112 мм. Применение пока еще не нашел.
Изображение
3. Стальная трубка. Внешний диаметр – 6,3 мм. Количество – 4 шт. Используется как каркас для кулера. Будем выпрямлять, потом гнуть, потом шлифовать, если не найдем достойную замену.
Изображение
4. Контр-гайка. Диаметр вписанной окружности – 16 мм. Количество – 3 шт. Использовалась для водопровода, но будет прикручена не по назначению.
Изображение
5. Не знаю как эта радость называется, но она будет использована для оформления мест выхода проводки из корпуса кулера. Длина – 4мм. Количество – 4 шт.
Изображение

Пока всё. Оставшаяся часть комплектующих пока в розыске.

P.S. Фотография стальных ободов в режиме макросъемки. Кликаем на картинку и смотрим увеличенный вариант:
Изображение

Флейм - фтопку!
Пишем только по делу!
Это ВОРКЛОГ. Т.е. дневник мода.
Обсуждение потом, в пыточной...
DM.
provotorov offline
Super Modder
Super Modder

Pr.styl’wind

Сообщение frezer3000 » 15 авг 2006 21:52

А дальше? готов помочь(бесплатно), у меня есть станок фрезерный с ЧПУ, знакомый токарь, материалы: плекс 1-6 мм., аллюминий 3 мм., нержавейка и т.д., и т.п. много че есть, пиши что нужно сделаем
-------------------> frezer3000@gmail.com тел. +7 916 55 28 500 с 9 до 21:00 без выходных Китай-город skype: frezer3000
frezer3000 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ki.r(u) » 16 авг 2006 09:51

ИМХО 2 крылчатки не рулят...Лучше возьми и сделай трубу к процу.
ИзображениеИзображениеИзображение
Ki.r(u) offline
God

Ответить
Вернуться в Дневники модов