Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Кейсмод «Феликс-М» — закончен 06.05.15

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Re: Кейсмод «Феликс-М» (ретро-моддинг от BootSector'а)

Сообщение BootSector » 05 фев 2015 22:59

Спасибо, все порадовали! Я уже могу собирать коллекцию рожиц, получившихся из моих девайсов)

Изображение

ai, вот ты нечитатель! Я ж писал про тиски, что временно поставил их на доску, потому что на балконе колотун, а к письменному столу в комнате их не очень хочется прикручивать.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 06 фев 2015 00:07

аа ну да, я смотритель )
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение Serggg » 06 фев 2015 10:43

Брутально! А клемы внизу "GND" и "+" декор или соответствуют обозначениям?
Вложения
IMGP1506.JPG
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3184
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3228
Serggg offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 06 фев 2015 13:22

Зачем декор, всё рабочее. На левой действительно земля, а на правую можно выводить 5 В или 12 В для проверки всяких мелких девайсов.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение fhunter » 08 фев 2015 16:10

BootSector писал(а):Зачем декор, всё рабочее. На левой действительно земля, а на правую можно выводить 5 В или 12 В для проверки всяких мелких девайсов.
А защита какая-нибудь есть? Или напрямую от блока питания?
fhunter offline
God

Сообщение BootSector » 08 фев 2015 17:13

Защита от КЗ есть в самом БП, а ничего дополнительного я не ставил. Да и обязательно ли?
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 08 фев 2015 17:29

Я бы просто впаял самовосстанавливающиеся предохранители на ток 0,5...0,7 А (если, конечно, такого тока будет достаточно для внешних девайсов).
Они и БП в случае чего НЕ вырубят, и подключаемое устройство при неправильной полюсовке защитят.
..........
-ALS- offline
God

Сообщение fhunter » 09 фев 2015 13:06

BootSector писал(а):Защита от КЗ есть в самом БП, а ничего дополнительного я не ставил. Да и обязательно ли?

Если неприятность может случиться, она случается. Я бы ещё и диод последовательно поставил :).
После того как подключенное "на горячую" к молексу устройство с 100мкф конденсатором на входе просадило мне 12в ветку и ребутнуло в итоге компьютер - обязательно :). После того как у меня пару раз при неправильном подключении отладочника на usb срабатывал usb-шный предохранитель (ну переполюсовал я случайно гребёнку последовательного порта подключенную через переходник тому же usb) - тоже обязательно.
fhunter offline
God

Сообщение Serggg » 09 фев 2015 18:46

Вот в этом и была соль вопроса! Ведь напрямую питаться от блока питания это как трогать оголённые нервы! Ведь не зря начинают обучение компьютеру с кнопки ПУСК, а точнее как правильно выключать комп! Одно неловкое движение и bootmgr is missing -печалька!
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3184
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3228
Serggg offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 18 апр 2015 01:13

Ничто не предвещало, но я таки на короткое время отвлёкся от своего терминала и вернулся к доработке этого мода. В нём пока не хватает весьма важного элемента — подсветки. Проблема не в моей лени (ну или не только в ней), а в том, что мне перестал нравиться старый вариант подсветки, когда я устанавливал 2–4 больших светодиода под шкалой.

Изображение

Стрелочный прибор с такой подсветкой неплохо смотрится спереди, но если заглянуть сверху, то в глаза впиваются те самые светодиоды. К тому же они дают тени от стрелки и ограничителей её хода и всё-таки образуют различимые световые пятна.

Короче, я очень долго ломал голову над тем, как сделать нормальную подсветку. Сначала хотел купить светодиодную ленту, но даже самая узкая из доступных, 5-миллиметровая, не поместилась бы в большую часть измерительных головок. Плюс её продавали только катушками по 5 метров. Затем я решил сделать светодиодную линейку самостоятельно и закупил под это дело крошечные SMD-светодиоды размерами 1,6 на 0,8 мм. Ценой невероятных усилий я разместил 12 штук на тонких проволочках при помощи обычного паяльника, но конструкция получилась ненадёжной и непрактичной, да и выглядела так себе. И лишь недавно меня осенило, что минимум у половины моих приборов есть зазор по периметру между шкалой и корпусом, а значит, светодиоды можно расположить сзади!

Изображение

Это решает сразу несколько проблем: во-первых, светодиодов не будет видно ни с какого ракурса, а во-вторых, величина зазора между шкалой и стеклом больше не играет роли, и можно использовать обычные светодиоды для навесного монтажа.

Но, в свою очередь, возникли и новые трудности. Мне нужно было направить свет так, чтобы существенная его часть смогла отразиться на шкалу. Для этого я покрасил изнутри в белый цвет рамку измерительной головки (с отступом от края, чтобы краску не было видно спереди), а по периметру наклеил малярный скотч (можно было взять обычную бумагу, но скотч чуть желтоватый и текстурный и хорошо подходит для старого прибора).

Изображение

Расположение светодиодов и углы их наклона были подобраны опытным путём. Под ними я разместил дугообразный отражатель из фольгированной бумаги. Он препятствует засвечиванию нижней части прибора и возвращает свет наверх.

Изображение

Я всё гадал, что же мне это напоминает, а потом понял:

Изображение

Результат мне очень понравился. Даже если смотреть на вольтметр немного сверху, подсветка выглядит абсолютно равномерной. Раньше о таком можно было только мечтать.

Изображение

Если заглянуть сбоку, видна яркая полоска малярного скотча, но самих светодиодов не видно. Можно даже подумать, что внутри скрывается обычная лампочка.

Изображение
Последний раз редактировалось BootSector 05 май 2015 12:58, всего редактировалось 1 раз.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Re: Кейсмод «Феликс-М» — обновление 18.04.15

Сообщение BootSector » 29 апр 2015 22:50

Работы над подсветкой близятся к завершению. Я установил светодиоды во второй маленький прибор, а потом взялся за нижний. По конструкции он оказался почти полностью аналогичен уже переделанным, так что дело пошло быстро.

Изображение

Поскольку он существенно крупнее, вместо четырёх светодиодов я использовал шесть. Задействовал все, что валялись в закромах ещё со времён работы над первым «Феликсом».

Изображение

Светодиоды я расположил точно напротив отметок 0–5 на шкале.

Изображение

Страшная картинка на ночь :-)

Изображение

Ну и, наконец, я взялся за верхний и самый крупный прибор. Возни с ним оказалось в разы больше. Во-первых, у него шкалой пространства нет вообще, так что надо располагать подсветку спереди. Поскольку теперь я задумал поставить её сверху, мне нужно было использовать SMD-светодиоды.

Изображение

Во-вторых, чтобы завести в корпус провод питания для подсветки, нужно разобрать прибор полностью, до винтика. При этом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не погнуть тончайшую стрелочку и не оторвать её от катушки. А мощный постоянный магнит так и норовит дёрнуть на себя металлические инструменты... Суммарно я, кажется, разбирал и собирал эту измерительную головку три раза, и каждый раз потел так, будто обезвреживаю мину. Но в итоге ничего не сломал и результата добился.

Изображение

Итак, из SMD-диодов мне предстояло собрать свою светодиодную ленту. Я решил не мудрствовать лукаво и сделать просто две контактные полоски — питание и землю. В качестве материала для полосок выступил тонкий лист латуни, который много лет лежал, дожидаясь своего часа. Он был весь покрыт окислами, но Cillit Bang, уже опробованный мной при реставрации радиолы «Мир-154Р», показал себя отлично:

Изображение

В общем, я сделал две полоски, с некоторым трудом припаял к ним восемь светодиодов и уже собирался собирать прибор обратно, но не тут-то было. Я разместил светодиоды сверху, загнув лепестки латунной ленты вокруг выступающей части шкалы. Шкала, соединённая с металлическим каркасом прибора, выступала в роли земли. Напоследок я решил прозвонить ленту тестером, и когда я подал небольшое напряжение на плюсовой контакт, неожиданно для меня стрелка прибора качнулась! Разобравшись, я понял, что этот прибор проектировал какой-то еретик. Тогда как у всех нормальных каркас и шкала — это земля, у этого они являются «плюсом»! А земля подаётся на катушку снизу.

Пришлось отказаться от идеи использовать шкалу в роли второго контакта. Я снял свою ленту, обернул её скотчем для изоляции, подпаял к ней два провода и закрепил на двустороннюю клейкую ленту. Наконец собрал прибор и думал, что на этом мои злоключения закончатся, но нет! Когда я включил подсветку, обнаружилось, что рамка прибора имеет такой чудесный угол внутреннего скоса, что восемь световых пятнышек, отражаясь от неё, светят мне прямо в глаз! То есть ровно тот эффект, который я хотел побороть, разместив подсветку сверху, проявился с удвоенной силой. Уже хотелось на всё плюнуть, но я, собравшись с силами, снова разобрал прибор, переставил шкалу вниз, заменил зеркальные отражатели на бумажные и только после этого получил наконец-то нормальный результат.

Изображение

Правда, сил фотографировать то, как это выглядит, уже не осталось, так что увидите потом на финальных фотографиях. Если всё пойдёт удачно, они появятся после майских праздников.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение BootSector » 01 май 2015 22:46

Всё-таки сделал отдельный кадр с подсветкой. Получилось не так равномерно, как на остальных, но после всех проблем я рад и этому.

Изображение
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Re: Кейсмод «Феликс-М» — обновление 01.05.15

Сообщение Sonic-Chainik » 01 май 2015 22:55

И так более чем!
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Re: Кейсмод «Феликс-М» — обновление 01.05.15

Сообщение BootSector » 02 май 2015 20:45

Спасибо.

Я тут внезапно обнаружил, что не выложил некоторые фотографии, сделанные ещё до работ над подсветкой. Исправляюсь.

На фотографиях с общим видом отсутствовала одна важная деталь. Это декоративная алюминиевая крышка, которая должна скрыть все современные разъёмы и сделать облик устройства более аутентичным. Её я заказал на фрезерном производстве.

Первый слой грунта:

Изображение

После высыхания грунта — глянцевая чёрная краска из баллончика, тоже 3 слоя. После каждого слоя я зашкуривал дефекты 2000-й наждачкой.

Изображение

Крышка держится на двух маленьких стальных петлях. Гайки на фотографии пока старые, крупнее, чем нужно. Сейчас я их уже заменил на правильные.

Изображение

В закрытом состоянии она удерживается при помощи двух магнитов — один вставлен в углубление в самой крышке, другой приклеен изнутри к передней панели.

Изображение

На фотографии также видно, как удачно уже имевшиеся в корпусе отверстия подошли для прокладки кабелей.

В верхней части корпуса подобные отверстия закрыты специальными стальными пластинками, к которым винтами притягивается передняя панель.

Изображение

Рамку передней панели я оснастил винтовой стяжкой, которая позволяет её смыкать идеально точно и устраняет небольшое дребезжание, которое наблюдалось раньше.

Изображение

Кажется, это все доработки, которые оставались. Теперь нужно всё аккуратно собрать, протереть, отполировать и отснять. Думаю, до 9 мая будут финальные фотографии.
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение fhunter » 03 май 2015 16:32

BootSector писал(а):Изображение

В общем, я сделал две полоски, с некоторым трудом припаял к ним восемь светодиодов и уже собирался собирать прибор обратно, но не тут-то было.
А мне показалось что светодиоды просто подключены к полоскам параллельно? Или там на каждый есть smd резистор, которого не видно?
Просто если резистор общий на пачку светодиодов включенных параллельно - они будут выгорать.
fhunter offline
God

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов