Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Чистое питание или ....

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить
Сообщений: 237 • Страница 13 из 16 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16

Сообщение BOJI4OK » 17 апр 2011 19:41

да это я понял
2 обмотки на рисунки красным, так? Каждая из них со своей индуктивностью.
Я вот про что спрашивал
Изображение

1 катушка(кольцо с обмотками) и 2 катушка (на каркасе) вот между ними какая то есть зависимость. Что то нужно учитовать при подборе.
Проста у нас такие редко попадаются или заказывать или самому мотать, вот и хочу узнать что бы не ошибится с обмоткой.
С кольцом то понятно а вот со вторым фильтром как быть?

Ещё у меня есть 2 вот таких катушки
10mH 5A
в качестве первого вильтра подайдут?
http://parts.digikey.com/1/parts/664782 ... -0-10.html
"Я преуспел в создании разрядов, мощьность которых значительно привосходит силу молний".
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение Александр Слободян » 18 апр 2011 05:56

BOJI4OK, Оличие данных симметрирующих дросеелей в том, что намотанные мной (1) - синфазные , т.е. начала обмоток с одной стороны...

А то что ты отметил как (2) - то я мог бы и сам намотать на таких же кольцах с таким же количеством витков (т.е. с той же индуктивностью), что и (1). Но у меня были готовые намотаные в противофазе. Т.е. начала обмоток с разных сторон. Если есть готовые ,зачем мотать?.. Индуктивность данных дросселей я не мерил (так как не знаю что за сердечник применен (какой марки феррит?).. Но количество витков тоже что и на самомотных, сечение провода чуть меньше (не мерил) ,но примерно 1.6 -1.8. Выпаяны из БП с максималкой 450Вт. Т.е. на выходы с нагрузочной способностью максимум 350Вт на розетку - пойдет..

Те дросселя, что на ссылке пойдут в качестве входных (где два раздельных дроселя на входе схемы)
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

Сообщение BOJI4OK » 18 апр 2011 11:42

Ну вот это я и хотел узнать, спасибо!
А из готовых только те которые по ссылке.
каркас под вторую катушку что на рисунке, вот такой
Изображение

пойдёт?
"Я преуспел в создании разрядов, мощьность которых значительно привосходит силу молний".
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение Александр Слободян » 18 апр 2011 11:47

Пойдет, почему нет
Изображение
God

Сообщение Александр Слободян » 24 май 2011 09:49

Кста, если кто захочет усовершенствовать схему фильтра, то предлагаю такой узел:
Изображение
Это схема наличия подключения нагрузки.
Описание узла:
Для визуального контроля наличия тока в нагрузке предназначено устройство с повышающим трансформатором. Его первичная обмотка включена последовательно с нагрузкой сети. Ко вторичной обмотке Т1 подключен простейший выпрямитель по схеме удвоения напряжения, нагруженный на светодиод HL1. Если ток нагрузки превысит определенный порог
(минимальная мощность нагрузки, при которой становится заметным свечение светодиода — 40 Вт), светодиод начинает неярко светиться. Чем больше ток нагрузки — тем ярче свечение светодиода.
Трансформатор Т1 может быть намотан на ферритовом кольце диаметром 30...40 мм марки 2000НН. Его токовая обмотка содержит 20...25 витков толстого провода (диаметр 1,5 мм). Вторичная обмотка имеет 1500 витков тонкого провода (0,08...0,1 мм). Для уменьшения потерь в схеме выпрямителя использованы германиевые диоды. Светодиод рекомендуется подобрать по максимальной яркости свечения при малом токе.
Изображение
God

Сообщение Александр Слободян » 24 май 2011 09:53

Также можно добавить такие узлы:

Схема ваттметра переменного тока:
Изображение

Для ориентировочного количественного измерения потребляемой нагрузкой мощности из сети можно применить данную схему
Датчиком тока является проволочный резистор R2. Параллельно ему подключен простейший вольтметр переменного тока с выпрямителем на диодах VD1 и VD2. К его выходу подключен измерительный прибор РА1 — микроамперметр М2003 с током полного отклонения 100 мкА.
Резистор R3 снижает чувствительность головки измерительного прибора до 1 мА. Подстроенным резистором R1 устанавливают стрелку измерительного прибора на реперную (контрольную) отметку, соответствующую, например, мощности в 100...1256г.
Для измерения мощностей порядка 250 (500) Вт сопротивление датчика тока следует уменьшить до 1 (0,5) Ом, соответственно.

Описанный узел имеет несколько недостатков. Во-первых, его шкала нелинейна. Во-вторых, узел только косвенным образом реагирует на изменение сетевого напряжения — в нем нет элементов, напрямую фиксирующих это изменение.
Изображение
God

Сообщение Александр Слободян » 24 май 2011 09:55

Схема ваттметра переменного тока с линейной шкалой:
Изображение

Для измерения тока и мощности (с учетом ограничений, см. выше) в цепи переменного тока может быть использована схема ваттметра на основе трансформатора тока. Он представляет собой ферритовое кольцо, сквозь которое пропущен проводник, подающий ток потребителю. Этот проводник является своеобразной первичной (токовой) обмоткой трансформатора. Вторичная обмотка выполнена тонким проводом, равномерно намотанным по ферритовому кольцу до заполнения. Напряжение, снимаемое со вторичной обмотки, выпрямляется диодным мостом и поступает на фильтр и стрелочный измерительный прибор. Чувствительность прибора задает резистор R2. При внутреннем сопротивлении измерительного прибора 520 Ом и токе полного отклонения 500 мкА сопротивление резистора R2 составит примерно 270 кОм.
Шкала прибора — линейная, ее градуируют в единицах тока и мощности, потребляемой нагрузкой.
Первичная обмотка токового трансформатора может содержать и несколько витков провода в тефлоновой изоляции.

Кста данная схема исользуется во всех стабилизаторах сетевого напряжения со стрелочными индикаторами :D
Изображение
God

Сообщение Yamaneko » 29 янв 2012 12:34

Собрался делать фильтр, прочитал всё что выдал Гугл, но остались очень мучающие меня вопросы:
1) Если намотать синфазный дроссель на кольце (как у вас) и подключить его с разных сторон, то получится противофазный дроссель?
2) Имеются ферритовые кольца:
М1000НМ-А 8604
М3000НМ-А 8808
М1500НМ3-Б 0480
Можно ли их использовать для изготовления дросселей?
3) Можно ли их мотать сетевым одножильным изолированным медным проводом (ПВ)? Если да, то сколько витков?
4) Ферритовые кольца "голые". Нужно ли их изолировать и чем?
5) Не опасно ли использование такого фильтра без заземления?
6) Можно ли убрать все элементы соединяемые с землёй и оставит только те что соединены с фазой и нулём? Какова будет эффективность какого фильтра? Опасно ли будет его использование?
Yamaneko offline
Real modder
Real modder

Сообщение Александр Слободян » 30 янв 2012 06:15

Yamaneko,
1 - Да.. Так и делается...
2 - Для использования в сетевом фильтре пойдут все перечисленные
3 - не желательно.. Так как изоляция полихлорвиниловая, то при критических ситуациях, при нагреве провода, возможно выделение ядовитых веществ.. Поэтому лучше нормальным обмоточным..
4 - если кольца голые, то аккуратно надфилем обточить острые грани, и можно мотать по голому.. Либо найти фторопластовую или так называемую "киперную"ленту и намотать их на кольцо, а потом уже сверху обмотку...
5- если заземление не предусматривается, то часть элементов можно убрать и сделать упрощенный фильтр, так как часть элементов фильтрации (довольно важная) и индикация правильности включения вилки в розетку работать просто не будет..
6 - ответ аналогичен ответу 5

Ответный вопрос - что подразумеваете под вопросами об опастности использования?
Последний раз редактировалось Александр Слободян 30 янв 2012 06:48, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
God

Сообщение Александр Слободян » 30 янв 2012 06:46

Yamaneko, Вот упрощенная схема:
Изображение
Изображение
God

Сообщение Yamaneko » 30 янв 2012 18:35

Планирую сделать фильтр без индикаций с одним выводом (розеткой) и по возможности с максимальной фильтрацией, а к нему через удлинитель (SVEN Platinum) подсоединить всё оборудование.

Под опасностью подразумевал электромагнитное излучение. Вот здесь прочитал http://comp.potrebitel.ru/?action=model ... cat_id=429
Цитата:
"В случае отсутствия заземляющего контакта (или плохого контакта) помехи типа «фаза» — «земля» и «ноль» — «земля» физически задерживаться не могут — это одна сторона медали. А другая — при отсутствии земли общая точка емкостей С1 и С2 «висит» в воздухе, что приводит к созданию ими и дросселем Tr1 паразитного колебательного контура, который начинает излучать высокочастотное электромагнитное поле, становясь источником потенциальной опасности для расположенной рядом радиоаппаратуры, ну и пользователя. Поэтому применение практически любых сетевых фильтров в таких случаях нецелесообразно — тут нужен фильтр попроще!"

Заземление правда в квартире есть, но оно только на кухне и в ту розетку подключён холодильник. Вот думаю, может протянуть заземление от туда, но оно ещё не известно какое, да и провода к нему идут старые, алюминиевые. Хотя лампочка при подключении фаза-земля горит. Ещё вдруг от холодильника по хорошему проводу разряд придёт к фильтру.

Через проходные дроссели нужно только фазу пропускать? Можно и фазу, и ноль через отдельные кольца?

Ещё несколько менее умных вопросов:
1) Есть конденсаторы К73-17 630v
0,47 мкф
0,1 мкф
0,047 мкф
0,022 мкф
Ещё аналоги:
105к (1мкф)
225к (2,2мкф)
Что из этого можно использовать? Можно ли их подключать фаза-земля, ноль-земля? Как у вас конденсаторов нет. Ещё в нашем городе продаются на подобии мною перечисленных.
2) Конденсаторы нужно чередовать с индуктивностью?
3) Ставить в порядке от большего к меньшему (в смысле ёмкость, индуктивность) или не важно?
4) Чем начинать и чем заканчивать (ёмкость, индуктивность)? По схеме вижу что начинается и заканчивается ёмкостью.
Если не затруднит можете из перечисленных мною деталей нарисовать схему?
Варисторы (на 430в диаметр 20 и на 390в чуть по меньше) автомат, длинный но узкий металлический корпус у меня есть.
Yamaneko offline
Real modder
Real modder

Сообщение Александр Слободян » 31 янв 2012 07:53

Yamaneko,
в цитате бред сумасшедшего... :lol: Во мозги людям засерают журналюги... Сотовые телефоны в момент поиска соты и передачи сигнала сильнее серут помехами, чем будут помехи с фильтра гнаться... Короче фигня для человека эти помехи...

Для меня безопастность - это чтоб током не убило и не было пожара.

По делу.. Землю лучше протянуть и сделать фильтр с заземлением... Алюминий в проводах конечно плохо, но что делать, если любили в "Совке" алюминий...
От холодильника ничего не придет... Земля нужна при пробое фазы на корпус аппаратуры (при металических корпусах, земля обязательна!) - она (фаза или ВЧ импульс пробоя) уйдет на землю...

Проходные дросели нужно и в фазный провод и на занулении использовать (у меня на схеме видны дроселя входные (намотанные на стержневом магнитопроводе) в каждом проводе отдельно по дроселю + дополнительно проходные на фазном проводе.

К73-17 c рабочим напряжением 630Вольт пойдут за милую душу...

Емкость 0,47 - как раз то что нужно на основную фильтрацию
и 0,022 - это можно было бы в качестве фильтрующих на землю использовать...

Остальные вопросы сведу к одному ответу: Конденсаторы нужны для сглаживания ВЧ выбросов, дросель не пропускает ВЧ составляющую выше определенной частоты.
Исходя из этого кондер на входе-симметричный дроссель- и остатки помехи добиваем кондером на выходе - как у меня на схеме 2,3,4 розетки сделаны

Для лучшей фильтрации можно цепочку удлинить добавив еще один симметричный дроссель с обмотками в противофазе и кондер между дросселями -
это как 5 и 6 розетки

Для мощной аппаратуры с линейным трансформатором (например у моего рессивера, транформатор 1кВТ) дроселя можно не ставить симметрирующие - достаточно кондеров - это 1я розетка
Изображение
God

Сообщение Yamaneko » 31 янв 2012 12:58

Изображение
Можно так?
Автомат С6 - Варисторы 430в - Ёмкость 105к (1мкф) - Дроссели на кольцах - Ёмкость 0,47 (фаза-ноль) и 0,022 (фаза-земля, ноль-земля) - Дроссель синфазный на кольце М3000НМ-А 8808 - Ёмкость 0,1 мкф - Противофазный дроссель на кольце М1000НМ-А 8604 - Ёмкость 0,047 мкф - Колечки - Розетка.

Нужно ли ёмкость 0,47 (фаза-ноль) отделить от 0,022 (фаза-земля, ноль-земля) дросселем, или оставить вместе?

Объясните вкратце для чего нужны синфазный и противофазный дроссель.

Если витки обмотки в одном направлении - это симметричный, если в разные - это синфазный... я правильно понял?

Если землю от щита вести, то куда её там подключать?
Yamaneko offline
Real modder
Real modder

Сообщение Александр Слободян » 31 янв 2012 14:36

Да все правильно на схеме... Ничего лишнего... Правда емкость 1МкФ многовато... 0,47МкФ за глаза

Синфазный и противофазный служат для гашения синфазных и противофазных помех, наведенных на провода (кабели) цепей электроснабжения потребителей.

Примерный принцип работы): на фазе +2 вольт помехи на занулении -2 вольт (противофазная помеха) - плюс на минус дадут 0 при синфазном дросселе

А если помеха будет + 2 на фазе и +2 на занулении? синфазный ее пропустит почти без ограничения. - такую помеху гасим противофазным дросселем..

Если землю тянуть от щита- нужно смотреть как смонтирован сам щит.. и как выполнено заземление (иногда его тупо в щите соединяли с занулением, что неправильно). Дом у вас какой (кирпичный, монолитно-заливной, крупнопанельный?)...
Изображение
God

Сообщение Yamaneko » 31 янв 2012 15:50

Крупнопанельный.
У меня тоже подозрение что там зануление.
Можно ли улучшить схему в плане фильтрации?
Yamaneko offline
Real modder
Real modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 237 • Страница 13 из 16 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Вернуться в Дневники модов