Самоделки это конечно круто, но высокой производительности от такой конструкции ожидать не стоит. ИМХО производительность будет на уровне термалтейка с залманом.
Dj_Overclocker писал(а):Самоделки это конечно круто, но высокой производительности от такой конструкции ожидать не стоит. ИМХО производительность будет на уровне термалтейка с залманом.
Ну особой призводительности я и не стараюсь добится, хотя на мой взгляд волнистые ребра неплохо будут обеспечивать теплоотдачу, в отличие от прямых. Плюс ко всему основная масса жидности будет протекать через центр.
Когда буду тестить, хочу заснять пуск с добавлением красителя чтоб подтвердить теорию.
Sonic-Chainik, +1 законы гидродинамики ещё никто не отменял... надо было делать его квадратным и на одинаковом отдалении друг от друга фрезеровать рассекатели... КПД у вашего теплосьёмника будет маленьким... Но можно выйти из этого положения переделав верхнюю крышку, сделав её таким образом, чтобы входной штуцер, куда будет подаваться холодная вода(или, что там у вас) находился бы концентрично водоблоку, прямо над рассекателями, и два выходных штуцера сделать с каждой из сторон, где заканчиваются рассекатели. Такая конструкция, весьма эффективна, при должной скорости протока и должном охлаждении теплоносителя в секции охладителя...
Раз уж гидродинамику упомянули, то
1. сечение входа жидкости больше объема между ребрами.
2. отверстия находятся перпендикулярно поверхности теплосъемника.
3. в СВО не силен, но не маловажным фактором будет и место установки помпы ("до" или "после" водоблока).
Во всех трех пунктах вода будет распределяться пустить и не достаточно равномерно, но вряд ли столь уж критично в плане КПД.
wwar, вы путаете расстояние прохождения и гидродинамическое сопротивление. Соник верно сказал, вода идёт туда, где наименьшее сопротивление, т.е. бОльшая часть будет проходить огибая рассекатели, поэтому целесообразней конструкция с тремя штуцерами о которой я писал выше...это не нова, так многие про-ли делают свои ватеры, и наблюдается такая тенденция, что это становится популярным из-за увеличения КПД за счёт того, что теплоноситель входит в рабочую зону СРАЗУ НЕПОСРЕДСТВЕННО МИНУЯ всякие там змейки, каналы и т.д. Получается что у вас квадратик 1.5х1.5мм где ютятся миллионы транзисторов, а сверху немного меди, которая тут же охлаждается теплоносителем. По моему тут даже серебряный змеевик будет "пыль глотать"