Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Ворклог проекта «Монстр в спальне» от Mindphaser

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Ворклог проекта «Монстр в спальне» от Mindphaser

Сообщение Mindphaser » 23 июл 2010 01:23

Здесь будет приведен ворклог проекта «Монстр в спальне» от Mindphaser.
Новость смотреть здесь:
http://gallery.modder.ru/galleries.php? ... ry_id=4110
Обсуждение ведется здесь:
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=33717

Часть 1.
Постановка задачи, формирование концепции, источники вдохновения.

В этой части ворклога будет много текста и мало фотографий. Кому не интересно «ковыряться в мозгах» автора – могут сразу обратиться ко второй части, она будет через пару дней.
Вы еще здесь? Тогда терпите.
Для начала приведу финальное фото, чтобы напомнить, о чем будет идти речь
Изображение
Теперь пора пояснить название проекта.
«Монстр» - именно так назвала моя пятилетняя дочь компоновочные эскизы проекта, выполненные в 3D в AutoCAD. Эта характеристика стала рабочим названием проекта, а позже, при установке операционной системы, и именем компьютера.
Почему в спальне? Да потому что рабочее место с компьютером находится в спальне – в
широкой части углового балкона, присоединенного к комнате.
В большей степени именно место размещения компьютера (вернее ограниченность места) предопределило его внешний вид.
Итак, место для размещения компьютера, точнее, рабочего места с компьютером:
Изображение
Изображение
На модели места на балконе кажется больше, чем на самом деле. После утепления стен и установки радиаторов центрального отопления, я получил в свое расположение нишу размерами 800мм в ширину (в широкой части), 500мм в глубину и 2100мм в высоту.
После виртуальной примерки комплектующих стандартных размеров (системный блок Midi-Tower, клавиатуры и монитора 20 дюймов), я понял, что у меня не будет места или на столе или под столом, смотря где разместить системный блок. К тому же «морда» системного блока будет выглядывать из ниши (некрасиво), стандартный компьютерный столик не поместится по ширине…
СТОП!. А зачем вообще столик? Ширина клавиатуры около 450мм, коврика для мыши 200-250мм, итого на столешнице останется максимум 200мм свободного места слева от клавиатуры (если системный блок на полу). И что там разместить?
Раз на столе свободного места нет, то он и не нужен. Монитор можно разместить на стене, а для клавиатуры и мыши сделать подставку в виде консоли (как в промышленных терминалах), например так
Изображение
Хорошо, со столом разобрались. А что делать с системным блоком? Как уменьшить его размеры?
Вариантов два:
1. Использовать нестандартные комплектующие, типа Mac-mini, корпусов Mini-ITX или вообще ноутбук. Но производительность таких решений меня не устраивает, они дороже, маленький ассортимент, апгрейд проблематичен и т.д.
2. Убрать из корпуса все то, что механически не связано с материнской платой и разместить отдельно, используя высоту помещения. Тогда я смогу уменьшить глубину корпуса до 270-280мм (для платы ATX).
Как Вы уже наверное догадались, я выбрал вариант №2.
Корзины 3,5 и 5,25 дюймов были мысленно убраны, к ним присоединились блок питания и фронтальная панель. В результате, после нескольких перекомпоновок получилось что-то вроде этого
Изображение
К сожалению, оригинальный карандашный эскиз имеет совсем нечитабельный вид, поэтому пришлось рисовать в ACADе. В концепцию был добавлен бокс для хранения дисков, чтобы он впоследствии не выделялся из общего фона (ну и для симметрии тоже).
Пора переходить к материализации своих планов, но прежде необходимо понять, что будет ограничивать полет моей фантазии при компоновке «монстра».
Во-первых, ограниченный набор инструментов не позволит мне изготавливать что-то «с нуля» - максимум отрезать/обработать напильником/просверлить. Гаража или мастерской у меня нет, в квартире сделан ремонт (приврал слегка, почти сделан). Стола для работы тоже нет (есть на кухне и в детской, но они - ТАБУ), придется собирать «на коленке» в прихожей.
Во-вторых, ограничения, накладываемые устройством компьютера. Все провода питания можно удлинить, провода к фронтальной панели, вентиляторам и USB тоже. Кабели питания и монитора ограничивать не будут, но сигнальный кабель SATA, по спецификации, максимум 1м (для харда желательно не более 0,5м).
В третьих, я никогда до этого не собирал компьютер, не знал, как он работает, из чего состоит, ни разу не держал в руках какие-либо комплектующие системного блока. Когда мне не хватало информации – я висел в Google, но приниматься за работу «не пощупав железо» не мог. Это я сейчас такой «умный», а тогда не смог бы отличить разъем PCI-E от АТХ12V.
Первым делом я купил первый попавшийся «миниатюрный» корпус – творение китайских мастеров, пожелавших остаться неизвестными, формата ATX Slim Desktop. Вот его фото
Изображение
Изображение
Похоже, что это неудачный безымянный клон какой-то более известной модели. Качество металла я оценил, когда отрезал корзину для приводов – корпус сильно повело. Корзина для приводов комбинированная – 2 слота для 5,25 и 2 слота для 3,5 устройств. Явно не хватит. Тем более, что мне нужны две раздельно.
Я обратился к сисадмину с работы, и он любезно предоставил в мое распоряжение старый полупустой системный блок. Сняв с него 2 корзины для приводов (железо нормальное, не то что в моем корпусе), я принялся их совмещать с остатками купленного корпуса. К моему удивлению, панель с вентилятором 80мм, снятая из моего корпуса подходила в качестве дверцы для отсека 3,5 с винчестерами. Дело за малым – закрепить. Для этого подошла мебельная петля, оставшаяся после ремонта, в итоге получилось это:
Изображение
Изображение
Сложностью этот узел не отличается, но для меня он стал определяющим – я понял, какой стиль оформления мне избрать для проекта!
Вот перечень основных идей:
1. Стиль оформления - промышленно-индустриальный, с футуристическим уклоном (как и музыка, которую я слушаю). Для него характерны объекты, состоящие из большого количества примитивных форм.
2. Все должно быть функционально, никаких чисто декоративных элементов.
3. Никакого «глянца» - все должно быть «грязно» и «брутально».
4. Избегать больших ровных поверхностей – добавить выступающие или утопленные элементы.
5. Материал – преимущественно металл, пластик (серый, серебристый)
6. Цветовая гамма – серый, черный, серебристый (в смысле, цвет металла – сталь, алюминий, хром умеренно), с добавлением более ярких цветных элементов. Синяя подсветка (но без фанатизма) и красно-оранжевые небольшие вкрапления (по месту).
Постараюсь наглядно продемонстрировать на конкретных примерах:
Изображение
Изображение
Изображение
Кстати, на фото водяной знак с адресом источника, он бесплатный, кроме интересной подборки фотографий и ссылок, выложена и соответствующая музыка.
В соответствии с выбранным стилем «технофрика», я подобрал несколько фотографий корпусов промышленных компьютеров, из которых собрался черпать вдохновение:
Изображение
Изображение
Изображение
Пока все. В следующей части ворклога опишу процесс сборки нижней части монстра – «манипуляторы», «пневмораспределитель», узел крепления клавиатуры, конструкцию «хребта» и «пулеметной ленты». Будет больше фотографий и меньше текста.
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ангар_15 » 23 июл 2010 08:00

confused
возникла шальная мысль, а что если тебе модифицировать уже созданный мод?
Цифровой мир ... in эction
ИзображениеИзображение
ангар_15 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mindphaser » 23 июл 2010 09:08

В смысле confused
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mindphaser » 02 авг 2010 11:10

Часть 2.
Знакомство с железом, первые результаты.

Корпуса промышленных компьютеров часто ориентированы слотами расширения и разъемами к пользователю – меня такая компоновка более чем устраивала. Меня не пугает вид проводов, наоборот так получится более стильно и удобно.
Но корпус всего лишь элемент головоломки, в поисках цельной картины я обратился к просмотру Sci-Fi фильмов и программ.
Наврядли здесь можно уловить сходство, но именно этот робот из «Звездных войн» стал для меня прототипом
Изображение
Изображение
Я решил нижнюю часть «монстра» выполнить в виде части робота с манипуляторами.
В голове крутилась масса идей, и чтобы отвлечься, я пробежался по магазинам, и купил клавиатуру с дополнительным геймерским блоком и встроенной синей подсветкой. Теперь количество конечностей у «монстра» определено – 6:
1-й для основной клавиатуры,
2-й для поддержки коврика мыши (по правую руку),
3-й для геймерской мини-клавиатуры,
4-й для крепления монитора,
5-й для крепления корзины 3,5 для винчестеров (слева),
6-й для крепления корзины 5,25 для пишущих приводов (справа).
Манипуляторы я решил делать из настенных креплений для плоскопанельных телевизоров/мониторов с креплениями VESA 75/100. Выбрал изготовленные из алюминиевого сплава – меньше вес и проще обрабатывать. Сначала купил 2, потом еще 5.
Изображение
Для установки клавиатуры былое решено отказаться от подставки – сделать «воздушную» конструкцию с креплением по углам. Для креплений взял мебельные амортизаторы, одна шаровая опора амортизатора будет установлена на поддон клавиатуры, другая – на крестовину манипулятора. Разобрал клавиатуру, саморезами прикрутил крепления, на кабель надел металлорукав. Собрал все назад, примерил. Амортизаторы пришлось укоротить – при стандартной длине клавиатура слишком высоко поднята над манипулятором.
Для большего сходства с манипуляторами робота решено было добавить приводные элементы, я знаю только два типа привода – электрический и пневматический/гидравлический…, придется или приделывать электродвигатели от игрушечных машинок к «суставам» или выполнять муляжи пневмоциллиндров. Вариант с пневматикой мне понравился больше - «пневмоциллиндры», т.е. мебельные амортизаторы уже присутствуют в конструкции.
Сказано – сделано. Первая примерка
Изображение
Неплохо, займемся манипулятором клавиатуры. Два крепления пришлось разобрать, вместо комплектного болта для двух «суставов» взял более длинный, установил требуемый угол сгиба, и вот, первый готов
Изображение
На фото конечно же не я, а мой сын.
Изображение
Типа терминатор
Изображение
Примерка клавиатуры.
Обнаружилась проблема: из-за люфта в пластиковых фиксаторах амортизаторов клавиатура держалось непрочно – смещалась вперед/назад.
Недолго думая, я взял перфорированную стальную ленту, и изготовил четыре Z-образных кронштейна, которые прикрутил к крестовине манипулятора, выступающие над клавиатурой части загнул (сам не понял, что написал, лучше потом приведу фото)
Рама для крепления манипуляторов была собрана из профильных конструкций, которые используются для сборки деревянных домов – перфорированные пластины, уголки, U-образные детали. Найдены в строительном супермаркете. Вот фото рамы с манипуляторами в процессе сборки:
Изображение
Изображение
Изображение
Фото из модели в 3D (лишнее убрал):
Изображение
Изображение
Изображение
Собранная рама с манипуляторами оказались довольно тяжелой, решил облегчить конструкцию – высверлил отверстия в кронштейнах.
Затем конструкция была размещена на стене при помощи пяти анкерных болтов.
Изображение
Установил клавиатуры – основную и геймерскую:
Изображение
Изображение
Чего-то не хватает… «Не верю!» сказал бы Станиславский, пневмоциллиндры есть, а где же шланги, распределитель? Раз уж начал «ломать комедию» с пневматикой, нужно довести представление до конца.
На роль пневмораспределителя прекрасно подошел набор из 11-ти антенных разветвителей (сплиттеров) с двумя выходами. Сплиттеры стянуты шпильками из резьбового стержня М5, дистанционные вставки (оранжевые) из пластиковых дюбелей для крепления изоляционных плит. Ну а трубка – из цветного ПВХ, назначение мне неизвестно.
Изображение
Трубки с одной стороны вставлены в разъемы сплиттеров, а с другой (на амортизаторах) надеты на сантехнические хомуты. За процессом надевания хомутов и трубок с любопытством наблюдала жена, сказала что со стороны было похоже, что я ковыряюсь под машиной -)).
В итоге получилось это:
Изображение
С нижней частью пока все. Пора приступать к средней части (из чего делать верхнюю, тогда вообще не знал).
Элемент, соединяющий верхнюю и нижнюю части конструкции было решено делать по подобию того же робота из «Звездных войн» - гибкая конструкция, напоминающая хребет животного, или ее механический аналог, для меня – гибкий кабельный канал:
Изображение
Изображение
Купить такую конструкцию нереально дорого, намного дешевле (и интереснее) сделать самому. Из чего? Металлические профили для соединения направляющих гипсокартонной системы, дюбели для крепления изоляционных плит, заклепки, фиксаторы водопроводных труб, плюс пара вечеров, и вот, готово:
Изображение
Симпатично… Теперь все целиком:
Изображение
Элементом жесткости служит металлопластиковая труба 1 дюйм, на которую надет металлорукав, выгнута по месту.
Внутри «хребта» можно будет спрятать все почти провода, идущие от верхней части вниз – сигнальные кабели SATA, кабели питания винчестеров и приводов, USB кабели клавиатуры и мыши, кабели 220В питания монитора и блока питания.
Но вот вопрос, как «оформить» подвод кабеле к корзинам 3,5 и 5,25? Опять металлорукав, по 3-4 кабеля на корзину… Появляется необходимость в единой конструкции, в которой проложены все кабели к каждой из корзин. И опять моя основная работа дает о себе знать – группы кабелей прокладывают в лотках, коробах и … гибких кабельных каналах! (не люблю повторяться в конструкторских решениях, но у каждого элемента в дизайне должна быть пара, иначе он будет сильно выделяться из общего фона)
Правда, теперь конструкция действительно должна быть гибкой, сделаю ее похожей на пулеметную ленту (похоже, робот был боевым-)).
Для этого использовал перфорированную стальную ленту (смотри крепление клавиатуры) и кляймеры – фиксаторы для пластиковых плинтусов. Ленту нарезал на куски 12см, согнул в виде буквы «С» (гнул, естественно, по перфорации). Для соединения получившихся «звеньев» использовал фиксаторы для плинтусов, отрезал от них ножки и усики:
Изображение
А так выглядит «пулеметная лента», прикрепленная к корзине для винчестеров:
Изображение
На фото ниже набор для изготовления «хребта» и «пулеметной ленты»
Изображение
Маленькая табуретка и детского размера тиски – мой рабочий столик, верстак так сказать.
Вот так приходится работать…

Конец второй части. В третьей части ворклога опишу процесс сборки системного блока, «пульта управления» и «головы» «монстра».
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mindphaser » 02 авг 2010 12:35

Часть 3.
Системный блок, «пульт управления», «голова».

Мы остановились на том, что нижняя часть «монстра» и «хребет» в какой-то степени были собраны. Добавил корзину 5,25, теперь смотрится так
Изображение
Пора приступать к верхней части, начнем с системного блока.
До этого корпус уже подвергся «обрезанию», в смысле был укорочен примерно на 13см.
На задней стенке корпуса есть два места для установки вентиляторов 60мм и я решил их установить. Но не внутри корпуса, а снаружи. Перед установкой удалил штампованные решетки (высверлил по периметру, выломал, затем обработал напильником). Выпустил наружу винты М4, между вентиляторами и корпусом установил антивибрационную прокладку из резинового уплотнительного кольца для канализационных труб диаметром 50мм. Под гайки проложил резиновые прокладки для сантехнических кранов.
Изображение
Для ввода проводов от вентиляторов в корпус использовал бывший разъем питания, провода затянул в металлорукав диаметром 6мм.
Ах да, чуть не забыл. Сверху установил двухслотовую турбину на месте корзины для винчестера. Закрепил сверху при помощи соединителя типа «краб» для гипсокартонной системы.
Изображение
Наконец нашел применение для отрезанной части корпуса – встроил панель управления вентиляторами «AeroCool Gate Watch 2» с большим круглым LCD экраном. Будет играть роль «головы».
Заново переработал общий дизайн:
Изображение
Пора бы подумать над тем, как закрепить корпус. Дело в том, что съемная боковая стенка корпуса находится со стороны «хребта» и он блокирует доступ к внутренностям системного блока. Я решил использовать систему, аналогичную серверным шкафам 19” – установить корпус на направляющие для выкатывания вперед.
Направляющие использовал мебельные.
Изображение
В конструкции использовал пару стальных мебельных уголков, четыре электротехнических изолятора 25мм (красные) и алюминиевую опору от мебельной ножки (раньше была стойкой для полочных колонок)
Изображение
Проверка выкатывания – работает!
И тут произошло событие, чуть было не остановившее всю работу – на горизонте появилась «шабашка», нужно срочно собрать компьютер в любом виде.
По-быстрому подключил все комплектующие, включил, и…
Изображение
“It’s alive!” (прямо как Франкенштейн какой-то-))
Изображение
Как ни странно, все заработало (учитывая мой опыт по сборке компьютеров, это чудо).
Немного поковырялся в BIOS:
Изображение
Кстати, немного о мониторе. Брать первый попавшийся нельзя – нужно чтобы вписывался в концепцию. Идеально подошел серии X от Acer, так как строгий дизайн с «рублеными» формами, узкие боковые рамки, крупные кнопки и серебристый цвет подошли как нельзя лучше.
Я отвлекся, продолжим.
Возможно, на этом все бы и закончилось, но «шабашку» отложили на пару месяцев.
Есть время сделать все как задумал.
Во время пробного включения, я использовал панель с кнопками и светодиодами, снятую с корпуса, без доработки.
Изображение
Первой мыслью было установить ее на «голове», в одном из отсеков 3,5”. Но хорошо, что так не сделал. Пошел процесс поиска решений…
Играя в очередной раз на работе в Half Life 2 (в перерыве, конечно), я обратил внимание на стационарную камеру наблюдения Альянса,
Изображение
а потом и на летающую камеру - сканер
Изображение
То, что нужно!
«Большим глазом» будет светодиод POWER LED, а маленьким - HDD LED. Добавлю кнопки POWER и RESET, на кронштейне опущу конструкцию на удобную высоту. Теперь нужно определиться, из чего делать, и как это все скомпоновать.
Порывшись в кладовке, нашел старый советский дверной глазок – его решил использовать в качестве линзы для POWER LED. Затем купил еще два дверных глазка. Часть с оптикой одного использовал как линзу для светодиода HDD LED, а части со шторкой для установки кнопок. «Лепестки» вокруг «глазков» сделал из остатков креплений для плинтусов после сборки «пулеметных лент» (во 2-й части ворклога).
Объединяющим элементом стала мебельная петля типа «кузнечик».
Изображение
«Поиграл в пятнашки» с деталями и конструкция получилась как-бы сама собой:
вид сзади в процессе сборки на кухонном столе
Изображение
вид спереди в руках создателя
Изображение
вид сбоку
Изображение
Для разводки проводов использовал коробочку от антенного сплиттера (как в пневмораспределителе во 2-й части ворклога),а в качестве оплетки – спираль для нагревательного элемента электроплитки. Также используются кабельные вводы, монтажная полоса, сантехнические хомуты, и, естественно, металлорукав для проводов к системному блоку.
«Пульт управления» готов, но пока его не к чему крепить…
Поэтому отложил его в сторону и занялся потолочной частью.
Крепление потолочной части решил выполнить по аналогии с основанием поворотной турели (от пулемета, лазерной пушки, не важно). В основании должна быть окружность, порывшись в кладовке, вытянул подставку для стерилизации банок (для консервации) – алюминиевое литье круглой формы с отверстием по центру. Прикупил вторую такую же подставку, но она была новой и блестящей (в отличие от старой, окисленной), поэтому решил искусственно состарить. Вместо покраски выбрал химическое травление – просто поместил новую подставку в раствор чистящего средства для унитазов (не к столу будет сказано-)).
Затем соединил две поставки вместе с помощью шести длинных болтов.
Под основанием должна располагаться рамная конструкция. Сделав круг по магазинам и базарам ничего интересного не нашел… Полез на сайт одной из мебельных фирм города и нашел интересную вещь - механизм для трансформации дивана, вот чертеж:
Изображение
Купил пару. Самое главное его преимущество для меня – возможность трансформации, т.е. могу подобрать нужное положение. Но этого мало, нужны еще детали, вроде боковых щитков.
На базаре нашел крепления дверей тумбы для обуви (подставка для обуви)
Изображение
Разложил на полу в прихожей, примерил
Изображение
Купил амортизатор от скутера (как распорку, для жесткости). Теперь пора собирать.
В итоге получилось это:
Изображение
Изображение
С помощью четырех анкеров и каких-то уголков (чего только в кладовке не валяется-)) закрепил «турель» на потолке:
Изображение
Все, устал, пора передохнуть и заняться моделированием - части «монстра», выполненные «в железе», доработал в 3D:
Изображение
Изображение
Акустика, правда, не та, что в окончательном варианте, но, в общем похоже.
Процесс окончательной сборки опишу в следующей части ворклога, хотя нет, будет еще две части.
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Apofigen » 02 авг 2010 21:40

Восторг и чувство собственной ограниченности усиливаются =)
Вам бы боевых роботов строить.
Apofigen offline
Mega Modder

Сообщение Mindphaser » 03 авг 2010 10:52

Жаль что это всего лишь игрушка... "Настоящих" можно увидеть только в кино и в играх :weep:
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Jeka416 » 03 авг 2010 18:38

Mindphaser, хоть такой есть))респект тебе колега,вотбы его в реале увидеть,хотя мона я рядом с тобой живу час пути :beer: :beer: :beer:

http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=2878
http://gallery.modder.ru/galleries.php? ... ry_id=4094
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=2884
Jeka416 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Sour41 » 05 авг 2010 08:58

Автор этой статьи меня пугает...
Если Mindphaser, ещё и серву найдёт на это чудо то я поверю в терминатора первого)
Sour41 offline
Mega Modder

Сообщение Mindphaser » 05 авг 2010 10:31

Да, терминатор модель Т800 мне нравится, а еще мне симпатичен костюм Айзека Кларка (главного героя игрушки Dead Space). В планах у меня моддинг компьютерного кресла... Так что сопоставляйте факты и делайте выводы :wink:
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mindphaser » 09 авг 2010 12:29

Часть 4.
Сборка, установка акустики, боковая стенка

Итак, окончательная компоновка проработана, пора приступать к сборке.
Установил крепления для системного блока на потолочную часть. Видно, что конструкции не хватает жесткости:
Изображение
Смотрится ужасно…
Изображение
Как временное решение, установил снизу кусок алюминиевого профиля. Затем с помощью нескольких стальных уголков, рассекателя для газовой плиты (серый квадрат) и крепления от рейлинговой системы 25мм (две хромированные детали) зафиксировал трубу «хребта».
Изображение
Кстати, на фото видно, что боковая стенка на корпус еще не установлена и сзади просвечивается отверстие с вентилятором 120мм.
«Голова» монстра закреплена при помощи уже знакомой Вам мебельной петли «кузнечик» и двух барных держателей:
Изображение
Примерно в середине «хребта» закреплены два держателя (в мебельном магазине называется «держатель барный, тип «Юниор»), к которым потом будет прикреплен блок питания:
Изображение
Сам блок питания был слегка модифицирован – шлейфы проводов к корзинам 5,25 и 3,5 удлинил до 1,2м, затянул в металлорукав, остальные провода также удлинил, но пока оставил без оплетки (позже зараундил спиральной лентой).
Фотография в процессе работы вечером на кухне:
Изображение
В месте выхода жгута проводов из блока питания установил небольшую алюминиевую коробку, через нее организовал выход проводов на пять направлений.
Изображение
Также установил собранный «пульт управления» на кронштейн от настольной лампы, подогнал по высоте и глубине для удобства (вставать не приходится).
Все жизненно необходимые провода подключены, и опять все работает!
Изображение
Временная распорка из алюминиевого профиля здесь уже заменена на резьбовые стержни М8.
Конечно, провода я так не оставлю, потом что-нибудь придумаю.
Теперь по поводу акустики (в это время я уже занимался «шабашкой», а без звука как-то скучно-)).
Изначально я рассчитывал на систему 5.1, предполагая разместить тыловые колонки на компьютерном кресле. Подобрал такой вариант – большой сабвуфер, крохотные сателлиты:
Изображение
Кстати именно они изображены на модели в 3D
Изображение
Но, почитав теорию, понял, что с расстоянием 15-20см до головы никакого толка от тыловых колонок не будет. Значит, поставлю систему 2.1 (2.0 не подходит, разместить нормального размера фронты сбоку монитора не получится – сабвуфер нужен обязательно).
Нашел замену первоначальному варианту, даже лучше будут (более компактные)
Изображение
А вот, для примера, уже на конструкции:
Изображение
Крепления для колонок-шариков решил сделать в виде паукообразной конструкции, по аналогии с гравипушкой из Half Life 2 или Portal:
Изображение
Изображение
В качестве подопытного для экспериментов был выбран обычный зонт:
Изображение
Механизм зонта разобрал, укоротил спицы, в шарнирные соединения поставил шайбы для уменьшения люфтов. Из восьми спиц получил в итоге две конструкции.
Фото в процессе работы:
Изображение
В центральное отверстие пластмассового держателя спиц установил гайку М8, зажал ее с помощью 4-х винтов, к ним потом закрепил растяжки. В гайку вкрутил винт от старой мясорубки – с одной стороны (там где круглая площадка) упирается в шарик колонки, с другой стороны надета оболочка от гибкого удлинителя жала отвертки (внутренняя пружина удалена, вставлен отрезок жесткого алюминиевого провода).
Изображение
Изображение
К сожалению, мне не удалось только с помощью винта и распорок надежно зафиксировать «шарики», пришлось стянуть все резиновым кольцом.
Сама конструкция с колонками зажата кабельным сальником, который, в свою очередь, установлен в пластину для навесного замка.
Изображение
Сабвуфер установлен за монитором, механически прикреплен к манипулятору-держателю монитора.
Аналогичное решение по установке сабвуфера применено в одной из моделей мониторов Asus:
Изображение
Хорошо, звук у нас есть, переходим дальше.
На предыдущих фотографиях системного блока видно, что боковая стенка отсутствует.
Я планировал установить два вентилятора 120мм – один напротив процессорного кулера, второй – напротив видеокарты. Но из-за небольшой ширины корпуса 140мм, установить вентиляторы с внутренней стороны боковой стенки было невозможно – видеокарта и так почти в нее упирается. Установлю вентиляторы снаружи, в чем проблема?!
Но нужно их чем то прикрыть…
Опять забег по магазинам – и вот, сливная решетка для душевых комнат (черного цвета пришлось поискать, в основном попадаются белые):
Изображение
Мне нужна только наружная часть, отрезал лишнее, перевернул, положил рядом доработанный вентилятор:
Изображение
Гриль сначала хотел закрепить снаружи, предварительно согнув под 90 градусов крепления, но металл решетки треснул… Не беда – вставил внутрь.
Вид хромированной решетки показался мне каким-то обыденным, поэтому я прокалил ее на огне над газовой плитой до появления «цветов побежалости». Так симпатичней, на мой взгляд.
Изображение
Разместил оба вентилятора на крышке (ось верхнего совпадает с осью процессорного кулера), установил трехконтактные разъемы (микрофонные) в алюминиевый корпус от какого-то устройства (нашел у старьевщиков на базаре):
Изображение
Для подвода «забортного» воздуха непосредственно к процессорному кулеру сделал воздуховод - раструб из остатков рамки вентилятора 120мм и … пластмассовой банки из-под селедки:
Изображение
Фотография боковой стенки с обратной стороны:
Изображение
Готово, поставил боковую стенку на место.
Вот интересный вид, сразу и не поймешь, что это вообще такое:
Изображение
Поразмыслив, решил добавить еще и фильтр от пыли.
Для этого купил сантехнические вентиляционные решетки с жалюзи и сеткой, диаметром 125мм (черного цвета не нашел, поставил коричневые):
Изображение
Пока, пожалуй, все… Продолжение следует….
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Hellmotoe1 » 09 авг 2010 14:45

жесть:))) два раза все опять сначала перечитал:))))) хорошая работа. а главное такое в единственном числе:))))
....Я тот же точно подонок, и мне все кажется шуткой, когда я пью на тусовках и засыпаю в маршрутках по 25 часов в сутки,
Так хорошо и красиво, я в толще городских улиц бросаю все перспективы, профессионал и проныра под вопросом ситуации...
Hellmotoe1 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sblek » 09 авг 2010 17:54

да , тоже читал вскользь , фото много и все к сожалению отвратного качества и на дебильном ресурсе радикал
зделано много и как сказал Hellmotoe1 в ЕДИНСТВЕННОМ числе
но!! меня настараживает одна весчь.. длина кабелей, особенно БП , просто удлинить этого мало , они удлинены примерно в 3 раза , значит падение напряжение примерно тоже в 3 раза увеличится , а при хорошей нагрузке это очень критично . надо ставить полностью новые провода с увеличением сечения пропорционально увеличению длины , т.е. удинил провода в 3 раза , увеличь сечение миниум в 3 раза , а лучше 4
о сигнальных (наверно сата) это отдельная песня (а прикинте еслиб были рата??)
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение Hellmotoe1 » 09 авг 2010 18:58

Sblek, да кто сказал что там сильно возрастет сопротивление??? оно конешно возрастет... но очень очень не на много... потому что удельное сопротивление меди очень мало... это же не нихромовая проволока! верно? напряжение находится по формуле сила тока умножить на сопротивление... это преподают в 8 кажется или 7 классе.. когда там считают сопротивление резисторов то сопротивление проводов..как собственно и их длинну никто не учитывает.... длинна учитывается и материал когда считают напряжения в линиях электропередач...где длинна всегда составляет сотни и тысячи километров....
....Я тот же точно подонок, и мне все кажется шуткой, когда я пью на тусовках и засыпаю в маршрутках по 25 часов в сутки,
Так хорошо и красиво, я в толще городских улиц бросаю все перспективы, профессионал и проныра под вопросом ситуации...
Hellmotoe1 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mindphaser » 09 авг 2010 20:42

Уважаемые Sblek и Hellmotoe1.
Благодарю за внимание к моей работе.
Попробую внести ясность по поводу длины и сечения проводов.
Сечение проводов моего блока питания 20AWG, что составляет примерно 0,75мм2.
Для такого провода длительно допустимый ток равен 15А.
Самые протяженные линии питания в моей конструкции - кабели к HDD и DVD.
Потребление винчестера или привода DVD по линии +12В около 0,7А, т.е. на порядок меньше. В этом случае беспокоиться не стоит.
Но потребление видеокарты и процессора по линии +12В намного больше - примерно 10А для процессора и 8А для видеокарты. Эти шлейфы я удлиннил в два раза, но проводом большего сечения 1мм2.
На самом деле токовую нагрузку ограничивают не длина или сечение проводов, а контакты разъемных соединений.
Проблем пока нет.
Ну а сигнальные кабели SATA я не удлиннял - брал готовые, нужной длины.

P.S. Фотографий лучшего качества пока нет - все делал по ходу работы на телефон или камеру. ОБЯЗАТЕЛЬНО потом выложу финальную фотосессию в приличном качестве.
И еще, по поводу RADIKALа, Ваши предложения?
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов