Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Так мое образовоние даже приближенно не связано с электроникой, я на днях столкнулся с одной деликатной проблемкой. Полистал я статьи по самодельныи реобасам и у меня появился вопрос. А как всетаки называется эта деталька, которая регулирует напряжение для кулеров? Переменный резистор? Или подстроечный резистор? Или реостат? :dontknow: И авторы каждой статьи предлагают различные номиналы, как то 10 кОм или 400 Ом... :shock: Вобщем подскажите пожалуста, если я хочу утихомирить курелы, работающие от 12 Вт, что мне нужно попросить у продавца на радиорынке? Заранее благодарю.
Все регулируемые резисторы = реостаты. Переменные и подстроечные - в принципе, одно и то же, хотя есть неофициальное разделение: переменники имеют шток для регулярной подстройки, а подстроечники заточены на "настроил и забыл" - сами мелкие и крутятся отверткой (крутилка не выступает из корпуса). Чтобы понять, какие номиналы ближе всего к истине, придется самостоятельно изучить даташит на фигурирующую в статье микруху, иначе остается только верить на слово. Проблема в том, что профессиональные электронщики гайдов не пишут, т.к. им, как и любым адептам точных наук, свойственен непроходимый снобизм. Гайды пишут те, кому по причине этого снобизма пришлось до всего доходить самостоятельно, методом проб и ошибок - и, зачастую, не все из этих ошибок бывают исправлены на момент написания гайда (см. как я нае..нулся с транзисторами, к примеру). Отсюда различия в номиналах, схемотехнике и т.д. Увы, не попытавшись врубиться самостоятельно, собрать что-то рабочее из моддерских схем - по большей части вопрос личной удачи.
Dr.Banan, отличие транзисторной схемы от простого реостата в том, что главным элементом, регулирующим ток, является транзистор. Поэтому реостат может быть и маломощным. Недостаток транзисторной схемы в том, что если вдруг произойдет КЗ, то транзистор пробьется. Поэтому, если хотите надежную схему, используйте интегральный стабилизатор LM317T. Включенный по типовой схеме включения.
KAKtUs-74, про КРЕНку не знаю - не приходилось пользоваться. Но что могу сказать про LM317, так это то, что это трехвыводный стабилизатор. Индекс "Т" подразумевает ток нагрузки до 1.5А.
lm317 это аналог кр142ен22а (вроде) лучше использовать схемы с ними так как они регулируют напряжение, отсюда не будет глюка когда вентиль вырубается раньше минимального значения движка переменника. Но нарядения +12 ты не получишь из-за падения на крене...
M@TR!X, , согласен, после регулятора все 12 В не получится. Пара вольт падает на нем.
не будет глюка когда вентиль вырубается раньше минимального значения движка переменника
Но ведь можно сделать, чтобы полный диапазон вращения движка переменника менял напряжение не от 1.5 до 10 а, скажем, от 5.5 до 10 В. Большинство вентиляторов на +5.5 В уже устойчиво запускаются.