Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
  • Регистрация
  • Вход
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Проект Cyberdragon (Codename BIG&RED)

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить
Сообщений: 132 • Страница 7 из 9 • 1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9

Большой вентилятор

Сообщение MMX » 20 фев 2006 15:06

Глава XVIII. Большой вентилятор.

Немного об еще одной изюминке моего мода :D Итак, я решил присобачить на левую боковую стенку 240 мм вентилятор. Точнее - крыльчатку от античного бытового настольного вентилятора. И присобачить ее снаружи. Цель - вовсе не эффективное малошумное охлаждение. В первую очередь, это для красоты. Вентилятор должен был крутиться на сверхмалых оборотах. Были рассмотрены разные варианты решения данного вопроса, в результате я остановился на ременной передаче посредством пассика. Был еще вопрос: "откуда и какой взять двигатель?" Сначала я упособил под это дело "двигатель" от старого 80мм вентилятора. Просто спилил наголо крыльчатку и насадил с обратной стороны на вал небольшой шкив =) Однако, данный движок даже через ременную передачу крутил огромный пропеллер слишком быстро. Кроме того, известно, что такие "моторчики" не склонны работать на малых напряжениях, а у меня как раз так и получалось. В итоге решил я забить на идею использования бесколлекторных двигателей и взял моторчик из старого CD-ROM, тот, что лоток выдвигает. Это был обычный коллекторный моторчик на 12В, который оказался на удивление малошумным. Был еще такой же, но на 5 В (двигает лазерную головку), однако оптимальный диапазон скоростей получался именно у 12-тивольтового моторчика при напряжениях до 5 В, в следствие чего решено было использовать именно его. Моторчик вел себя отменно! gud Крутился даже на минимальном (1.25 В) напряжении, вращая лопасти мегавентиля на 15 об/мин :lol: И при этом не издавал совершенно никакого шума. При максимальном напряжении (4.6 В) шума по-прежнему не было, а вентилятор крутился уже довольно шустро, но не слишком. В общем - то, что надо!

Вот фотографии:

Моторчик, закрепленный прямо на стенке. Кстати при помощи кусочка пластикового шасси из того же CD-ROM'а :D Думаю, понятно, что это гетто с проводами - временное явление :shy:
Изображение

Подшипник под ось вентилятора. Вклеен на поксипол, держится намертво:
Изображение

"Трансмиссия" вентилятора :D Этот офигенный алюминиевый шкивчик я купил на митинской барахолке за 30р. Как видите, он позволяет даже переключать "передачи" :lol: Пассик диаметром 20 см так же куплен на митинском радиорынке, но не на барахолке, а в одной замечательной палатке (сорри, не помню номер), где можно купить ПОШТУЧНО пассики практически любого диаметра. На ось вентилятора надеты два кусочка термоусадки. Они надеваются по разные стороны стенки и четко позиционируют его относительно подшипника.
Изображение

Большой вентилятор, установленный на стенку и соединенный пассиком с моторчиком. Сорри, забыл снять снаружи. Впрочем, сам вентилятор, как можно видеть, еще не покрашен. А он, напомню, будет черным :D
Изображение
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

Пара лишних фоток

Сообщение MMX » 20 фев 2006 15:29

Вот еще пара фоток, сделанных во время фотосессии (Кликайте для увеличения):

Три стенки в сборе:
Изображение

Вид сперди на блоухол 80мм стробфэна:
Изображение
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

Подсветка

Сообщение MMX » 20 фев 2006 16:47

Глава XIX. Подсветка.

Ну вот и добрались до самого любимого большинством моддеров предмета - подсветки корпуса :D Как я и планировал, в подсветке будут использоваться только светодиоды. Точнее - сверхъяркие красные светодиоды Telux TLWR9922 яркостью 7000 мкд и видимым углом пучка 90 градусов :shock: Подсветка корпуса делится на две части: "внешняя" и внутренняя. Под внешней я подразумеваю подсветку рисунков дракона на боковой и передней стенках изнутри. Внутренняя - это, понятно, подсветка потрохов внутри корпуса. Размещение и "наведение на цели" светодиодов - один из заключительных этапов моего проекта, потому продемонстрирую пока, что может один такой светик:

В полной темноте, в ванной :D
Изображение

На расстоянии метра, светит на внутреннюю сторону стенки:
Изображение

Подсветка передней панели. Разные ракурсы, разная выдержка:
Изображение Изображение Изображение

Здесь следует отметить особо, что как я ни старался, яркие участки, подсвеченные красным светодиодом, выглядят желтыми :weep: На самом деле они ИМЕННО КРАСНЫЕ! Причем такая неточность наблюдается в фотографиях моддеров поголовно confused Может кто подскажет, как правильно настроить фотоаппарат, чтобы яркие источники света передавались в натуральных отттенках? :dontknow:

Подсветка левой боковой стенки. Тоже разная выдержка, разное освещение. Обратите внимание, на фотках стенку подсвечивает только ОДИН светодиод, а я планирую использовать для этого целых три :shock: На переднюю достаточно и одного:
Изображение Изображение Изображение Изображение
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

5.25" заглушки

Сообщение MMX » 20 фев 2006 20:05

Глава XX. 5.25" заглушки.

Заглушки в моем моде сделаны из того же плекса, что и стенки. "Окрашены" они по той же технологии. Интерес представляет лишь способ крепления их к корпусу. А началось все с косяка, который я допустил, верстая чертеж будущей предней панели http://forum.modding.ru/viewtopic.php?p=140956#140956 Как видно из рис. 34, косяк заключался в слишком широкой области под отсеки 5.25" Но, как оказалось, это мне даже на руку, ибо заходящие на каркас заглушки закрепить удобнее. Вариант с магнитами пришел почти сразу, других даже не было :D И тогда я приобрел в "Чип и Дипе" такие маленькие, но очень мощные железно-неодимовые магниты (по два на каждую из 6-ти заглушек):
Изображение

Размеры этого брусочка 6х8х4 мм, потому при помощи дрели и надфиля в плексе были проделаны отверстия 6 на 8 мм, а поскольку сам плекс имеет толщину 5 мм, то с одной стороны от запрессованого в отверстие магнита появляется зазор в 1мм. Вопрос: "Какой стороной прикладывать заглушку к корпусу?". Так, чтоб магнит касался металла, или наоборот - с зазором? confused Ответ - с зазором :D Ибо если такой магнитик касается металла, то липнет к нему настолько сильно, что царапает краску, а заглушку потом очень трудно отодрать :shock: В случае же с зазором в 1 мм заглушки вполне прочно держатся на каркасе, но ничто не мешает снять их, скажем, прислонив к магнитам с лицевой стороны что-нить железное :D Вот несколько фотогоафий заглушек отдельно и на корпусе:
Изображение Изображение Изображение
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

Сообщение Gluk » 20 фев 2006 20:10

MMX, долго копался в словарике:

ЖСН
Gluk offline
God
Аватара пользователя
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 28 мар 2005 20:59
Откуда: Растут у меня руки?
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение CeLaHIR » 20 фев 2006 22:10

мастер-класс! :super:
Ф'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лиех Вгах'нагл фхтан!
CeLaHIR offline
God
Аватара пользователя
Сообщения: 1385
Зарегистрирован: 09 сен 2005 19:23
Откуда: Москва
  • ICQ
Вернуться к началу

Панель управления

Сообщение MMX » 20 фев 2006 23:32

Глава XXI. Панель управления.

Одной из вышеописанных заглушек была уготована особая участь - стать универсальной панелькой для управления всей этой моддерской требухой ака вентиляторами и подсветкой. Изначально я назвал сие изделие реобасом, но потом функции его несколько расширились (а в будущем и еще расширятся), так что теперь это "панель управления" :D Раньше я уже выкладывал рисунок печатной платы этого девайса и эскиз самой панельки. http://forum.modding.ru/viewtopic.php?p=156444#156444 Теперь остановлюсь на этом по-подробнее:

Функции панели:

1) Регулировка скорости вращения корпусных вентиляторов и яркости подсветки. Не помню, как мне пришла в голову идея - изменять и то и другое одновременно, поворотом одной единственной ручки регулятора, но идея эта меня покорила. Сейчас я думаю, что раздельная ререгулировка подсветки и вентиляторов - это все таки практичнее, так что не исключено, что в будущем я соберу альтернативный вариант панельки. А пока - одновременно. Схема регулировки представляет собой два регулируемых стабилизатора напряжения на микросхемах КР142ЕН12А, в народе именуемых просто КРЕН12. Один стабилизатор изначально рассчитывался для регулировки подсветки и должен был выдавать напряжения от 1.25 (минимальное выходное напряжение КРЕН12) до ~ 5В. Второй предназначен для регулировки скорости вращения корпусных вентиляторов (кроме самого большого) и по идее должен обеспечивать регулировку напряжения вплоть до 12В. Однако, следует учесть, что минимальное падение напряжения для стабилизатора КРЕН12А составляет ~ 2.5 В. Это потом я узнал, что есть КРЕН12Е, у которого оно 1.3 В, но здесь это не принципиально. Пускай мои вентиляторы крутятся максимум на 10 В, только тише будет. Оба этих регулятора подключены к сдвоенному переменному резистору, ось которого выведена на лицевую панель. Упрощенная схема подключения стабилизатора, взятая с сайта http://www.modd1ng.com , выглядит так:
Изображение

Полная схема подразумевает наличие небольших сглаживающих конденсаторов на входе и на выходе. В принципе, для управления такой нетребовательной вещью как подсветка и вентиляторы, это необязательно, но и не повредит :wink:
Изображение

Напряжения конденсаторов весьма условны. Ясное дело, что больше, чем максимально возможное напряжение в цепи. Я вот, например, нашел конденсатор на 1 мкФ только на 50 В :D

2) Плата строб-фэна. В моем моде используется вентилятор прозрачный с красной подсветкой и строб-эффектом, в народе именуемый просто строб-фэн, производства Sharkoon. Куплен на PCDesign Помимо всем известных плюсов, есть у этого девайса и минусы. Например, неудобные регуляторы подстройки частоты мерцания. Решено было заменить один из подстроечных резисторов переменным, выведенным на переднюю панель, а саму платку разместить на плате панели :insane: Заодно можно обеспечить регулировку яркости светодиодов этого вентилятора. Сказано - сделано. Выпаиваем разъемы для подключения самого вентилятора и его диодов и выделяем на плате панели место и контактные площадки для подключения питания и подсветки. Подстроечный резистор на 1МОм выпаиваем, а место, где он находился замыкаем накоротко. все равно от него никакого толку. :tratata: Второй подстроечный резистор на 10 кОм также выпаиваем, а к его контактам на плате подсоединяем проводочки от переменного резистора, выведенного на лицевую панель.

3) Светодиодный индикатор загрузки HDD. Собран по этой статье http://modlabs.net/index.php?location=a ... l=vu-meter Для деталей его схемы было выделено место на плате панели. Регулировка яркости подсветки на светодиоды индикатора не распространяется :D Сами светодиоды будут расположены на еще одной "спец-заглушке" напротив HDD. Соединять их с платой будет 10-тижильный плоский кабель, для чего на плату установлен 10-типиновый разъем.

Теперь фотки панели в разных ракурсах:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

На фотографиях видно, что еще не распаяны двухпиновые разъемы для подключения девайсов. Просто я долго не мог их найти в продаже. Теперь они у меня есть. Также на этих фотках видно, что на плату еще не установлены микросхемы индикатора HDD. Только "кроватки" под них. Еще пытливый взор маньяка заметит выдранный все из того же несчастного сидюка разъем питания Molex :lol: Просто никак не мог найти такого молекс-папу для угловой установки на плату. А тут - именно такой, да еще и черный! А. Еще чуть не забыл про сдвоенный выключатель. Одна из его клавиш предназначена для включения/выключения подсветки, другая - большого вентилятора. Ну и сами микросхемы КРЕН12 установлены на симпатичные мини-радиаторы, купленные в "Чип и Дипе".

Вот еще несколько фотографий панельки в корпусе:
Изображение Изображение Изображение

И вид на плату со стороны дорожек:
Изображение

Качество пайки неидеальное, но это все таки мой первый опыт разводки, травления и пайки печатных плат :shy:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

Сообщение KusKus » 22 фев 2006 20:33

MMX, Молодца!!!!!!!!!
Всё изложено подробно и понятно. Мне очень понравилось.......
:super: gud
KusKus offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18 июл 2005 20:56
Откуда: Краснодар
Вернуться к началу

Сообщение MMX » 22 фев 2006 20:36

KusKus, Спасиб :beer: Как там твой проект?
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

Сообщение KusKus » 22 фев 2006 21:50

MMX, пока преостановлен, т.к пишу статью на этот сайт. (всё свободное время уходит на неё).
Скажи плз, во скока обошлась лазерная резка?
KusKus offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18 июл 2005 20:56
Откуда: Краснодар
Вернуться к началу

Сообщение MMX » 22 фев 2006 22:15

KusKus, http://forum.modding.ru/viewtopic.php?p=140956#140956
Но это у нас, в Москве. А как у вас, я не знаю. :dontknow:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

Сообщение Krug » 22 фев 2006 23:25

ЖЖОТ :super:
Только вопрос: моторчик для большого кулера не хилый будет, или так задумано confused
Кто там?
Krug offline
Super Modder
Super Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 янв 2006 19:47
Откуда: берутся дети?
  • ICQ
Вернуться к началу

Сообщение MMX » 22 фев 2006 23:31

Krug, Читай внимательней
Моторчик вел себя отменно! Крутился даже на минимальном (1.25 В) напряжении, вращая лопасти мегавентиля на 15 об/мин
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

Сообщение KusKus » 23 фев 2006 15:17

MMX, ты случайно не знаешь какая Крен___, на 5 вольт. (микруха в стабилизаторе)
KusKus offline
Ultra Modder
Ultra Modder
Аватара пользователя
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 18 июл 2005 20:56
Откуда: Краснодар
Вернуться к началу

Сообщение MMX » 23 фев 2006 16:37

KusKus, КРЕН5А - на 5 вольт, КРЕН5Б - на 6. Но ты должен понимать, что входящее напряжение должно быть выше. Где-то 7-9 Вольт
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор
Аватара пользователя
Сообщения: 2161
Зарегистрирован: 07 авг 2005 00:14
Откуда: /dev/null
Вернуться к началу

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 132 • Страница 7 из 9 • 1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9
Вернуться в Дневники модов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Time : 0.274s | 11 Queries | GZIP : Off
  • Наша команда
  • Удалить cookies конференции
  • Часовой пояс: UTC + 3 часа
  • Изучение языков онлайн