Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Моддинг корпусов

Канцелярский моддинг :)

На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
Ответить

Канцелярский моддинг :)

Сообщение nailman » 13 фев 2012 17:25

Все началось с того, что в рамках домашней дизайнерской революции меня вместе с компьютером выселили в маленькую, я бы сказал «малюсенькую» комнату. Мой боевой игровой монстр, на который так хорошо вставала чашка с кофе и ложились старые журналы, в новые условия не вписывался никак. Выкидывать старый дорогущий корпус было жалко, мощная машина мне была нужна для работы и отдыха, покупать другой корпус не хотелось, кроме того меня обещали переселить к лету в более просторные условия. Все явно сводилось к тому, что надо сделать компьютерный корпус «своими руками» и «по-быстрому».

Были сформулированы некоторые требования и ограничения:
1) Разместить в корпусе все железо от «старой машины», а это огромная материнская плата с нехилым процессорным кулером, видеокарта с пассивным охлаждением, DVD «резак», винчестер, полноформатный блок питания, вентиляторы с блоком регулирования скорости (видеокарта явно не выдержала бы температурный режим без охлаждения внутреннего объема корпуса).

Изображение

2) Корпус должен был быть размещен на книжной полке и быть не выше 40 см и не глубже 30 см.
3) Все кабели, DVD «резак» и ручки блока регулирования скоростей вентиляторов должны быть с одной стороны, все вентиляторы - с противоположной.
4) Все станки, запасы листового металла, уголков, сварочный аппарат и прочее «тяжелое машиностроение» до весны недоступны. В качестве «сборочного стапеля» возможно использование кухонного стола. Клей использовать только «без запаха».

В результате из списка материалов были исключены стальной и алюминиевый лист, фанера, деревянный массив. Остались только бумага (картон) и пластик. Среди моддеров картон не пользуется популярность из-за плохой теплопроводности, хорошей горючестью и «пыле-собирательности». Но машину планировалась оснастить мощной вентиляцией, разместить на видном месте и не использовать «без просмотра».

Я уже склонялся к клееному картонный корпусу, но случайно увидел у жены в корзине для рукоделия «люверсы». Это такие полые заклепки для закрепления отверстий в шторах, сумках, ремнях, обуви, парусах. Бывают, как я потом узнал, пластиковые и металлические диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

От прошлогоднего ремонта квартиры осталось с полметра пластикового уголка. Сочетание картона, пластикового уголка и люверсов дало интересную конструкцию панелей, из которых я решил делать корпус.

Две вечера я потратил на то, чтобы в «SketchUp» прикинуть компоновку корпуса. Получилось достаточно компактно. Я укладывался в 25 см по глубине по 30-35 по высоте и ширине при фактически пустом корпусе.

Изображение

До новогоднего супер-уикенда в ближайшем художественном салоне было куплено 2 листа картона (180 рублей), в строительном супер-маркете – 6 метров пластикового уголка (186 рублей), винты М4 с гайками (50 рублей), нож для резки бумаги (100 рублей) и сверло по дереву на 5 мм (23 рубля). В запасах жены нашелся прекрасный девайс для обжима люверсов и прорезания отверстий под «номер 4» (люверс с внутренним отверстием диаметром 4 мм) и были собраны все имеющиеся люверсы. В своих запасах нашел большую зеленую кнопку.

Встретив Новый Год, я начал реализацию моддинг-проекта. Первым делом были нарезаны все заготовки.

Изображение

Затем собраны панели - две боковые с вертикальными уголками, верхняя, нижняя и центральная с полным контуром из уголков. Технология предельно простая – на картоне карандашом и линейкой делалась разметка, прорезались «девайсом» отверстия, прикладывались и размечались уголки, в уголках сверлом делались отверстия, все конструкция скреплялась люверсами, которые «раскатывались» большой отверткой. Была проведена контрольная сборка, без закрепления центральной панели.

Изображение

В боковых и центральной панелях сделаны отверстия с люверсами для крепления материнской платы, DVD, винчестера и блока регулирования вентиляторов. Затем корпус был собран окончательно (центральная панель на люверсы, боковые на винты) и размещены все комплектующие (кроме вентиляторов и кнопки пуска).

Изображение

Затем были вырезаны, размечены и закреплены фронтальный и тыловой листы картона. На фронтальном закреплена кнопка, на тыловом - 4 вентилятора с грилями, подключенные к блоку регулирования. Нижние вентиляторы работают «на вдув», верхние «на выдув».

Изображение

Все работы заняли 3 вечера по 3-4 часа, то есть с учетом проектирования на корпус было затрачено где-то 15 часов моего драгоценного времени и 500 российских рублей (плюс у меня осталось пол-листа картона, нож, сверло, почти половина закупленных болтов и гаек).

Корпус был торжественно установлен на выделенное ему место на самой вершине книжного шкафа и даже часть книг смогли вернуться на законное место.

Изображение

Опыт эксплуатации показал, что корпус получился тихим, герметичным (не сифонит не один стык), иногда приходится обеспечивать дополнительную вентиляцию парой вентиляторов, находящихся за материнской платой. Винчестер и блок питания в дополнительной вентиляции не нуждаются.

Изображение

Старый корпус был разобран, запакован и убран на балкон. Пока будет жить там, к лету может быть вернется, а может быть и нет …[/img]
A:\>_
A:\>case /?
A:\>casemod /?
A:\>casemodding /?
A:\>casemodding.ucoz.ru - сайт о необычных компьютерных корпусах /!!!!
nailman offline
Real modder
Real modder

Сообщение Валеркин » 13 фев 2012 17:56

nailman, А что, мне понравилось.
Компоновка получилась интересная,
развернуть БП, МП, и видеокарту,
вентилёлики с двух сторон на продув.
может получиться интересный корпус.
Удачи! :D
лифт финал ворлог"7777"ворлог"Coy Friend""Малыш"
Валеркин offline
God

Сообщение Stone_xp » 13 фев 2012 18:41

Это офигенно!! Уехал за картоном... :super: :super: :super:
Stone_xp offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Jeka_manul » 13 фев 2012 21:18

у меня ассоциации с компом в коробке от кроссовок Найк

вроде и неплохо сделано(не учитывая мелкие вентили, почему не 120мм?, да и усеяность заклепок напоминает какой то бронетранспортер времен ВОВ), но....не серьезно все оно както((( греющиеся элементы....картон...к чему это? скоро из бумаги делать будем?! или просто развешивать на стенке...вместо картин...а что, абстракция:)

ЗЫ сорри за мой английский, обидеть не хотел, просто мысли вслух)
Jeka_manul offline
Mega Modder

Сообщение nailman » 13 фев 2012 21:41

Jeka_manul писал(а):у меня ассоциации с компом в коробке от кроссовок Найк

вроде и неплохо сделано(не учитывая мелкие вентили, почему не 120мм?, да и усеяность заклепок напоминает какой то бронетранспортер времен ВОВ), но....не серьезно все оно както((( греющиеся элементы....картон...к чему это? скоро из бумаги делать будем?! или просто развешивать на стенке...вместо картин...а что, абстракция:)

ЗЫ сорри за мой английский, обидеть не хотел, просто мысли вслух)

1) С коробками из под обуви неудобно работать:
- картон тонкий
- размер заданный
- жесткости никакой
- конструктив однозначный
это не наш выбор :) все недостатки названы "на полном серьезе"
2) Кто сказал, что корпус компьютера должен быть обязательно из железа/стали? Масса окружающих нас бытовых приборов сделана из пластика (этот корпус тоже на 50% из него) и ничего :) живем. Мне самому как-то "стремно" было :) Но пока вроде работает
3) Компьютеры/сервера вделанные в мебель и развешенные на стенах, и даже замаскированные под абстрактные картины - это уже не новость :) Таких модов полно :)
4) Этот корпус - плод необходимости и ограничений :( Было бы лето - я бы его из железа сварил или склепал. Только вот думаю - а надо ли?
nailman offline
Real modder
Real modder

Сообщение Змей » 13 фев 2012 22:32

можно заменить на пластик. листовой ПВХ 4-5мм режется ножом очень легко, но при этом сильно плотнее картона и лучше выглядит.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение wwar » 13 фев 2012 23:46

nailman, а сам корпус не повело после установки такого массивного СО? У меня просто корпусякин был.... из ДВП :D , так его повело жостко redface
wwar offline
Mega Modder

Сообщение nailman » 16 фев 2012 21:48

Змей писал(а):можно заменить на пластик. листовой ПВХ 4-5мм режется ножом очень легко, но при этом сильно плотнее картона и лучше выглядит.

1) К сожалению, не видел нигде у нас такого.Ссылку не дашь? Чтобы понять о чем речь идет.
2) С толщиной не напутал? Это же броня - 5 мм :) Может быть 0,5 мм?
nailman offline
Real modder
Real modder

Сообщение nailman » 16 фев 2012 21:52

[quote="wwar"]nailman, а сам корпус не повело после установки такого массивного СО? У меня просто корпусякин был.... из ДВП :D , так его повело жостко redface

Так скорей мат плату вывернет :( Корпус то ну никак ...
Вообще конструкция получилась очень жесткая - я сам не ожидал.
От сопромата никуда не денешься :)
Жесткие уголки + фактически заклепки = отсутствие свободных ходов
Что дальше будет будет - посмотрим
nailman offline
Real modder
Real modder

Сообщение wwar » 16 фев 2012 21:58

nailman,
вот корпус из ПВХ http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t ... 8443041afb

Значит жесткие уголки.... ну посмотрим)))
wwar offline
Mega Modder

Сообщение Шурика » 17 фев 2012 12:35

а мне понравилось. для временной коробки - просто отлично! тем более прекрасно понимаю автора - сидеть без компа не айс, а быстро из серьезных материалов сделать сложно. пять баллов! :beer:
Плохо быть старым, трезвым и больным

Изображение
Шурика offline
Mega Modder

Сообщение nailman » 21 фев 2012 08:46

wwar писал(а):nailman,
вот корпус из ПВХ http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t ... 8443041afb

Значит жесткие уголки.... ну посмотрим)))

1) IMHO это все-таки корпус не из ПВХ, это метал-каркас и панели из ПВХ. С такой начинкой (одно СВО чего стоит) уж точно из картона корпус делать нельзя :)
2) В моем варианте что вызывает сомнения? Жесткость? Стабильность геометрии?
За чем следить? Мне самому интересно :) Непревычно и стремно :)
nailman offline
Real modder
Real modder

Ответить
Вернуться в Моддинг корпусов