Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Есть пластина, на ней должны быть 2 вентилятора модели "1,0ЭВ-1,4-4-3270 У4", у меня есть только 1, на вентиле написано 220в 50гц, присутствует конденсатор модели к75-10, много разных проводов.
Хочу поставить его на комп, но чтобы он работал от 220в, помогите разобраться что как и куда припаивать, распишите прямо по пунктам.
Фото присутствует.
Заранее спасибо.
Верхняя картинка а), кондёр уже стоит у тебя,
просто аккуратно разбери жгут проводов
(смотай изоленту и отрежь нитки).
Убери провода которые не куда не идут.
Если сам не разберёшься пришли ещё фото,
подскажем куда падать напряжение.
Вот нарисовал как понял, есть еще вопросы: провода от 220в очень толстые, а от вентилятора тонкие, как их соеденять? они же греться будут или нет? Как проверить кондер на работоспособность? есть мультиметр Mastech MAS838 подскажите как им проверить))
220 переменный ток нет не плюса не минуса. Есть фаза и ноль, но для данного случая это не существенно.
Конденсатор думаю проверять не нужно, да и таким прибором проверишь только на короткое замыкание.
Важнее посмотреть на какое напряжение конденсатор, не меньше 250вольт. Провода не будут греться.
И помните о безопасности: 220 ОПАСНОЕ!!! для жизни напряжение не касайтесь оголенных контактов не выключив.
Все должно быть изолированно и закрыто от свободного доступа.
Посмотрел по таблице
Емкость, мкФ - 1,0
D, mm - 22
L, mm - 52
Выходит напряжение 250 минимум))
Спасибо большое вам за подсказки, будут полномочия поставлю обязательно "+"
Удачи вам!!
Можно контрольный вопрос: если я смогу найти такой же вентилятор, то реально его подключить к этой же системе? и как это скажется на мощности обоих,а то и троих??
Не могли бы еще посоветовать эти самые "умные книжки" :D
Хоть 10 за электроэнергию платить тебе, блок питания тут не при чем.
Про книги, ищи в инете что нибудь типа: электроника для начинающих,
да сейчас можно хоть что найти. confused :D
Флудим уже. Будут вопросы пиши в личку.
Хоть 10 за электроэнергию платить тебе, блок питания тут не при чем.
Про книги, ищи в инете что нибудь типа: электроника для начинающих,
да сейчас можно хоть что найти. confused :D
Флудим уже. Будут вопросы пиши в личку.