Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Из lcd в led

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Из lcd в led

Сообщение ПеЛьМеШкА » 08 июн 2011 18:52

И так дорогие товарищи модеры, есть у меня тут 15дюймовый жк монитор, почитав что такое светодиодная подсветка понял что можно тупо заменить неон на светодиоды. Не спаршивайте меня пожалуйста зачем, мне просто больше нечего делать, да и монитор уже не нужный... Если получится, я обязательно переделаю свой 19 дюймовый. И так от замены хочу получить: экономию(хоть и мизерную, зато мамке понравится) Ну хоть какое-нибудь увелечение качества, а то отдает желтизной немного...
И так я сразу столкнулся с проблемой: как регулировать яркость(я правда не знаю, может на мониторе эти лампы постоянно горят, и просто затемняется матрица). И конечно же питание, на 19 есть блок питания на 12В, т.е. он может(и он работает) у меня практически автономно. Если комп при отключении от сети работает от бесперебойника, то монитор от авто аккумулятора :D
На 15 дюймовом лопнула 1 лампа, не знаю почему но это к сожалению так.
Всегда знай, что есть люди много умнее тебя.
ПеЛьМеШкА offline
Mega Modder

Сообщение ПеЛьМеШкА » 08 июн 2011 18:53

Да, от вас хочу получить рекомендации, и схемы регулировки, а если мой опыт обернется удачей, то... скажу вам огромное спасибо :D
ПеЛьМеШкА offline
Mega Modder

Сообщение P@ul{ » 08 июн 2011 19:07

ПеЛьМеШкА, местный извращенец блин :D
Для регулирования яркости там вроде далеко не простая схема используется и переделать ее по моему нереально.
Чтобы получить что-либо, необходимо взамен отдать нечто равноценное
The steam store 16
Стимпанк пульт Winamp
P@ul{ offline
God

Сообщение arctg » 08 июн 2011 19:15

на eeepc один менял подсветку..но там гемора было много. Юрий Барышников зовут его. вот его контакт-http://vkontakte.ru/r_g_b
arctg offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение -ALS- » 08 июн 2011 19:30

Ура, теперь и на нашем форуме есть эта тема !
Парни, вы хоть гуглем-то иногда пользуйтесь.
Я понимаю, что всегда интересно поискать специалистов в своем кругу (в данном случае - ремонтников среди моддеров), однако же это не всегда приводит к нужным результатам.
А поскольку ссылки на сторонние ресурсы на нашем форуме разрешены (за что админам почет и уважуха), советую отчалить сюда - http://remont-aud.net/forum/75-4600-1
Там есть ответы на все вопросы.
..........
-ALS- offline
God

Сообщение ПеЛьМеШкА » 09 июн 2011 15:51

Я вот загорелся желанием. Я не хочу ргб, я хочу просто вместо лампы- светодиоды. До ргб мне еще... ну очень много короче ))
P@ul{, я теперь понял, как видно глазами невооруженными, затемняется матрица монитора, значит в принципе можно сделать только подстройку с помощью резистора ну на 100 ом где-то, а то будет либо слишком светло, либо слишком темно. Как я понял, все настройки монитора(яркость, контрастность, резкость) не зависят от лампы, это настройка матрицы.
Как будет зарплата, куплю 2-3 линейки светодиодной.
А теперь прошу обратить внимание: я думаю сделать корпус для монитора, чтобы он был БЕЗ блока питания(ну не сам монитор, а чтобы просто его в корпусе не было) и для этого мне нужно узнать как сделать сие. Я планирую оставить там микропроцессор монитора, а всю питающую часть в отдельный короб и на проводке висеть будет, благо у меня есть многожильные провода.питание подсветки тоже будет осуществляться от блока питания монитора, главное определить где там постоянная 12В
Кстати, монитор benq, а вот модель надо уточнять, так как он немного завален )))
ПеЛьМеШкА offline
Mega Modder

Сообщение Ki.r(u) » 09 июн 2011 18:04

Берем пару длинных стеклотекстолитовых линеек.Берем пару тысяч рублей,идем в магазин радиоэлектроники,покупаем светодиодов и нож.Дальше продолжать?)
ИзображениеИзображениеИзображение
Ki.r(u) offline
God

Сообщение ПеЛьМеШкА » 09 июн 2011 20:25

Блин ну я же не тупой, я в последнем посте написал что с первой зарплаты куплю линейки светодиодные. Не понимаю, зачем пару тысяч рублей? Там на 300 хватит всех светиков, а источник питания у меня есть.
ПеЛьМеШкА offline
Mega Modder

Сообщение Rom@L » 09 июн 2011 20:26

Посмотрел схемы инверторов мониторов Benq FP71 и FP91G. Имеется вход BRT_ADJ, что как я понимаю означает Bright Adjust, по русски- регулировка яркости (методом ШИМ).
Плюсы использования светодиодной ленты-простота монтажа. Минусы-более высокая её цена (в несколько раз по сравнению с отдельно купленными светодиодами).
Плюсы использования отдельных светодиодов- можно купить сверхяркие светодиоды с силой света выше чем у SMD светодиодов, обычно используемых в ленте, сэкономив на количестве и цене. Минусы- много паять.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение ПеЛьМеШкА » 09 июн 2011 21:20

много паять не минус, а даже плюс, а тоя совсем уже обленился и жизнь моя стала скушна ::-D:
ПеЛьМеШкА offline
Mega Modder

Сообщение ПеЛьМеШкА » 09 июн 2011 21:21

монитор у меня фп71
ПеЛьМеШкА offline
Mega Modder

Сообщение Ki.r(u) » 09 июн 2011 21:23

Линейки?) и будет у тебя монитор пучками света освещаться...эсемдэшечек бы взял,да спаял..
ИзображениеИзображениеИзображение
Ki.r(u) offline
God

Сообщение Rom@L » 10 июн 2011 09:34

Чтобы нормально просветить TFT матрицу потребуется светодиодов на общую мощность ватт так 10. Светодиодная линейка, например СЛ-21 (белые 21led, 660mcd, 30cm, ~300р.) имеет мощность 1.68 Вт. Светодиод FYL-48D4UWC (белый 4,8мм., 1200mcd, угол 100 градусов, ~6р.) мощность ~0.06 Вт.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Cruzzz » 10 июн 2011 11:22

Ki.r(u) писал(а):Линейки?) и будет у тебя монитор пучками света освещаться...эсемдэшечек бы взял,да спаял..

Соглашусь с оратором. В большинстве случаев использование светодиодной ленты ее соотношение угол рассеивания/шаг на линейке приведет именно к такому эффекту, неравномерности засветки кромки экрана. Значит, придется подбирать светодиоды к шагу, яркости и суммарному току потребления. Плюс выборка светиков с учетом разброса параметров (в россыпухе это случается). Плюс канитель с переделкой управления яркостью.

*при этом стоимость новой лампы колеблется в диапазоне 100-250р, just think about.
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

Сообщение Cruzzz » 10 июн 2011 12:11

И немного о грустном...

Увлекшись изучением характеристик led-подсветки как-то: яркость, угол, потребление и т.д. многие почему-то упускают из внимания цвет (цветовую температуру) и спектр излучения источника.

Как известно, белый цвет свечения у полупроводниковых приборов достигается за счет использования люминофоров и действительно "белым" его можно назвать очень условно - в спектрограммах светодиодов даже от известных брендов заметно множество провалов на определенных длинах волн. Если в случае с люминесцентными источниками подсветки в мониторах эту проблему практически победили, то у светодиодов все еще борются.

К чему сие? А к тому, что подобрать светики для относительно верной цветопередачи и одновременно с высокой цветовой температурой (плюс приближенный к естественному спектру) среди распространенных у нас в продаже - почти нереально. Может, вспомним о том, что пресловутые светодиодные ленты относятся к декоративным подсветкам, но никак не к основным источникам света и побережем собственное зрение?...
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника