Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Сайт - "Электроника для моддинга"

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить
Сообщений: 280 • Страница 14 из 19 • 1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 19

Сообщение GiperV2 » 05 авг 2007 23:52

Вот я жду пока ATLab ответит bored
Изображение
Изображение
Изображение
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 06 авг 2007 04:14

GiperV2 писал(а):ATLab у меня очередной вопрос :D . На днях наконец подошёл, непосредственно, к прошивке моего 630-го и конечно же у немя этого неполучилось, вот и хочу узнать в чём проблема confused .
при проверке прошивы прогой-флешером WinPic800_V3_60 она выдаёт следующую ошибку

Мне сложно судить о работе WnPic800, я никогда ее не использовал и самодельные программаторы тоже.
Сходи на 5v.ru (ссылка была ц меня в FAQ), там есть железо, ссылка на программу
и как чего обзывать.
Конкретно по этому сообщению:
ощибка при верификации записанной в PIC программы- при считывании из PIC по адоесу 0001 получено значение 0x1683, а должно быть 0x1405.
Проблема скорее всего аппаратгая, например, слишком длинные соединительные провода от прорамматора до PIC, или железо не так описано в WinPIC.
вот скрин деасемблирования
...
вот текст программы
...
(файл асемблера, как и HEX-файл, сгенерирован программой PicBasic Pro Compiler 2.45, как показано в самом начале файла)
В ходе испытаний программа мною могократно сокращалась, дабы выявить причину ошибки. Но это не дало никаких результатов :frown: .

Ну, я тут вижу только одно, что ругается WinPIC правильно:
в диассемблере по адресу 0001 дейсвительно код 0x1405
А asm файл PicBasic смотреть большого смысла нет (там куча макроопределений из библиотек), лучше смотреть LST.

Могу дать только такте советы:
1. на проверенном программаторе записать прошивку и пытаться ее читать на своем, если читается неправильно - укорачивать соединительные провода и экспериментировать с настройками WinPIC.
2. полностью повторить конструкцию с 5v.ru (вместе с платой) эта конструкция проверена, софт и настройки там рекомендованы
3. порыться в журналах Радио - в прошлогодних номерах кажется были программаторы.
Больше заочно, пожалуй, ничем не помогу.

Успехов!
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperV2 » 06 авг 2007 09:57

Я тут попробовал ещё в icprog, такая же ситуация :frown: ошибка повторяется даже при отключённом программаторе, млин ваще ппц :weep:
Пасиб конешно за советы, наверно проще отвалить 500р. и заказать программатор :lamer:
Изображение
Изображение
Изображение
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 06 авг 2007 12:59

GiperV2 писал(а):Я тут попробовал ещё в icprog, такая же ситуация :frown: ошибка повторяется даже при отключённом программаторе, млин ваще ппц :weep:
Пасиб конешно за советы, наверно проще отвалить 500р. и заказать программатор :lamer:

Вот поэтому я и стараюсь не связываюсь с самодельными приборами, побаловаться это одно, а серьезно заниматься - совсем другое.

Хотя можно попробовать проверить монтаж еще раз, тщательно, с лупой и помечая маркером на схеме только-что проверенный кусок. А транзисторы заменить сразу на проверенные.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperV2 » 06 авг 2007 16:30

ATLab, транзисторы перед тем как впаивать проверял, но ещё раз конечно не помешает :doc:
Кстати попробовал заказать конструктор EXTRAPIC - KIT но у них на сайте тупит система заказа :mad: при выборе любого вида оплаты вместо след страницы показывается ошибка :tratata: млин всё у меня не слава Богу :insane: :frown:
Изображение
Изображение
Изображение
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperV2 » 22 авг 2007 01:55

Всё, конструктор прислали, я его осбрал :D и попробывал шить :wink: Шьёть!!! никаких ошибок не вылезает ::-D:
Терь вопрос опять :shy: ATLab, в книге по которой я учусь, в примерах используется кварц на 4МГц у меня кнешна пока такого нет, а есть на 20МГц можно ли использовать его не изменяя программы? :lamer: если нет то напиши пожалуйсто как это сделать :shy:
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Bear » 22 авг 2007 03:36

GiperV2, Кварц на 20 МГц использовать можно собрав предварительный делитель на 5 и подав сигнал на ногу тактовых импульсов. В приниципе возможно и тупо его использовать но тогда надо смотреть работает ли при такой частоте твой микроконтроллер
На вкус и цвет фломастеры разные
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 22 авг 2007 03:43

GiperV2 писал(а):Всё, конструктор прислали, я его осбрал :D и попробывал шить :wink: Шьёть!!! никаких ошибок не вылезает ::-D:
Терь вопрос опять :shy: ATLab, в книге по которой я учусь, в примерах используется кварц на 4МГц у меня кнешна пока такого нет, а есть на 20МГц можно ли использовать его не изменяя программы? :lamer: если нет то напиши пожалуйсто как это сделать :shy:

Все зависит от типа микроконтроллера и схемы, в которой он должен работать.
Есть PIC со встроенным генератором (4 или 8 МГц), там можно обойтись вообще без кварца, если не нужна большая точность задания (измерения) временнЫх интервалов.
Опять же, если нужен кварц на 4 МГц, а его нет посмотри статью"Измеряем скорость вращения вентилятора - часть вторая.", там использовался керамический резонатор на 4 МГц из старого 3,5" флоппика, в большинстве случаев пойдет вместо кварца.
Про 20 МГц:
- в конфигурации нужно указать тип генератора HS
- емкости подключенные к кварцу 24-27 пФ
- ну и, если схема работает с временными интервалами, а программа на ASM, а не на С или Basic, то нужно учесть эту 5-кратную разницу. В остальных случаях все равно, какой кварц.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperV2 » 22 авг 2007 12:16

ATLab, хорошо попробую, пасиб :beer:
Изображение
Изображение
Изображение
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperV2 » 22 авг 2007 23:41

Всё получилось! :D разонатор от флопака оказался ровно на 4 МГц терь буду коддить во имя моДДинга м всего прочего :doc:
Изображение
Изображение
Изображение
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperV2 » 02 окт 2007 00:12

Прив фсем! У меня снова вопрос :D
В данный момент занимаюсь разработкой своей версии реобаса, в процессе эксперементов с ПО накнулся на проблему :frown: Для упраления вентиляторами я использую транзистор, который в сою очередь управляется импульсами переменной скважности. При максимальной скважности ток через вентилятор не максимальный :frown: Отчасти помог конденсатор большой ёмкости на 2200мкФ, но это сами понимаете не выход из положения :shy: Трабла собственно в том Вопрос: как поднять ток не применяя большие кондёры? :dontknow:
Изображение
Изображение
Изображение
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ATLab » 03 окт 2007 16:20

GiperV2 писал(а):...Для упраления вентиляторами я использую транзистор, который в сою очередь управляется импульсами переменной скважности. При максимальной скважности ток через вентилятор не максимальный

СКВАЖНОСТЬ - отношение периода следования (повторения) электрических импульсов к их длительности.

Видимо, имелось ввиду "максимальная длительность импульсов"?
В пределе, скважность=1 - это когда длительность импульса=периоду повторения импульсов, т.е. это постоянный ток. При этом ключевой транзистор полностью открыт. Дальше все зависит от типа транзистора:
- у биполярных транзисторов есть параметр "напряжение насыщения коллектор-эмиттер" - это напряжение падает на транзисторе, когда он ПОЛНОСТЬЮ открыт, у маломощных транзисторов это обычно 0,5-0,7 В, избавится от этого падаения нельзя, вентилятор всегда будет крутиться немного медленнее;
- у полевых транзисторов есть параметр "сопротивление канала открытого транзистора", достаточно просто подобрать транзистор с сопротивлением канала 0,1-0,2 Ом, при этом на нем будет падать напряжение (,например, при токе через вентилятор 0,15 А - типичное значение)

U=R*I=0,1*0,15=0,015 В.

Видно, что полевой транзистор использовать гораздо выгоднее. А если учесть, что он еще и меньше греется и радиаторы не нужны... Короче, смысла ставить биполярный транзистор я не вижу.

А вообще, лучше бы приводить кусок схемы, на пальцах трудно это воспринимается.
ATLab offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Bear » 03 окт 2007 16:54

GiperV2, И еще ты наверное имело в виду не ток а напряжение. Все правильно ATLab, написал падение напряжения на регулирующем элементе ВСЕГДА будет. Только в случае с полевиком значительно меньше. Если хочешь получить максимальное напряжение надо соответсвенно подавать больше именно на падение напряжения на регулирующем элементе :doc:
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Bear » 03 окт 2007 17:01

ATLab, А я считал что при скважности равной 1 получается классический меандр. Вот уж действительно век живи - век учись а все-равно дураком помрешь :D
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GiperV2 » 04 окт 2007 00:51

ATLab ну да я имел ввиду именно максимальную длительность управляющих импульсов, просто параметр используемой мной команды немного отличается от действительного значения скважности, вот.
По поводу измерений. Мерил я именно ток через вентилятор а не напряжение на нём :doc: можно сказать, руководствуясь при этом одной из статей с сайта ATLab'a
Думаю что транзисторы тут непричём :shy: походу всё дело во времени выполнения основной части программы. Нужно попытаться уменьшить его, чтобы приблизить значение тока к постоянному (чем собсна и занимались кондёры :wink: )
ЗЫ: Зачем тока спрашивал, ненаю :dontknow:
GiperV2 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 280 • Страница 14 из 19 • 1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 19
Вернуться в Моддинг и электроника