Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Перерождение XPREDATORa из Скорпиона в Паука

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Перерождение XPREDATORa из Скорпиона в Паука

Сообщение Denamen » 10 июл 2012 03:49

Владея корпусом AeroCool XPredator, я долгое время оставался доволен его штатным внешним видом и функциональностью. Хотя в тоже время мысленно я неоднократно представлял себе те или иные планы по его модификации. Но относя себя к группе людей чей лозунг «7 раз отмерь – 1 раз отрежь», я решил что прежде чем приступать к модификациям необходимо все распланировать и спроектировать на бумаге.

Вообще к слову сказать самая важная причина по которой я приобрел этот корпус кроме цены и размера – это его жалюзи сверху крышки. Эта особенность настолько меня зацепила, что я просто не смог устоять и приобрел сей кейс.

Изображение

Но уже будучи дома, многократно переключая жалюзи туда-сюда, меня часто посещала мысль о том, что как бы было замечательно если бы этот процесс был автоматическим. И видимо эта мысль настолько глубоко укоренилась в моем сознании, что ей просто суждено было реализоваться. Собственно с чего все и началось.

Приступая к автоматизации процесса открытия/закрытия жалюзи, была демонтирована верхняя крышка и тщательно изучена/измерена штангенциркулем вдоль и поперек. После многочисленных замеров и расчетов, стало ясно что места там катастрофически мало! В свободное пространство 9 х 3 см необходимо было уложить и двигатель, и механизм движения. Определив примерное место под механизм для размещения самого двигателя с редуктором оставалось 4 см в длину и 3 см в ширину. Обладая такими скудными размерами пришлось изрядно порыскать в поисках подходящего экземпляра, т.к. по мимо малых размеров, двигатель должен еще обладать достаточной удельной мощностью, для того чтобы сдвинуть довольно масштабную и тяжёлую конструкцию. По примерным расчетам давления в 1,5 кг на см, должно было вполне хватить для движения всей конструкции.

В результате был найден вот такой двигатель (Micro Motors L149 10:1 (редуктор 10:1)):

Изображение

В наличии его конечно же нигде не оказалось, пришлось заказывать из Италии через интернет:

Тем временем, располагая размерами мотора, во время ожидания его прибытия я приступил к чертежам:

Изображение

После многодневных расчетов я наконец таки закончил чертеж механизма движения жалюзи:

Изображение

после чего отдал чертеж на производство в токарный цех, результатом всего явилась готовая деталь:

Изображение

Пока ждал завершения токарных работ приехал и сам двигатель.

Изображение

Далее я подготовил пластиковую крышку для установки двигателя, обрезав и удалив лишнее и просверлив необходимые отверстия для крепления:

Изображение

Параллельно изготовив крепление для двигателя материалом чему послужил равносторонний алюминиевый уголок 35х35х2 мм.:

Изображение

Так выглядит готовое крепление:

Изображение

Изображение

После приступил к подгонке по месту установки:

Изображение

Изображение

Убедившись что все идеально подходит, прикручиваю все мертвой хваткой:

Изображение

Параллельно подгоняю некоторые элементы штатного механизма под свои модификации:

Изображение

И приступаю к окончательному монтажу двигателя и механизма движения:

Изображение

Изображение

Убедившись в том что механика исправно работает, было суждено приступить к электронной части, вследствие чего появилась вот такая схема, а позже и сам электронный блок управления:

Изображение

Изображение

Теперь когда все компоненты были собраны вместе, необходимо было продумать точки крепления концевиков для фиксации крайних положений открыто/закрыто во время работы жалюзи. Долого размышляв было принято решение использовать в качестве концевиков — герконы и магнитные колечки. Для этого из фольгированного текстолита я изготовил такую мини платку:

Изображение

После чего распаял на нее сам геркон:

Изображение

И контактную группу для удобства съема цепи:

Изображение

Изображение

В качестве магнитов были использованы кольцевые магниты из пищалок:

Изображение

Позже из алюминиевого уголка, были изготовлены такие крепления, к слову сказать самым геморойным оказалось прокрутить резьбу в этих креплениях под очень маленькие болтики (м2):

Изображение

Далее это крепление было смонтировано на пластиковую площадку:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь пришло время проделывать отверстия под установку магнитных колечек:

Изображение

Изображение

В результате получилась вот такая деталь с уже установленной площадкой герконов и магнитными кольцами:

Изображение

Проверяем замыкается ли цепь:

Изображение

И убедившись что все ок! переходим к изготовлению коробочки под схему управления:

Изображение

Пока конструкция клеилась, я приступил к распайке схемы/проводов/концевиков, для соединения плата-геркон я использовал распущенный IDE шлейф, т.к. провода там медные и очень хорошего качества, плюс ко всему тонкие, плоские и еще и сварены друг к дружке:

Изображение

В качестве штекера на концевики я выпаял с нерабочей мамки USB гнездо, распилил его и приспособил под свои нужды:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подключаем всю проводку в плату управления:

Изображение

Предварительно распаяв штекера и гнезда для удобства съема/монтажа:

Изображение

И наконец запихиваем все в получившуюся коробочку, подключам сетевое питание, аккамуляторы, берем в руки пробник и начинаем тестировать все это на работоспособность:

Изображение

*** Заснял небольшое видео, для удобства понимания принципа работы схемы управления: ***

Пока обкатывалась схема, было принято решение затянуть ребра жалюзи в белый цвет:

Изображение

После затяжки/покраски и убедившись что схема работает, собрал все в кучу:

Изображение

*** Самый первый —пробный запуск!***

Тем временем, было принято решение заменить акриловое окно в дверце копуса, на тонированное: (слева тонированный акрил, справа родное окно)

Изображение

Из этого тонированного акрила было вырезано такое вот окошко:

Изображение

Так как, теперь отверстия в корпусе для потоков воздуха стали сквозными, то был изготовлен дополнительно вот такой гриль в форме паутинки:

Изображение

Изображение

Изображение

Позже этот гриль будет покрашен в черный матовый цвет!

Тем временем, из-за бугра наконец-таки были доставлены заказанные вентиляторы:

Изображение

К слову сказать, когда я заказывал вентили, то совершенно упустил из виду тот момент что они идут с подсветкой:

Изображение

И как следствие когда пришли вентиляторы — меня весьма огорчил тот факт, что той самой подсветкой, нельзя было управлять, тоесть она тупо горит тогда когда работает вентиль. Вследствии чего было принято модифицировать данные вертушки, дабы исправить сей недостаток!

Отрывем аккуратно пинцетом все провода от диодов ведущие к минусу:

Изображение

После чего удлинняем их, и аккуратно изолируем в термоусадку:

Изображение

Позже спаиваем их в одну кучу, и отводим от них проводник:

Изображение

Вот так выглядит в собранном виде:

Изображение

Т.к. старую защитную наклейку мы удалили, наклеиваем новую:

Изображение

Ну и наконец, припаиваем штекер для питалова вентиляторов по минусу, в итоге получилось два штекера, один черный(родной) отвечает за питание самих вертушек, а второй белый будет отвечать за питание подсветки:

Изображение

Подготовив все вентиляторы, приступаю к созданию платы, распределения/упорядочивания питания и управления включением подсветки, для этого вырезую необходимого размера кусочек фольгированного текстолита:

Изображение

Вырезаю дорожки:

Изображение

Рассверливаю монтажные отверстия:

Изображение

Припаиваю все необходимые элементы:

Изображение

В итоге получилась вот такая конструкция:

Изображение

Для включения/выключения подсветки будет использоваться микро кнопка с фиксацией:

Изображение

И как по заказу, узкоглазые дизайнеры/проектировщики предусмотрели в моем корпусе место под установку такой кнопки(видимо там предполагалось быть ресету):

Изображение

Устанавливаю туда кнопку:

Изображение

Изображение

И приступаю к монтажу вентиляторов, к слову сказать — сверху на вентилях голубоватого цвета — это будующая накладка пылевого фильтра, просто она еще не готва до конца:

Изображение

Сам пылевой фильтр будет крепиться колпачковыми гайками:

Изображение

Но, продолжаем дальше монтаж самой панели питания:

Изображение

Изображение

В итоге получилось то что выше на фото. На словах работает все так — В корпусе есть встроенный реобас на 2 канала, соответственно плата объединяет питание вентиляторов по схеме 4/2, тоесть в плату втыкаем 4 вентиля а выходит всего два провода. которые уже и подключаются к реобасу. Плюс ко всему на плате распаяны контакты для подсветки, они идут парно подключенными к минусу, через кнопку с замыканием цепи, и как следствие получается что когда кнопка нажата, подсветка есть, а когда нет — подсветки тоже нет.

В собранном виде, гриль уже после покраски:

Изображение

Изображение

Плюс ко всему, тут завелся еще и паучек мелкий, позже будет выкрашен в белый матовый цвет(сейчас он в защитной пленке белесого цвета):

Изображение

Изображение

Тем временем идут работы над покраской фальш-панели на видеокарты:

Изображение

Изображение

Изображение

И мостика SLI:

Изображение

Изображение

Позже, готовый результат примеряем к видюхам:

Изображение

Изображение

Тем временем пришла из покраски морда:

Изображение

Так же была изготолена декоративная накладка для оперативки, с тонированным стеклом, т.к. уж больно ярко она у меня моргает!

Изображение

Позже к ней были приделаны стойки, для этого пришлось изувечить охлаждающую стойку для памяти от Корсара, точнее от корсара в ход пошли только ножки, которые были зверски рапилены и укорочены, в итоге получилось вот что:

Изображение

Далее я приступил к реализации декоративной накладки на блок питания и панель расширения, для этого были изготовлены такие две детали:

Изображение

Для их соединения я использовал алюминиевый уголок:

Изображение

Изображение

Для крепления всей конструкции были куплены очень мелкие болтики о которых я упоминал выше:

Изображение

Отверстие с потаем для болтика:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плюс ко всему, было решено поставить системник на прорезиненные колесики, для чего были удаленые старые ножки, и спилены крепления для них:

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаясь к жалюзи, хочу сказать, что их автоматизация как нельзя кстати пришлась в пару системе водяного охлаждения от Корсар. Но при ее установке возникли некоторые трудности, а именно — криворукости узкоглазых дизайнеров иногда просто нет сил удивляться! Т.к. при попытке разместить вентиляторы прямо под ребрами над радиатором, они тупо туда не входили, точнее не так, входить то они входили, только тогда жалюзи не могли открыться, и не хватало им всего 5-6 мм. В следствии этой недоработки корпуса, пришлось усовершенствовать сами вентиляторы.

Для этого была спилена каемка с эксперементальных образцов для пробы (слева спиленный справа нормальный):

Изображение

После чего убедившись что все работает, были спилены тайфуны:

Изображение

И установленны на свое законное место, через силиконовую вибропрокладку:

Изображение

Изображение

Далее идет пред финальная сборка всей комплектухи и электроники, ее проверка и настройка:

Изображение

Изображение

Позже болеющаяя деталь выздоровела и стала цветом черный мат, как ей и положено было быть

Почти все готово, осталось покрасить мелкого паучка и прицепить пылевой фильтр:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну типа все готово, хотя паучек так и не покрашен, ну и пылевик до сих пор еще в работе:

Изображение

Изображение

Изображение

Ну и конечно-же видео, как работают жалюзи:

***Видео раз***

***Видео два***

--#--

Denamen offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение odessit1 » 10 июл 2012 07:11

Вах ты крут :super: :super: :super: Зачётная работа! +10 gud
odessit1 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Ki.r(u) » 10 июл 2012 08:07

Красота.Жаль я так же не могу взять и закончить проект...
ИзображениеИзображениеИзображение
Ki.r(u) offline
God

Сообщение odessit1 » 10 июл 2012 08:59

Поделись схемой управления :shy:
odessit1 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Змей » 10 июл 2012 09:17

при просмотре топика, первая мысль была, что смотрю новости-перепост с какого-то зарубежного сайта. и только прокрутив вниз понял что это наш родной форум-модинг-ру. однозначный плюс за работу.
топик можно смело показывать как ПРИМЕР многим остальным форумчанам.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение Heliklin » 10 июл 2012 09:20

вау!
супер :super:
...переезжаю жить и работать во вселенную Fallout....
Heliklin offline
Mega Modder

Сообщение ai_ » 10 июл 2012 11:19

Сильно gud
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение F0RESTER68 » 10 июл 2012 11:42

Да уж слов нет gud
О_О боятся, а руки DELают!
F0RESTER68 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Denamen » 10 июл 2012 12:29

[quote="odessit1"]Поделись схемой управления :shy:

Данная плата была разработана с помощью комрада ALS, поэтому на руках у меня подробной схемы нет, возможно она сохранилась у самого ALS, позже у него узнаю, и если так то выложу тут.
Последний раз редактировалось Denamen 10 июл 2012 17:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Denamen offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение odessit1 » 10 июл 2012 12:33

Буду благодарен)
odessit1 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Denamen » 10 июл 2012 12:34

Ki.r(u) писал(а):Красота.Жаль я так же не могу взять и закончить проект...

Это когда читаешь кажется что быстро, я начал этот проект в Январе 2011 года, и только неделю назад закончил, и то не до конца, осталось еще покрасить паука, и с пылевиком запарка небольшая.
Denamen offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение patara » 10 июл 2012 12:51

зачетная работа gud какое название черной матовой краски?
http://pccooling.ru/showthread.php?123- ... rHard-quot
patara offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Denamen » 10 июл 2012 13:04

patara писал(а):зачетная работа gud какое название черной матовой краски?

Аэрозоль из балончика NewTon - очень критичен к окружающей среде, при повышенной температуре, у меня краска сворачивалась прямо в воздухе, не успевая долетать до детали, поэтому все красилось в сухом прохладном месте(кондиционер), а потом уже выносилось на солнышко подсушиться.
Denamen offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение frag1k » 10 июл 2012 22:41

А не подскажете в чём чертёж рисовали?
В ICQ сижу редко, вот скайп: maxradohleb
frag1k offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Denamen » 10 июл 2012 22:58

frag1k писал(а):А не подскажете в чём чертёж рисовали?

Чертеж чего именно? При работе над корпусом, для создания различных частей эскизов использовались Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, SolidWorks, CorelDRAW.
Denamen offline
Super Modder
Super Modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов