Новость смотреть здесь:
http://gallery.modder.ru/galleries.php? ... ry_id=4110
Обсуждение ведется здесь:
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t ... sc&start=0
Ворклог проекта, часть 1, смотреть здесь:
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=33724
Часть 2.
Знакомство с железом, первые результаты.
Корпуса промышленных компьютеров часто ориентированы слотами расширения и разъемами к пользователю – меня такая компоновка более чем устраивала. Меня не пугает вид проводов, наоборот так получится более стильно и удобно.
Но корпус всего лишь элемент головоломки, в поисках цельной картины я обратился к просмотру Sci-Fi фильмов и программ.
Наврядли здесь можно уловить сходство, но именно этот робот из «Звездных войн» стал для меня прототипом

Я решил нижнюю часть «монстра» выполнить в виде части робота с манипуляторами.
В голове крутилась масса идей, и чтобы отвлечься, я пробежался по магазинам, и купил клавиатуру с дополнительным геймерским блоком и встроенной синей подсветкой. Теперь количество конечностей у «монстра» определено – 6:
1-й для основной клавиатуры,
2-й для поддержки коврика мыши (по правую руку),
3-й для геймерской мини-клавиатуры,
4-й для крепления монитора,
5-й для крепления корзины 3,5 для винчестеров (слева),
6-й для крепления корзины 5,25 для пишущих приводов (справа).
Манипуляторы я решил делать из настенных креплений для плоскопанельных телевизоров/мониторов с креплениями VESA 75/100. Выбрал изготовленные из алюминиевого сплава – меньше вес и проще обрабатывать. Сначала купил 2, потом еще 5.

Для установки клавиатуры былое решено отказаться от подставки – сделать «воздушную» конструкцию с креплением по углам. Для креплений взял мебельные амортизаторы, одна шаровая опора амортизатора будет установлена на поддон клавиатуры, другая – на крестовину манипулятора. Разобрал клавиатуру, саморезами прикрутил крепления, на кабель надел металлорукав. Собрал все назад, примерил. Амортизаторы пришлось укоротить – при стандартной длине клавиатура слишком высоко поднята над манипулятором.
Для большего сходства с манипуляторами робота решено было добавить приводные элементы, я знаю только два типа привода – электрический и пневматический/гидравлический…, придется или приделывать электродвигатели от игрушечных машинок к «суставам» или выполнять муляжи пневмоциллиндров. Вариант с пневматикой мне понравился больше - «пневмоциллиндры», т.е. мебельные амортизаторы уже присутствуют в конструкции.
Сказано – сделано. Первая примерка

Неплохо, займемся манипулятором клавиатуры. Два крепления пришлось разобрать, вместо комплектного болта для двух «суставов» взял более длинный, установил требуемый угол сгиба, и вот, первый готов

На фото конечно же не я, а мой сын.

Типа терминатор

Примерка клавиатуры.
Обнаружилась проблема: из-за люфта в пластиковых фиксаторах амортизаторов клавиатура держалось непрочно – смещалась вперед/назад.
Недолго думая, я взял перфорированную стальную ленту, и изготовил четыре Z-образных кронштейна, которые прикрутил к крестовине манипулятора, выступающие над клавиатурой части загнул (сам не понял, что написал, лучше потом приведу фото)
Рама для крепления манипуляторов была собрана из профильных конструкций, которые используются для сборки деревянных домов – перфорированные пластины, уголки, U-образные детали. Найдены в строительном супермаркете. Вот фото рамы с манипуляторами в процессе сборки:

Фото из модели в 3D (лишнее убрал):

Собранная рама с манипуляторами оказались довольно тяжелой, решил облегчить конструкцию – высверлил отверстия в кронштейнах.
Затем конструкция была размещена на стене при помощи пяти анкерных болтов.

Установил клавиатуры – основную и геймерскую:

Чего-то не хватает… «Не верю!» сказал бы Станиславский, пневмоциллиндры есть, а где же шланги, распределитель? Раз уж начал «ломать комедию» с пневматикой, нужно довести представление до конца.
На роль пневмораспределителя прекрасно подошел набор из 11-ти антенных разветвителей (сплиттеров) с двумя выходами. Сплиттеры стянуты шпильками из резьбового стержня М5, дистанционные вставки (оранжевые) из пластиковых дюбелей для крепления изоляционных плит. Ну а трубка – из цветного ПВХ, назначение мне неизвестно.

Трубки с одной стороны вставлены в разъемы сплиттеров, а с другой (на амортизаторах) надеты на сантехнические хомуты. За процессом надевания хомутов и трубок с любопытством наблюдала жена, сказала что со стороны было похоже, что я ковыряюсь под машиной -)).
В итоге получилось это:

С нижней частью пока все. Пора приступать к средней части (из чего делать верхнюю, тогда вообще не знал).
Элемент, соединяющий верхнюю и нижнюю части конструкции было решено делать по подобию того же робота из «Звездных войн» - гибкая конструкция, напоминающая хребет животного, или ее механический аналог, для меня – гибкий кабельный канал:

Купить такую конструкцию нереально дорого, намного дешевле (и интереснее) сделать самому. Из чего? Металлические профили для соединения направляющих гипсокартонной системы, дюбели для крепления изоляционных плит, заклепки, фиксаторы водопроводных труб, плюс пара вечеров, и вот, готово:

Симпатично… Теперь все целиком:

Элементом жесткости служит металлопластиковая труба 1 дюйм, на которую надет металлорукав, выгнута по месту.
Внутри «хребта» можно будет спрятать все почти провода, идущие от верхней части вниз – сигнальные кабели SATA, кабели питания винчестеров и приводов, USB кабели клавиатуры и мыши, кабели 220В питания монитора и блока питания.
Но вот вопрос, как «оформить» подвод кабеле к корзинам 3,5 и 5,25? Опять металлорукав, по 3-4 кабеля на корзину… Появляется необходимость в единой конструкции, в которой проложены все кабели к каждой из корзин. И опять моя основная работа дает о себе знать – группы кабелей прокладывают в лотках, коробах и … гибких кабельных каналах! (не люблю повторяться в конструкторских решениях, но у каждого элемента в дизайне должна быть пара, иначе он будет сильно выделяться из общего фона)
Правда, теперь конструкция действительно должна быть гибкой, сделаю ее похожей на пулеметную ленту (похоже, робот был боевым-)).
Для этого использовал перфорированную стальную ленту (смотри крепление клавиатуры) и кляймеры – фиксаторы для пластиковых плинтусов. Ленту нарезал на куски 12см, согнул в виде буквы «С» (гнул, естественно, по перфорации). Для соединения получившихся «звеньев» использовал фиксаторы для плинтусов, отрезал от них ножки и усики:

А так выглядит «пулеметная лента», прикрепленная к корзине для винчестеров:

На фото ниже набор для изготовления «хребта» и «пулеметной ленты»

Маленькая табуретка и детского размера тиски – мой рабочий столик, верстак так сказать.
Вот так приходится работать…
Конец второй части. В третьей части ворклога опишу процесс сборки системного блока, «пульта управления» и «головы» «монстра».