такие воздуховоды. как на красном корпусе, думаю, сложно будет сделать из дерева. проще взять стекловолокно.
а вообще -довольно круто будет, если сохранится плавность очертаний.
Змей, Корпус от ASUS и так выглядит не плохо :D Я со своим, только синего цвета, хотел поизвращаться, но потом передумал. Рука не поднялась.
Вот если за основу взять АСУС и по бокам ему сделать турбины как на верхнем корпусе, то точно получится звездолёт! Ну или присобачить турбину сверху.
А почему именно из дерева? Мне кажется что такие техногенные вещи будут плохо смотреться в дереве - не тот стиль.
Представь болид F1 из дерева. Мне кажется не очень бы смотрелся.
Итак, начну потихоньку.
Начальное название: Warrior-Interceptor (в EVE переиграл.....)
Базовый эскиз.
просто подумал, что можно еще сделать сгибая профиль... Идея понравилась - исполнение нет. Немного по разному переработал и подработал идею в виде разных концептов.
постепенно стало что-то получатся, и стала прорисовываться внутренняя конструкция. А именно использовать дуги из дерева, как самого простого и доступного материала. Однако дуги я буду не гнуть, а выпиливать. Проще.
Из-за этого вышла неплохая и легкая конструкция.
Однако, все-таки конструкция рамы как-то не идеальна. А именно - слишком много частей и как-то топорно выходит. Коли уж использовать дерево, нужно сделать переходы хотя бы более гладкими, если не все, то по возможности.
После еще нескольких эскизов (на сайте) получилось то, что уже действительно нравится.
Последний отличается тем, что попробовал как-то продумать доступность и легкость. Из-за того, что передняя часть оказывается слишком глобальной, приводы и винчестеры можно установить только изнутри, а это чертовски неудобно. Так что попробовал сделать снимаемую переднюю часть. Увы, пришлось откатится в концептах на шаг назад - ибо дуги выходят слишком толстыми. Если же делать все как задумано вначале - рама выйдет сечением каких-то 20х20мм. На этом же этапе возникла мысль, визуально расширить нижнюю часть корпуса "пастью" воздуозаборника.
Итак, что же представляет собой идея корп...рамы корпуса (попробую далеко не забегать). Рама из деревянных дуг с последующим заполнением пазов. Рама двухблочная + боковые панели.
Первый блок - это главная конструкция крепления материнской платы и блока питания.
Бторой блок - откидная вперед лицевая часть и верх. В общем, в основном, все эти эзгибы. В этом же блоке будет находится и все остальное - привод (щелевой ноутбуковый), винчестеры, управление и кулера.
Почему я вначале сказал про те два корпуса? Очень просто: Корпус унаследует все эзгибы Asus`а. и получит большой воздухозабортник. Хотя по поводу последнего я сейчас думаю - то ли делать его огромной дырой, то ли щелью-пастью.
Интересная идея. Если выполнять конструкцию и некоторые компоненты корпуса из дерева, плоскости выполнить из листовой латуни, добавить заклепок и "разбавить" небольшим количеством оргстекла - получится супер.
Склеенную деревянную конструкцию рекомендую пропитать эпоксидной грунтовкой (применяется для грунтовки кузовов автомобилей). Стоимость 1кг приблизительно 20 у.е. - хватит на долго. Такая пропитка укрепит деревянную конструкцию и сделает ее более жесткой.
Zhukart,Cruzzz, я пока думаю сделать раму и внутренний конструктив. это - из дерева и фанеры 100% почти полностью (кроме задней панели крепления).
Заполнение же, по идее должно подчеркивать дерево и название "Warrior-Interceptor" - т.е. агрессию, мягкие эзгибы, проникновение и легкость. Вначале думал сделать боковые окна из акрила, задекорировав крупноячеистой "паутинкой" или тонкой решеткой из прутьев. Верх - крупная кора хвойных пород, передняя - опять тонкая решетка с неровным обрамлением корой. т.е. рама в любом случае будет открыта и видна с подчеркиванием текстуры дерева прозрачным лаком. Пока у меня впереди технологичные сложности стыковки отдельных частей рамы - просто на эпоксидку, на эпоксидку с шипом или эпоксидка + шурупы максимально незаметно снаружи. Видимо будет эпоксидка+шип+шуруп как самая крепкая. Однако как красиво и незаметно сделать швы? поскольку особой ровностью рук и выдержкой терпения я не отличаюсь стыкуемые части врядли получатся абсолютно гладкие. Следовательно нужно как-то качественно и незаметно "зачистить-зашпаклевать" швы.... :(
эскиз в масштабе 1:1. сделал просто затянув кусок пластика малярным скотчем. Сразу стали понятны все соотошения сторон - корпус более длинный, чем обычно, хотя высота более-менее сохранена. Это произошло из-за необходимости сделать острозакругленную передюю часть при этом не потерять место под габариты вичестеров. Над материнской же платой место под БП нужно хоть и много, однако собираюсь туда имплантировать измененный БП "BarCode" - так что высота БП будет не 90мм, как обычно, а около 65-70мм. В принципе, видно что материнская плата взята в этом эскизе не мАТХ, а АТХ, однако это только кажется - размер платы (заметный прямоугольник) - 25х20мм- т.е. обрезанная мАТХ.
Впереди разметка уже под распиловку, т.е. на массиве дерева. Там опять, в последний раз, поплывут все соотошения сторон - корпус вытянется и несколько приплюснется, с небольшим расширением нижнего переднего блока (обозвал это "челюстью").
От нежелательных зазоров в месте жесткого стыка можно легко избавиться и без помощи шпаклевки - путем расклинивания мелкой щепой. Деревянную щепу посадить на клей. После подсыхания лишнее срезать и зачистить. Вот и все :wink:
Интересный подбор материала для корпуса :beer:
Змей, можно попробовать не скрывать стыки (что весьма трудоемко в домашних условиях), а напротив - подчеркнуть. Если во внешнем декоре будет присутствовать сочетание "дерево - металл", то же возможно использовать и внутри. Как вариант - полоса латуни или меди, выполненная по ширине "заподлицо" или немного выступающая за пределы торца. А если еще сделать насечку/накатку по ее длине -:shy:
Еще мысль (пока не пробовал) - на стыкуемый торец клиется полоска из...акрила 2-3мм, прозрачного или цветного. При организации подсветки внутри можно будет получить интересные эффекты.