Валеркин, Варисторы стоят менее 10 рублей за штуку на напряжение пробоя 270 вольт. И пусть себе выгорают если, что... Подключенная в защищаемую цепь аппаратура стоит намного больше... Мне, при выгорании варисторов (если будет такой импульс напряжения с достаточным большим током) - будет проще их перепаять, чем заниматься ремонтом БП аппаратуры... Хотя раньше автомат в общей цепи питания вырубит или сработает защита от превышения напряжения в нагрузке...
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
На выходный отшлифовал переднюю панель, загрунтовал, покрасил, поставил переключатели на места. Вклеил орг-стеклянную панель...
Взялся за корпус. Вырезал отверстия под элементы передней панели и отверстие под автомат... Решу вопрос по типу розеток которые буду применять (или устанавливаемые на дин-рейку или стандартные внешней установку), от этого будут зависть остальные мои действия, обработаю края реза с выравниванием и буду красить весь корпус, потом монтаж...
Последний раз редактировалось Александр Слободян 29 ноя 2011 06:46, всего редактировалось 4 раз(а).
Александр Спасибо!!! за информацию, я так и думал просто надо точнее подбирать защиту по току перед варистором. А то на производстве всё подключают на общий автомат нужна индивидуальная защита. Вам я желаю удачи в осуществлении проекта! :super:
Саша, поддерживаю морально Ваш проект. Собирал что-то подобное (правда, не с таким размахом) на базе умершего немецкого ИБП на 300 ватт (там сзади на выход по питанию 2 розетки стандартные, потому и замутил.
Далее.. Вчера получилась оказия ("окно" на работе днем было) съездить в строительный "КОР", купить розетки...
Долго выбирал среди разных видов, производителей...И... остановился на розетках для внутренней установки изготовленных типа российским производителем "Wessen". По крайней мере внутренняя арматура розеток, по внешнему виду, да и по инжененрному решению оказалась лучше Леграндовских, которые были еще в три раза дороже...
Мне это показалось подозрительным, но сегодня случайно наткнулся на инфу, что данное предприятие было создано совместно с Шнайдер электрик (Германия) и все стало на свои места... Если кому интересно сайт производителя: http://www.wessen.ru/
Serg2912, Понятно.... А у нас тут либо дешевизна, не понятно кто слепил... В среднем ценовом диапазоне от 50 до 70 руб либо Wessen либо турция, китай.
И сразу резкий скачок цены до 140-180 руб - Легран и остальные именитые...
TirexZed, Дык я специально и пишу так чтоб была возможность кем нибудь повторить сделаное... Начну монтаж - приведу схемы управления реле и электронной защиты от длительного превышения напряжения выше 247 -250 Вольт.
"Продолжаем разговор"...
Дело потихоньку движется... вот набросал схему автоматики...
Не стал городить микроконтроллерные изыски.. Все просто и проверенно ,на рассыпухе...
Верхняя часть, блок отключения при превышении напряжения... Нижняя часть
управление выходами с последовательным включением выходов (чтоб не было резкой просадки по питанию, возникающем если все сразу одновременно включать), (забыл правда выключатели отдельные в цепи питания каждого реле нарисовать)... Время задежки подключения выхода регулируется... Общее время задержки от 0 до 5 минут...
Последний раз редактировалось Александр Слободян 29 ноя 2011 06:47, всего редактировалось 1 раз.
Кто будет повторять схему автовыключателя по превышению напряжения в сети, советую обратить внимание на мощность указанных резисторов ,особенно который 15К (мощность не менее 5 Вт - греется достаточно сильно зараза)
По первой схеме - я бы все-таки извратился и вместо 15К поставил перед диодным мостом конденсатор 1мкф/400в. А напряжение снимать - перед этим конденсатором. Функционально - то же самое, но без нагрева.
По второй схеме - постоянная RC-цепи 50кОм/470мкФ составляет макс 2,5 сек, но никак не 5 мин. Кроме того, транзисторы шунтируют конденсаторы своим переходом база-эмиттер, из-за чего напряжение на конденсаторах не будет расти до Uпит, а остановится на уровне 0,6..0,7в. Это еще уменьшит время их открывания.
Либо менять их на полевики и увеличивать 47кОм до 1-2-5МОм, либо (что лучше, но сложней) - ставить компараторы с полевиками на входе (типа TL071/072/074).