Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Project "LiboV mod"

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить
Сообщений: 328 • Страница 17 из 22 • 1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22

Сообщение LiboV » 05 дек 2012 15:14

Всем привет!

Вот решил запостить последние события в жизни моего мода. А новости как водится две, и, разумеется, плохая и очень плохая!

Во-первых, дождался старта продаж Far Cry 3 и в первый же день, 29.11.2012 поспешил за лицензией, т.к. не хотелось заморачиваться с глючной пираткой. Игра оказалась чрезмерно требовательной к железу, при этом визуально ничем особо превосходящим предшественников не обладая. Но речь не об игре, а о системе, которая разогрелась до ~60*C, а именно видеокарта. Как я уже заметил, после 35*С температура процессора и видюхи примерно сравниваются и идут вровень. Радиатор с двумя тайфунами на 1500 об. перестали справляться, пришлось открывать окно и выворачивать обороты на максимум, слушая при этом дикий вой "турбин". Температура опустилась до стандартно-игровых 45-50*С.

Вывод: от замены тайфунов на тихие X-silent'ы, работающие на 1000 об. придется отказаться. А т.к. слушать тайфуны на минимальных 1500 об. становится невыносимо, придется полностью пересмотреть конструкцию реобаса.
Как вариант заменить реобас на тумблер, переключающий реобас между двумя значениями питающего напряжения +5В и +12В. Осталось только проверить, стартанут ли тайфуны на +5В!?

Во-вторых, вчера залез в системник, чтобы снять кое-какие финальные замеры, и, наконец-то, закончить проект и увидел результат описанного выше нагрева системы. А именно, лужу охлажд. жижи прамо на видюхе!!!

Изображение

Обзор под УФ показал, что растеклась прилично не только по бэкплейту, но и затекла на саму плату видюхи:

Изображение

Жидкость даже затекла по видюхе в PCI-E разьем. При предварительном обзоре источника утечки точную причину выявить не удалось, но заметил следущее:

Изображение

Вероятно жидкость просочилась либо через сам фитинг, чего в принципе быть не должно, либо через место резьбового соединения фитинга и ватера. Не исключено, что могло подтекать еще и из прокладки на самом ватере, но признаков утечки через прокладку пока нет. Вечером буду полностью перебирать систему и окончательно найду место утечки. Пока ясно, что произошло это из-за сильного нагрева охлажд. жидкости в герметичном контуре, и, следовательно, из-за сильного повышения давления внутри контура. При таком давлении жидкость просто нашла слабое место...

Сижу ща на работе видюху оттираю:

Изображение

Чтобы не оставаться без компа пришлось заказать на оверхарде новый ватер, за что себя ненавижу...

Мой самодельный с его изумительной черной прижимной пластиной - "центр" всего мода, ради него все затевалось, да и внешне он мне милее всех. Ни при каких условиях я не хотел от него отказываться... :weep: А так получается кроме резервуара и некоторых доработок практически сплошной шопомод... страшный сон...
"Взялся что-то делать - делай хорошо, либо не берись вовсе!" (A. LiboV (c))
"Совершенство складывается из мелочей" (Michelangelo)
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Dimagans » 05 дек 2012 17:38

LiboV нерастраивайтесь главное что вы показали что можете сделать действующий и достаточно производительный водоблок, а утечка ето небольшая промашка которую вы сможете исправить в следующем водоблоке (ведь на етом вы неостановитесь?)
Не трогай мои инструменты и моя бита не тронет тебя!
Dimagans offline
Mega Modder

Сообщение DJHummeR » 05 дек 2012 18:48

LiboV писал(а):Осталось только проверить, стартанут ли тайфуны на +5В!?

даже если не стартанут, если будете делать через тумблер, то включаете их на 12 и тут же переключаете на 5вольт, и нет проблемы.
Intel Core i5-2500K (4700Mhz), Thermalright Silver Arrow SB-E, GA-Z68X-UD3P-B3, Samsung DDR3 16gb(1866Mhz), ASUS GTX 570DCII + ASUS 9800GT , SSD 3хCrucial m4 64Gb, 1х256Gb, 1х60Gb OCZ Agility 3, 2х1Tb Hitachi 7K1000, Chieftec [BPS-750C], Ascot Cougar 6GR1
DJHummeR offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение sa977 » 05 дек 2012 18:50

На игру многие жалуются. У некоторых температура видеокарт поднималась аж до 90 и 120 гр., так что 60 это ещё совсем не плохо. Значит в других играх с температурой всё будет ОК. Хотя кто знает, что ещё могут выпустить игроделы. А пока игра самое оно для проверки систем охлаждения :D
Мои работы
Изображение
sa977 offline
God

Сообщение Ki.r(u) » 05 дек 2012 22:00

Почему бы не сделать пуш-пулл?Ну да,толсто и шроуды могут понадобиться,но луше уж так,чем с турбиной сидеть.Я сейчас вот 680ю слушаю,единственная громкая вещь в системе,думаю недалеко до воды осталось.
ИзображениеИзображениеИзображение
Ki.r(u) offline
God

Сообщение LiboV » 06 дек 2012 08:38

Dimagans, спасибо. Теперь у меня скопилось уже несколько рукотворных поделок. Еще доделать ватер на 470 ПЕЧ и можно начинать новый ворк с недорогим железом, используя только самодельные ватеры и резервуар ::-D:

DJHummeR, не вариант. Компьютером пользуется еще и моя жена, а помнить, что постоянно надо что-то где-то переключать, она не сможет. Забыла раз, и через несколько десятков минут система закипела!

sa977, согласен, этой игрой и буду теперь тестить свежесобранную систему. Теперь, зная что потечь нигде (теоретически) не может, начинаю подозревать, что в подобном случае может от давления разорвать резервуар. Это будет утечка века!!! :ass:

Ki.r(u), изначально я так и планировал. Только вот не влезет эта система. Точнее довесить сейчас пару пропеллеров снузу к радиатору не получится, мешает мамять. А уже молчу про использование шрудов.
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение LiboV » 06 дек 2012 12:08

Вчера пришлось разобрать не просто контур, а всю систему полностью до винтика, т.к. жидкость залила все и требовалась ген. уборка. К тому же системник и радиатор успели насосать пыли.
Даже пришлось отковыривать радиатор северного моста материны, который тоже был залит, и промывать его. А радиатор этот на моей мамке совмещен с радиатором чипов питани тепловой трубкой и был приклеен на термоклей.

Еле-еле отскаблил термоклей, все промыл и нанес свежую термопасту. Не знаю как это может повлиять на охлаждении северного моста, не просто же так при изготовлении используют именно термоклей, а не термопасту...

Долго вертел в руках протекший ватер, но точную причину так и не утановил. Скорее всего просто один из фитингов был не плотно вкручен. Но т.к. ватер со всех сторон облит жидкостью, возможно причина и в самодельной прокладке.

А вот и вчерашние обновки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собираю:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заливаю, запускаю:

Изображение

У всего произошедшего есть и плюсы:

В системе имелось слабое место - отсутсвие одного хомута на шланге, который шел от видюхи к резервуару, в месте крепления к резервуару.

Так как изначально я не планировал использовать хомуты, первый раз систему я собрал без них, о чем почти сразу пожалел. А надевать хомуты на уже собранный и залитый контур дело не простое. В итоге имел одно место, к которому было не подобраться.

Плюс ко всему намного сильнее затянул все фитинги.

Осталось порешать вопрос с пылью. Начал мутить самодельные фильтры. Сразу решил, что самим фильтром будут черные женские колготки (буду добывать их сегодня вечером, после работы redface) и долго думал из чего сделать рамочку. Под руку попались ненужные коробки от ДВД дисков:

Изображение

Изображение

Изображение

Осталось покрасить и чулки налепить, и фильтры готовы!

И еще. Пока вчера собирал систему заодно потестировал свою помпу. Интересно было, будет ли она стартовать при +5В, чтобы сделать ее абсолютно безшумной. А т.к. контур у меня короткий, перепад высоты составляет не больше 25см и почти нет мест с большим ГДС (кроме, пожалуй, нового ватера на проц), мощьности при работе от 5В должно хватить! Несколько раз включал и выключал питание помпы и все разы она без проблем стартовала, при этом была абсолютно безшумной :super: !!!

То, что она работала можно было понять только прислонив к ней ухо или по небольшим завихрениям жидкости в резервуаре.

Путь к абсолютной тишине почти пройден, осталось решить вопрос с тайфунами...
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Skrytyi_Kachok » 06 дек 2012 15:22

LiboV, поздравляю с покупкой, а вот на старом ватере прижимная пластина была слишком массивной, сейчас околосокетное пространство смотрится лучше.
Skrytyi_Kachok offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение LiboV » 07 дек 2012 09:23

Skrytyi_Kachok, я сначала даже хотел новый ватер прижать старой прижимной пластиной, лишь бы ее оставить в моде! Все равно не видно, какой там ватер под пластиной. Только потом доперло, что отверстия под фитинги не совпадают...
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Frontside » 07 дек 2012 10:58

Ух сколько всег сделано. У меня половина дня ушла только на то чтобы прочитать весь лог. (с перерывами на работу ну и на обед конечно :D .). Сочувствую по поводу водоблока. Не вижу ничего зазорного в использовании заводских комплектующих, вот только проделанную работу ничем не заменить.
После прочтения ворклога руки зачесались перевести свою систему на водянное охлаждение.
Можно я сопру идею самодельного резервуара? Появились кое-какие задумки, конструктивно сам резервуар будет немного другим и из другого материала, но идея размещения очень понравилась.
Кстати я с плексом тоже намучался здорово. Остался здоровый лист еще с советских времен, лежал на моем письменном столе класса наверное с 3го. Эта гадость тоже не хотела нормально резаться и сверлиться, постоянно трескалась и ломалась. Позже купил в рекламной мастерской несколько обрезков, так вот их было очень легко и приятно резать. И с удлиннителем питания процессора тоже попадал. Китайские друзья здорово экономят на меди.
Frontside offline
Real modder
Real modder

Сообщение LiboV » 07 дек 2012 11:03

Frontside писал(а):Можно я сопру идею самодельного резервуара?

Конечно можно, с ссылкой на исходник, естессно! ::-D:

Будут вопросы - обращайтесь! Советом всегда помогу :wink:
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 07 дек 2012 11:06

Frontside, А мне "идея бачка" не нравится, хотя бы способом заправки.

LiboV, Так и не понял (забыл?), почему не стал поднимать бачок до верхней крышки?

У меня так.

Изображение
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Frontside » 07 дек 2012 11:13

Спасибо. У меня тоже СМ 690. Прочитал кучу ворклогов с его модами, но такое размещение резервуара увидел впервые. Если я правильно понял одного радиатора 2х120 маловато для тихой работы СО?
А мне "идея бачка" не нравится, хотя бы способом заправки.
[/quote]
А по моему вполне, не каждый же день его заправлять
Последний раз редактировалось Frontside 07 дек 2012 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Frontside offline
Real modder
Real modder

Сообщение LiboV » 07 дек 2012 11:14

Sonic-Chainik, между верхней частью резервуара и корпусом должен быть зазор, в который углубляется ребро жесткости боковой крышки корпуса.
А на счет заправки ты зря, все очень удобно через варонку!

А фотка твоя у меня не открывается, на работе сервер блокирует большинство файлопомоек. Дома посмотрю, но если это из твоего ворка, так я видел ужо...
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение LiboV » 07 дек 2012 11:22

Frontside, маловато, пожалуй, только в Far Cry 3, и то пока все в пределах 60*С, а это по мне нормально!

Но я уже обдумываю в будующем добавить еще одну секцию, благо место еще осталось. Под харды хочу влепить! Но это при крайней необходимости, пока меня все устраивает!

Кстати, вчера час гонял Far Cry 3, температура выше 54*С не понималась. Но я на всякий случай слегка ослабил заглушку на заливном отверстии, чтоб при нагреве давление сбрасывалось, причем так, что если выключенный системник перевернуть, жидкость не прольется ::-D:
LiboV offline
Mega Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 328 • Страница 17 из 22 • 1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20 ... 22
Вернуться в Дневники модов