У меня две новости:
1. Проблема с загрузкой Винды самоустранилась. После нескольких перезагрузок и включений/выключений так больше и не проявилась. Поэтому причину выявить так и не удалось. На всякий случай проверил оперативу подергал за все провода питания. Возможно проблема была в самой винде...
2. Кажется мне удалось узнать причину предыдущих неполадок.
San Sanich, по всей видимости, оказался абсолютно прав по поводу площади поперечного сечения провода удлинителя питания материны.
То, что дело было именно в удлинителе стало понятно сразу. А чтобы понять что именно с удлинителем не так, я решил сравнить его провод с проводом от нормального питальника-донора:
Перепаяю провода удлинителя, станет окончательно ясно. Думаю заработает...
"Взялся что-то делать - делай хорошо, либо не берись вовсе!" (A. LiboV (c))
"Совершенство складывается из мелочей" (Michelangelo)
Всем привет!
Недавно доделал, наконец, удлинитель питания материны. Несколько дней полет нормальный, замена проводов помогла!
С момента как собрал систему в тестовом режиме прошло уже почти 2 месяца и за это время я сделал следующие выводы:
1. Самодельный ватер на проц справляется на ура.
За рекордами не гонюсь и ультрахолода мне не надо. При 15 минутной 100% загрузке проца стресстестами сейчас камень греется до 55-56*С - не рекорд, но главное что это предел!!! На воздухе в том же тесте было ровно на 20*С больше и темп. продолжала расти. Скришоты обоих тестов сохранил, скоро выложу.
2. Система на воде получилась ОЧЕНЬ шумной!
Как я уже писал ранее, до переделки в системнике было 9 абсолютно беззвучных крутиляторов, а 10-й - турбина на видюхе, подвывала во время нагрузки. Зато при инет серфинге было слышно, как потрескивает хард! При этом в системнике была прохлада! Сейчас постоянный монотонный гул от помпы и нудное жужжание двух тайфунов, установленых на ~1500 об. начали достовать.
3. Уровень охлажд. жидкости постоянно снижается, хотя подтеков нигде нет. Магия!
4. Увеличение скорости вращения тайфунов с минимальных 1500 об. до максимальных 2800 об. дают снижение температуры не более чем на 5-6*С и многократное увеличение шума.
Когда впервые подключит свою помпу был сильно удивлен сильнейшему напору жидкости, который в резервуаре был заметен без всяких измерителей потока, создавая там сильные водовороты. А затем сильно удивился, как помпа при этом сильно шумит!
Вчера, почитав обзоры своей помпы, Откуда узнал, что +12В этой помпе не нужно, она отлично справляется и на +7В, но при этом становится практически безшумной.
Решил снизить обороты и, соответственно, шум.
Придумал 3 способа это сделать:
1. Впаять в шнур питания резистор (отпадает - резистор будер сильно греться!).
2. Подключить помпу непосредственно к блоку питания на +7В (отпадает - не смогу мониторить обороты помпы. Если помпа выйдет из строя, я об этом могу узнать слишком поздно).
3. Настройками БИОСа снизить обороты на помпе.
Вчера попробовал третий вариант - получилось! Правда не совсем так, как хотелось. При запуске компа секунд 5-7 идет тест питания, затем раздается "пик", что все нормально. И только после этого настройки биоса вступают в силу. Поэтому эти првые секунды помпа сильно жужжит, а после пика становится бесшумной. Обороты упали с ~2000 до 1500. Следовательно питание на помпе снижено примерно до 9В.
Пока решил оставить так. Затем планирую сделать небольшой переходничек питания помпы. Подключу питание непосредственно к БП, а проводок тахометра выведу отдельно и кину на мать, как я это сделал с тайфунами!
На пути к абсолютной тишине осталось разобраться с тайфунами. Скорее всего придется их заменить... :dontknow:
Ежедневно, по несколько минут, занимаюсь доработкой мелочей. Финал близок!
Прикупил два красавца 120мм 1000об/мин, чтобы покрасить их УФ-активной синей краской и поставить на вдув:
Но вот проблема - они оказались неразборными. Значит покрасить не получится. Тогда они и пойдут на смену тайфунам!
А покрасить решил имеющиеса у меня два 120мм CoolerMaster, тоже 1000 об/мин, которые стояли у меня в корпусе до переделки. У них есть один недостаток - небольшое потрескивание при работе. Но слышно его только если приблизиться ухом.
Разобрал и подготовил к покраске:
Загрунтовал, покрасил:
Пока краска сохла убрал провода пропеллеров в оплетку.
Результат:
Для сборки подготовил вазелин и силиконовую смазку redface :
Из черной самоклеющейся пленки вырезал наклейки на замену:
Ну а дальше идет набор фото при разных вариантах освещения:
При комнатном свете,
При ультрафиолете,
При комнатном свете+ультрафиолет.
Фоток получилась целая куча, т.к. никак не мог настроить фотик, чтобы передать красоту свечения.
Результатом доволен! :super:
Продолжение следует...
Dimagans, читай внимательней: Эти не на смену тайфунов! Вместо тайфунов быдут ThermalRight, но поставлю их позже. Эти на вдув (см. проект в 3D на первой странице).