Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

[Король моддинга 2009] Старая техника (vortchun)

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить
Сообщений: 182 • Страница 11 из 13 • 1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13

Сообщение vortchun » 18 фев 2010 23:03

Nik_wolf,
Изображение
vortchun offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Gur_man » 18 фев 2010 23:26

vortchun, если стрелка слишком "нервная" то ее успокаивают параллельно включенным конденсатором, если ее зашкаливает, то нужно подобрать (по номиналу) резистор и воткнуть его последовательно вольтметру.
Gur_man offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение vortchun » 18 фев 2010 23:41

Gur_man писал(а):vortchun, если стрелка слишком "нервная" то ее успокаивают параллельно включенным конденсатором, если ее зашкаливает, то нужно подобрать (по номиналу) резистор и воткнуть его последовательно вольтметру.

это я знаю. моя проблема в том, что стрелка отклоняется + - 1вольт (стрелка находится на отметке 7вольт). мне бы амплитуду поболее
vortchun offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Славик » 19 фев 2010 01:09

Шикарная работа! Особенно подкупает единое стилевое решение! :super:
Изображение
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=31746 - наушники
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=31347 - флешка
Славик offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Александр Слободян » 19 фев 2010 06:50

Ворчун, чтоб раширить диапазон работы индикатора ,можно применить такую схему (как называли во времена СССР - усилитель индикатора уровня):
Изображение

Там питание указано +27, но будет работать и от +12, только придется подобрать резистор R6 в цепи эммитера VT2... вместо 22к поставить меньше и подобрать его по полному отклонению стрелки на индикаторе при максимальной активности HDD...
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

Сообщение Nik_wolf » 19 фев 2010 10:17

Александр Слободян писал(а):... можно применить такую схему ...

Я надеялся, что можно будет обойтись без схем :(

Как я понимаю... на проц постоянно подается в 12 вольт и стрелка начинает колебаться при активности проца из-за увеличения нагрузки... Тоесть говоря язуком "водопроводчика" - "При активности проца кран открывают на полную мощьность, вода тячет быстрей, но и давление в трубе падает."

Я правильно понямаю?!
Если да, то стрелка вольтметра имеет не большой угол отклонения из-за того, что "давление" колеблится между 11,50V до 12V при характеристиках вольтметра расчитанного (наверно) на 20 вольт.?!...
Так вот вопрос: возможно ли подключить (переделать) вольтметр таким способом(возможно за счет сопротивления), чтоб свести имеющиеся 11вольт к 0 и видеть только изменения между 11 и 12 вольтами?!

Или я все не так понял? В электрике я очень слаб... - только школьный курс да и прошло уже более 14 лет...
ИзображениеИзображение
MODDING КОНКУРС
Nik_wolf offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Александр Слободян » 19 фев 2010 10:53

Неее, просто напряжение на разъеме индикатора HDD ниже чем максимальное напряжение, требуемое для полного отклонения стрелки. Поэтому этой схемой, говоря простым языком выравниваем (поднимаем) требуемое напряжение..
Изображение
God

Сообщение Александр Слободян » 19 фев 2010 10:55

А про падения напряжения при изменении тока потребления процесором - да, примерно так... Лучший способ замера (более точный) использовать токовый датчик.
Изображение
God

Сообщение Outlander » 19 фев 2010 13:27

Насчет индикатора ХДД:
http://www.casemods.ru/templates/images/comments/it1239817424.jpg - рабочая схема (проверено). Может поцепить вместо светиков резюки и выводы все сделать на вольтметр? confused Соотв чем больше выводов включено - тем больше ток - и тем больше отклоняется стрелка...
Если идея бредовая, сильно не бейте :shy:
ElEMENT
Overture home acoustics
Core01
Outlander offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение vortchun » 19 фев 2010 19:25

Процессор потребляет ток, величина которого пропорциональна величине его загрузки. Так почему бы не измерить сразу этот ток? А не городить огород с программами и «специальными схемами преобразования цифровых значений в аналоговый сигнал»? Мы же в обоих случаях меряем не загрузку процессора, а электрический ток, величина которого пропорциональна величине загрузке процессора!
Теперь немного о стрелочных головках. В приборах для измерения постоянного тока и напряжения используются стрелочные головки одного и того же принципа работы. Это микроамперметр с током полного отклонения 100 – 500мкА. Чаще 100. В зависимости от схемы включения получается либо вольтметр, либо амперметр.
Так что подойдет любая головка с таким значком на шкале
Мне под руку попался амперметр на 3 Ампера. Я его разобрал и вытащил шунт. Получился микроамперметр с с током полного отклонения стрелки 100мкА. Рассмотрим более подробно схему включения такой головки в качестве амперметра
В нашем случае шунт делать мы не будем. А в качестве шунта используем провод, соединяющий блок питания с разъемом, подключающимся к материнской плате. Я для проверки взял переходник-удлиннитель. Вещь удивительная. В ней почему-то использован стальной провод, вместо медного. Экономия однако. Поэтому сопротивления даже такого короткого провода оказалось достаточно для демонстрационного включения.
Для постоянной работы сопротивление такого шунта-провода конечно маловато. Стрелка при максимальной загрузке процессора отклонялась всего на одну треть шкалы.
Но если использовать всю длину провода от блока питания до разъема, то этот недостаток будет устранен. Так же многим не нравится резкое подергивание стрелки в такт с изменением загрузки. Плавности отклонения стрелки легко добиться, подключив параллельно прибору электролитический конденсатор, однако следует учесть, что при этом напряжение на приборе увеличится в (корень из 2) раз.

вот как там написано. действительно не охота целую схему делать. я использую всю длинну и все равно не фига
и народ мне загрузка проца а не хдд нужна
vortchun offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 19 фев 2010 22:43

Я так понимаю, штатное добавочное сопротивление вольтметра уже снято, ток проходит исключительно через катушку?
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение vortchun » 19 фев 2010 23:58

BootSector писал(а):Я так понимаю, штатное добавочное сопротивление вольтметра уже снято, ток проходит исключительно через катушку?

нет не снимал, использую всю длину провода(от коннектора мамки до места паики на плате бп), пробовал параллельно и последовательно. результат один. надо попробовать другой амперметр (есть в продаже такие же круглые как вольтметр на 10А)
vortchun offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BootSector » 20 фев 2010 01:06

Ну так сними сопротивление – оно же ограничивает ток через катушку, та и не отклоняется. По идее такой измерительной головке 100 мкА должно за глаза хватать. Подберешь нужной длины отрезок провода (ну или с шунтом подключишь в линию питания последовательно) – и все дела. Или я опять чего-то не понимаю?
— Железный Феликс
— Tragbarer Rechner
— Ламповые часы
— Ламповый усилитель
— Феликс №2
BootSector offline
Mega Modder

Сообщение Квайкер » 20 фев 2010 09:07

ребят, а если не идёт к процу доп. питание, то как?
http://vk.com/modding_observer — наше моддинг-сообщество ВКонтакте.
Квайкер offline
God

Сообщение Nik_wolf » 20 фев 2010 22:35

если ты про зотовскую мамку, то там только через usb и прогу можно снимать показания.
ИзображениеИзображение
MODDING КОНКУРС
Nik_wolf offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Пред.След.
Ответить
Сообщений: 182 • Страница 11 из 13 • 1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13
Вернуться в Дневники модов