Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Velociraptor (TinyBlackBox-3)

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Сообщение Jeka_manul » 07 мар 2012 22:06

Jeka_manul, а по-моему, эти рекомендации по мощности - чистой воды маркетинг, направленный на рост продажи БП. иначе давно бы народ перестал покупать новые БП вместе с обновлением системы

ну я не исключаю в принципе такую возможность, но все же мне больше кажется это обычна перестраховка, хотя действительно заявки для БП высоковаты для номинальных режимов, и реально они более подходят под разогнанные системы, к тому же видеокарта падает на хвост БП по 12вольт, а там максимальная мощность уже меньше заявленной...ну и китайские нонеймы с нечестными показателями никто не отменял.
кстати там же есть и рекомендации по амперажу для линии 12 вольт...хотя у меня разниться требуемый ампераж для видеокарты и на БП:) но пашет нормально, даже с разгоном
Jeka_manul offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 07 мар 2012 23:34

Подключил Chieftec CFT-700-14C

Первое - появился противный звук в колонках. При том, что сам по себе БП нем, как рыба.
Аудиофилы в пролете - мощные БП не для вас.

Второе - опять же, фигов маркетинг.
Нам всю жизнь внушали, что у мощных блоков питания при небольшой нагрузке, прямо скажем, хреноватый КПД.
Нет, в простое потребление 53-54 ватта (у 300-ваттного FSP было 55). Хотя, возможно, это особенность конкретного блока.
В Кризисе - те же 200...210ватт.

---
Комплексный тест ОССТ дал нагрузку аж в 217...220ватт.
В общем, чуда не случилось.
Чуть позже прогнал еще с двумя оставшимися блоками.
Практически нет различий, разве что с Hyper-ом в простое потребляемая мощность ватт на 5 больше, чем у остальных.

Теперь я в раздумьях - толи оставлять железо как есть, без разгона, но с 300-ваттным БП.
Толи гнать его в хвост и в гриву и ставить "рекомендованный" 500-ваттник.
Толи оставлять 500-ваттник, железо не гнать, но использовать полу-пассивное охлаждение.

"Вот если бы тот дядечка был на 20 лет моложе и не так скуп, то я б ему дала" (с) из жизни.
-ALS- offline
God

Сообщение philosopher » 08 мар 2012 05:09

Вот ведь, белая зависть - тоже плохое чувство... Ну не шарю я в электонике, как мне тогда подобрать БП под свою систему? Пробовал пользоваться разными калькуляторами, но в них заложен помянутый выше маркетинг и еще они не учитывают, что у меня ЖД и ОП - бучные. А калькулятор с каждым следующим устройством смело накидывает 50Вт и получается 450ВТ для моей системы. А ведь у меня планируется впоследствии добавление второй плашки памяти, 4х ядерный камень и 2ой бучный винтик.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Heliklin » 08 мар 2012 08:22

philosopher, надо просто вежливо написать -ALS- в PМ.
он очень хорошо каждый раз, и подсказывает, и объясняет :D
просто Человечище с большой буквы :wink:
...переезжаю жить и работать во вселенную Fallout....
Heliklin offline
Mega Modder

Сообщение Jeka_manul » 08 мар 2012 11:02

Нам всю жизнь внушали, что у мощных блоков питания при небольшой нагрузке, прямо скажем, хреноватый КПД.

-было такое, действительно, хотя в последнее время производители БП все чаще обещали очень ровный КПД, как при больших так и малых нагрузках. Кстати читал много обзоров по выбору БП где часто оговаривалось брать БП с меньшими ваттами (чем советуют в магазине), вот только калькуляторы, насколько они правильные(например по ссылке переходило на сайт производителя БП с его калькулятором:), лично я всегда пользовался с кейсмодс-ру, хотя там с пояснения видно что автор делал с запасом, жалко не обновляеться железо(

Теперь я в раздумьях - толи оставлять железо как есть, без разгона, но с 300-ваттным БП.
Толи гнать его в хвост и в гриву и ставить "рекомендованный" 500-ваттник.
Толи оставлять 500-ваттник, железо не гнать, но использовать полу-пассивное охлаждение.

-грех конечно такую видяху не погнать :wink: ну в принципе на первое время мощности должно хватить для игр, а там через пару лет может и придется гнать)
Jeka_manul offline
Mega Modder

Сообщение Mindphaser » 08 мар 2012 11:20

Вопрос по БП FSP на 300Вт.
Какое у него распределение токов по линии 12В?
У меня есть FSP TFX-250SNT, так у него линия 1 - 8А, линия 2 - 14А, причем процессор питается от 2-й, большей линии. У Вашего на 300Вт, по идее линии 12В такие же, увеличение мощности за счет +5В. Мне, например, было-бы стремно подключать переходник видеокарты к линии 12В на 8А, от которой к тому же питается материнка. Как Вы решили этот вопрос, и можно скрин этикетки FSP?
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение -ALS- » 08 мар 2012 14:03

philosopher, я никогда не пользовался калькуляторами, поэтому какой-то конкретный посоветовать не могу.
Шурика предложил Enermax.
Он староват, правда, поэтому вместо ноутбучного винта подставил Green SATA, вместо HD7950 - (внимание !!!) HD6950.
И даже в этом случае получилось 289ватт.

А если говорить о твоем "Секретном проекте", то я же измерял в точности такую же конфигурацию, вышло 150...170ватт.
Планка памяти - 3...5ватт, на винчестерах пишут их максимальный потребляемый ток (в режиме раскрутки блинов), напр. на моем - 0,55А, т.е. его потребляемая мощность чуть больше 2,5ватт.
Даже с учетом 4-х ядер там за глаза хватит 250ватт. Вон у Mindphaser-а в турели стоит отличный мелкий 250-ваттный Seasonic.

Mindphaser, на моем тоже написано 8 и 16 ампер соответственно. Но весь прикол в том, что проц никогда не выжрет эти 16ампер, соответственно, их с чистой совестью могут забрать другие потребители.
Ведь внутри блока питания эти две линии физически объединены (тут я не говорю о 500...1000ваттных монстрах, там другая схемотехника).
Подключал именно переходниками, у этого БП вообще нет 6(8)-пиновых разъемов для видеокарты. Так-то :doc:
-ALS- offline
God

Сообщение Mindphaser » 08 мар 2012 14:43

Я не совсем про суммарную мощность - ее должно хватить. Я про схемы защиты в БП по линиям +12В: линия процессора ATX12V 4pin недогружена, но есть риск перегрузки линии для периферийных устройств SATA + PATA (PCI-e) + ATX. Есть мысль покопошиться в БП и подпаять шлейф с разъемами РАТА к линии питания процессора (12V2, 16A), на которой висит 4-х пиновый разъем. Тогда, в случае перегрузки одной из линий +12В, можно переключить видеокарту на другую (это проще, чем проводить теоретическое обоснование).
Вот фотки моего БП:

Изображение

Изображение

Изображение
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Валеркин » 08 мар 2012 16:30

Mindphaser, как уже сказал ALS, все линии +12В внутри блока идут на одну шину,
то есть на одну обмотку трансформатора и на один выпрямитель и тд.
В БП большей мощности бывает раздельно, но не у всех.
лифт финал ворлог"7777"ворлог"Coy Friend""Малыш"
Валеркин offline
God

Сообщение Mindphaser » 08 мар 2012 17:22

Валеркин, ясное дело что линии +12В у него виртуальные, может схемы защиты раздельные для каждой из линий (естественно, если они есть).
-ALS-, Кстати, раскрутив свой аналогичный БП, я обнаружил там плавкий предохранитель в цепи одной из защит:
Изображение
Интересно, что он сможет защитить, перед тем как сгорит?
Вот страничка с сайта FSP с техническими характеристиками TFX блоков питания серии SNT, может пригодиться...
http://www.fsp-group.com.tw/english/1_p ... &proid=635
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение -ALS- » 08 мар 2012 19:18

Защита по+12в там общая, поскольку внутри блока все желтые провода спаяны в одной точке.
И она сработает только в том случае, если СУММАРНАЯ нагрузка превысит какое-то значение (в данном случае 8+14=22А, ну или около того)

Предохранитель, как ни вглядывался - не увидел (
-ALS- offline
God

Сообщение Mindphaser » 08 мар 2012 22:14

-ALS-, вот он, предохранитель в цепи 220В.

Изображение
По поводу защит на линии 12В не проверял, но судя по бюджетности этого БП, похоже Вы правы confused
Все не как у людей
Mindphaser offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение -ALS- » 09 мар 2012 00:01

Ааа...
На входе любого устройства ДОЛЖЕН стоять предохранитель.
А уж успеет он или нет - дело стопятое )

---
чуть не забыл. фото -
Изображение
Последний раз редактировалось -ALS- 09 мар 2012 00:19, всего редактировалось 1 раз.
-ALS- offline
God

Сообщение Змей » 09 мар 2012 00:18

-ALS-, как говорил наш преподаватель по проектированию ЭВМ: "закон мерфи гласит: любой предохранитель готов сжечь предохраняемое устройство чтобы остаться работоспособным" :)
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение -ALS- » 09 мар 2012 16:19

Праздники...
До понедельника еще 3 дня, остается только картинки рисовать...

Охлаждение процессора.
Есть большой игольчатый радиатор еще времен СССР. На фото выделена та его часть, которая будет участвовать в проекте.
Со стороны процессора будет закреплен медный теплосъемник толщиной ок. 5мм.
Сверху радиатор будет обдуваться тихоходным 9...12-сантиметровым вентилятором.

Изображение Изображение

Это пока первый вариант, если окажется слабоват - буду собирать другие.
-ALS- offline
God

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов