такой вопрос) хребет гнется? и если да, то можно пошагово как собирается один "позвонок"?
Наверняка все запомню на уровне спинного мозга, как продвинутый думер.
"Хребет" состоит из "позвонков", каждый собран из 3-х стальных пластин (две боковые со скругленными краями). Все пластины на самом деле элементы крепежа системы металлических профилей для гипсокартона, подбирал по внешнему виду – подойдет\не подойдет.
Соединение "позвонков" между собой гибкое - в качестве осей для поворотного узла использовал пластиковые дюбели для крепления изоляционных материалов (пенопласт, минеральная вата). Такие дюбели используются в строительстве для утепления фасадов зданий.
В боковых пластинах сначала просверлил отверстия для поворотных креплений, вверху и внизу (центр отверстия - центр окружности скругленной части). Затем выгнул нижнюю часть в виде буквы "Z"
Центральная пластина выгнута в виде буквы "П", к ней с помощью 4-х заклепок прикреплены две боковые пластины таким образом, что нижняя часть уже чем верхняя.
Всего сделал 11 "позвонков". Длина одного 165мм, расстояние между осями поворотных креплений 110мм.
Сборка "хребта" происходила аналогично сборке велосипедной цепи. Брал пару заготовок, совмещал по отверстиям для осей, вставлял в зазоры по бокам отрезки пластиковых шляпок от дюбелей, затем ось - пластиковый стержень от тех же дюбелей и шайба 8. Стержни предварительно обрезал до нужного размера, на конце накатывал резьбу разогретой гайкой. Зафиксировал гайками с каждой стороны.
Затем к собранной конструкции добавлял следующую заготовку, и так 10 раз.
Для фиксации на трубе с гофром использовал трубные фиксаторы для пластиковых водопроводных труб, труба была 1 дюйм, металлорукав диаметром 25мм, фиксаторы - по размеру трубы. Фиксаторы крепятся к "позвонкам" болтами М6.
В итоге вся змейка была закреплена на трубе и приняла ее выгнутую форму.