Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

(Паро)динамическая (паро)флэшка

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

(Паро)динамическая (паро)флэшка

Сообщение dikiy » 03 дек 2008 06:59

Приветствую!

Сначала хочется сказать спасибо товарищу taratorу за его стим-панк флэшки. Когда я показал фотографии жене она спросила - "а колесики крутятся?". Я ответил "нет" и сразу после этого воскликнул "дааааа!!!".

Так появилась идея сделать во флэшке движущиеся элементы. Тут же единовременно в голове всплыли несколько возможных вариантов:
  • стрелочный индикатор
  • вращающиеся шестерни
  • движущийся возвратно-поступательно поршень

Попытки реализовать эти фишки было решено сделать поэтапно :) Первый этап - создание корпуса флэшки по рецепту tarator'а практически завершено :) Несколько уточняющих снимков, как я подгонял торцы на крышке и основной части, может кому поможет. Замечание - т.к. корпус до конца не готов, торцевые части еще будут шлифоваться и тому подобное, нет полной уверенности в идеальном совпадении. Но тем не менее.

В качестве материалов были выбраны латунная трубка 16мм диаметром и листовая латунь 1.5мм толщиной. Сначала я спаял крышку. В заготовке торца флэшки делаем прямоугольное отверстие под USB-разъем. Затем надеваем заготовку на флэшку (электронную её часть; можно просто использовать шнур-удлинитель или вовсе один разъем), флэшку втыкаем в крышку и зажимаем в тисках. Обрабатываем напильником, стачивая излишки материала. Должно получиться примерно так:
Изображение

Затем приставляем корпус основной части флэшки, выравниваем грани. Обратите внимание - снизу выходит провод USB-удлинителя. Он вставлен внутри в крышку и центрует и выравнивает всю конструкцию. Выставив ровно основную (нижнюю по фото) часть я нанес по маленькому мазку активного флюса на четыре противоположных точки
Изображение

Затем напаиваем паяльником маленьките капельки олова. Они конечно не будут держать торец сколько-нибудь надежно, но будут играть роль направляющих, нам больше не потребуется повторять процедуру со второго снимка - выставлять крышку и основную часть относительно друг друга. Если требуется - снимаем торец, наносим флюс, туда-сюда:
Изображение

Далее я зажал основную часть в тисках и запаял газовой горелкой. На фото этого не видно, но шов получился ровный, без пропусков, выступившее олово красиво блестит. Крышка у меня получилась гораздо хуже, надо бы переделать :)
Изображение

Переходим к основной части повествования! Тестирование стрелочного индикатора.

Я хочу сделать маленький стрелочный индикатор вместо светодиода активности. При обращении к файлам на флэшке вместо мигания лампочкой будет отклоняться стрелка.

Все видели отечественные и не очень электрические стрелочные индикаторы - вольтметры, амперметры и прочая. Ни один из них ни разу не залезет в корпус флэшки (если не делать флэшку размером с мышку :) ). Нужно будет делать прибор самостоятельно. Нашел программу курса “Аналоговые измерительные преобразователи”, читаемого в высших учебных заведениях для специальности 190900 “Информационно-измерительная техника и технологии” с описанием принципа действия всех электро-механических измерительных приборов. Для нашей цели лучше всего подойдет электродинамический или электростатический прибор; если есть специалисты - поправьте/подскажите.

Часть деталей - пружины, подвес - можно будет взять от промышленных приборов..

Итак, первые тесты. Первым делом я проверил напряжение на светодиоде "дисковой" активнсти - 2.7 вольта
Изображение

Затем подключил к нему прибор (магнито-электрический - подвижная катушка в магнитном поле постоянного магнита) и начал копировать файлы на флэшку. Получилось прикольно - когда нет активности стрелка на нуле, при передаче ложиться на правый упор. При это есть какое-то промежуточное состояние когда светодиод горит не ярко - стрелка при этом колеблется в средней части шкалы. При должной калибровке готового прибора визуальный эффект будет просто сногсшибательным!

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=5YtINV9eJJw
(жена была занята, пришлось самому жать на кнопки записи/останова и не нашлось под рукой никакого видеоредактора, прошу прощения за несколько лишних секунд в начале и конце)
dikiy offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение tarator » 03 дек 2008 07:45

не у всех трафик позволят "выудить" видео.. картинок можно просто готового девайса и вкл. при активности??
Процесс изготовления тела + крышки после n'го количества готовых изделий...оказался вообще банальным делом и делается за 1 вечер(максимум 2 часов).. но до этого надо дойти в процессе изготовления... у вас есть наметки, но все уверяю вас гораздо проще... если бы кто попросил статью написать я бы расставил все точки над i....
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас (c) LOR

Изображение
tarator offline
God

Сообщение dikiy » 03 дек 2008 08:25

tarator писал(а):не у всех трафик позволят "выудить" видео.. картинок можно просто готового девайса и вкл. при активности??
Процесс изготовления тела + крышки после n'го количества готовых изделий...оказался вообще банальным делом и делается за 1 вечер(максимум 2 часов).. но до этого надо дойти в процессе изготовления... у вас есть наметки, но все уверяю вас гораздо проще... если бы кто попросил статью написать я бы расставил все точки над i....

Готовго девайса пока нет, ведь данный форум называется "Дневники модов", не так ли? ;) Видео дано отдельной ссылкой. Заинтересованные посмотрят, остальные пропустят. К слову - размер файла - 1.7мб

Про процесс изготовления - было бы очень кстати! От имени общественности прошу поделиться know-how.
Проекты:
NAS в шкаф 19" х 40см глубиной, custom - проектирование, закупка
(Паро)динамическая (паро)флэшка - тестирование динамических компонентов
dikiy offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение _denn_ » 03 дек 2008 16:02

Есть идея по поводу подвижный частей: а что если использовать электромагнит из стрелочных часов... можно подыскать вполне миниатюрный вариант. Еще можно использовать систему фокусировки линзы из cd-rom. Или банально - моторчик из мобилки
Изображение
_denn_ offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение pal » 03 дек 2008 16:03

Интересно чё получится.
Изображение
pal offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение pal » 03 дек 2008 16:07

Встроить вибрак из мобилы чтоб при загрузке вибрировало. :lol:
Изображение
pal offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BlackGhost » 03 дек 2008 17:14

pal, я сейчас работаю на такой флешкой :lol: где будет вибро двиг от мобилки
Изображение BlackGhost, B.G.Mike и BGMike это всё я :)
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе...
BlackGhost offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение pal » 03 дек 2008 17:20

Выложи если не сложно я хочу на это посмотреть. ::-D:
Изображение
pal offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение BlackGhost » 03 дек 2008 18:23

Когда будет всё сделано, тогда будет показано и рассказано :wink:
Изображение BlackGhost, B.G.Mike и BGMike это всё я :)
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе...
BlackGhost offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 03 дек 2008 19:58

Вот, вот, я знал это! Почему, когда о чем-то задумываешься крепко, выясняется, что в это же время кто-то обдумывает и воплощает то же самое!? Кто у кого ворует идею через "единое космическое информационное поле"??? :doc:
У меня в этом же направлении есть отличная идея, интересно, кто-нибудь догадается и сделает раньше меня? Просто я тоже начал размышления именно с того же самого: вращающиеся шестерни, выезжающий от кручения одной из шестерней штекер, стрелочный индикатор работы флехи, или выкидной механизм штекера (по типу бандитского ножа с прямым выходом клинка) и... пока помолчу. Я банально не могу найти подходящее сырье, в т.ч. латунную трубку!!! confused :dontknow:
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Nebula » 04 дек 2008 19:13

Мда... Как говорит народная мудрость, "у дураков мысли сходятся":)) Я флешку делаю, чтоб она выезжала при повороте пимпочки сзади, по принципу архимедова винта:) И при этом еще и раздвигала подпружиненные створки...Стиллистика ясен пень опять же стимпанк...
ЗЫ Пора б уже и про другие стили вспомнить, например про биомеханику Гигеровскую, а то что-то забыли про нее совсем, а флешек в данной стиллистике- вообще не было:)
Изображение
Nebula offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Serzh » 04 дек 2008 20:18

Любопытно, что из этого выйдет. У самого была подобная идея...
off: скоро вы меня убедите таки флешку купить :D
Изображение
Изображение
Изображение
Serzh offline
God

Сообщение st2105 » 04 дек 2008 20:54

Serzh, встречайте флэшка - парус!!! :super: :wink:
st2105 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение dikiy » 13 дек 2008 22:13

Приветствую!

По поводу движущихся шестеренок/поршней.
Как многие предложили - планирую использовать двигатель из мобилы от вибровызова. Я долго ломал голову где взять миниатюрный движок, начал даже изучать как сделать самому - товарищ надоумил взять вибру. Хорошая штука форум - если бы не было у меня такого товарища общественность подсказала бы :)

Взял вибро от Ericsson T65. Двигатель цилиндрической формы, вставлен в резиноый суппорт квадратного сечения.
Изображение

Незадача - эксцентрик с оси снять не получилось. Интернет говорит что эксцентрики в таrих случаях снимают зажав их в тисках, но такой номер не прошел. По форме он как половинка цилиндра и от зажимания в тисках ему ни холодно ни жарко. Нужно найти вибро от Siemens, у них они кажется в форме "пакмана".
С другой стороны - при попытке снять эксцентрик я просто легко и непринужденно выдернул ость (см. фото). Ротор двигателя при этом не пострадал - весело жужжит при подаче напряжения. Видимо это такая "фича", он специально внутри полый и внешняя ось вставляется отдельно. Можно поставить ось на место, она входит вслегка в натяг. Это можно использовать, вставив шестеренку на (предустановленной) оси подходящей толщины. Или изготовить свою если не получится найти другой движок.

Я распотрошил какой-то будильник на шестеренки, к сожалению он оказался слишком гиганским для такой задачи - ни одной подходящей. В поисках чего-то похожего на секундомер или мини-будильника.

По поводу передачи момента с двигателя на шестерни - оси вращения шестернок и оси двигателя должны быть перпендикулярны. Следовательно - нужны конические шестерни. Поправьте меня - но мне кажется ни в каких часах такие не используются?.. Придется точить/отливать самостоятельно. Как вариант попробую поискать у RC-моделистов.

С этим направлением поиска пока всё.

Стрелочный индикатор

Долго думал как бы попроще его реализовать. В процессе препарировал один заводской (тот что был на видео) а так же попавшееся под руку реле. Была идея сделать вот по такой схеме:

Изображение

Задал вопрос по поводу её работоспособности и расчета магнита к специалистам. Специалисты очень оперативно ответили что промежуточных положений скорее всего добиться не получится и вообще лучше идти по "классической" схеме гальванометра. Спасибо Павлу из Магнитека за потраченное время! :) Он был даже так любезен что предложил прислать для экспериментов пару некондиционных (с нарушением размеров) электромагнитов миниатюрной серии буде я не оставлю эту затею. Жаль, это был бы конструктивно самый простой вариант. Если не получится "правильно" - опробую.

Решил двигаться по электродинамической - с подвижной и неподвижной катушкой. Готовых подходящих катушек не нашлось, решил изготовить самостоятельно.

Катушку решил мотать цилиндрическую а затем сплющить её по форме флэшки. Нашел оправку с подходящим периметром:
Изображение

Вырезал из кальки полоску шириной 8мм (два бортика по 1.5мм и "основная часть"). Бортики подогнул тупой стороной остого дизайнерского ножа:
Изображение

Изготавливая первую катушку пытался всячески извратиться чтобы растянуть бумагу на бортиках - чтобы намотав полоску на оправку они стояли верикально. Затем понял что это бесполезно, фиг победишь. Сделал проще - сделал надрезы в бортиках через каждые 2-3мм. При склейке по замыслу получившиеся зубчики из разных слоев должны были идти внахлест и образовать ровный борт.

Примеряем полоску к оправке.
Изображение

Затем на кончик я нанес немного клея ПВА, прижал край нормально-сжатым пинцетом, подождал немного чтобы клей чуть-чуть прихватился. Не стал выкладывать фото всех этапов, это и так должно быть понятно и очевидно.

Далее я щедро смазал клеем оставшуюся длину полоски (оставив небольшой хвостик на конце; в другой раз я его не оставлял) и завернул плотно вокруг оправки. Затем дизайнерским ножом приподнял бортики и придал им форму пинцетом:
Изображение

После этого я пошел спать и не возвращался к этому два или три дня :) Катушки хорошо прохохли, получилось вот такое:
Изображение

Катушки три а не две, т.к. склеив среднюю я понял что она слишком велика чтобы влезть внутрь большой, а ведь еще там нужно будет разместить подвес. На кривость бортиков внимания не обращайте, они будут подрезаны или как-то еще укорочены.

Провод для навивки я взял от вышеупомянутого безвременно убиенного реле РЭС22. Этикеточка на катушке электромагнита гласила "650 / 6200 / 0,071 / ПЭТР-155-07". Марка провода - ПЭТР-155-07, я так подозреваю что 07 - это диаметр (0.07мм ?). Очень тонкий, тоньше волоса.

Сначала намотал самую маленькую катушку. Одел её на оправку на которой клеил и начал мотать провод:
Изображение

Первый слой наматывался ужасно долго, ряд к ряду. Затем дело пошло "веселее" - провод слишком тонкий, ничерта не видно как он там ложится. Мотал как придется! :super: Эмпирически прикинув что наверное уже должно хватить скрепил катушку двукомпонентным клеем "Контакт":
Изображение

Померив сопротивление и зная диаметр катушки и параметры провода можно будет вычислить количество получившихся витков. Если не заработает - скорректировать их количество в дальнейшем. Если есть сведующие люди - могу замерить и выложить.

В процессе написания этого сообщения сообразил что катушки-то я собирался присплющить! по крайней мере внешнюю неподвижную. После нанесения клея боюсь это будет нереально, скорее всего для установки внутрь флэшки придется делать новую. Ну, по крайней мере попробую - работоспособная вообще получилась конструкция или нет. Честно говоря в успех не верю, но попробовать стоит. И вообще эта тема заводилась скорее как полигон для обкатки и обсуждения идей чем ворклог. Ребята, если кому есть что сказать/показать - велкам!
Проекты:
NAS в шкаф 19" х 40см глубиной, custom - проектирование, закупка
(Паро)динамическая (паро)флэшка - тестирование динамических компонентов
dikiy offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение st2105 » 13 дек 2008 22:25

dikiy, ну ты монстр :super:
st2105 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.