Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Водоблок на 1366 из медной трубы!

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Водоблок на 1366 из медной трубы!

Сообщение LiboV » 12 янв 2012 15:11

Всем привет!
Вот решил поделиться с вами фотками процесса попытки создания бюджетного, но крайне эффективного (как мне казалось) водоблока.
После покупки современных комплектующих для компа задался вопросом: можно ли самостоятельно «на коленках» создать эффективный процессорный водоблок? Подозревая, что, все-таки, лучше меди для этого ничего нету, стал проверять запасы меди в гараже. Находки меня разочаровали – кроме медной трубы диаметром 50мм и толщиной стенок 1 мм ничего не нашлось. Что есть – то есть, решил попробовать, тем более наткнулся каком-то сайте на ворк создания ватеров на чипсет и питание проца из медной 12мм трубы и даже сохранил 1 фото для образца (выкладываю без разрешения автора, т.к. не помню, откуда фото):

Изображение

А вот что мне удалось нарыть:

Изображение

Моя идея была такова: медную трубу сплющить, чтобы получить прямоугольник с расстоянием между верхней и нижней стенками 5мм. Насверлить сквозных отверстий диаметром 3 мм и впаять в них вертикальные столбики из медного стержня, диаметром 2,7мм, которые будут отводить тепло непосредственно от крышки процессора к верхней стенке и омываться водой, тем самым увеличивая площадь соприкосновения меди и воды.

Создал модель в SketchUp 7:

Изображение

Приступаем. Отпиливаем и зашлифовываем края:

Изображение
Изображение
Изображение

Стальной стержень диаметром 5мм (сначала хотел использовать гвоздь) напиливаем на 9 75мм прутков:

Изображение
Изображение

Плющим:

Изображение
Изображение

Добавляем шпильки:

Изображение

Отбиваем молотком на ровной твердой поверхности до полного выравнивания. Перед этим процессом медь следует «отпустить» - нагреть и резко охладить, иначе может порваться. Лично я провел 2 неудачных попытки сплющить трубу, пока не «отпустил»:

Изображение
Изображение

Предварительно шлифуем, чтобы проверить наличие неровностей:

Изображение
Изображение
Изображение

Неровности есть, но незначительные, впоследствии должны убраться шлифовкой. Далее отрезаем кусок оргстекла толщиной 5мм под внутренний размер ватера, чтобы при накернивании и сверлении не замять стенки. Обклеиваем малярным скотчем, размечаем и керним:

Изображение

Сверлим:

Изображение

Любуемся результатом:

Изображение

Снимаем фаски, чтобы при дальнейшей пайке было за что зацепиться олову:

Изображение

Все время, которое я провел за работой над этим ватером я не оставлял надежды разжиться нормальным куском меди. И вот свершилось чудо: уже без всякой надежды заехав в очередной пункт приема цветмета, наткнулся на вот эту прекрасную медную шину шириной 80мм, толщиной 6мм и длиной около 700мм, всего за каких-то ~500р.

Изображение

«Такой шины хватит, чтобы полностью обводоблочить не один системник» - подумал я! И незамедлительно приступил к созданию водоблока на проц 1366 из этой шины, забросив при этом данную работу…
Но это уже совсем другой ворк!

З.Ы. Работа над водоблоком «из трубы» так и не была закончена, он отложен в долгий ящик. Скорее всего до него у меня руки так и не дойдут, а по сему предлагаю смелым пряморуким кустарям, которым нечем себя заняться забрать его себе и завершить эту работу. С последующим завершением фотоворка, ессно!
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Ki.r(u) » 12 янв 2012 18:11

xxx: а зачем ты библиотеку используешь? без нее слабо?
yyy: вот представь: нам поставили задачу - выкопать яму. я иду в магазин и покупаю лопату. потом копаю яму. профит. ты - изучаешь процесс добывания руды, идешь добываешь руду, изучаешь ковку металлов, потом куешь себе лопату. после сего делаешь черенок для лопаты. и только потом копаешь яму. профит. Итого: я потратил пару часов а ты год. вот поэтому я использую библиотеку.

Может быть на оверклокеров сходишь,там измусолено все,и даже чертежи есть...
ИзображениеИзображениеИзображение
Ki.r(u) offline
God

Сообщение ai_ » 12 янв 2012 20:03

прикольный портсигар ::-D: взял на заметку
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение LiboV » 19 мар 2012 10:32

Нашел в себе силы закончить-таки проект!
Мне не давала покоя мысль об эффективности такого ватера, поэтому решил доделать и потестить. Только решил отказаться от многоштырьковости в пользу внутренней змейки.
Поэтому взял еще один кусок трубы (уже 4-й) и сплющил его.
Далее взял кусок медной трубки внешним диаметром 6 мм, чтобы сделать внутренние стенки, отпилил и зашлифовал:

Изображение

Изображение

Далее от куска медной шины, толщиной 6 мм отпиливаем два квадратика, примерно 22х22 мм:

Изображение

Изображение

Изображение

Сверлю, нарезаю резьбу:

Изображение

Изображение

Изображение

Прсверливаю отверстия в корпусе ватера, предварительно всавив внутрь кусок оргстекла, чтобы не замять:

Изображение

Изображение

Изображение

Прикидываю, как расположить внытренние перегородки:

Изображение

Из куска 2 мм меди вырезал боковые заглушки, набор готов к пайке:

Изображение

Обратил внимание, что между двумя квадратиками- креплениями штуцеров пулучается очень маленькое расстояние, что может вызвать проблемы с креплением ватера к процу. Исправляю, стачивая один из уголков:

Изображение

Вот теперь точно все готово:

Изображение

Облуживаю:

Изображение

Изображение

Подгоняю облуженные перегородки точно по высоте 5 мм:

Изображение

Примеряю их внутрь:

Изображение

Паяю:

Изображение

Изображение

Изображение

Обтачиваю и счищаю лишнее:

Изображение

Изображение

Изображение

Провел гидроиспытания, выявил несколько протечек. Допаиваю обычным паяльником:

Изображение

Любуюсь результатом. Ватер готов:

Изображение

Осталось только зашлифовать основание:

Изображение

Изображение

До зеркально блеска буду доводить непосредственно перед тестированием. Сейчас готовится тестовый стенд.

З.Ы. Есть мысли напаять на основание снизу медную пластину 2 мм серебряным припоем, т.к. есть вероятность деформации основания при прижатии к процу ((
"Взялся что-то делать - делай хорошо, либо не берись вовсе!" (A. LiboV (c))
"Совершенство складывается из мелочей" (Michelangelo)
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение RAIMEN-13 » 19 мар 2012 13:25

Внешне получилось отлично !!! :beer:
над попробовать на материнку по такой схеме сделать :shy:
Жду тест :wink:
Лишь утратив всё доконца, мы обретаем свободу.
RAIMEN-13 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ilesk » 07 июл 2012 08:02

возможно и ошибаюсь но думаю правильнее было бы делать так что бы поток воды бил в центр ватера!самое горячее место камушка!а так отлично!хорошие фото и описания!молодец!+
помню те времена, когда трава была зеленая, деревья были большие, и лежащий в кармане смартфон Nokia грел душу
ilesk offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения