А стробоскоп не поможет? Особенно с прозрачным вентилятором будет замечательно выглядеть. Возьми любой с встроенной подсветкой, и подключи ее к стробоскопу - АБСОЛЮТНО полная иллюзия, что ротор еле вращается, так и хочется палец сунуть, потрогать. И вращать можно в любую сторону и проч. проч. Выт выползу из больницы, напишу статейку...
CeLaHIR, да нет пластик.......
MMX, помню, ремнь мне почему-то не нравится - хотя если не будет другого варианта.......... он кстати не совсем для красоты - он будет один охлаждать весь комп - другое дело что сильное охлаждение не всегда нужно и рев турбины мешает - поэтому я и хочу, чтобы скорость можно было менять от нормальной до очень низкой........... хотя поглядим, мож в итоге и для красоты останется.........
Gluk, Я тут недавно сделал такую штуку. Взял крыльчатку от большого напольного вентилятора диаметром 380мм и прикрутил ее к шпиндельному мотору от 5дюймового флопа. 360об/мин. Мощности движка вполне хватает. Дует, кстати , неплохо, не только как декоративный элемент может работать, но и реально поочь в охлаждении. бесшумен абсалютно. Есть у меня и менее габаритный вариант с крыльчаткой 250мм и приводом от 3,5" флопа. Может кому еще такая идея покажется не сильно бредовой :wink: Пользуйтесь, я не жадный :beer:
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
MMX писал(а):TANk, Клево! Я тоже сначала хотел свой прикрутить к движку от флопа. Только вот как его питать?
Это было не просто, а ОЧЕНЬПРОСТО :D движек сидит на небольшой платке на которой собрана схема управления. От этой платы к молексу идет шлейфик. Я демонтировал двигатель вместе с платой управления и шлейфиком на молекс и собственно самим молексом. При подключнии питания в молекс шпиндель начинает вращаться, и делает это вплать до отключения. Единственное, я не нашел описания на микросхему управления, хотел сделать для этого двигателя "реверс", но это уже мелочи. Попробуй, я думаю, испортить пару 5" флопов на эти эксперименты - это не такая уж большая потеря :super:
TANk, ну может быть........ но меня смущает выдержит ли мотор тяжелую крыльчатку........... да и он планируется один на весь комп........ может такой скорости и не хватить для нужного обдува.......... и опять же не решается проблема регулировки..........
Gluk, Я не смог найти даташит на микросхему которая управляет движком моего флопа. В даташите на подобную же микросхему я нашел как вполне просто прикрутить к нему регулятор оборотов. А по поводу выдержит не выдержит - проще всего конечно проверить.
А вобщем моя информация носит чисто рекомендательный характер. Все равно каждый сделает так как считает нужным :wink:
MMX, Посмотри маркировку микросхемы, запитывающей шпиндельный движек. Скинь мне в личную мыльницу. Поищу на нее даташит, и тогда скажу. У многих из этих микросхем есть возможность регулировки. Вся проблема в том, что на многие из этих микросхем трудно найти распиновку и схему подключения. Ибо старые они, как правило снятые с производства, и с сайтов производителей :mad: