Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Расчет тепловыделения

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Расчет тепловыделения

Сообщение ReZcHik » 10 янв 2013 22:23

Доброго всем времени суток . У меня возникло желание и появились возможности сделатьполностью пассивное охлождение которое будет являться одновременно и корпусом . Но в процессе задумки формы корпуса и размещения компонентов возник вопрос - как расчитать или где можно узнать сколько конкретно тепла (джоулей) выделяет каждый компонент (проц, видяха, мосты, оперативка) . подумал что желательно бы знать эту цифру чтобы в дальнейшем применять в расчетах, и уже пользуясь ими сообразить оптимальную и эстэтическую форму корпуса. Заранее спасибо.

P.S. железо которое планирую установить
Процессор - Intel Core i7-3820 3.6GHz
Мат.плата - GA-X79A-UD3
ReZcHik offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sonic-Chainik » 11 янв 2013 08:28

Всё очень просто, вам надо искать параметр TDP, который измеряется в ваттах.

К сожалению, являясь когда-то фанатом пассива, смею вас заверить - рассеить 130Вт можно ну очень большой площадью. А вот отвести от маленького кристаллика cpu 130Вт и рассеить - вряд ли возможно.

Самый лучший теплоотвод - теплотрубки.
Одна теплотрубка диматером 5мм способна отвести до 17-20Вт.

Современные кулеры-гигинты могут отвести до 90Вт в пассиве.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Maximilan » 11 янв 2013 08:58

Можешь посмотреть на Nofan CR-95C. i5 он еще сможет остудить, а вот i7 - неизвестно. Также будет геморой с использованием лишь низкопрофильных планок оперативки и 1 закрытым pci-e.

http://www.eteknix.com/reviews/cooling/ ... er-review/
Maximilan offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 11 янв 2013 10:21

Maximilan, Это лажа, а не кулер. Под него ещё и корпус покупать свой надо.
А смысл, если CM Z600/thermalright silver arrow и им подобные меньше, дешевле и имеет такую же производительность?
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Maximilan » 11 янв 2013 15:13

Sonic-Chainik писал(а):Maximilan, Это лажа, а не кулер. Под него ещё и корпус покупать свой надо.
А смысл, если CM Z600/thermalright silver arrow и им подобные меньше, дешевле и имеет такую же производительность?

Хозяин - барин. ReZcHik спрашивал про пассив, я ему предложил.
Maximilan offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ReZcHik » 12 янв 2013 08:47

Спасибо за ответы. Я хочу создать корпус именно с нуля, для отвода тепла будут использоваться тепловые трубки а корпус будет как раз той большой плошадью которая будет поглошать тепло. Я понимаю что корпус будет скорее всего массивным, ну может и не очень зато очень тяжелым. В качестве радиатора буду использовать алюминий, так как могу придать ему любую форму. Тепловые трубки могу изготовить любой длинны и любого размера. Прочитал статью - http://www.casemods.ru/section15/item491. там корпус корявый.

- К сожалению, являясь когда-то фанатом пассива, смею вас заверить - рассеить 130Вт можно ну очень большой площадью. - плошадь будет большая согласен, но ведь изза формы можно уменьшить размеры радиатора эффективно используя форму и количество ребер ИМХО.
хочу попробовать использовать не просто алюминий а омеднить его, как вам такой вариант?
ReZcHik offline
Real modder
Real modder

Сообщение Ki.r(u) » 12 янв 2013 09:25

Либо тихо и медленно,либо i7 с обдувом.Не очень затея то хороша,намучаетесь зря.
ИзображениеИзображениеИзображение
Ki.r(u) offline
God

Сообщение ReZcHik » 12 янв 2013 09:41

Задумался над созданием "воздушного" корпуса - все стенки и конструкции будут сделаны из единой массивной тепловой трубки или из нескольких :shy:
ReZcHik offline
Real modder
Real modder

Сообщение ReZcHik » 12 янв 2013 09:44

почему все такие пессимисты? я считаю что попытка не пытка, поробую если получиться что путевое то выложу результаты , если ничего не получиться закину идею куда подальше и буду модить готовый корпус :wink:
ReZcHik offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sonic-Chainik » 12 янв 2013 12:03

ReZcHik, Дело не в пессимизЬме, а в личном опыте.
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение ReZcHik » 13 янв 2013 08:19

Sonic-Chainik можно посмотреть плоды ваших трудов на поле пассивного охлождения?
чтобы если что не наступать на грабли - голова одна а граблей то уйма :D
ReZcHik offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sonic-Chainik » 13 янв 2013 09:35

http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=29948
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение Dmitry123 » 13 янв 2013 10:45

ReZcHik, в тему, серийный корпус с полностью пассивным охлаждением выше упомянутого производителя - http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/30672
Dmitry123 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение createl » 19 фев 2013 12:39

Sonic-Chainik писал(а):Всё очень просто, вам надо искать параметр TDP, который измеряется в ваттах.

К сожалению, являясь когда-то фанатом пассива, смею вас заверить - рассеить 130Вт можно ну очень большой площадью. А вот отвести от маленького кристаллика cpu 130Вт и рассеить - вряд ли возможно.

Самый лучший теплоотвод - теплотрубки.
Одна теплотрубка диматером 5мм способна отвести до 17-20Вт.

Современные кулеры-гигинты могут отвести до 90Вт в пассиве.

возможно лучше тепловых трубок будет новомодная нынче испарительная камера, и позволит таки отвести 130 от кристалла за пределы корпуса. Есть некоторые соображения по этому поводу, постараюсь проверить на практике.

Никак не могу сообразить, как рассчитать, сколько будет отдавать воздуху тепла, теплопроводностью, единица площади алюминиевого радиатора. Коэффициент теплопроводности воздуха 0.025 Вт/(м•К). Температура радиатора 60 градусов цельсия, воздуха 25 градусов. Кто более силен в физике, направьте на путь истинный
createl offline
Modder
Modder

Сообщение createl » 19 фев 2013 12:49

[quote="ReZcHik"]почему все такие пессимисты? я считаю что попытка не пытка, поробую если получиться что путевое то выложу результаты , если ничего не получиться закину идею куда подальше и буду модить готовый корпус :wink:

Я вас поддерживаю. Тоже хочу попробовать запилить на комп пассив, так как это было бы здорово (даже нетбук супер тихий и то раздражает) Единственное остудить пыл корки седьмой будет не легко. Я лично хочу попробовать с атлона 2100+, ну а потом уже, если хоть чтото будет получатся попробовать и на нормальном железе. Основная идея практичного пассива, как мне кажется должна быть применение самого корпуса в качестве радиатора, особенно верхних его частей, потому что ставить супер куллеры внутри закупоренной коробки бессмысленно. Тепло ведь никуда не уходит, как в теплице.
createl offline
Modder
Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения