Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Цифровой датчик температуры

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Актуальность темы (установили бы Вы это в свой мод, если бы знали как?)

Да
15
79%
Нет
4
21%
Я не моддер, но если бы был, то Да =)
0
Голосов нет

Всего голосов : 19

Цифровой датчик температуры

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 14 апр 2010 22:42

Доброго времени суток. Прошу не пинать сразу после прочтения топика. Дело в том, что перечитав данный раздел форума, пользуясь также поиском, а также на сторонних ресурсах решение своей проблемы не нашел.

Уважаемые знатоки, внимание вопрос: :wink:
В новом кастом кейсе хочу сделать внешний индикатор(-ы) основных температур железа (проц, мать, 4 HDD! ).

Критерии (ограничения):
1) COM и LPT на материнке нету
2) максимальное умение в радиоэлектронике - умею пользоваться паяльником, знаю закон Ома. все :shy:

Принципиальные вопросы:
1) какую концепцию выбрать с точки зрения простоты реализации, а также стоимости и доступности комплектующих:
а) один большой LCD-дисплей, на который выводить 5-6 температур - красиво, многофункционально, но, как я понял, геморрой с контроллером, прошивкой и отсутствием LPT
б) простые 7-сегментные индикаторы (наподобие этого Изображение) на каждую температуру свой
в) Ваш вариант... :D

2) брать температуры через, например, USB с материнки (из операционки) или устанавливать свои независимые термодатчики. (первое наверное предпочтительнее, так как ранее пробовал устанавливать механические термометры с выносными датчиками - нормально его не установить, откалибровать нормально не удается, да и температура внутри, например, проца сильно отличается от температуры его поверхности)

Очень прошу воздержаться от переадресации на схожие статьи/форумы, так как излазил их море, а ответа не нашел, а также от обилия электротехнических терминов, длинных маркировок плат/контроллеров без объяснения и т.п.. Прошу гуру и опытных специалистов дать ответ по существу. Подскажите плиз, что конкретно купить, что скачать, как увязать.
Заранее спасибо!
Кейс 1 | Внешний винт | Флешки | БП 1 | БП 2 | Кейс 2
Дмитрий Muff Емцов offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение GizmO » 14 апр 2010 23:23

Я в електронике не силен, но думаю можно обойтись без софта, а снимать температуру напрямую. Знаю такой способ со стрелочными индикаторами, ну а цифровые, это что-то космическое для меня. :)
WIP Optimus PC
Full Metal PC
Half-life 2 Case Mod
ZestFilms
GizmO offline
Mega Modder

Сообщение GizmO » 14 апр 2010 23:25

хм, я немного протупил. Разговор про температуру а не нагрузку....
WIP Optimus PC
Full Metal PC
Half-life 2 Case Mod
ZestFilms
GizmO offline
Mega Modder

Сообщение Змей » 14 апр 2010 23:26

смотри по удобству.
главный минус больших панелей - много места. от чего вся информация замешана в одну кучу. хотя, реально - нужна одна-две температуры - проц и видео. Хотя как показывает личная практика - если неделю все хорошо, индикаторы температуры не нужны вообще. Глаз мозолит.
Менее важный минус - в случае проблем сгорит вся панель и сразу.
Что дает нам набор разных индикаторов.
-более гибкая настройка. т.е. можно откалибровать все индикаторы на одном источнике температуры.
-индикаторы можно поставить эргономично. самые нужные ближе, менее нужные - в сторону.

Хотя почему-то многие любят устраивать из компа панель боинга: куча ручек, переключателей, тумблеров и интикаторов. НЕ эргономично.

Так что в голосовании я ставлю "нет".
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение Александр Слободян » 15 апр 2010 05:35

Отдельные индикаторы? Нафиг - много места... Один LCD дисплей на USB-порт - и эргономично и универсально ,по поводу вывода любой инфы... Это мое ИМХО...

Хотя если кроме температуры ничего другого выводиться не будет - нафиг тогда вообще индикаторы...
У меня в корпусе родной индикатор температур (4 точки) - я год уже не смотрю на него и так знаю что перегрева нету, к тому же управление корпусными вентиляторами от этогоже контроллера идет... О том что температура в какой-нибудь точке превысила 40 градусов узнаю по увеличению скорости вращения (вентиль ответственный за данный сектор сильнее крутится начинает)..
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 15 апр 2010 10:07

Змей писал(а):Что дает нам набор разных индикаторов.
-более гибкая настройка. т.е. можно откалибровать все индикаторы на одном источнике температуры.
-индикаторы можно поставить эргономично. самые нужные ближе, менее нужные - в сторону.

Согласен. Тоже так думаю.

Змей писал(а):Хотя почему-то многие любят устраивать из компа панель боинга: куча ручек, переключателей, тумблеров и интикаторов. НЕ эргономично.

Конечно, во всем нужно знать меру.

Александр Слободян писал(а):Отдельные индикаторы? Нафиг - много места... Один LCD дисплей на USB-порт - и эргономично и универсально ,по поводу вывода любой инфы... Это мое ИМХО...

Я не вижу смысла в выводе какой-либо другой информации, например, часы, дата, название трека и т.д. Так что я склоняюсь все-таки к отдельным числовым индикаторам.

Александр Слободян писал(а):Хотя если кроме температуры ничего другого выводиться не будет - нафиг тогда вообще индикаторы...
У меня в корпусе родной индикатор температур (4 точки) - я год уже не смотрю на него и так знаю что перегрева нету, к тому же управление корпусными вентиляторами от этогоже контроллера идет... О том что температура в какой-нибудь точке превысила 40 градусов узнаю по увеличению скорости вращения (вентиль ответственный за данный сектор сильнее крутится начинает)..

Объясню. Может я и уникален, но я все время слежу за температурами. Например ДО и ПОСЛЕ запуска игры, ДО и ПОСЛЕ смены кулера на проце, на минимальных и максимальных оборотах кулера во время игры, при разных оборотах большого количества вентиляторов в кейсе (кастом) и т.д. Анализирую, веду логи. Приходится все время запускать HWMonitor, потом смотреть в нем лог температурных изменений, потому что стоит закрыть или даже свернуть игру, как температура видяхи например моментально падает на пару градусов. В общем мне действительно было бы очень удобно видеть температуры железа именно в данный момент на отдельных индикаторах.
Насчет ориентирования по звуку, естественно, сейчас тоже так делаю. НО! часто не понятно, кто это завыл: видяха или проц, или кейс, и как себя чувствуют в данный момент винты (Вы же знаете, что температура винта напрямую связана с его здоровьем).
По сему, поднятая тема для меня, по крайней мере, очень актуальна. Может ли кто-нибудь поделиться конкретной информацией по поводу подключения цифровых индикаторов?
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Александр Слободян » 15 апр 2010 11:11

Дмитрий Muff Емцов писал(а):Объясню. Может я и уникален, но я все время слежу за температурами. Например ДО и ПОСЛЕ запуска игры, ДО и ПОСЛЕ смены кулера на проце, на минимальных и максимальных оборотах кулера во время игры, при разных оборотах большого количества вентиляторов в кейсе (кастом) и т.д. Анализирую, веду логи. Приходится все время запускать HWMonitor, потом смотреть в нем лог температурных изменений, потому что стоит закрыть или даже свернуть игру, как температура видяхи например моментально падает на пару градусов. В общем мне действительно было бы очень удобно видеть температуры железа именно в данный момент на отдельных индикаторах.
Насчет ориентирования по звуку, естественно, сейчас тоже так делаю. НО! часто не понятно, кто это завыл: видяха или проц, или кейс, и как себя чувствуют в данный момент винты (Вы же знаете, что температура винта напрямую связана с его здоровьем).
По сему, поднятая тема для меня, по крайней мере, очень актуальна. Может ли кто-нибудь поделиться конкретной информацией по поводу подключения цифровых индикаторов?

А зачем? :insane: Ну сменил ты кулер раз или ты это каждый день делаешь? Ну помотрел в проге и усе... Постоянно смотреть на индикаторы - не понимаю этого.. confused . Проще доверить автоматике. Один раз настроить и забыть об этом... :dontknow: confused
Изображение
God

Сообщение Александр Слободян » 15 апр 2010 11:18

Дмитрий Muff Емцов, Кста, дам хороший совет, чтоб забыть о перегреве HDD и выходе электроники из строя от перегрева - поставить диод (например Kд213) в прямом направлении по шине +12 питания жестких дисков....
Так как на данном диоде падает около 0,25 - 0,4Вольт, то снижается нагрев HDD.

Хотя у меня домашний сервер 6 HDD в рейдмассиве, стоят плотным бутербродом и обдуваются 1й 120кой без регулятора... Полет 2года не выключаясь... Hdd-ешки старые, некоторым около 4-5 лет... Проблем не наблюдается... Температура замеренная электронным термометром внутри бутерброда - 40-43 градуса..
Изображение
God

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 15 апр 2010 12:18

1) гоняю я например свой Е8400. GTA4 очень много жрет проца. пробую на штатные 3,0, на 3,3, на 3,6, на 3,9 ГГц. при этом мне нужно точно знать, на сколько изменилась температура в процессе игры. сейчас мне приходится обвешиваться всякими родными утилитами матринки, которые начнут пищать при критической температуре, всякими мониторящими прогами, которые ведут лог температур, потом, после некоторого времени игры, надо из нее выходить и просматривать лог... это ужасть! хочу немедленно наглядно видеть основные температуры.
Вы бы знали, сколько я времени потратил, оценивая подобными методами, на сколько понизилась средняя температура в разных режимах, после приобретения и установки Zalman 7000... Намного удобнее было бы иметь все моментальные температуры не в проге или в трее, а на индикаторе перед глазами.

2) с диодом оригинально! не думал о таком. а как винт отнесется к пониженному напряжению? вот я по работе регулярно сталкиваюсь с тем, что электроника летит из-за пониженного напряжения (вместо 220 идет 180-190 В). а насчет 4-5-летних винтов, так могу с уверенностью сказать, в то время винты были намного более качественными и надежными. старые винты у многих ходят до сих пор, а из новых 10-20% умирают за пару лет.
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение sector28 » 15 апр 2010 12:41

Я вижу два варианта решения проблемы:
1-й - полнейшая самоделка - температура снимается непосредственно с необходимого прибора оцифровывается контроллером и выводится на индикатор, думаю тут проще будет с 7-ми сигментным, но -ПРОШИВКА!

2-й, он ветвится:
а.температура берется еверестом и заводится в lcdhype еверетовским плагином, после чего выводится на самопальный индикатор, проблема как и в прошлый раз...
б.температура берется еверестом и заводится в lcdhype еверетовским плагином, после чего выводится на покупной экран;
плюсы-огромный выбор информации, куча финтифлюшек и вариаций вывода информации..
минусы-цена, будет есть немного грузить, хотя если от компа кроме серфинга ничего не требуется - приемлимо..
Слез с dial - up с 25 августа!!!
sector28 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Александр Слободян » 15 апр 2010 13:45

Дмитрий Muff Емцов, Снижение напряжения на 0,4 вольта не повлияет на ухудшение работоспособности, а вот уменьшение нагрева обеспечит... Проверено снижение напряжения на ХДД по данной шине до 11 вольт...

В свое время так боролись с помиранием ХДД на некачественых БП, у которых напруга по 12 вольтам скакала...
Изображение
God

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 15 апр 2010 13:51

sector28, спасибо за мнение! покупной экран дорого и неинтересно. "только серфинг"?! - нене! гоняю по полной. много графики, шопы, кады, илюстраторы, куча софта, сотня вкладок в браузере, иногда игры новые...

В общем, жду кого-то с удачным опытом подключения цифровых индикаторов.
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 15 апр 2010 13:54

Александр Слободян, Буду знать. жаль только уже сделал, обрезал, обжал, оплел провода питания к разрабатываемому БП :dontknow:
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение -ALS- » 15 апр 2010 22:12

Тоже решал подобную задачу.
Написал свой плагин к Эвересту, который гонит данные сразу в порт, минуя тормознутые прокладки типа lcdhype. На порт вешается ЖКИ от мобилы. Ессно, через контроллер (а без него никак :dontknow: )
Получилось вот что -
Изображение
Его достоинства - компактность и возможность свободно менять режимы отображения, просто выставляя галки в Эвересте. Можно гнать и текст, и графику. Полноцвет.
Недостатки -
1. цена железа - ок. 35$
2. опять-таки, необходимость прошивки (но это решаемо, как вариант, могу выслать уже прошитый контроллер).
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 15 апр 2010 23:15

ну не знаю. не нравится мне такое решение - на малюсенький ЖК выводить кучу маленьких циферок.. + полноцветную картинку. зачем это нужно? хочу видеть отчетливые большие цифры и ничего лишнего. Склоняюсь к варианту с цифровыми индикаторами. Остается определиться с технологией. Ведь есть такие решения тут на форуме и в галерее. почему народ молчит? :D
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника