в начале июня я сидел дома и осматривал свой хлам. и на самой верхней полке в самом дальнем углу на книжках я обнаружил вот это:

сей "внедорожник" я сделал с помощью клея ПВА еще в детстве из обломков двух машинок, кусков картона и крышечек от колы. кузов машинки оказался размером как раз как среднестатистическая мышка:

к тому же он был удобной формы и хорошо ложился в руку.
поворошив кучу хлама на столе, я извлек из нее две полудохлые мышки.
в одной из них, "Cherry", плата была разделена как бы на 2 блока - на одном, большом, - диод, фотоэлемент ну и все прочие положенные элементы. на втором, - малом, - кнопки и скролик. скролик то на ней и крякнул, поэтому мыша не использовалась. между союой платы соединялись восьмижильным шлейфиком.
вторая мышка была купленна за 90 рублей специально для экспериментов и перетерпев несколько экзекуций тоже была заброшена.
итак, автомобиль был разобран, все лишнее сразу выкинуто:

первым делом я решил попробовать сделать подошву будущей мышки. из подошны первой мышки-донора был вырезан фрагмент по форме платы:

потом в куске 3мм плекса вырезал такой же формы отверстие:

Ну и проклеил по периметру супермоментом:

от второй мышки-донора былотпилене прямо кусок платы со скролом и кнопками. под него так же был отрезан кусок подошвы по форме, чтобы не морочиться с креплениями. получилась такая деталь:

"после сборки обработать напильником" (с)
к сожалению часть фоток потерялась. хотя возможно найдется.
тестером протыкал малый блок первой мышки донора и определил, чему соответствует каждый проводок шлейфа. паяльник в руки:

часть дорожек с платы была на всякий случай содрана. местами контакты обмазаны герметиком. на все тот же всякий случай.
вот они, чудеса моего паяльного искусства:

почему чудеса? а потому что все работает.
примерно так все это должно было выглядеть в сборе:

на фотке видно, что электроника получилась чуть длиннее, чем кузов. но у кузова нет бамперов! туда и решено было спрятать выступающую часть платы. приступим. из 10мм плекса бырезаем примерной формы бампера и доводим напильником:

если найду, выложу фотки готовых "бамперов". "бампера" были приклеены к кузову. дремелем с помощью гроверующей насадки в них были доведены до требуемой формы, чтобы кузов спокойно садился на подошву и ничего ничему не мешало.
в бамперах просверлил отверстия и нарезал в них резьбу М3. в подошве были просверлены соответствующие отверстия с углублениями под потайную головку.

после сборки незаменимым дремелем края подошвы были обрезаны, обточены, обгрызены до формы кузова:

а к подошве приклеены такие штуки:

к ним впоследствии будут прикреплены колеса.
ну что еще сказать. в данный момент мышка выглядит примерно так:

в капоте было прорезано "окошечко" для колеса прокрутки, просверлены дырки под кнопки. все придумывалось в процессе, все лишнее отрезалось, все недостающее приклеивалось. впереди еще шпаклевка, покраска, подсветка, колеса, кнопки и наверняка еще что-нибудь, чего я не учел.
заодно спрошу: ткните меня, пожалуйста, носом в ватермарк. чтобы по крайней мере финальные фото проекта были с клеймом. ну и заодно в шильдик участника. заранее спасибо.
to be continued...