Ну, в общем как говорится, по просьбам трудящихся и я решился выложить свой ворклог.
“Писака” из меня не очень хороший поэтому на словах попрошу не зацикливаться, если что не понятно, спрашивайте, попытаюсь объяснить.
Оговорюсь сразу! Фотографии присутствуют не все что были сделаны по ходу работы, т.к. в какой то момент мой хард диск на котором хранились фотки , накрылся и информация была утеряна. Не всё удалось восстановить. Приношу извинения.
Идея этого проекта завертелась в голове года полтора назад, примерно тогда же и приобрёл себе игру BATTLEFIELD 2142. По началу идея была делать всё из алюминия, но всё упёрлось в помещении для сборки, да и обработка этого материала сложнее. Поэтому остановил свой выбор на пресскартоне что то вроде ДВП, как правильно называется, не знаю. Завалялось дома несколько листов такого пресскартона.
Основными материалами были: пресскартон 7 мм, алюминиевый уголок 1.5см и 2.5 см шириной, куча заклёпок примерно на 3 мм в диаметре, клей момент суперфикс, двухкомпонентная полимерная шпаклёвка ( что то на подобие автомобильной но без волокон).
Образ, которому придерживался в течении всего проекта, был боевой робот L5 Riesig из игры Battlefield 2142. Понравилась его угловатая внешность.
Какого либо чертежа не было только пара набросков поскольку всё подгонялось по месту, потом об этом пожалел.
Разместить все компоненты решил таким образом: Материнскую плату и хард-диски в верхней части, а блок питания и CD-ROM в нижней. Всё подгонял под имеющиеся детали ПК отдельно только докупил 2 кулера.
Сам ПК у меня был от FUJITSU SIEMENS модель SCALEO P.
Мамка: ASUS A8N-E F/M Оказалась редкая вещь.
Процессор: ATHLON 64x2 4200
RAM: 3Gb (2x512 + 2x1024)
Видео: GeForce 7600 GT
Хард диск 1: SEAGATE на 160GB
Хард диск 2: SAMSUNG на 160GB
CD-Rom: ASUS DRW-1814BL
Стандартный блок питания на 350 ватт
Размеры материнской платы были 24.5x24.5 см микро ATX, это был самый главный критерий.
От этих размеров и отталкивался в дальнейшем.
Значит, коробку делал с запасом по ширине 32см, чтобы в дальнейшем разместить по бокам 2 харда, длина примерно пропорционально ширине 46 см. Соединял всё заклёпками. Крепил к алюминиевому уголку. На стыках проклеивал.
Потом понемногу добавлял детали, придающие внешний вид.
Достал старый кейс от ПК, поскольку интересовала задняя панель и место где крепится материнская плата. Отрезал под размеры материнской платы.
Добавил боковины для придания рельефности. Крепил та же заклёпками. Так же сзади добавил по длине 5 см чтобы получился некий козырёк. Иначе как то не очень смотрелась задняя панель.
Были сделаны крепления под хард диски, вырезанные из старого кейса, но позже они были переделаны, поскольку не продумал сразу о месте подключения шлейфов.
Сделал крышку на корпус, но позже так же отказался от этого варианта поскольку выглядело КАРЯВО. :)
В передней части оставил два отверстия для вентиляции, в оригинале там находятся ракетные шахты. Поскольку материал по структуре ближе к дереву, опасался, что вся внутрянка будет греться.
Всё-таки у металла процесс теплообмена происходит быстрее.
Начал нижнюю часть. По задумке там должны были находиться блок питания и CD-ROM. По длине получилось 34 см. Хотел было сделать по короче но скомпоновать по другому не получалось, нужно было оставить зазор для подключения шлейфов cd-rom’а а по высоте уже не куда было.
Так же нужно было продумать места крепления ног этого робота. Поскольку, в общем вес будет довольно приличным да и стабильность чтобы была, нужно центр тяжести разместить как можно ниже и по центру. Часть ног прилегающих к нижней части корпуса крепил двумя болтами М8 и несколькими саморезами вокруг болта. Так же всё обильно проклеивал.
В передней части сделал окно для забора воздуха БП.
Приступил к созданию ног робота. Материалы те же, плюс всё внимание на прочность, так как весь вес придётся именно на ноги.
Так в отдельности выглядит щиток для ноги. Изготовлен из того же пресскартона, склеен по стыкам суперклеем. Зашпаклёван и окрашен.
Тут видна нога после покраски со щитком. Красить нижнюю часть всего робота начал раньше, чем верхнюю поскольку нижняя часть более сложная и после сборки в некоторые места будет не подлезть для покраски.
Предварительные замеры перед сборкой и подгонка маленьких нюансов.
После этого соединил ноги и нижнюю часть болтами М8 и саморезами, всё обильно проклеивал.
Сверху, там, где стык с верхней частью “головой”, вырезал прямоугольное отверстие для проводов, идущих от БП и CD-ROM’a к материнской плате. Ну и чтобы руками влезть можно было Размер 10.5 на 18 сантиметров.
В принципе вся нижняя часть, именно ноги и коленные соединения были закреплены саморезами, “утоплены” и зашпаклёваны. Технология изготовления частей такова: несколько слоёв пресскартона склеены вместе бутербродом и вырезаны по форме нужной детали.
Если возникнут вопросы - спрашивайте.
На следующем этапе примерял верхнюю часть с нижней, подгонял, заодно проверил устойчивость этой махины. В некоторых местах для снижения веса я использовал твёрдый пенопласт. Как выяснилось позже пенопласт не “дружит” со шпаклёвкой, она оказалась едкой. Там где на пенопласт ложилась шпаклёвка, пенопласт немного оплавлялся, и приходилось шпаклевать ещё раз.
Поскольку в проекте уже, что-то нарисовывалось останавливаться я не собирался. НО внезапно у меня сгорела материнская плата. Поскольку форм фактор материнки был MICRO ATX и по размерам она была впритык, нужно было искать другую такого же размера. Возникли сложности, так как процессор был под 939 сокет. Проект был под угрозой. Денег на дорогую мамку не было, а о замене системы на более новую и речи не могло бать. Примерно через месяц пришла мне другая мать, заказал через инет.
Но на этом всё не закончилось. После реанимации компа, через какое-то время я повредил правую руку (сухожилие большого пальца). На месяц-полтора проект отправился на полку.
Поскольку самые основные детали проекта были изготовлены, паралельно начал изготовление мелких деталей, декора и всего такого. Начался процесс подготовки к покраске, шпаклёвка, шлифовка и т.д. В общем грязная работа.
Красить собирался мягкой кистью, поскольку проект большего и не требовал. Это ведь боевой робот а танки не красят как JAGUAR’ы. Была идея сделать антуражные потёртости и эффект старения но отказался от этой идеи так как нет навыков да и побаивался испортить.
Краску выбрал по цветовой гамме приближенную к той, что видел в игре. Взял полуматовую, глянец, думаю, не смотрелся бы, а на матовой пыль видна очень хорошо. :)
Купил два основных цвета, третий ( для переходов) смешал сам из первых двух.
Спереди на верхней части корпуса есть два вентиляционных окна для забора воздуха в системный блок. Для них изготовил декоративные решетки в виде открытых ракетных шахт.
Сделал их немного по больше чем предпологалось чтобы площадь отверстий не препятствовала потоку входящего воздуха.
Начал изготавливать щитки на ноги, те которые защищают соединения сзади. С их помощью закроются болты, которыми закреплены ноги. Процесс аналогичен, все детали склеены суперклеем, зашпаклёвано и покрашено. Вырезы под болты позже закроются декоративными накладками, изготовленными из пластика 3 мм толщиной.
Приступил к изготовлению пулемётов. Нашёл металлические трубочки диаметром 4 мм, нарезал по длине и склеивал всё суперклеем. Кольца-перегородки, для фиксации трубочек по кругу, изготовил из прозрачного пластика 1.5 мм толщиной.
Дальше следовала их окраска.
Очередная сборка и подгонка.
Как я уже писал раньше, крышка была переделана вместе с вентиляционными отверстиями на ней. Видна частичная окраска под камуфляж. Крепится 4 болтами.
Для индикаторов HDD и POWER была сделана специальная коробка в виде камеры наружнего вида. Изготовил её из пластмассовой канализационной муфты на 50 мм диаметром. Боковые заглушки так же из канализационных пробок на 50 мм. Декорировал кусочком плексигласа и вставил кнопку POWER.
Была проблема с окраской, краска не очень хорошо держится на такой пластмассе.
Для вентиляции корпуса купил 2 кулера TITAN 80x80 мм. На тот момент были только с подсветкой, хотя изначально эффектов никаких не планировал. Закрепил их на пластине плексигласа, которая крепится 2 болтами к корпусу. Между пластиной и корпусом сделал резиновую прокладку ,что бы понизить шум от вибрации кулеров
Начался процесс малярных работ. Красил всё в несколько заходов, слоями. Самый тёмный - последний. Для покраски использовал малярный скотч, вырезая квадратики пиксельного камуфляжа. Так каждый слой.
После снятия малярного скотча, выглядело это так:
Логотип и цифры по бокам выполнял аналогичным способом. Поклеил, вырезал, покрасил.
Для этого использовал густую чёрную краску в несколько слоёв, для рельефности.
В принципе по корпусу все основные работы были проведены, можно было собирать. Осталось сделать 2 вещи, пушка ПВО на крыше робота и панель для CD-ROM’а в передней части.
Саму пушку и все составляющие компоненты делал из пластика 3 мм толщиной. Вырезал, клеил, шпаклевал и красил. Для ствола взял 2 трубочки диаметром 13 мм. Для наконечников использовал штуцера ёлочки для соединения сливных шлангов стиральных машин. Нарезал, склеил.
Основа крепления пушки ПВО в оригинале выглядит по-другому, главное, что бы держалась.
А вот с декоративной панелью для сидюка я намучался. Изначально идея была сделать её откидывающеюся в момент открытия CD-ROM’а как борта у грузовика, т.е. открываясь, сидюк откидывал бы её вниз, а при закрытии она на пружине поднималась бы обратно. Да и вид был бы более, приближённым к игре. В итоге крышка получилась довольно тяжелой и пружины не могли поднять её обратно. Проблема была найти пружину способную поднять крышку, но в то же время давать CD-ROM’у свободно открываться. Начал переделывать, в итоге получилось убожество на подобии окошка у почтового ящика, закрывающегося под своей тяжестью. Сломал нахрен!
Позже под руки попалась заводская откидывающаяся крышка для CD-ROM’а от старого ПК. Решил остановиться на ней. Сделал из пластика, что то вроде козырька, зашпаклевал а внутреннюю часть покрасил чёрным чтоб в глаза не бросалась.
Дальше следовала сборка всех компонентов. В проекте главное было – внешность а внутреннее убранство на втором плане. Поэтому проводка не претерпела, каких либо модификаций.
Поскольку БП находится практически под материнской платой, пластину к которой крепится мамка, поднял на 1.5-2.0 см. Чтоб можно было протиснуть провода в этот зазор. Проводка пришлась впритык, но всё вроде на своих местах.
Вот в принципе и всё. Может, что то и упустил, но главную мысль выложил.
Спасибо!
Фотки.