Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Дневники модов

Ворклог слим кастом кейса "TopFrost"

В этой ветке публикуются так называемые WorkLogs, т.е. дневники работ над корпусами.
Ответить

Ворклог слим кастом кейса "TopFrost"

Сообщение philosopher » 21 фев 2009 04:07

Вступление

Это мой первый полностью кастомный проект, поэтому "грабель" будет море...
Кроме того, этот небольшой кастом будет для меня чем-то вроде "пробы пера" перед куда более масштабным проектом, к которому движусь уже второй год.

Итак, приступим.
Для этого кастома приобрел материнскую плату ASUS P5KPL-AM форм-фактора mATX на чипсете G31, ноутбучный жесткий диск Seagate Momentus 7200.2 на 200Gb и оптический привод Sony-NEC AD7590S.
За основу для МП был взят кусок алюминиевой верхней крышки от стиральной машинки советского производства толщиной металла 2мм с отогнутыми краями. От размеров этой крышки и пришлось исходить, задавая габариты БП Hiper M530, который предстояло уменьшить на 2/5 по объему, с этого-то я и начал.
Снял верхнюю крышку и обнаружил очень плотную посадку, дублированные диодные сборки, приметивные радиаторы и вцелом очень качественный монтаж:
Изображение
Немного помучившись, используя специально для этого приобретенный отсос припоя, выпаял-таки диодные сборки и высоковольтные транзисторы на радиаторах:
Изображение
Уменьшение толщины столь мощного блока питания требовало рассеивание тепла вне корпуса (для исключения самоподогрева), поэтому решил вывести радиатор низковольтной части наружу. Отпилил кусок медной шины 60х25х5 мм, проточил канавку на одном из торцов, облудил и начал напаивать тепловую трубку. Паял припоем ПОС61, забыв, что температура плавления оного как раз на пороге "смерти" ТТ... И вот результат:
Изображение
Взрыв в ночи на домашней комфорке совсем никак не входил в мои планы, поэтому почесав репу, лег спать. На следующий день был выбран другой теплотрубочный донор, имевший никелированное покрытие, которое в месте контакта с теплосъемником было удалено мелкой наждачкой. Следы припоя ПОС61 и гари были так же сняты с медной шины, канавка заново отшлифована и облужена сплавом Вуда. Пайка прошла на "ура". Так же были подготовлены радиаторы для высоковольтной части с увеличенной площадью теплообмена:
Изображение
(торчащие проводки - заземление)
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение BlackJack » 21 фев 2009 08:39

Достойное охлаждение..
А видео карта то будет в комплекте?. Или встроенной хватит?..
Все вышесказанное воспринимайте как ИМХО..

Флешки от BlackJack'a..
BlackJack offline
God

Сообщение lakrodis » 21 фев 2009 10:13

Вообще судя по задумке,должно получиться не плохо,продолжение следует...............
Киборги они заполонили мир!
lakrodis offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение tarator » 21 фев 2009 10:27

Я понимаю писать лень,не проще ли сразу слить все фотки из ворка, и продолжить работу над почти законченным кейсом.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас (c) LOR

Изображение
tarator offline
God

Сообщение NickDestroyer » 21 фев 2009 12:30

так держать!!может что хорошее и выйдет...))
NickDestroyer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 21 фев 2009 14:58

tarator, доделка кастома требует определенного свободного отрезка времени, когда можно все достать и разложить, что бывает либо ночью (когда еще и спать охота, и шуметь нельзя), либо ооочень редко... Зато писать ворк можно "находу". Например, бОльшую часть выложенного писал утром перед работой.
Ну вот, выходные - буду работать, а в перерывах продолжать писать ворк.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 22 фев 2009 06:03

Радиатор для тепловой трубки, как и она сама, была извлечена из некогда серьезного видеокулера, доставшегося мне бесплатно: во благо моддинга:
Изображение
Который немедленно был разобран, из него была выбрана самая длинная трубка и разогнута на угол 90град. Еще понадобится игольчатый радиатор с уже готовыми канавками для зажатия тепловой трубы:
Изображение
Далее обрезал лишние провода и уменьшил длину оставшихся, согласно потребностям слим-кейса. Штекеры тоже были оставлены только те, в которых была необходимость:
Изображение
Слева-направо: 6-пин,4-пин, 24-пин, 2Х PowerSATA, microPowerSATA, MOLEX. Больше штекеров не потребуется, а значит необходимости в них нет.
Итак, диодные сборки впаяны назад, на транзисторах тоже сидят боле-менее развитые радиаторы (по сравнению с родными пластинками), "хвосты" так же наличиствуют...
Изображение
Теперь займемся корпусом для БП. Экзикуции будет подвергнута очень мне понравившаяся коробочка от безымянного БП, у которого очень мало поразитивных отверстий, с которыми нужно будет бороться, кроме того, имеются запрессованные стойки для монтажа платы (а не выштамповки, как на большенстве):
Изображение
Красным отмечены линии отреза. Итак, наглядно видно, что корпус потеряет не только в высоту, но и в глубину...
Режу листовой металл дремелем с самодельным армированным кругом:
Изображение
Кстати, круговые прорези делаю в несколько заходов - "штрихами" (если точнее - апроксимацией по внутренней стороне, как в данном случае):
Изображение
Подгиб осуществляется при помощи струбцин, деревянных брусков адекватного размера и молотка.
Изображение
Внешнюю крышку БП буду делать из сетки, снятой с воздушного фильтра MAZDA TITAN, кажется:
Изображение
Теперь шлифуем все мелкой наждачкой:
Изображение
Когда все детали готовы, можно грунтовать. Я в этом деле профан, поэтому слушал советы окружающих (кстати, получилось хорошо для первого раза):
Изображение
Ту, ожурную деталь пришлось выбросить и сделать ей на замену цельную (уже засвечена выше).
Теперь дело за сборкой и еще нужно подумать над охлаждением. Использовано два вентилятора от 478 сокета, с которых удалено все лишнее.
Изображение
Питание обоих вентиляторов подключено параллельно, а от одного из них идет провод контроля оборотов.
Изображение
Изображение
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение BlackJack » 22 фев 2009 07:33

Зачетно.. :super:
А эти 2 вентиля продуют БП?.. confused Там же детали тесно, да и отверстий сзади не так уж много осталось свободными от радиатора..
Все вышесказанное воспринимайте как ИМХО..

Флешки от BlackJack'a..
BlackJack offline
God

Сообщение philosopher » 22 фев 2009 08:32

Продуют. Радиатор интелловского боксового кулера имеет очень частые ребра, его же продувает...Да я вообще хотел только один ставить, но решил перестраховаться. Кроме того, радиатор на ТТ не в плотную к решетке, а он еще должен продуваться проходящим потоком воздуха, ну хоть немного.
Единственное, чего не делал пока - не нагружал БП на полную, в принципе, при указанных комплектующих он должен работать вдали от порога максимальной мощности. Соответсвенно, греться тоже сильно не должен.
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 22 фев 2009 09:42

Тю. А я обрадовался, еще один мегало-маньяк до пассива... :weep:
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение philosopher » 22 фев 2009 10:26

Sonic-Chainik, я ж сказал - этот кастом для меня - проба пера, перед более серьезным проектом: отточить технологии, набить руку и пр... Кстати, как только еще пару раз сломается преобразователь напряжения на грузовой Мазде на работе, уже можно будет говорить о достаточности радиаторов для кастома на пассивном охлаждении.
Вот такие радиаторы в кол-ве 2х штук ждут еще пары:
Изображение
Кстати, а давно ли у тебя на аватаре появился ломик? :wink:
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Sonic-Chainik » 22 фев 2009 10:44

Я про фото-гайд - сначала радиаторы, ТТ, распил и гнутие железок - все очень здорово и интересно. А потом БАЦ и два боксовых крутилятора.

ОФФ
После НГ на Оверах многие сменили/доплнили аватары. Вот и я решил свою старую (ей около трех с половиной лет) подрихтовать.
ЕНД ОФФ
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Сообщение lakrodis » 22 фев 2009 11:17

Получилось очень и очень зачетно, а я тож сначало про пасив подумал....
Киборги они заполонили мир!
lakrodis offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение tarator » 22 фев 2009 12:16

Это как в пословице выбирете два из трех:
маленький,тихий,мощный(ака производительный)
Что я видел ~2.5 из 3.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас (c) LOR

Изображение
tarator offline
God

Сообщение philosopher » 22 фев 2009 13:24

Sonic-Chainik, ну наверное, не сложно догадаться, что кроме диодных сборок много чего еще там греется, чему нужен хоть какой-нибудь обдув. А при уменьшении объема корпуса БП на 2/5 положение вещей с охлаждением, ясное дело, становится серьезнее. На худой конец, всегда можно посадить крутиляторы на реобас...
lakrodis, спасибо.
tarator, ну если это здесь ты увидел ~2.5 из 3, то я просто польщен... :shy:
philosopher offline
Mega Modder

След.
Ответить
Вернуться в Дневники модов