Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Движок от харда...

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Движок от харда...

Сообщение SmokE [LP] » 06 дек 2003 21:24

Вобщем, дело было так... напряг значит я батю принести мне с работы хдд какой-нить лишний. Притащил он мне WD Caviar на 2.4 гига. Поставил, биос иво увидел. Запулил проверку жестяка нортоновскую, и хард начал издавать очень страшно подозрительные звуки... На днях выпотрошил из него всю труху и обнаружил несколько интересных "артефактов": ужасно мощный магнит, в прошлом позиционирующий головку, размером 1х2 см и при этом поднимающий (ессно с моей помощью :laugh: ) гирю весом 4кг; саму головку(нифига интересного из себя не представляющуйу); и, самое главное- движок!!!!!!!, при тестировании которого я чисто случайно спалил платку :redface: . Отец мне рассказал, что шоб заставить эту падлу(движок) работать, нуно на каждый из его 4-х контактов подавать поочереди сигналы определённой мощности, длины и тд и тп. Помогите плз !!! Где взять схему платы, или у кого лишняя эсть? :confused:
SmokE [LP] offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение feniks2001 » 07 дек 2003 12:15

Как я понял посмотрев это http://www.stmicro.ru/KatalogST/1_3_.htm для управление безколлекторным двигателем применяются микросхемы а не просто схемы на дискретных элементах.
Посмотрев это http://www.zone-x.ru/showtov.asp?FND=&Cat_id=40585 я подумал что одной микросхемы будет мало.
Посмотрев это http://telesys.ru/projects/proj077/index.shtml я подумал: "а зачем нужен этот движок когда можно взять коллекторный или разорить кулер.
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение SmokE [LP] » 07 дек 2003 15:02

2 feniks2001: огромное спасибо за урлы!!! :wink: Будет что на досуге почитать... :laugh:
SmokE [LP] offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Logitech » 08 дек 2003 20:49

А че ты хочеш с движком сотворить?подельсь идеями... :wink:
Logitech offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение SmokE [LP] » 09 дек 2003 16:07

Ваще у меня возникла идея из движка смастерить жалкое подобие гравировочной машинки, тока мне ыщо нуно будет патрон как-нить сделать, пока не знаю как. :confused:
SmokE [LP] offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение P1T0N » 20 дек 2003 12:09

SmokELP писал(а):Ваще у меня возникла идея из движка смастерить жалкое подобие гравировочной машинки, тока мне ыщо нуно будет патрон как-нить сделать, пока не знаю как. :confused:

Какая же это будет гравировочная машинка, если скорость-то всего 5200 ? :laugh:
Проще, а главное дешевле такой вариант - сейчас в продаже есть маленькие двигатели (наподобие тех, которые ставят в детских игрушках), правда стоит он рублей 700. При подаче на него нужного напряжения, он раскручивается до скорости ~10000-12000 об/мин.
Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом. © Al Capone
P1T0N offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение SmokE [LP] » 22 дек 2003 20:42

2 P1T0N
Ну, во-первых, не "5200" а целых 5400!!! :super: А во-2-ых мне и этого хватило б с головой. И я считайу, что 10-12 тыс об\мин- это уж слишком...
SmokE [LP] offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение P1T0N » 23 дек 2003 00:44

SmokELP писал(а):2 P1T0N
Ну, во-первых, не "5200" а целых 5400!!! :super: А во-2-ых мне и этого хватило б с головой. И я считайу, что 10-12 тыс об\мин- это уж слишком...

Да ладно тебе! ::-D:
Потом можно насадку поменять и использовать этот моторчик в качестве компактной циркулярки ::-D:
Ты можешь достичь добрым словом и пистолетом большего, чем просто добрым словом. © Al Capone
P1T0N offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Asmodey » 22 ноя 2005 11:42

SmokE [LP],
Контроллер двигателя управляет 3-фазным двигателем, его программирование осуществляется при помощи микроконтроллера. Существуют три режима управления двигателем: запуск, ускорение и стабильное вращение. Рассмотрим режим запуска. При включении питания подается сигнал сброса на микроконтроллер, который, выполняя инициализацию, записывает в регистр контроллера двигателя команду на запуск. Контроллер формирует сигналы переключения фаз, при этом шпиндельный двигатель вращается с небольшой скоростью и генерирует э.д.с. самоиндукции при переключении обмоток. Контроллер двигателя обнаруживает этот сигнал и передает микроконтроллеру, который использует его для измерения частоты вращения шпинделя. В режиме ускорения микроконтроллер увеличивает частоту переключения фазных обмоток, постоянно измеряя скорость вращения двигателя. Когда номинальная скорость достигнута, контроллер переводит двигатель в режим стабильного вращения.
В этом режиме микропроцессор вычисляет время одного оборота двигателя, основанное на сигнале разности фаз, и подстраивает скорость вращения. После вывода магнитных головок из зоны парковки скорость вращения управляется сигналом серворазметки.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение anOha » 22 ноя 2005 12:16

Asmodey, класс! Спасибо тебе информацию... :beer: Ничего конкретного не дала (информация), но подтвердила некоторые мои догадки.
P.S. Задавил интелектом. ::-D: все вышестоящие посты... ::-D:
"...не искуси, да не искусан будешь!"
anOha offline
Mega Modder

Сообщение Asmodey » 22 ноя 2005 12:46

anOha,
Ладно - вот конкретная информация. Сообщаю по секрету. Схема управления двигателем от HDD!
http://www.vlasenko.ru/1100-nnn/1114-24.gif
Небольшая переделка и вполне пригодиться для модинга. Сам делал переделку все отлично работало. Но моя схема эксклюзив. Если навыки есть и с этой справитесь.
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение anOha » 22 ноя 2005 13:10

Asmodey, во-о... Совсем другое дело. Спасибо! :beer:
Сам то я не так силен, как хотелось бы, но вот товарищу моему может и пригодится (увлекается робототехникой). У него дохлых хардов есть несколько. Может, что сочинит... и мне перепадет... готовое решение по моим требованиям. ::-D:
"...не искуси, да не искусан будешь!"
anOha offline
Mega Modder

Сообщение MMX » 22 ноя 2005 19:18

Хм... А если увеличить частоту тактового генератора переключения фаз, скорость вращения повысится? confused Этак можно рулить движком от кулера, не меняя входной напруги.

Кстати, в безколлекторных кулерных движках тоже стоит какая-то схемка. Может кто подскажет, как ей управлять?
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Gluk » 22 ноя 2005 21:12

Я так понимаю ,что с мотром от сидюка та же фигня? там от него шлейф идет........
Gluk offline
God

Сообщение Asmodey » 23 ноя 2005 05:33

Gluk, А какой из двигателей ты имеешь в виду? Их там как минимум 2.
Asmodey offline
URAL Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг железа