Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Реобас для вентилятора на переменном токе

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Реобас для вентилятора на переменном токе

Сообщение MMX » 04 июн 2006 21:41

Вот встала необходимость использовать в следующем моде вентилятор на ~220В Не спрашивайте, почему, так надо :shy: Собсна вопрос: какую бы схемку попроще замутить для управления его оборотами? Хотелось бы что-то несложное (безо всяких там ШИМ и пр.) и безопасное (гальванически развязанно с низковольтными цепями компьютера). Пока на ум приходит только собрать маленький автотрансформатор на подобие ЛАТРа и рулить им. Может имеет смысл использовать симистор? Или как там его? confused Ну, короче, как у "курка" дрели или типа того confused Знающие люди подскажите :wink:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение anOha » 04 июн 2006 23:06

из того, что ты сам сказал у меня сложилось такое впечатление, что ты сам знаешь ответ на свой вопрос...

извините, за оффтоп. :shy:
"...не искуси, да не искусан будешь!"
anOha offline
Mega Modder

Сообщение S.W.A.T. » 04 июн 2006 23:09

MMX,

А простейший диммер, который в лампы ставят, там платка то чуть ли не на картоне собрана....у меня дома такая стоит и управляет галогенкой в 500 ватт. не думаю что там сложная схема, могу глянуть если заинтересует.
S.W.A.T. offline
Администратор

Сообщение MMX » 04 июн 2006 23:10

anOha, Фтом-то и дело, что знаю, да не совсем :lamer: Хотелось бы почитать советы опытных людей, а то как обычно придется додумываться до всего самому :shy:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 04 июн 2006 23:12

S.W.A.T., Йопт! :shock: :lol: Чо ж я сразу не догадался :lamer: Они ж и стоят недорого (особенно по сравнению с вентилятором). Можно купить готовый и оформить как нужно. В любом случае спасибо за идею и буду рад схемке :beer:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Tj » 04 июн 2006 23:28

суть диммера крайне проста

переменный ток есть гармоническая периодичность
чтоб уменьщить его следует уменьшить амплитуду,
например срезав эти самые синусойды,
таким образом это есть потенциометр работающий как с плюсом так и с минусом гармоники, впринципе если я не ошибаюсь то это реализуется также на потенциометре...ну и соответственно меняется напряжение= меняется ток= управление электроприводом
http://tjediai.photofile.ru

Моддинг любой формы для Вас в Питере и не только
Tj offline
Бок моддинга

Сообщение Born2modding » 04 июн 2006 23:40

можно купить в магазине штуку (не знаю как называется :dontknow: )
у штуки этой крутилка вместо кнопки...ставится обычно вместо выключателя в доме и поворотом ручки можно регулировать яркость лампочек
надеюсь меня поняли :lamer:
Born2modding offline
Real modder
Real modder

Сообщение S.W.A.T. » 05 июн 2006 00:07

Born2modding писал(а):можно купить в магазине штуку (не знаю как называется :dontknow: )
у штуки этой крутилка вместо кнопки...ставится обычно вместо выключателя в доме и поворотом ручки можно регулировать яркость лампочек
надеюсь меня поняли :lamer:

Это и называется Диммер!
S.W.A.T. offline
Администратор

Сообщение Incred » 05 июн 2006 01:11

Если мотор у вентилятора - асинхронный электродвигатель, то диммер тут скорее всего не поможет, т.к. частота вращения асинхронника не зависит от подаваемого напряжения, а зависит только от частоты переменного тока, а регулятор частоты в магазине не найдешь, да и самому не так просто собрать.
Если же мотор по типу электродвигателей постоянного тока (об этом говорит наличие щеток внутри двигателя), то смело можешь покупать диммер и не париться :wink:
Incred offline
Real modder
Real modder

Сообщение MMX » 05 июн 2006 01:21

Incred, У вентилятора никаких щеток скорее всего не будет.
Tj, Если основа диммера - потенциометр, то какой же, черт возьми, он должен быть мощности (и размеров) чтобы рулить мощной подсветкой!? :shock: Ну, в моем случае мощность небольшая, однако я решил отказаться от тупой установки переменника (да и "ЛАТРа" тоже), ибо механическое коммутирование больших напряжений - это не есть кул :doc: Надежность от данного девайса требуется очень высокая. Посему поставлю вопрос так: Если управлять величиной постоянного тока можно посредством транзистора (при этом переменник маленький), собсно как это сделано в обычных реобасах, то через какой силовой элемент можно рулить переменным? confused
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Incred » 05 июн 2006 01:47

Суть в том, что для регулирования частоты вращения твоего карлсона тебе придется поискать в nete схему изменения частоты переменного тока, подругому никак.
А вместо релюшки можно использовать пару теристоров, прада надо подумать над гальванической развязкой confused
Incred offline
Real modder
Real modder

Сообщение TANk » 05 июн 2006 08:46

MMX, Диммер, про который тут все говорят - это обычный симмисторый регулятор напряжения. С активной нагрузкой (лампа накаливания, утюг, и т.п) проблем с регулировкой не будет. А вот индуктивную нагрузку (трансформатор, электромотор) он может регулировать плохо. Все зависит от схемы управления симмистором.
Я как то ремонтировал солярий. Там для обдува тела клиента установлено порядка 20 120мм кулеров. Они на 220в переменки. Регулировались таким примерно диммером без проблем. А вот мотор от промышленного оверлока (200Вт) я дома нормально регулировать не смог. Он сначала гудит, не пытаясь крутиться и греется, потом при определенном положении регулятора набирает практически сразу полные обороты. Тебе стоит зайти в магазин, купить этот диммер, предварительно договорившись, что если он тебе не подойдет, то ты его вернешь. Придешь домой и проверь. Метод научного тыка он самый действенный.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение MMX » 05 июн 2006 18:47

TANk, А как же дрели? По какому принципу работает регулятор скорости в них? confused Там, правда, двигатель не тот, что в вентиляторе, в смысле коллекторный.
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Tj » 06 июн 2006 00:32

если воткнуть диод, то ты получишь регуляцию через полуфазу...
таким образом что полупроводники имеют порог открытия его можно увеличивать, тем самым отрезая пик фазы...

мне думается что дрели работают за счет белячьей клетки и противоЭДС

грубо говоря этим выстанавливается динамический максимум ротора двигателя, такой способ мне кажется наиболее правильным, тк динамика до развития макс оборотов остается всегда одинаковой как и мощность

в вентиляторе куллера двигатель с катушками последовательного возбуждения(в тех что в компутерах)(те что в вентиляционных системах раз на раз не приходится) в дрели паралельного.....

насчет изменения частоты переменного тока , то это самый извратный метод регулирования, тк обладает линейкой минусов...двигла регулируют как правила по току
http://tjediai.photofile.ru

Моддинг любой формы для Вас в Питере и не только
Tj offline
Бок моддинга

Сообщение Incred » 06 июн 2006 06:47

Tj писал(а):если воткнуть диод, то ты получишь регуляцию через полуфазу...
таким образом что полупроводники имеют порог открытия его можно увеличивать, тем самым отрезая пик фазы...

мне думается что дрели работают за счет белячьей клетки и противоЭДС

грубо говоря этим выстанавливается динамический максимум ротора двигателя, такой способ мне кажется наиболее правильным, тк динамика до развития макс оборотов остается всегда одинаковой как и мощность

в вентиляторе куллера двигатель с катушками последовательного возбуждения(в тех что в компутерах)(те что в вентиляционных системах раз на раз не приходится) в дрели паралельного.....

насчет изменения частоты переменного тока , то это самый извратный метод регулирования, тк обладает линейкой минусов...двигла регулируют как правила по току
Это не извратный метод, а единственно возможный для асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором, коим является электродвигатель вентиляционной системы.
Также такие двигатели могут выпускаться двух-трех скоростными, но это уже другая история..
Incred offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника