Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Замена проводов на БП (электрофизические аспекты)-HELP!!!!

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Замена проводов на БП (электрофизические аспекты)-HELP!!!!

Сообщение Vortex » 22 июн 2005 22:25

:doc: Дело вот в чём:
Я знаю что провода у БП идут с большим запасом в диаметре самой проводки (тех самых медных жилок). Сделано это для того чтобы БП не слетел в случае, если к какому нибудь молексу подключить ещё и разветвитель (а то и несколько) на котором, естественно, будут висеть девайсы. Так вот, в чём вопрос та - какой минимальный диаметр сечения должен быть чтобы провода не грелись и блоку питания здоровье не подпортить, если на каждый девайс выделить отдельный кабель (у меня модульный БП будет...)??? :dontknow:
И имеет ли значение при выборе проводов сила тока или только напряжение, которое они выдерживают?

:doc: Вопрос второй!
Хочу поменять провода питания на зараунденные по заводскому! А именно на такие, как, к примеру, у вас провод питания от розетки к системнику (он у всех одинаковый; разве что цветом отличается ::-D: ). Такие провода с четырьмя жилами найти ну никак не удаётся, а если и удаётся - то он в диаметре с палец :weep: . Так вот, можно ли обе земли пустить по одному проводу в сечение равному двум другим по которым идут 5 и 12? Если бы он был в сечении в 2 раза больше вопросов бы не было - а так... :lamer:
Если изложить наглядней то вопрос стоит так: что будет, если из стандартного провода питания убрать одну землю, а оба контакта подрубить к оставшейся?

ПОЖАЛУЙСТА ПИШИТЕ ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛА!!!
ответы вроде "а на фига тебе это" или "забей болт" или "обнотай изолентой и не парься" не приветствуются...
:ass:
Во имя PC и Mac'а и восьмибитной приставки Dendy. Админ.
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Чекист » 22 июн 2005 22:48

Попробую ответить на первый вопрос просто. Давным давно в моем шкафу валялся старый БП на 300 ватт. Представь себе какие там были провода, диаметром максимум с 1мм, но с началом занятия моддингом я засрал все молексы и разьемчики в них по неаккуратности. Потом, когда я прозрел и стал понимать, что все надо делать качественно, я решил как-то реанимировать БП, чтобы небыло кирдыков. Я просто взял и перепоял все провода питания из БП на 350ватт на провода из старого БП(заодно зараундил и покрасил молексы). В среднем, на одном молексе висит по 2 харда и все в порятке.. пока, что...
Плодитесь и размножайтесь, дети мои, ибо п***ец...
Чекист offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Hardwarest » 23 июн 2005 01:46

Вопрос второй!
Хочу поменять провода питания на зараунденные по заводскому! А именно на такие, как, к примеру, у вас провод питания от розетки к системнику (он у всех одинаковый; разве что цветом отличается ). Такие провода с четырьмя жилами найти ну никак не удаётся, а если и удаётся - то он в диаметре с палец . Так вот, можно ли обе земли пустить по одному проводу в сечение равному двум другим по которым идут 5 и 12? Если бы он был в сечении в 2 раза больше вопросов бы не было - а так...
Если изложить наглядней то вопрос стоит так: что будет, если из стандартного провода питания убрать одну землю, а оба контакта подрубить к оставшейся?

На массу не экономь... На землю идёт очень большая нагрузка со стороны +5 и +12... Если пропадёт например +5 или +12 это не сильно плохо, а если корпусной - будет полный пи. Встретяться два напряжения +5 и +12 и поджарят всё... :tratata:
Лучше возьми прозрачные акустические кабели, смотриться круто и ток держат большой. Есть болшого сечения... :super:
Изображение
Изображение
Hardwarest offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение na » 23 июн 2005 02:50

По первому вопросу. Имеет значение только и только сила тока. Про напряжение забудь, ты же не киловольты пропускаешь по проводам.
na offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Hardwarest » 23 июн 2005 05:32

na, Вот и акустические как раз... :super: И видок у них :super:
Изображение
Изображение
Hardwarest offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение na » 23 июн 2005 05:43

Прально!!!!! Я сам аккустику на usb пустил, кёстом корпус, дополнительные usb.
na offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение feniks2001 » 23 июн 2005 10:43

Вопрос первый...
Для выбора проводов используются таблицы ПУЭ. Напряжение значение имеет при его разнице более 48 вольт. На глаз можно сечение определить из расчёта 5 А на квадратный миллиметр.

Вопрос второй...
Да можно. Сечение общего провода из расчёта I(5в)+I(12в).
end of script
feniks2001 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Vortex » 23 июн 2005 15:18

feniks2001,
что-то я не могу разобрать ся с этой таблицей (смотрел здесь http://www.colan.ru/support/pue/tabl134.html).
Вот если у меня есть кабель с 4 жилами диаметром по 0.75, каждая из которых изолирована (сам кабель тоже изолирован), то что следует из таблицы ????? confused
Там вообще прочерк стоит.
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Vortex » 23 июн 2005 15:29

На счёт диаметра сечения...
Мне сказали, что их надо выбирать исходя из мощности (=I*V).
Если я правильно понял таблицу на БП, приклеенную сбоку, то получается, что
по +12 В идёт ток в 13А (12*13=156 Вт), а по +5 В идёт 30А (5*30=150 Вт).
Получается, что максимальная мощность - 156 Вт и исходя из этого и нужно выбирать сечение провода... Но КАК????? :dontknow:
Как узнать какой провод какую мощьность держит??? confused
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Vortex » 23 июн 2005 16:11

Юзать эту ссылку!!!
http://www.colan.ru/support/pue/tabl134.html
К предыдущей ссылке скобочка прилипла... :insane:
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение na » 23 июн 2005 16:19

А вот совет. Посмотри на сечение проводов обычного домашнего электрообогревателя или печки. Ты заметишь что на мощность как минимум 1000 ватт приходятся не такие уж и толстые првода. А нам то всего 150 ватт нужно, то бишь раз в 5 меньше сечением(учитывая что провода медные у печки, медь держит больший ток) уж точно можно взять. И ещё я оченьсомневаюсь что реальные показатели мощности БП компа будут как о них пишут типа 300 ватт. Нужно провести эксперимент просто подключить мощный амперметр(у меня имеется, как нить сделаю) к БП, и глянуть на амперы, перемножить на 220 и получим потребляемую мощность.
na offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение na » 23 июн 2005 16:22

короче всё понятно из таблицы. Посмотри на этикетки твоего харда и сидюка. Тама кажися ампера 1,5 придётся, так вот и делай выводы, если 1 кв. мм. двухжильного медного держит 15 ампер - моно как минимум 5 устройств подключить. Короче особо не парься по этому вопросу, у тебя ж не печка, а вычислительная машина с элементами печки. Ставь какие нравятся, я уверен акустика очень пойдёт.
na offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Vortex » 23 июн 2005 20:01

na,
На счёт эксперимента - дай знать результаты, плз....
На счёт ампер - по проводу идёт сила тока непосредственно потребляемая девайсом? я правильно понял? То есть если на одном проводе висит CD-Rom (предположим он потребляет 1.5 А), то и сила тока на проводах 1.5 А; а если на одном проводе - и CD и Хард (предположим тоже 1.5 А) то сила тока на проводах 3 А???? :insane:
И на счёт аккустики - провода только двухжильные, а если взять вместе два таких и зараундить то скорее всего это будит называться квадрадингом а не раундингом (я так уже пробывал: брал два двухжильных провода и надевал на них термоусадку - в итоге провода стали похожи по своим "изгибательным" свойствам на толстую проволоку :frown: )
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Vortex » 23 июн 2005 20:14

na,
блин, взяв за основу табличные значения и силу тока потребляемую моим хардом (0.75 А) выходит, что для него сгодиться провод толщиной с нитку (а то и меньше)???????.....я в ШОКЕ... :shock:
я в истерическом смехе... :lol:
ЧО РЕАЛЬНО ТОЛЩИНОЙ С НИТКУ??? :insane:
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение DarkKORIN » 25 июн 2005 23:49

Мелкий маразм....
Я хоть не гений радиотехники, но это вопрос!
Если сам не знаешь приблизительного ответа...
Может немного грубо... сори.
Сечение провода выбирай приблизительно равную тем, что сейчас стоят...
А выбирать минимальные значения не стоит-это все-таки их предельная нагрузка... будут греться, иногда сгорать....
Для PC-шного БП не менее 0,7мм, с запасом по току лучше чем без него...
И советую поставить на концах "фильтры"(у меня прям в молексах), кондеры примерно 500-1000 мкф на 16 вольт (электролиты) и неполярки (обычно керамика) около 1мкф.
Не забудь про полярностьдля электролитов!
DarkKORIN offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг железа