Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Аналоговые индикаторы звукового сигнала...

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Аналоговые индикаторы звукового сигнала...

Сообщение Stiven » 21 ноя 2003 19:23

Начну издалека.
Поставил плагин на винамп, не помню названия, он имитирует стрелочный индикатор уровня звука, очень удобная фишка, у меня самодельные колонки и вместо усилка автомагнитола этак 10-20 летней давности, так что настройка с помощью плагина мне помогла, но косяк в том, что он измеряет не уровень исходящего сигнала, а (судя по всему) уровень с винампа(те програмный)-как смог так и объяснил, надеюсь поймете. К томужь выглядит очень красиво
Так вот я задумал всобачить в переднюю панельку два стрелочных индикатора и подрубить их к выходу со звучки.
Но есть траблы. Я не сильно рублю в разработке схем, хотя руки правильные;).
А как я понимаю дело в том что при подключении таким макаром появиться дополнительная нагрузка на звучку со всеми вытекающими, да и замеры могут быть не точными.
Побелитесь своими идеями, может кто уже фигячил такое.
Не ищи легких путей. Ищи сверх легкие, но верные.
Stiven offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Dr. Cat » 22 ноя 2003 05:20

Если речь идет об индикаторах нагрузки...
Посоветовать можно вот чего... Попробуй взять индикаторы с отечественной аппаратуры вместе со схемой, на которую они установлены. И подключить к звуковухе (думаю там нетрудно будет разобраться всего 3-4 контакта, левый, правый каналы). Шумов быть не должно, там уже все продумано на этот счет, т.к. эти индикаторы шли на "первичный" выход (с звукоснимателей "головок") и показывали уровень записи.
А вообще хочу сказать, что по идее эти индикаторы должны работать без всякой схемы, т.к. они не что иное как те же измерительные приборы навроде вольтметра (только "адаптированые"). Ведь звуковой сигнал - это электрический сигнал определенного напряжения, силы тока и т.д. Можно просто подобрать такой девайс, который по характеристикам подходит к уровню сигнала со звуковухи, подкидываешь к двум каналам 2 девайса и вуаля, без всякой схемы, на уровень звука влиять не должно все-таки не хай-энд :) . А что до точности измерений, то я бы не советовал такой головной боли. Нужно знать точные характеристики з-карты, самих индикаторов, потом нудно настраивать на тестовых звуках или мелодиях, где ты точно знаешь уровень сигнала...
Ну а если хочешь "тонко" настраивать звучание, то купи обычный эквалайзер и не мучайся с датчиками, т.к. в настройке звука с карты они тебе вряд ли помогут...
... а датчики поставь просто для красоты
Да прибудет Моддинг на Украине и темная сторона силы не коснется разума Моддера!
Dr. Cat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MaximuzzZ » 22 ноя 2003 13:25

Сразу скажу что подключать индикаторы напрямую к звуховухе просто бессмысленно, т.к. это самые обыкновенные микроАмперметры и работают от постоянного тока. Нужна схема преобразователь - переменное напряжение>постоянный ток. Этим занимается схемка которая содержится в любой технике с такими индикаторами. (Данное утверждение не для случаев когда в индикаторы уже всЁ встроено(редко но встречаются)).

По поводу настройки: без специальных приборов настроить правильно это невозможно.

Посему использовать индикаторы можно только для красоты и примерной оценки уровня сигнала.

А вообще идея замечательная! :super:

P.s: нужна будет схема - пиши.
-Да у вас тут короткое замыкание.
-Так удлинните его !
MaximuzzZ offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Санек » 22 ноя 2003 18:34

Можешь мне этот плагин на мыло скинуть, плиз!
Изображение
Если вы не видете картинку, то значит у меня опять проблемы с хостингом!
Санек offline
God

Сообщение Dr. Cat » 23 ноя 2003 00:18

MaximuzzZ писал(а):Сразу скажу что подключать индикаторы напрямую к звуховухе просто бессмысленно, т.к. это самые обыкновенные микроАмперметры и работают от постоянного тока. Нужна схема преобразователь - переменное напряжение>постоянный ток. Этим занимается схемка которая содержится в любой технике с такими индикаторами. (Данное утверждение не для случаев когда в индикаторы уже всЁ встроено(редко но встречаются)).

По поводу настройки: без специальных приборов настроить правильно это невозможно.

Посему использовать индикаторы можно только для красоты и примерной оценки уровня сигнала.

А вообще идея замечательная! :super:

P.s: нужна будет схема - пиши.

Хочу поправить так как выражаться подобным образом несколько безграмотно...

Во-первых, "переменное напряжение" в "постоянный ток" - это безграмотно, т.к. постоянный ток - это не одно лишь постоянное напряжение, но и постоянная полярность например и т.д. А переменный ток, проще говоря, это ток в котором меняется полярность с определенной частотой, а не только одно напряжение.

Во-вторых, выход со звуковухи - это постоянный ток, с постоянной полярностью и напряжение тут не причем, (хотя оно действительно меняется в ходе звучания), и подобные индикаторы работать будут (сам пробовал и на индикаторах и на светодиодах).

Вот что верно, так то что в домашних условиях настроить эти штуки на точные показания нереально... ПОВТОРЯЮ - просто для красоты, и попробуй сначала без всякой схемы.
Да прибудет Моддинг на Украине и темная сторона силы не коснется разума Моддера!
Dr. Cat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Zevgen » 23 ноя 2003 13:38

Не знаю как у вас, а у нас, в Кирове, продается довольно много схем для отображения уровня звукового сигнала, как с помощью стрелочных индикаторов, так и с помощью светодиодных (обычно - логорифмическая шкала). Продается в радио магазинах. Но это только в случае, если самому паять большой облом. Сложного ничего нет. Нужна схема - поройся в инете, обязательно что-нибудь найдешь. Удачи
Удваивается не в три а в четыре раза!
Zevgen offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение MaximuzzZ » 24 ноя 2003 14:48

2Dr. Cat
:shock:
http://sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/elektr/chapter2/2-4-2.htm
http://www.liga.net/business/?88
и.т.д.

Во-вторых, выход со звуковухи - это постоянный ток, с постоянной полярностью и напряжение тут не причем

:mad: Крайне не согласен!!!
На выходе после чипухи или предусилка просто обязаны стоять конденсаторы, которые НЕ пропускают постоянный ток (а соответственно напряжение), но неприпятствуют прохождению переменной составляющей!
http://www.ixbt.com/multimedia/pre-amp.shtml
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199911/p29.html
Также нет на выходе постоянного напряжения и у звуковух со встроенным оконечником!
Не буду вдаваться в подробности, но если бы оно там было, то у динамиков катушка с мембраной былабы постоянно смещена в сторону, и соответственно ход в одну из сторон был бы СИЛЬНО ОГРАНИЧЕН !!
:mad:

P.S.: Извиняюсь за повышенные тона, не сдержался
-Так удлинните его !
MaximuzzZ offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Vodkamen » 24 ноя 2003 16:07

2 Zevgen как называются эти приборчики :beer:
Вы все еще кипятите?Тогда мы идем к вам
Vodkamen offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Dr. Cat » 24 ноя 2003 21:04

MaximuzzZ писал(а):2Dr. Cat
:shock:
http://sasoft.qrz.ru/___/radio/liter/elektr/chapter2/2-4-2.htm
http://www.liga.net/business/?88
и.т.д.

Во-вторых, выход со звуковухи - это постоянный ток, с постоянной полярностью и напряжение тут не причем

:mad: Крайне не согласен!!!
На выходе после чипухи или предусилка просто обязаны стоять конденсаторы, которые НЕ пропускают постоянный ток (а соответственно напряжение), но неприпятствуют прохождению переменной составляющей!
http://www.ixbt.com/multimedia/pre-amp.shtml
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/199911/p29.html
Также нет на выходе постоянного напряжения и у звуковух со встроенным оконечником!
Не буду вдаваться в подробности, но если бы оно там было, то у динамиков катушка с мембраной былабы постоянно смещена в сторону, и соответственно ход в одну из сторон был бы СИЛЬНО ОГРАНИЧЕН !!
:mad:

P.S.: Извиняюсь за повышенные тона, не сдержался

Да, ладно, глупый это все спор. Ты о елках, я о шишках :D , перегрыземся только зря, а человеку, задавшему вопрос, от этого толку - 0. Давай лучше что вместе подумаем и предложим... Мир... :beer:
Dr. Cat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MaximuzzZ » 25 ноя 2003 10:51

2Dr. Cat
:beer: -ну и понесло меня вчера Ж:)

И по теме: можно поставить пару подстроечников, диодный мостик и кондер - получится выпрямитель к которому можно подключать стрелочки.
Вечером кину схемку.
-Так удлинните его !
MaximuzzZ offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Zevgen » 29 ноя 2003 10:06

2 Zevgen как называются эти приборчики
Подключить можно что угодно, только схема преобразования нужна. Ищи что-нибудь в духе "индикатор уровня звукового сигнала" или "логорифмическая шкала на светодиодах для индикации уровня звукового сигнала". Схем навалом и в инете, и в магазинах.
Удваивается не в три а в четыре раза!
Zevgen offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение MaximuzzZ » 29 ноя 2003 22:31

Ащё атна путылка... тоесть идея:
Можно в качестве индикатора поставить дисплей из магнитофона или усилка.
Хммм... хотел найти какойнить ресурс на эту тему, фотки - в итоге :ass:

Кстати попробуй в google ввести в качестве фильтра: индикатор уровня сигнала .
Вываливается приличное кол-во ссылок на схемы приличных индикаторов.
-Так удлинните его !
MaximuzzZ offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Stiven » 03 дек 2003 19:04

Ну так и здграствуйте;).
Не ожидал таких дебатов.
Плагина на винампа счас с собой нет, но в блж. время кидану(дал-бы ссылку но не помню с какого сайта качал;( ).
Многие советы были... не то:). многие правильны.
Вот какие варианты я нашел за енто время:
1 Купить два стрелочных мультимера от дядюшки Ляо(рублев по 80), и всобачить, а заодно мона куеву хучу параметров замерять :)
2 Взять Ом метр(вольтметр), и подрубить на прямую, у него сопротивление большое так что карточку не спалю, но схемку надо сглаживающую прихерячить, а то стрелки будут как паралитики дергаться.
3 Вот ссылка
http://anklab.pirit.sibtel.ru/Reference ... 57da1.html
Неплохо рассказано и ваще попробовать мона.
4 А еще нашол плагин который заставляет светодиоды на клаве моргать::)) выглядит отпадно (называеться LedSvitcher кажись)
А схемку пришли, буду благодарен;)
Изв. за долгое молчание - сервак упал:(
Не ищи легких путей. Ищи сверх легкие, но верные.
Stiven offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение SAWQ » 06 дек 2003 10:58

Может кто подскажет как мигание светодиодов совместить с музыкой в Winampe?
Например их можно напихать в переднюю понель в ряд горизонтально от зеленгого до красного и ....... :super: :super: :super:
SAWQ offline
Real modder
Real modder

Сообщение SAWQ » 06 дек 2003 10:59

Может кто подскажет как мигание светодиодов совместить музыкой в Winampe?
Например их можно напихать в переднюю понель в ряд горизонтально от зеленгого до красного и ....... :super: :super: :super:
SAWQ offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника