Ну бывают же такое штуки блок, там еще воль мона меня от 12 до 3 и полярность..вот если с минуса на плюс или наоборот то он то в одну то в др. сторону крутиться..
Блин собрались мутить"Антикулер", а на кой это ваще, вот уж действительно проще перевернуть и не парится, а полярность поменяв можно и кулер на тот свет справадить.
2 Joker
Нет, на сколько я понимаю, ты не о том же. Двигатель вентилятора радиакльно отличается от игрушечного моторчика ;) Подавать в обход схемы постоянное напряжение смысла никакого нет - ничего крутитсьяне будет. Проще всего именно инвертировать последовательность подключения обмоток. Сам не пробовал, но это имхо единственные реальный вариант.
там диодный мост , при перемене полярности он вообще не работает , даже магнит вытаскиваешь , выгибаешь на изнанку , ставишь вверх тормашками , всеравно эта зараза вращается в одну сторону , в ту в которую изначально вращалась
кстате как катушки инверторовать их там 4е штуки
а вращение в обратную сторону нужно вот для чего : ставится вентилятор на заднюю стенку , на вытяжку и оформляется под турбину , (окантовка из фазоинвертора + конус ,так вот если его развернуть то , прошу прощения -задница , вентилятора , смотрится "офигенно хорошо" , потому и нужно чтоб он в другую сторону вращался , то-же самое и с вентиляторами на фанблоке , ......... что-то вроде PCI карты с двумя вентиляторами , устанавливается в разьем ниже AGP и оно охлаждает видюху , там тоже эти две задници не к месту ).......
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.
ILUHA,
Если все правильно сделать - то ему монопенисуально куда крутиться!
Nighthorror,
Разбери, да посмотри как обмотки подсоединены! Сам не лазил (хотя такая идея возникала - может займусь как гриль в зад вместо родного дуршлага сделаю), но по логике возможно два варианта: 5 точек (в случае 4-х лепестковго сердечника) - 4 на лепесток + общий, либо по два на каждый лепесток. Если по часовой обозначить лепестки как 1-2-3-4, то надо перепаять между собой 2 и 4 (либо 1 и 3) обмотки, т.е последователность будет обратная - 1-4-3-2. Повторяю еще раз - все это мои личные соображения, основанные лишь на здравом смысле и физике, но ен на практике. Как поведет себя в этом случае сенсор тахометра - отается только гадать.
В свое время Filimon делал такую штуку (а потом ставил 2 кулера друг на друга и получал турбину). Делалось это ... простой переклейкой лопастей (отрезаешь их, переворачиваешь и приклееваешь назад).. ::-D:
Жили у стаpой женщины
Две pыбы Фуго.
Одна белая, дpугая сеpая - две веселых pыбы.
Druno
Делалось это ... простой переклейкой лопастей (отрезаешь их, переворачиваешь и приклееваешь назад).......
.......и получаем "офигенно " центрированный кулер , который по вибрации будет как стиральная машина в режиме отжима и сушки белья
народ , нужен на 100,00% рабочий совет , у меня тоже догадок выше крыши , только денег нет чтоб покупать несколько недоразвитых вертолетов и играть в технофранкенштейна ......
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.