Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг систем охлаждения

Создание системы охлаждения для mini-ITX системы

Здесь мы обсуждаем всевозможные модификации водяного охлаждения, кулеров, радиаторов и всего прочего, связанного с охлаждением
Ответить

Сообщение Nekromant » 18 мар 2010 10:23

druid79 писал(а):

Я думаю это идеальный вариант исходя из возможностей, но трубки все равно придется немного подогнуть или попробовать их разместить так чтобы гнуть не пришлось так как даже по картинке видно что длинна трубок отличается друг от друга.
ИзображениеИзображениеИзображение
Lightpack: подсветка монитора для усиления эффекта присутствия
Nekromant offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение superunknown » 18 мар 2010 10:37

druid79, вот есть кулер http://www.silverstonetek.com/products/ ... -E&area=ru у которого трубы уже отогнуты вбок. Прямую крайнюю можно пустить на чипсет (если разбирать теплосъемник, или вобще ей пожертвовать). Правда тогда придется ориентировать трубы вниз, но если капиляры качественные должно работать и так. Во всяком случае самостоятельно гнуть трубы с риском испортить не нужно.

Изображение
superunknown offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение druid79 » 18 мар 2010 11:22

Nekromant писал(а):Я думаю это идеальный вариант исходя из возможностей, но трубки все равно придется немного подогнуть или попробовать их разместить так чтобы гнуть не пришлось так как даже по картинке видно что длинна трубок отличается друг от друга.

Трубки у самого МиниТайфуна одинаковой длины - это видно при ближайшем рассмотрении фото... именно поэтому в модели я нарисовал их идущими параллельно друг другу, а не расходящимися веером, как philosopher - да, слегка в ущерб равномерной теплопередаче на радиатор - зато перегибов не делать (разве что совсем на миллиметрики при сборке)...

superunknown писал(а):druid79, вот есть кулер http://www.silverstonetek.com/products/ ... -E&area=ru у которого трубы уже отогнуты вбок. Прямую крайнюю можно пустить на чипсет (если разбирать теплосъемник, или вобще ей пожертвовать). Правда тогда придется ориентировать трубы вниз, но если капиляры качественные должно работать и так. Во всяком случае самостоятельно гнуть трубы с риском испортить не нужно.

тоже вариант... спилить по сантиметру от радиатора справа и слева (а то не влезет) и крайнюю трубку перегнуть на чипсет, как ты и сказал... но купить его мне кажется нереальным (при средней цене в $55 в забугорье... прибавить к этому еще и доставку...)
Chance favours the prepared man
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение druid79 » 18 мар 2010 15:52

Ну все... благодарю всех, кто принял участие в обсуждении, особенно philosopher и Nekromant...
Вырисовалась целевая модель системы охлаждения... Подобран даже радиатор - алюминиевый радиатор AB0095 (сплав АД31 ГОСТ 4784-97 производство Россия) - единственный из найденных мной в свободной продаже с высотой ребер более 40 мм (46 мм высота радиатора с ребрами) - жалко только что, в отличае от импортных, не указано тепловое сопротивление... Вот как все это безобразие выглядит (вид сверху с решеткой воздуховывода / вид справа / вид снизу):
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение philosopher » 18 мар 2010 19:02

druid79, жаль, что я пропустил обсуждение, приведшее к конечному варианту, хотя и рад, что так быстро нашлась финальная концепция.
Однако, позвольте вставить свои 5копеек :shy:
* Тот мой эскиз был с учетом изготовленных на заказ трубок диаметром 8мм, которые имеют бОльшую площадь поверхности контакта с алюминиевым радиатором, соотв-но, медный теплосъемник им постольку поскольку... Для 6мм-х уже был бы предпочтительнее медный теплообменник, но тут нужно учесть дополнительное тепловое сопративление, которое даст лишний переход "ТТ->теплообменник", что может привести ровно к тому же результату, что и без него, но и без лишних заморочек и при лучшей продуваемости.
* Я бы посоветовал все-таки ровномерно распределить канавки под трубки по подошве радиаторов, а ТТ лучше немного подогнуть, приблизив плоскость совмещенных подошв радиаторов ближе к пов-ти МП (может, все-таки стОит рассмотреть Tt Big Typhoon в этой связи, кроме того, у оного длины участков под радиатор больше, что даст более равномерное распределение тепла по основанию литых радиаторов). Гнуть трубки - руками, без фанатизма, дозируя усилие и стараясь распределить его (усилие) по бОльшему участку с данной жесткостью (прямые участки мягкие, а вот заводские перегибы - напротив, чрезмерно жесткие и там чаще всего ломаются). Все не так страшно, на самом деле, просто есть предел гибки на конктретном участке (жесткость еще сильнее возрастает), после которого трубка может сложиться или сломаться. Всегда можно трубку проверить, опустив в горячую воду.
* Кстати, у минитайфуна и впрямь, трубки совершенно одинаковы, а вот у большого брата - отличаются, хоть и незначительно.
Еще один плюс: судя по всему, ребра минитайфуна именно паяные, значит все что нужно, это снять все пластиковое, раскурутить все болты и саморезы, затем поставить радиатор подошвой на конфорку и начать постепенно прогревать от "1" и далее (повышать температуру после не менее 5 мин. пргрева на предыдущей отметке), проверяя конструкцию на предмет плавления припоя. Далее нужно лишь разобрать все как конструктор руками в толстых верхонках. Пасатижи и другой грубый инструмент использовать не советую, как и перегревать трубки свыше 220 градусов - чревато выходом их из строя (а в случае перегрева еще и в сопровождении приличного такого взрыва). Юзать обязательно средства защиты глаз, ушей, а желательно вообще плексовый щиток на все лицо, какой носят абразивщики, и, хотя бы, одежду, покрывающую всю поверхность тела. Капля припоя на коже еще ни кому настроение не повышала.
* Воздуховод можно будет ввести как доп. меру, повышающую эффективность СО. При этом, воздуховод должен соединять лишь вентилятор с началом радиатора, а не идти вдоль него, повторяя его внешний контур.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 18 мар 2010 19:06

Ждем здесь ссылку на начало ворк-лога в соответствующей теме форума! :beer:
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение druid79 » 18 мар 2010 20:21

philosopher писал(а):* Я бы посоветовал все-таки ровномерно распределить канавки под трубки по подошве радиаторов, а ТТ лучше немного подогнуть, приблизив плоскость совмещенных подошв радиаторов ближе к пов-ти МП (может, все-таки стОит рассмотреть Tt Big Typhoon в этой связи, кроме того, у оного длины участков под радиатор больше, что даст более равномерное распределение тепла по основанию литых радиаторов).

Про BigTyphoon согласен, да и найти его все таки легче чем маленький... А вот про приближение подошв радиаторов к мамке - позвольте несогласиться... наоборот с трубками от BigTyphoon'а удастся на 15 мм удалить еще от мамки - тогда центр совмещения подошв радиаторов станет как раз по центру вентилятора на дне корпуса и по центру решетки выдува воздуха - получится лучшая продуваемость радиатора с обеих сторон, имхо... Может вы это и имели ввиду? Единственное что в BigTyphoon'е пока смущает - большая длина трубки по ее длиному крылу (на которое ребра насажены в оригинале) - там же 12 мм вентиль стоит в оригинале, значит и длина трубок там около 12мм - может упереться в решетку... Надо как следует проверить, начертив второй вариант модели... Спасибо за совет...
philosopher, не могли бы вы мне сказать общую длину трубки от BigTyphoon'а (если, конечно, есть под рукой)?
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение TriZ » 18 мар 2010 21:17

И получили в итоге Power Mac G4 Cube )
TriZ offline
Mega Modder

Сообщение druid79 » 19 мар 2010 07:00

TriZ писал(а):И получили в итоге Power Mac G4 Cube )

И не скрывали этого нигде... корпус именно от него, о чем ни раз было сказано :D
druid79 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение philosopher » 19 мар 2010 17:33

druid79 писал(а):Про BigTyphoon...
... Может вы это и имели ввиду?

Именно это и имел. И меня так же смутила вероятность утыкания концов трубок в вентиляционную решетку.
philosopher, не могли бы вы мне сказать общую длину трубки от BigTyphoon'а (если, конечно, есть под рукой)?

Есть-то они есть, только нет ни одной в нативном виде - все разогнуты. Зато есть радиатор бигтайфуна целиком и еще могу сообщить общую длину его трубки - 250мм. 107мм из которых составляет прямой участок, а ребра нанизаны и того меньше, всего на 95мм-х!
Изображение 852КБ
Изображение 840КБ
Рискну так же предложить на рассмотрение другой интересный в плане своих ТТ - Gemin2. Его трубки почти полная копия бигтайфуновских за той лишь разницей, что имеют разную длину транспортной зоны (2 трубки - одинаковы, одна чуть короче, и еще одна на столько же длинее, а последняя - самая дальняя - наиболее длинная). На фото как раз самая длинная и самая короткая.
Изображение 728КБ
Для сравнения, сверху положил одну трубку от CoolerMaster Hyper 212 (кстати, с профильно-капилярным фитилем).
philosopher offline
Mega Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг систем охлаждения