Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

БП без куллера. Почему так сложно?

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Сообщение NX_imMORTAL » 05 май 2007 16:25

Трансформаторы могут НЕ греться только при сто процентном кпд. Найдешь такие трансформаторы - я тебе поставлю пива =) Греется обсолютно все - что-то меньше, что-то больше. В тепло преобразуется часть энергии. Отношение полученной энергии к использованной ( эт я оч. грубо формулировкеу дал ) называется кпд. а остальное - потери.
Редко - но метко !
NX_imMORTAL offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Morlok » 05 май 2007 16:33

согласен, но КПД трансформаторов 98,99,... т.е. при загрузке на 150 ватт - 1,5-3 Ватта...

а чтобы кондеры грелись - такого не наблюдал. причина их разогрква - только ток утечки, а он мал и стекают они мееедленно и как следствие нагреться не могут.
Пути господни неисповедимы: http://lora1410.ru
Morlok offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение NX_imMORTAL » 05 май 2007 19:21

КПД 98-99 % Я ПОД СТАЛОМ ! :lol: Ммаксимальный кпд аналогово трансформатора - 80 %. Если как ты говоришь кпд 99 процентов, что же тогда в бп греется, и главное - из-за чего ?
Редко - но метко !
NX_imMORTAL offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Morlok » 05 май 2007 22:53

[quote="NX_imMORTAL"]КПД 98-99 % Я ПОД СТАЛОМ ! :lol: Ммаксимальный кпд аналогово трансформатора - 80 %. Если как ты говоришь кпд 99 процентов, что же тогда в бп греется, и главное - из-за чего ?

80% ???? НЕТ!!!! Прикинь тогда какая тепловая моща выделяется на трансформаторной подстанции торгового центра средней руки?
Для справки - 1 000 000 Вт!!! По твоим данным 200 000 Ват в час в тепло выделяется в трансформаторной будке. Кароче я настаиваю на цифрах 98-99%

" Если как ты говоришь кпд 99 процентов, что же тогда в бп греется, и главное - из-за чего ?" - транзисторы. И греются они в то время, когда "закрыты". Насчет нагрева конденсаторов - я не сталкивался и природы этого явления не знаю.
Morlok offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Sblek » 06 май 2007 15:38

не путайте "божий дар с яишнецей"!!! какова частота в комп. БП и на трансф. подстанциях ???? ::-D:
КПД 98-99% это из области фантастики.. :lol:
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение Sblek » 06 май 2007 15:42

сорри за повтор , но... вот для "неверущих"...
http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8
неужели так сложно было набрать в гугле эту строчку ?? а ПОТОМ уже спорить ?? ::-D: собсно как всегда.. чему уж удивлятся.. ::-D:
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение Змей » 06 май 2007 17:55

делал сам. все силовые элементы были просто прикручены через термокрокладки к большому процессорному алюминиевому радиатору. все удлиннение было сделано на резанном силовом кабеле от компа (медное сечение сами знаете какое). Нагрев тактильно ощущулся только через час-полтора работы. После уж ставил на 5в 80-ку... через уже две недели пошли первые проблемы:
- С прогревом блока питания стал появлятся сильный дисбаланс напряжений. когда +12В доходило по датчику матери до +13,9 - мать отключалась.
-Даже через полчаса-час после отключения бп от всего что можно на больших конденсаторах оставался дикий заряд (в результате разбил себе локоть когда улетал от компа).
-После самостоятельного отключения матери из-за напряжения она не включалась, пока на конденсаторах был заряд. Приходилось лично разряжать.

Попытки сделать что-то тоже самое, но лучше с другими БП - ничего хорошего не приносили... один БП вообще сначала взорвал себе предохранитель, а потом насквозь пробил зарядом пластиковую пленку под платой БП на его корпус.
А...забыл сказать - первые опыты проводились с CoolerMaster 350W, Silent какой-то там... у которого еще был датчик мощности в панель 3,5...
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение ICE-9 » 06 май 2007 18:47

вот что бывает при усушке кондеров!
-------------------------------------------------------------------
посмотрите на фотки
http://www.3dnews.ru/cooling/fsp_zen400400/

теплоотвод идет от всего, от чего только можно отводить тепло. от дросселей и транса в том числе !!!
мне кажется самому такое повторить сложновато, следовательно проще обеспечить хороший обдув

ЗЫ я сделал на своем старом блоке вмесло родного кулера 80*80 специальный переходник с 80мм на 120мм и сзади вытягивал горячий воздух 120-кой на 5 вольтах. смотрелось это дико, зато работало!
потом поменял БП на Zalman со 120кой сбоку и с тех пор горя не знаю. вообще терморегулятор скорости вращения сильно спасает.
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение Morlok » 06 май 2007 20:36

Sblek писал(а):сорри за повтор , но... вот для "неверущих"...
http://www.google.com/search?client=ope ... 8&oe=utf-8
неужели так сложно было набрать в гугле эту строчку ?? а ПОТОМ уже спорить ?? ::-D: собсно как всегда.. чему уж удивлятся.. ::-D:

ЫЫЫЫы :lol: КПД БП=КПД трансформатора * КПД х1 * КПД х2 * ...... (где все множители разумеецо меньше 1.)

По одной из ссылок нашел "Заявленный КПД >85% " для всего БП!!!! Так что КПД трансформатора 0,98-0,99 по прежнему крепко сидит в моем мозгу!!! :tratata: :tratata: :tratata:
Morlok offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение J. A. » 06 май 2007 22:00

Morlok, КПД в 99% в мире не существует. Тем более для транзов. ::-D: . Мдя... А была бы такая красота... Если бы весь БП имел КПД 99%... Прикинь - он выдает 600Ватт и при этом всего 6 ватт тепла! :shock:
J. A. offline
God

Сообщение Morlok » 06 май 2007 22:29

J.A. перечитай мой пост внимательней. ты перепутал КПД всего БП и его состовляющих... :doc:
Morlok offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение ICE-9 » 07 май 2007 02:25

для справки:
КПД трансформатора зависит от материала и формы сердечника
стальные пластины 85-90%
ферритовые кольца до 99%

--------------------------------------------------
Morlok, КПД в 99% в мире не существует. Тем более для транзов. . Мдя... А была бы такая красота... Если бы весь БП имел КПД 99%... Прикинь - он выдает 600Ватт и при этом всего 6 ватт тепла!

99 это ты загнул, но 95 можно. импульсные источники питания примерно такой КПД и имеют. мона собрать кучу маломошных импульсных БП и запаралелить. правда все это очень дорого, и совешенно не оправдано.

2all, учим матчасть

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 0%B8%D1%8F
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%8F

вообще-то ВСЕ современные БП ведут свое происходение из начала 1980х. и основные принципы нисколько не изменились. тот же принцип, менялись лишь детали. всё тот же трансформаторный БП. импульсные БП применяются для ноутбуков, а в персоналках это зоологическая редкость.
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение Morlok » 07 май 2007 09:54

Раз уж пошла такая драка ::-D: , то я хочу сделать небольшой экскурс в математику:

"но 95 можно. импульсные источники питания примерно такой КПД и имеют" -да пусть даже 90%.
Пусть энергия в БП последовательно проходит через 5 элементов (чисто условно) ....

КПД БП 90% = КПД1 * КПД2 * КПД3 * КПД4 * КПД5= 0,9791 * 0,9791 * 0,9791 * 0,9791 * 0,9791.

Ну а если принять КПД звена за 80%, то кпд всего БП будет 32%.

Еще раз прошу внимательно почитать и развести в голове понятя КПД БП и КПД его состовляющих.... :doc:

И еще я имею глубокие религиозные убеждения, что и в компах стоят импульсники!!!! Подтверждением является надпись на БП компов присущая импульсникам, а именно: Входной диапазон напряжения 90-230В АС.
Morlok offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение icd » 07 май 2007 11:54

Кстати, с недавних пор тоже заинтересовался темой. Не совсем безвентиляторного блока, а блока уменьшенных габаритов, но смысл тот же - требуется вынос силовой части на радиаторах в сторону. Задумка запихать компьютер в корпус радиостанции Р-109 породила нужду создать БП в корпусе CD-ROM-а. Вентиляторы будут, 2 шт. 40-ки. Они как раз будут обдувать 2 радиатора с транзисторами и диодами. Ну, и до дросселей с трансами должны доставать. Длина проводов от платы до транзисторов планируется ~10-12 см. Сечение - 4 кв. С удовольствием выслушаю идеи по поводу запихивания БП в CD. :-)
All wiyht, rho's sritched mg kegtops awound?
icd offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sonic-Chainik » 07 май 2007 14:05

icd, Не проще ли купить миниБП? Ватт эдак на 200-250?

В каждом отдельном случае все индивидуально, и зависит от производителя (не путать с брэндом!) и от конкретной модели (поколение/версия и т.д.).

Убедился на личном опыте (дважды!). Либо ищем авторитетного электрика - отдаем ему на рассмотрение БП - получаем вердикт, что и как надо доработать и что можно/нельзя с ним делать.
Либо модифицируем БП - он умирает - находим авторитетного электрика - просим починить и доработать "чтоб работало".
-=SilentPC в массы=-
Sonic-Chainik offline
Антинакипин

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг железа