Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Как подсветить ЖК дисплей

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Сообщение Vadim » 08 дек 2004 10:29

INkUBIK
Как Raveman подсветил дисплей в Hardcano мне не нравится. Если уж подсвечивать, так подсвечивать. У него очень кустарно. Ты говоришь про мобильник. У меня простенькая NOKIA 2100. У нее по внешнему виду такой же дисплей как у меня на компьютере, но когда я включаю мобилу, то дисплей подсвечивается снизу 3-мя лампами или светиками. Подсветка эта очень равномерная и нежно-пастельно-голубого цвета. Вот к чему я хочу хотябы приблизится. А на подсветку у Raveman без слез не взглянешь.
Я вынимал LCD панель из компьютера и сверхяркими светиками пытался его подсветить и сторцов (получалось как у Raveman - еле-еле) и сзади (тоже еле-еле прошибал панель). Ну сзади плохо - это понятно (скорее всего дело в отражателе), ну а с боков-то (с торцов), ведь тоже еле-еле. Здесь то почему. Светик сверхяркий. Бьет как фонарь. И не прошибает сбоков стекло ни снизу, ни сбоку.
Ни чего не пойму.
Думаю отказаться от панели подсветки устанавливаемой сзади. Т.к. в моем случае нужна прозрачная тонкая панель подсветки не backlight, а frontlight (которой наверно нет в природе) и тогда проблема бы решилась.
Надо подумать как пробить светом эту LCD панель. Хотя бы раза в 2 поинтенсивней (т.е. как бы глубже просвеживалось), чем у Raveman.
Vadim offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение kUBIK » 08 дек 2004 22:01

Vadim, в телефонах планарки стоят. проверено :wink: :wink: у реймана сама идея хороша, 3мм кругляки меня ваще не прут. а планарки полностью светят в дисплей. юзай их.
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение Vadim » 09 дек 2004 10:21

INkUBIK
Дело в том, что я мало о них знаю. Слышал только что-то. Поэтому у меня много вопросов. Планарные светики это SMD или какие-то другие? Cверхяркие паланарные или просто планарные (в моем случае желательно сверхяркие и синие, если такие бывают). Напряжение и ток такие же как у обычных сверхярких светиков или другое? Какого размера (если они бывают разного), примено, нужны мне (LCD панель 38 мм х 20 мм х 2 мм)? Я рассчитываю поставить 4 светика - 2 слева и 2 справа, или все 4 (а может 3) только снизу. Где их купить? На Митинке есть? Сколько примерно стоит такой светодиод?
Заранее спасибо всем за ответ.
Vadim offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sebastian » 09 дек 2004 21:49

Vadim, а чего не хочешь с EL-подсветкой поэкпериментировать? И чего у тебя за дисплей такой
38 мм х 20 мм х 2 мм

У планарных синих светиков параметры, если не ошибаюсь, 3.8В/10мА (лучше у продавца узнай). Размера они бывают разного, я юзал типа 0603 (размер 1.6х0.8 мм). Тебе понадобится паяло, подходящее для таких работ. На Мите светики есть, в основном продают по 30р, есть пара мест, где подешевше (впрочем, поторговаться никто не мешает =))
Sebastian offline
Монтажник позитива

Сообщение kUBIK » 09 дек 2004 23:10

Vadim писал(а):INkUBIK ....
На Митинке есть? Заранее спасибо всем за ответ.

да, конечно, я знаю.и еще где их достать в, скажем, забайкалье тоже :lol: :lol: :lol: (см. профиль).
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение Vadim » 10 дек 2004 12:45

Датчик и дисплей входили в комплектацию корпуса. В нем было уже вырезано окно со стеклом. Сам дисплей очень аккуратный и довольно небольшого размера 40 х 20 мм. Но я уже писал, что он плохо подсвечивается и просвечивается с торцов и сзади сверхярким светиком. Так же как и у Ravemana.
Насчет люминесцентной подсветки (выяснил с опозданием):
1) срок жизни ее чуть ли не в 15-20 раз меньше (около 3000 часов), чем у ярких светиков;
2) вряд ли она просветит сзади LCD панель (сверхяркий светик ярче);
3) необходимо как-то выполнить условия питания 400 Гц и напряжение по-моему там намного выше требуется.
Поэтому сейчас идея попробывать подсветить планарными сверхяркими светиками или в крайнем случае обычными сверхяркими (как у Ravemana).
Vadim offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Vadim » 14 дек 2004 11:55

Добрый день.
Купил планарные светодиоды. Узнал - и напряжение питания и ток, а забыл спросить где минус, где плюс. Может кто подскажет, где какие контакты.
Светодиоды в такой как бы обойме. Внизу обоймы, по всей ее длине, пробиты круглые отверстия. Сам светодтод внутри обоймы (упаковки) выглядит так (http://www.minex.ru/smd.htm).
И еще. Какими способами к контактам подсоединить (подпаять) проволочки. У мея есть контактные панельки (очень миниатюрные) и я бы просто вставил бы в отверстия панелек эти проволочки (удобно для замены светодиодов).
Vadim offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение }{a|{eR » 14 дек 2004 13:29

Полярность любого диода (в том числе и светодиода) легко определить с помощью мультиметра. Его необходимо включить в режим прозвонки. Если полярность подключения светодиода совпала с полярностью входов мультиметра ,то на индикаторе мультиметра высветится определенное значение, если не совпала , то ничего не высветится.
}{a|{eR offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение kUBIK » 14 дек 2004 13:31

типа как я понимаю, сверху смотришь - на какую сторону широкая пластина выходит, там и минус
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение }{a|{eR » 14 дек 2004 13:40

У меня возникла одна идея как подсветить ЖК-индикатор. В принципе у любого ЖК-индикатора сзади должна быть наклеена металическая пленка-отражатель. Если её сначала удалить , затем установить на её место зашкуренный кусок оргстекла, а затем снова наклеить уже на оргстекло отражатель и уже оргстекло подсвечивать должно получиться равномерное рассеивание света по всей площади индикатора. :D
}{a|{eR offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Vadim » 14 дек 2004 14:23

INkUBIK
Т.е. в моем случае (http://www.minex.ru/smd.htm) минус внизу.
Так?

}{a|{eR
Мысль интересная, но вот Garald пишет (это было на 1-ой странице этой ветки), что у дисплеев может быть две поляризационных пластины, одна сзади, другая - спереди, и может ничего не получиться.
Можно конечно попробывать снять эту пластину, если подскажете как узнать ее (я уже писал об этом: у меня дисплей состоит из платы куда подводятся провода питания и стеклянной пластины 38 мм х 20 мм х 2 мм, к которой снизу сзади, т.е. в сторону платы, приделана по всей длине перпендикулярно планка сечением примерно 2 х 2 мм, а спереди на пластинку наклеена помоему прозрачная защитная пленка), и в случае чего обратно ее наклеить (как и чем) без последствий.
Vadim offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sebastian » 14 дек 2004 15:41

Vadim У планарных светиков снизу нарисован треугольничек или что-то на него похожее, так вот, широкая сторона (основание) указывает на анод ("+").
Упаковка такая (обойма) - для конвеерной пайки, такая лента наматывается на бобину, может содержать в себе до нескольких тысяч деталей. Просто отрывай с нижней стороны пленку и высыпай их.
Sebastian offline
Монтажник позитива

Сообщение Vadim » 27 дек 2004 17:49

Все! Наконец-то я его подсветил. Сделал кстати как у Ravemana - четыремя светодиодами. По другому не вышло. У меня дисплей раза в два меньше, чем у него (случайно нашел в интернете его фотографию http://www.virtual-hideout.net/images/pn26.jpg). По этому было очень мало места. Вообщем работа была миниатюрная. Впереди под светодиодами срезал основание корпуса и подклеил фольгу (внутри корпуса дисплея), она немного усилила освещение. В общем освещение стало поярче и равномерней, чем у Ravemana.
Светодиоды пришлось ставить дальше от дисплея (чтобы их было не видно с боков и свет не бил в глаза), ошкуривать нулевкой. Так же их пришлось загибатьв сторону дисплея, ног мешала пластмассовая лицевая панель толщиной 5-6 мм. Пришлось в ней под светики делать углубления на 2-3 мм. Тогда эти места стали просвечивать. Надел на сетики напрозрачные кембрики а зад залил серым, непрозрачным) клеем поксиполом. Просвечивание пропало. Все светики монтировал на корпусе дисплея (купил 8-контактные цанговые панельки, разрезал их ножом и приклеил поксиполом к корпусу дисплея).
Питание взял с моллекса 12 В. Подключил последовательно 4 сверхярких синих светика без какого-либо ограничивающего сопротивления.
Так что теперь все работает, светики не греются, светят ярко.
И еще подсветил внизу изнутри на передней панели два USB разъема и два аудио разьема (просто сзади них прикрепил по такому же светику и тоже в кмбрики, тоже шкуркой и тоже залил их зад клеем). А т.к. они далеко стоят от отверстий за счет габаритов разъемов, то с лицевой панели свет получился рассеяным и лучистым. Эти разъемы как бы излучают нежный голубой цвет.
Да, совсем забыл.
Видите какой дисплей (повторяю, это не мой компьютер, это образец моего дисплея для датчика температуры) был в корпусе по умолчанию. Даже с таким внешним освещением не хрена не видно.
Вот и все.
Всем привет

Есть хорошая кнопка "Предварительный просмотр", не ленись, перечитай перед тем как нажать на "Отправить", а не дополняй по 10 раз!
Phidippus
Vadim offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Vega » 04 янв 2005 17:02

Если есть возможность выложите фотки того что получилось.
Дядя Вова скрипач не нужен.
Vega offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Vadim » 11 янв 2005 11:14

Сделал несколько снимков на фотоаппарате жены, но у нее в нем еще осталисть свободные кадры. Когда они закончатся (т.е. когда она их использует), сделаю фоторгафии и выложу сюда.
Vadim offline
Super Modder
Super Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг железа