Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
У меня такой вопрос, куда и как поять? Значит вот тумблер http://www.chip-dip.ru/product0/922963651.aspx я хочу сделать чтобы у меня куллер включался и выключался с помощью этого тумблера, нужнили мне какие то ризисторы и вообще подходит ли этот тумблер (он 12 вольтовый) а вот куллер.....наверно тоже 12 вольт, короче он стандартный в корпусе TT Shark Короче я хочу сделать так называемую панель включения выключения куллеров и неонок
Берешь куллер , разрываешь одну пару проводов(как правило красную ) , припаиваешь эти провода к ножкам тумблера , замыкать будет 2 ножки , на одной из которых нарисован "+" , а на второй фонарик . Если хочешь чтобы светился тумблер , то нужно от третьей ноги протянуть кабель к корпусу .
Плюс разделить на 2 части , минус куллера не трогать , а минус тумблера кинуть на корпус . Резисторов не нужно так как во первых у тумблера лампочка и так рассчитана на 12 вольт и 20 ампер , во вторых , тумблер нужен только для того , чтобы соединять/разъединять контакты и если бы у тебя был тумблер без лампочки то подсоединить его можно было бы без резисторов куда угодно .
А как я узнаю где у тумблера минус а где плюс? На нём написанно? или как то проверить можно? Спасибо вы мне открыли свет по подключению тумблеров, до этого не знал :super: :beer:
Там написано должно быть ground - это минус "+" это плюс , а рисунок лампочки - контакт , к которому будет идти ток при включении . То есть обязательно нужно подрубать к "+" ту половину провода , которая идет от питания куллера а к контакту с нарисованной лампочкой нужно подрубить вторую половину , с ground нужно кинуть провод на корпус . ВСЕ . Уже 3 раз говорю одно и тоже :) .
PonchIk, Тумблер двухпозиционный, что видно по описанию ON/OFF.
У него есть три ноги. Как правило, средняя нога - общее питание. Крайние - одна - плюс на потребитель, вторая - минус на питание подсветки. Узнается опытным путем, либо рассмотрением девайса со всех сторон на предмет символов на корпусе.