Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Чумовая идея: ножной trackball O_O

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Чумовая идея: ножной trackball O_O

Сообщение MMX » 19 дек 2005 03:04

Хотел сначала запостить эту тему во флейм, но потом подумал, что речь идет все таки о периферийном устройстве aka приблуде, коим данная ветка и посвящена.

Итак, сегодня, гуляя, я нашел на газоне не что-нибудь, а шар для боулинга :insane: :shock: :lol: Я долго баловался с ним, пиная по снегу, и тут мне в голову пришла офигенная идея! А что если замутить на основе этого шарика этакий трекболл, только, мягко говоря, гигантский? И положить его под стол, и крутить ногами ::-D: Точнее - правой крутить, а левой - нажимать на педали-кнопки :lol: Все это дело оснастить потрошками обычной механической мышки, и вперед! У меня пока только один вопрос: Знает ли кто-нибудь, как устроены современные трекболы, или где по этому поводу можно посмотреть инфу? Я, конечно, еще поищу сам, но мало ли. А то главная проблема, которая сразу встает при проектировании данной цацки, заключается в том, как обеспечить свободное вращение шарика аки у нормального трекбола? Буду очень признателен любым идеям, высказанным по данному поводу :)
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 19 дек 2005 03:09

Вот зацените статью http://www.ci.ru/inform07_05/p_22.htm
Очень занимательная и познавательная. А название!... :lol: Я сам до этого додумался, честно!
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 19 дек 2005 03:11

Не. Я фигею... :lol:

Первым, что подвернулось инженерам, оказался шар для боулинга. С великой гордостью отмечается, что это был именно канадский шар для боулинга, так как американский шар, с несколько иной конструкцией, не подходил. Всего в рамках проекта были сделаны 9 трекболов, по два на каждый из 4 кораблей и один на наземную станцию.
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 19 дек 2005 06:36

Пока никто не отвечает, я полазил по инету в поисках информации об устройстве трекболов. Информации конкретно по устройству самого механизма крайне мало. Но и из нее ясно то, что используемые способы удержания шарика и передачи его вращения на валики датчиков, пригодны лишь для небольших, ручных устройств :D А здесь придется придумывать что-то другое. Вот одна из идей, пришедших мне в голову:
Изображение
- набросал за полчаса в Bryce. Суть в том, что когда шар начинает крутиться, опоры проворачиваются в несущих подшипниках (см. рисунок) так, как, например, проворачиваются колеса у тележки в супермаркете :D Возможно, придется делать по два несущих подшипника на каждую опору для большей устойчивости и легкости проворачивания. Также не совсем ясно, под каким углом следует размещать оси опор? Понятное дело, они должны быть направлены к центру шарика, но под каким углом к основанию? Отсюда еще одна идея - сделать (хотя бы на время тестов) базу опор с настраиваемым углом и протестировать систему на легкость вращения при разных углах наклона опор.

Еще надо чё-то придумать насчет датчиков. Поскольку шар для боулинга имеет весьма немаленький диаметр, то имеет смысл рассмотреть возможность использования сенсора оптической мышки. Во всяком случае, попробовать стоит.
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Asmodey » 19 дек 2005 10:05

MMX, Большинство проблем сам себе напридумывал. В качестве датчиков можешь использовать датчики и все потроха от обычной шариковой мыши или требкола. Только разнеси их на 90 град. И оси на прерывателях конечно придется изменить.
Опора отстойная. Проблем с ней не оберешся. Дам одну мысль - воспользуйся шаровыми ножками от мебели. Есть очень даже хорошие по качеству.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение anOha » 19 дек 2005 10:32

... и стоит озадачиться снижением чувствительности датчиков (если будет использоваться потроха обычной мыши). Мне кажется, Виндовсуской настройки чуствительности не хватит. А то, только прикоснешься к шару, а курсор уже на другом конце экрана.
Был, кажется, у Логитека такой девайс для детей. Яркий по раскраске трекбол только с шаром, как от бильярда... не, даже крупнее и у него, чтобы курсор угнать в другой конец экрана, надо было провернуть шар достаточно сильно.
"...не искуси, да не искусан будешь!"
anOha offline
Mega Modder

Сообщение Eugene » 19 дек 2005 12:39

А если его еще рифленым сделать, получится замечательный массажер для ног :) Так сказать, приятное с полезным ;)
Eugene offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение anOha » 19 дек 2005 12:51

Eugene, :doc: сейчас не об этом.
"...не искуси, да не искусан будешь!"
anOha offline
Mega Modder

Сообщение Gluk » 19 дек 2005 17:16

MMX, позволь кое что уточнить? ты просто хочешь сделать трекбол для ноги? или ты хочешь куда-то деть шар для боулинга? Если первое то выкини шар и возьми что-то поменьше и полегче!
Gluk offline
God

Сообщение MMX » 19 дек 2005 19:30

Gluk, Скорее второе. Изначально был именно шар, а идея сделать из него трекбол пришла, когда я увидел, как он лежит в снегу и крутится на месте. :D

Asmodey, На счет датчиков от механической мышки не все так просто. Если уж их и применять, то надо будет каким-то образом подогнать их к валикам совершенно непотребного (по меркам мышки) диаметра. Если соотношение диаметра шара к диаметру валиков будет примерно такое же, как в самой мышке, то все будет ОК. Кстати, что такое шаровые ножки? Ни разу не слышал confused

All А что насчет оптического сенсора? Ведь большинство современных трекболов собраны именно на нем? Тем более, что шар такого большого (еще не мерял) диаметра?

Короче, люди. Мне пофиг, что этот шарик огромный и тяжелый! В этом-то и заключается прелесть задумки. Только подумайте... Обычно, когда человек сидит за компом, ноги его неподвижны и после долгого сидения затекают. А теперь они будут постоянно (в зависимости от привычки юзера к мышке) в движении. Это же не только весело, но еще и полезно! :D С таким девайсом разве что в игры играть будет маловозможно. Хотя, можно придумать какой-нить "экшн", где передвижения будут контролироваться именно ножным трекболом :lol: Да и в тот же интернет теперь можно будет "пойти погулять" ::-D:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Gluk » 19 дек 2005 19:51

MMX, все росто до безобразия - я думал над этим, только хотел обычный трекбол делать - чтобы передавать врещение шара датчикам - надо просто "Поставить" его на штатный шарик в мышке..........
Gluk offline
God

Сообщение MMX » 19 дек 2005 20:06

Gluk, Попробуй просто перевени мышку. Нифига не получится. Там другой принцип действия, поскольку шарик фактически "лежит" на столе.

ЗЫ я кое-что нашел http://www.alwayse.co.uk/en/products/range14.html
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Gluk » 19 дек 2005 20:44

MMX писал(а):Gluk, Попробуй просто перевени мышку. Нифига не получится.

ты прав........ не выходит........ у меня оптика........ :lol: :lol: :lol:
ну не знаю, я попозжа попробую сделать на основе мышки.......
Gluk offline
God

Сообщение Arin » 19 дек 2005 22:06

MMX, имхо лучше делать на основе оптической мышки. И лучше разместить шар в небольшом углублении, например типо того: Изображение
Тогда останеться только инвертировать мышь програмно.
Шрёдингер ходил по комнате в поисках нагадившего котёнка, а тот сидел в коробке ни жив ни мертв.
Arin offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение $L!M » 19 дек 2005 22:09

А че собсна сложного?
Главное - сделать нормальную опору для шара, а потом присобачил под шаром сенсор и диод от оптической мыши и все... Можно даже мышу целиком по шар засунуть красным глазом кверху, чтоб на шар смотрел, а кнопки вынести куда-нить на стол.
И руками, и ногами чтобы работать :super: :lol:
Практика - это когда все работает но ничего непонятно.
Теория - это когда все понятно, но ничего не работает.
Но хуже всего совмещать теорию с практикой - когда ничего не работает и непонятно почему.
$L!M offline
Super puper Modder
Super puper Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств