Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Обратная связь в самодельном руле

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Обратная связь в самодельном руле

Сообщение TapaH » 21 ноя 2005 18:42

Вот подумываю, а не сделать ли себе руль... Уверен, что самодельный может вполне получиться лучше многих готовых, но есть одно но - обратная связь. Возможно ли сделать её в самодельном руле? Мне кажется, что для этого нужна специальная реализация и софтово и аппаратно в виде какого-то контроллера и самостоятельно вряд ли удастся реализовать, а тогда ставится под вопрос весь смысл проекта...

Если самому реализовать подобное не выйдет, то есть ещё один вариант. Купить самый дешевый руль с отдачей (с коробкой передач, педалями и достаточным кол-вом кнопок) долларов за 30-40, или даже найти с рук, возможно с поломкой механической части. А потом полностью переделать механику. То есть от родного исполнения оставить только сам контроллер и, соответственно, драйвера под USB. Но тут возникает вопрос - какая разница между дешевыми рулями и дорогими? Я, конечно же, имею ввиду всё, кроме исполнения мех.части, которую планируется сильно модернизировать.
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Arsgera » 21 ноя 2005 20:25

Нелегкое это дело, мона отдачу сделать с помощью моторчиков ,на которые повесить грузики, шоб болтало во все стороны
Изображение
Arsgera offline
Кремоддер

Сообщение Tj » 21 ноя 2005 22:59

Arsgera, икс центрик называется, но не на всякий моторчик эт можно делать, мотор убивается в лет.

TapaH, чем лучше может получится??? ты ЮСБ девелопер?
были такие рули AVB, там обратная связь была реализованна 2-4мя двигателями управляемым 133 MHz процессором, впринципе дело было в 99-2000 и стоило се чудо чуть дешевле компутера, до сих пор слава о этих рулях ходит по миру

разница между дорогими и дешевыми, кроме как в баранке заключаетсяв :
конечно же главное это реализация датчиков.
возвратный механизм руля (пружина и )
ну и самое самое это конечно же обратная связь
где все определяет контроллер, количество приводов,
опять же исполнение механики метал пластик
конечно же софт, который должен прально управлять контроллером

ну и стоимость добавляет бирюлька, типа МОМО Ферари Ф1 и тд
http://tjediai.photofile.ru

Моддинг любой формы для Вас в Питере и не только
Tj offline
Бок моддинга

Сообщение Ploxish » 21 ноя 2005 23:24

Плата в нем стоит грамадная :shock: , такую врядли сам сделаешь (если надо могу сфотать), а с обычным моторчиком (тоесть вибро) делать беспонтово, круто когда он сопротивляется, или наоборот (при заносе), и долбит так что чуть со стула не падаешь, когда в стенку врезаешься.
Ploxish offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Tj » 21 ноя 2005 23:47

разработка и производство единичного продукта гораздо дороже чем
произвотство массово серийного оборудования......
проше говоря с чего ты взял что если ты сделаешь руками достойно
у тебя выдет дешевле......???

Tj offline
Бок моддинга

Сообщение TapaH » 22 ноя 2005 00:35

Вот гид по комплекту без обратной связи - http://www.tv-master.ru/comp/comp1.htm
При достаточно аккуратной сборке он будет никак не хуже пром.аналогов. Но я не знаю, как устроена обратная связь механически. А без фидбека никаких плат и контроллеров не надо.

К тому же я сказал, что не буду сам паять контроллер и писать дрова. Производство и цена в данном случае рассматривается совершенно не верно. Конечно единичный продукт дороже, но(!) только по совокупности факторов и себестоимости! То есть руль, который стоит 100у.е. по себестоимости деталей не превышает долларов 10-20. Это не считая амортизации оборудования и оплаты труда. Потом налоги, доставки, набавки, пошлины и прочее - выходит 100у.е. Руль - это не то, что нельзя сделать самому. Гид по ссылке выше не идеален, но очень близок. Комплект получится очень хорош, но без обратной связи. Реально компоненты для него будут стоить долларов 5-10 + поискать по знакомым и т.д. всякие материалы, типа дерева/металла. Если с обратной связью, то всё, кроме контроллера, можно сделать самому. Это будет совсем не дорого. Вопрос только в реализации. Никто же не мешает купить дешевый руль с отдачей и довести его до ума, заменив потенциометры (это копейки по сути), пластиковые детали на более прочные металлические, рулевое колесо хоть на настоящее (если найти, на той же разборке), педали замодить и укрепить и так далее. Этот руль обойдется дороже, чем производителю, но однозначно дешевле, чем конечному покупателю. И при этом будет достаточно хорош, если сделать качественно, отрегулирован под себя и эксклюзивен :) И ничего сложного в этом нет.
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Tj » 22 ноя 2005 01:09

TapaH, а бешевый вибро фидбек как ты менять будешь?
как правило этот фидбек и определяет стоимость изделия.

не превышает долларов 10-20, ты ощибаешься, купи приличных два четыре потенциометра это уже 100-200 руб, купи хороших кнопок + 10уе,
купи юсб конвертер(5-40 уе)
говоря о приводах, то они вообше достаточно дорогие

ты можешь конечно же попытатся сделать это,
чесно говоря я не считаю что у тя система обратной связи получшется лучше чем на 100 уе

НО ЕСЛИ ЗАГОРЕЛСЯ ИДЕЕЙ ДЕЛАЙ, для начала сделай дез обратной связи...

Tj offline
Бок моддинга

Сообщение TapaH » 22 ноя 2005 01:30

Tj, ну а зачем кнопки, к примеру, по 10у.е.?? Для коробки передач за глаза выше крыши хватит кнопок максимум по 60 центов :) В конце концов я же не заядлый гонщик :) Думаю попробую без фидбека сделать, а там посмотрим. Если загорюсь, то "будем посмотреть" :) Но это все равно ещё не скоро, пока закончу очередь уже намеченых самоделок.. :)
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sblek » 07 дек 2005 03:09

ну и как ? еще актуально ? иль обломался ?7 :D
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение TapaH » 07 дек 2005 18:04

Да, вполне актуально :) Только я, для начала, решил полностью переделать свой старенький джойстик. Вот, если интересно, что из него постепенно получается - http://www.taran.ho.com.ua/modz/data/10.jpg
Переделал полностью кнопки и добавил несколько новых :-) , ручку газа перенес и увеличил, подрегулировал оси ну и т.д. :)

А по поводу руля я просто нашел массу интересного материала. Жаль только, что готовые usb-контроллеры для игровых устройств у нас не продаются, потому делать буду сам. Готовая схема, полностью документированная, давно лежит в сети и называется MJoy16 - 8 10-битных осей, около сотни кнопок, пару десятков тумблерв и прочее по мелочам - вполне достаточно для любой самоделки :)
Так, чтобы ещё и дополнительный смысл был в самоделке - делаю три педали (газ, тормоз и сцепление) и КБ на 7 передач + задний ход. Готовых таких наборов к нам не возят, по-моему, да и мало их в принципе, мне так в голову только Act Labs приходит.

Набрел, также, на специализированный форум по самоделками на http://www.joysticks.ru , но там форум, конечно, не очень активный. А вообще удивительно, что на моддерском сайте (я имею ввиду modding.ru) тем про самодельные или,хотя бы, просто замоденные джойстики/рули и т.д. совсем нет... А это же куда полезнее и продуктивнее, нежели по сотому разу мыши курочить :)
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sblek » 07 дек 2005 22:01

посмотрел.. молодец.. намано :D :D про MJoy16 все кому нада уже давно знают :D тока там 2 оси 10 битные , остальные 8-битки , но все одно , лучшего девайса счас нет
по поводу http://www.joysticks.ru/ что он неактивный так ниче удивительного , самый популярный на этот счет это
http://forum.sukhoi.ru/
, правда сечас он в дауне , уже недели 3 , это с ним переодически случается гдето раз в полгода , да и к томуже обява висела что будет тех-перерыв , тока он чето затянулся , там круглосуточно по 40-60 человек сидят , форум посвящен симуляторам любым (авиа-авто-танковые-космические) , есть раздел "Общественное КБ" , инфы там валом и кстати даже автор MJoy появляется , правда редко , в общем ты скопируй сылку и переодически проверяй ее
по поводу джоя и вооще о них .. в них 2 слабых места , это переменые резисторы и механика , от первого уже отказываются в пользу магнитодатчиков , а второе , кто как может так и изголяется , кто переделывает - приспосабливает (механика от ручки управленя ПТРУС ) , кто вооще с нуля делает
то что здесь про эти девайсы никто не интересуется так тоже ниче удивительного , железка сильно спескфична , тока для фанатов авиа-автосимов :D а модить джой...я тока один раз гдето видел такой и то весь мод ограничелся вставкой пары светодиодов в кнопки и все , , модернизация джоя должна носить фуекционально - полезную функцию , да и я чесно говоря смысла не вижу в этом
Sblek offline
God

Сообщение TapaH » 07 дек 2005 23:53

Да, про sukhoi я знаю, и про то, что он лежит, тоже :-(
А смысл - я же показал наглядно :-) Вот фото до того, как я за него взялся - http://www.taran.ho.com.ua/modz/data/1.jpg - плюс к этому у него поломалась половина кнопок-микриков, которые и были заменены на большие крепкие металлические :) К тому же я ещё и добавил три новых кнопки.
А по поводу потенциометров - есть варианты заводские, а не самодельные, которые будут работать очень хорошо и очень долго, но дорогие :-/ Вот, например - http://www.micropribor.com.ua/ru/potenz_kontactlose.htm
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sblek » 09 дек 2005 00:34

этот пример давно известен .. но ! у них даже в прайсе я их не нашел , а во вторых по свединиям МР1506 стоит примерно 50 баксов :super: будеш брать ? или всетаки сам зделаеш ? :D :D :D
Sblek offline
God

Сообщение TapaH » 09 дек 2005 12:48

Sblek, да нет, брать не буду, тем более за 50 баксов :) Честно говоря, меня пока устраивают те потенциометры, что сейчас в джойсте стоят. Они не дергаются и вообще отлично работают - даже не знаю почему :) У меня лежат две заготовленные оптопары и крепление даже для них, но смысла их ставить просто пока особенного не вижу... :)
Купил, кстати, по оказии, руль гениусовский с педалями, ещё геймпортовый, всего за 13$ в отличном состоянии - буду его переделывать под MJoy16 и доводить до ума всячески :)
TapaH offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sblek » 11 дек 2005 06:35

а в каких геймах ты джоем пользуешся ?
Sblek offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств