Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Беспроводная клавиатура из простой... КАК?

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Беспроводная клавиатура из простой... КАК?

Сообщение Vortex » 21 июн 2005 01:54

Господа Моддеры, давайте ка подумаем как сделать из простой клавиатуры беспроводную...
Хотелось бы вставить в свою клаву радио- или блутуф-передатчик (ну и соответственно сделать/купить приёмник).
Я точно знаю, что это возможно (умельцы уже делали и радио и блутуф клавиатуры),но не знаю как. :dontknow:
Никаких гайдов на эту тему я не нашёл. :weep:

Помогите кто чем может. буду рад любой информации. :beer:
Во имя PC и Mac'а и восьмибитной приставки Dendy. Админ.
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Nocturne » 21 июн 2005 14:08

чёто сомневаюсь насчёт этого.. Даже если и возможно то гемороя МОРЕ будет...
И затраты- легче будет купить просто клаву беспроводную...
Nocturne offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Vortex » 21 июн 2005 16:02

Nocturne,
На счёт того, что можно - не сомневайся.
А на счёт затрат и геммороя то это мои затраты и гемморой!
Я не хочу новую клавиатуру, а хочу сделать свою беспроводной!!! :mad:
Не люблю я таких умников, как ты... если есть предложения по теме то пиши - буду благодарен, а если нет - то и нечего здесь "бадягу" разводить...
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Nocturne » 21 июн 2005 19:15

Vortex, раз возможно, флаг те в руки и вперёд. Раз такой умник то почему ещё не сделал? И вообще я "бодягу" неразвожу. Так что дерзай.
Nocturne offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение DrIv(er) » 21 июн 2005 22:57

Vortex, раз уж затраты неважны, то как на счет, купить беспроводную клаву, выпаять от туда этот самый болк, и впаять его в твою, родную сердцу?? ::-D: ::-D: ::-D:
"...Он слишком много знал..."
DrIv(er) offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение -=NGb=- » 22 июн 2005 00:00

М-да! Много вы ему насоветовали. Мне аж жалко Vortexа, как то не хорошо вы с ним :ass:
Хотя сам пока ничего предложить не могу :dontknow: т.к. тема очень сложная. Но очень интересная т.к. я со своей клавой тож не хочу расстоваться тем более я в нее уже посветку впихнул! :shy: Но на большие затраты я не согласен, мне хватит и гемороя :D
Я не безбашенный, я просто люблю красоту!
-=NGb=- offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение kUBIK » 22 июн 2005 00:52

у меня одногруппник делал че-то с датчиками и передачей сигнала...
как Я понял, есть две микрухи - пережатчик и приемник. собственно, преобразуют они сигнал после АЦ преобращования, так что передается цифровой сигнал...
что касается ДАННОГО случая, то как бы не пришлось фигачить столько этих пар микрух, сколько проводов... :weep:

хотя ЛУЧШИЙ способ - посмотреть разобранную WL клаву, и списать из нее названия микрух. и искать даташиты... :doc:
ПОИСК, ПРАВИЛА
kUBIK offline
Модератор

Сообщение na » 22 июн 2005 02:19

А вот как. Что нам нужно самоое основное? Конечно же приёмопередающий модуль. Самый дешёвый вариант это купить маленький такой радиомикрофончик(есть на сасовых батарейках китайского производства, по крайней мере раньше видал в продаже) и маленький радиоприёмник. Хорошо настроить их друг на друга.
Здесь есть разводка порта pc/2 http://pinouts.ru/data/KeyboardPC6.shtml
По идее нам нужен один радиочастотный канал. Правда не знаю что будет если принесём в жертву котакт clock. Так вот если передача данных идёт в одну сторону, то бишь с клавы на комп, то нужно взять контакт data и подключить его через резистор вместо микрофона радиомикрофона. Только какой резюк тут уже нужен как минимум прибор, а по нормальному осциллограф, чтобы изучить, что нам выдаёт на выходе приёмник. Но если частоту сигнала с клавы не сможет схавать микрофон(кстати с его каскадов нужно будет снять разного рода фильтры, если они там вообще имеются), либо сам приёмник, то возможность использования как радиомикрофона так и приёмника отпадает вообще. Потом всё через тот же резюк нужно будет зацепить на порт в контуплере сигнал идущий на динамик приёмника. Резюк скорее всего нужно будет подбирать опытным путём, но лучше использовать оптопару, таким образом избежим вариант спалить порт в компе, либо вообще мамку. Тут я думаю без осциллографа вообще не обойтись, и скорее всего придётся использовать высокочастотный, хотя я сомневаюсь что частота сигнала превысит 20 килогерц.
Так вот если на этом этапе всё фунциклирует то решаем проблему с питанием клавы, микрофона и приёмника. Разъем pc/2 питается от 5 вольт, а это как минимум 3 стандартных аккумулятора, возможно придётся добавлять и четвёртый, но уже через стабилизатор напряжения на стабилитроне, кой не сложно и самому замутить и придумать схемку, подобрав всё те же резюки опытным путём. схему микрофона тож нужно запитать, и сделать соответствующие отводы питания с аккумуляторов и на него. С питанием приёмника немного проще, там берём питание по шине 5 или 12 вольт, и цепляем соответсвующий резюк, но для нормальной жизни и стабильности приёмника всё же очень посоветую тож на него замутить схему питания на стабилитроне. Ну вот и всё вкратце.
А теперь какие проблемы мы от нашего девайса имеем. Значит аккумуляторы на клаве вылетать будут только так ввиду того что клава сама по себе жрёт, а ещё и микрофон в режиме постоянной передачи. В нормальных беспроводных Клавах скорее всего стоит схема спящего режима, то бишь только нажал любую клавишу так сразу на мирно спящий передатчик начинает поступать напряжение питания и сам сигнал. И сама клава в моменты бездействия может переходить на спящие режимы, и подавать питание лишь импульсно, ну почти как приёмопередатчик на телефоне, либо отключать сигнальный процессор.
Проблемы ещё такие если нам всё таки от так вот нужен по разводке порта провод clock то придётся ставить как второй микрофон так и второй приёмник, то бишь второй канал.
Если у нас обычные радиомикрофон и приёмник не хавают частоту сигнала с клавы, то возможно придётся лишать схемы приёмника и передатчика входных и\или выходных фильтров. А если и это не поможет, то можно признать что приёмопередающий модуль типа обычный fm приёмник и микрофон вообще для таких целей не годятся(годятся всё равно, но нужно изобретать промежуточное устройство запоминателя сигнала и нормальную его передачу, а это знаете ли всё равно что купить склеенную вазу по двойной цене новой вазы). Так вот в этом случае нужно искать другие приёмопередающие модули. Кстати может подойти и блютус гарнитура с блютус модулем на компе, но это уже отдельная история, геморра не меньше плюс дрова писать, плюс тоже есть вариант что может не получится.
Так желание всё ещё есть делать беспроводную клаву? Кстати можно делать всё с нуля и паять что приёмник что передатчик самому по известным схемам(настраивать осциллографом, материться что непонятно почему не хочет работать, мотать контура виточек к виточку, дросселя). Тут уж проблем не будет с двухканальным разделением по амплитуде или задержке сигнала, и по частоте оного, зато и опыт будет : )
Вариант с инфракрасником тож есть, но всё снова паять самому плюс геммор направлением клавы.
na offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Vortex » 22 июн 2005 19:43

na,
А ты сам делал что-либо подобное?
Вообщем жути ты напустил, но мне кажется, что со сплошного текста информация воспринимается достаточно сложно. Вот если б ты гайдик написал с пошаговыми действиями - вот это было бы круто!!! :super:
Я конечно понимаю всю серьёзность моей просьбы, но, блин, всякое бывает - за спрос , как говориться, по лицу не бьют... ::-D:
А пока единственная здравовоплотимая мысль это снять передатчик с реальной радиоклавы... Интересно только всё ли так просто... :dontknow:
Vortex offline
Super Modder
Super Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств