Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Пайка меди и латуни

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Пайка меди и латуни

Сообщение Over_Alex » 06 дек 2013 03:43

Всем привет. Ребята я уже пол года читаю форум, и наконец то решил зделать свою флешку в стиле стимпанк. По ворклогам суть понял, по деталям, корпусу.
Но увы появилась проблема в том что я никогда не паял. confused
Поетому назрело много вопросов:
1. Какой нужен припой? 2. Что такое флюс и какой нужен?
3.Как счищать припой после пайки?
Может есть у кого видео по пайке?
Хватит ли мне 40 волтового паяльника или нужна горелка, и если нужна то какая ?
Может есть какие то хитрости?
Ну и если не лень кому то поэтапную инструкцию. Всем спасибо заранее :shy:
Over_Alex offline
Modder
Modder

Re: Пайка меди и латуни

Сообщение Tony » 06 дек 2013 08:54

Over_Alex писал(а):...зделать свою флешку в стиле стимпанк. По ворклогам суть понял...

Развернутые ответы на озвученные вопросы потянут на небольшую методичку. Чтобы сузить область обсуждения, для начала расскажите нам какую именно суть вы поняли после полугода чтения форума?
Build a custom or die trying
Tony offline
Mega Modder

Сообщение Over_Alex » 07 дек 2013 02:11

Tony"][quote="Over_Alex писал(а):...зделать свою флешку в стиле стимпанк. По ворклогам суть понял...

Развернутые ответы на озвученные вопросы потянут на небольшую методичку. Чтобы сузить область обсуждения, для начала расскажите нам какую именно суть вы поняли после полугода чтения форума?

Могу и методичку почитать если посоветуете хорошую.
Дело в том что собрался идти завтра на базар и хотелось бы знать что мне надо точно взять чтобы потом не бегать много раз.Поэтому если не затруднит в двух словах ответить на те вопросы то что я задал.

:wink:
Over_Alex offline
Modder
Modder

Сообщение Tony » 07 дек 2013 07:57

Ну в целом примерно так:
1. Припой оловянно-свинцовый ПОС-61 (удобно, когда он выполнен в виде тонкой проволочки)

Изображение

2.Флюс - кислота паяльная, он же хлористый цинк.

Изображение

3. 40 ваттного (?) паяльника скорее всего не хватит, лучше приобрести горелку, работающую на газу для зажигалок, небольшую, типа "pencil torch" -
Изображение
- стоят недорого. ну и соответственно баллон газа для нее, продаются в киосках с сигаретами.
Ну дополнительно можно еще прикупить электрический паяльник помощнее, на 100 ватт, например.
Это что касается покупок.
Не знаю, что ты собрался паять, но на первых порах этого набора достаточно для освоения процесса.
Tony offline
Mega Modder

Сообщение Tony » 07 дек 2013 14:16

Теперь что касается процесса.
Флюс предназначен для удаления с поверхности паяемых деталей оксидной пленки, чтобы расплавленный припой мог их смочить. Кислоту можно наносить на поверхность кисточкой или ватной палочкой (желательно, флюс не попадал на руки - едкая дрянь).
Ну и вот. Смазываешь кислотой поверхности, которые собираешься спаять, приставляешь их одну к другой. Потом греешь горелкой детали, стараясь меньше попадать на места, куда должен лечь припой, потом тыкаешь проволочкой припоя в район сопряжения паяемых деталей. припой должен расплавиться от температуры деталей и сам затечь между спаиваемых поверхностей. потом все остывает, припой застывает - и все.

примерно как тут - http://www.youtube.com/watch?v=GLOuP753KJM , технология везде одна, в принципе.
Tony offline
Mega Modder

Сообщение Over_Alex » 07 дек 2013 17:56

Большое спасибо за информацию, Pencil torch просто чудо !
Процес освоил, и назрел такой вопрос, остатки припоя надфилем счищать или другим инструментом лучше?

confused
Over_Alex offline
Modder
Modder

Сообщение ai_ » 07 дек 2013 18:10

пенсил торч )

зы. был у меня именно тот припой что на картинке, какой-то он не очень.
http://aiologs.net
ai_ offline
God

Сообщение sa977 » 07 дек 2013 22:23

Over_Alex, Эх, когда то и я с нуля начинал. Всё постигал с помощью проб и ошибок. Паял и 40-ка ватным паяльником, и на эл.плите, и зажигалкой грел ::-D:
Все тонкости и секреты пайки можно понять только методом тыка. По тому как каждому удобнее делать по своему.
Из тонкостей могу посоветовать:
- Паять с внутренней стороны детали (меньше припоя потом чистить). То есть, наносите припой с внутренней стороны деталей, с наружи промакиваете кисточкой с кислотой по шву. Припой протечёт наружу. Таким методом припой протекает даже через резьбу и очень плотно подогнанные детали.
- Старайтесь припаивать все детали, одним разом.
- Чтобы ничего не разваливалось, лично я связываю детали тонкой проволокой.
- Припой предпочитаю срезать скальпелем. После железная щётка и наждачка. Можно алмазной насадкой(бормашинка, дремель)

Можете посмотреть мои работы http://steampunker.ru/my/sa977/ там к каждой работе имеется ворклог с описанием.
Мои работы
Изображение
sa977 offline
God

Сообщение Tony » 15 фев 2015 15:54

Итак, теперь вопрос возник у меня. Появилась необходимость облудить с обоих сторон энное количество латунных пластинок. Чтобы не елозить по каждой паяльником, появилась мысль облудить их "маканием". То есть процесс я представляю так: на плите в банке расплавленный припой, в другой банке много жидкого флюса, например ТАГС. Пластинка берется пинцетом, макается сперва в банку с флюсом, потом в банку с припоем. Как кто считает, это сработает? Может кто пробовал? Я понимаю, что надежнее всего проверить теорию практикой, просто подготовительные работы достаточно замороченные получаются, не хочется суетится без уверенности в результате)
Tony offline
Mega Modder

Сообщение Serggg » 15 фев 2015 20:02

А почему бы нет? Не вижу принципиальных проблем. А если реализуешь - медалька тебе и поделишься опытом.
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3184
http://perf.modder.ru/galleries.php?act ... ry_id=3228
Serggg offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fhunter » 19 фев 2015 04:07

Tony писал(а):Итак, теперь вопрос возник у меня. Появилась необходимость облудить с обоих сторон энное количество латунных пластинок. Чтобы не елозить по каждой паяльником, появилась мысль облудить их "маканием". То есть процесс я представляю так: на плите в банке расплавленный припой, в другой банке много жидкого флюса, например ТАГС. Пластинка берется пинцетом, макается сперва в банку с флюсом, потом в банку с припоем. Как кто считает, это сработает? Может кто пробовал? Я понимаю, что надежнее всего проверить теорию практикой, просто подготовительные работы достаточно замороченные получаются, не хочется суетится без уверенности в результате)
Если не критично чем лудить, то можно сплав Розе в кастрюльке и лимонную кислоту в воду добавить...
http://www.youtube.com/watch?v=YcqK089I4io
fhunter offline
God

Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств