Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Система Microlab X4 5.1

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Система Microlab X4 5.1

Сообщение ZaK52 » 28 авг 2012 08:56

Возможно ли переделать под аналоговое управление блок громкости и тембра?
Помогите пожалуйста! С паяльником дружу, но в схемах практически уже ничего не помню. Хочу переделать свою пятиканальную систему. Надоело постоянное вырубание настроек при отключении электричества. Хочу вынести усилительный блок за пределы саба и изготовить для него корпус. Но хотелось бы еще приспособить аналоговое управление блоком тембра и громкости. Да и просто вид не кнопок, а крутилочек еще и греет душу.
Может быть есть у кого то аналогичная система и может поделиться опытом? Или похожая система Microlab X2 5.1 у кого то используется? Как в ней это реализовано?
ZaK52 offline
Real modder
Real modder

Сообщение Шурика » 30 авг 2012 03:28

крутилки для 5.1? это сколько ручек-то должно быть... штук 10? лезь на ВЕГАЛАБ и там спрашивай
Плохо быть старым, трезвым и больным

Изображение
Шурика offline
Mega Modder

Сообщение Александр Слободян » 30 авг 2012 05:33

ZaK52, Сшестеренные переменники - ALPS-ные охеренно дороги и достать почти анрил (особенно моторизованные)... В основном в продаже максимум счетверенные. Ну если не лень возиться - в каком то из номеров в "помошь радиогуб (любителю)" была статья как их одиночных потенциометров сделать сдвоенные для стереосистем. Аналогично можно и хоть десятиканальные сделать.. К сожалению номер не помню, но в сети можно найти все номера в одном архиве и полистать...
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

Сообщение KushlaVR » 30 авг 2012 13:17

Александр Слободян писал(а): В основном в продаже максимум счетверенные.

Я думаю достаточно
http://radio-hobby.org/uploads/datashee ... da1524.pdf

С помощю TDA1524A можно одинарним резистором управлять сразу двумя каналами

Можно конечно вместо каждого резистора поставить оптопару (тогда можно обойтись и одинарным) не знаю как микросхема поведет себя при такой подмене... Надо поексперементировать
KushlaVR offline
Real modder
Real modder

Сообщение KushlaVR » 30 авг 2012 17:54

Из даташита
All these functions can be controlled by d.c. voltages or by single linear potentiometers.

Значит оптопара там в 100% пойдет. Нужно 5 таких схем + 3 одинарних потенциометра (звук, Низкие и высокие частоты)

Или просто 1, 9, 10, 16 ноги всех микросхем соединить и поставить по доному потенциометру (получитса простой делитель напряжения). Должно работать.
KushlaVR offline
Real modder
Real modder

Сообщение KushlaVR » 30 авг 2012 17:59

LM1036N - тоже пойдет....
http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/lm/lm1036.pdf
KushlaVR offline
Real modder
Real modder

Сообщение Александр Слободян » 31 авг 2012 04:55

KushlaVR, я все понимаю , но темы надо все же повнимательнее читать..

Изначально в данной акустике электронная регулировка громкости и тембра... Человек хочет на аналог переделать.. Тем более по его словам, он уже плохо читает схемы... Поэтому ни ЛМ ни ТДА..
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

Сообщение KushlaVR » 31 авг 2012 10:06

И ты прав… и я прав… Как в анекдоте

Дело в том что в етой модели усилителя используэтся блок с цифровым управлением (свет пропал все настройки слетели) Хотя аккум батарейка могла решить проблему (но для етого нужно знать куда ее присобачить, чтоб от нее усил не питался а толко контроллер).
А при использовании таких микросхем (ТДА, ЛМ) – проблема исчезнет, поскольку они управляються не состоянием регистров контроллера, а простым делением напряжения на некоторых ногах микросхем (роль делителя исполняет потециометр).
Потому и я предложил их использовать. На мое мнение – все что нужно от автора – это распечатать документ (даташт по силкам которые я дал) и пойти в радиомагазин. Показать бумажку со схемой и сказать (Три крмплекта пожалуйста и 3 макетных плати). Дома смастерить сие чудо. Но ето уже етап №3. Етап №1 – изолировать контроллер. Думаю что там есть две платки внутри системы (Одна с радиаторами, болшими кондесаторами (бочечками)), вторая – с миниатюрними детальками (типа как на материнке).
Вот та что с миниатюрными детальками – скорее всего контроллер. От нее надо избавится. Не выбрасивать, а просто отсоединить и извлечь из усилка.
Етап №2 – разобратся со входами усилка. Я бы ориг провода не трогал, просто на новой плате сделал бы такойже штекер (или гнездо).
Ну и етам №3 – когда новая плата заработала - знакомимся с ЛУТ технологиеи изготовления плат, рисуем печатную плату, и все собираэм вместе.

Если автор решился на такой шаг – значит он всетаки чтото понимает в схемотехнике и может отличить микросхему от конденсатора или диода (иначе с етой затеи нечего путнего не получится, просто будет на чердаке валятся испорченная система 5.1 ))) )

ПС. На мой взгляд – ето наименее болезненний вариант для системы. Поскольку он в любой момент обратимый (если не понравилось что получилось – просто возращяем контрллер на штатное место и все…)
KushlaVR offline
Real modder
Real modder

Сообщение ZaK52 » 31 авг 2012 14:25

Спасибо всем за ответы! Начало положено, буду копать дальше. Хотя насчет батарейки для сохранения значений регулировок для контроллера я уже думал, но не могу пока понять, куды ж питание то присобачить... Еще раз спасибо всем за помощь!
ZaK52 offline
Real modder
Real modder

Re: Система Microlab X4 5.1

Сообщение BOJI4OK » 31 авг 2012 15:47

ZaK52 писал(а): Хочу вынести усилительный блок за пределы саба и изготовить для него корпус. Но хотелось бы еще приспособить аналоговое управление блоком тембра и громкости. Да и просто вид не кнопок, а крутилочек еще и греет душу.

А вы разбирали саб? Посмотрите для начала что там и как внутри. Как правило в подобных PC колонках плата с кнопками (с управлением) вклеена в переднюю панель. В общем не сломаешь не вытащишь.

Посмотрите как основной узел устроен от транса до выхода с усилка на чём реализовано управление системой 5,1.
"Я преуспел в создании разрядов, мощьность которых значительно привосходит силу молний".
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение KushlaVR » 31 авг 2012 16:13

ZaK52 писал(а):Спасибо всем за ответы! Начало положено, буду копать дальше. Хотя насчет батарейки для сохранения значений регулировок для контроллера я уже думал, но не могу пока понять, куды ж питание то присобачить... Еще раз спасибо всем за помощь!

По идее там должен быть колнтроллер (одна микруха не такая как все). В близи нее должен бить кварц ( http://ru.all.biz/img/ru/catalog/606060.jpeg) чтото в етом духе.
Посмотри что на ней написано и забей в Google : Datasheet <то что там написано>

В доках точно должно бить напряжение и на какие ноги нужно подать.

А потом попробуй подключи туда батарейку (ТОЛЬКО +/- НЕ ПОПУТАЙ!!!!!!).
Минус батарейки к ноге которая идет на Минус, а Плюс нужно через ДИОИД (http://s018.radikal.ru/i502/1201/b2/e4abd0659612.jpg), чтоб при питании от сети батарейка не заряжалась (Если смотреть на рисунок то левая ножка к + батарейки, правая к + на микрухе).
Если получится – то можно на задей панели прикрутить бокс для батарейки чтоб менять периодически.

НО ПРЕЖДЕ НУЖНО ДОКУМЕНТАЦИЮ изучить. Метод научного тыка тут не поможет а скорее всего наоборот…
Если сам не сможешь – то кинь сюда название контроллера – поможем…
KushlaVR offline
Real modder
Real modder

Сообщение BOJI4OK » 31 авг 2012 16:40

KushlaVR, давайте пока не будим огород городить, незная схемы колонок можно всё что угодна напридумывать.
ZaK52, автор это ваше?
Изображение

где тут кнопки?
"Я преуспел в создании разрядов, мощьность которых значительно привосходит силу молний".
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение BOJI4OK » 31 авг 2012 16:51

или это ваше?
Microlab X4/5.1
http://www.ixbt.com/multimedia/microlab-x4.shtml
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

Сообщение KushlaVR » 31 авг 2012 17:41

Microlab X4 5.1 http://ttanchik.users.photofile.ru/photo/ttanchik/3521333/xlarge/77407242.jpg
Схема: http://smanuals.ru/files/fileadmin/servicemanuals/ActiveSpeaker/Microlab/img/microlab-x4-5.1-sch_1.gif Извиняюсь за качаство, но лучше пока не нашел.

Как видно с рисунка кнопки есть
Как видно из схем контроллер есть (нижний левый угол квадратик с входом CLK)
KushlaVR offline
Real modder
Real modder

Сообщение BOJI4OK » 01 сен 2012 09:16

TC4053 мультиплексор
TC9153 Электронный регулятор громкости
TC9150 ик управление
KushlaVR писал(а):Как видно из схем контроллер есть (нижний левый угол квадратик с входом CLK)

TC4063 (если не ошибаюсь) то это "компаратор"
http://www.ic-on-line.cn/view_online.ph ... &file=0036\tc4063bp_276965.pdf

микросхемы LM1876F и одна LM4701T
Усилительная микросхема LM1876F предназначена для усиления сигнала на сабвуфер (по мостовой схеме), а также на фронтальные и тыловые каналы. А микросхема LM4701T служит для усиления сигнала на центральный канал.

Отсекайте всю электронику оставляйте усилок и делайте на входе аналоговое управление.
Никола Тесла 1899г.
Изображение
BOJI4OK offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств