По многочисленным просьбам, расскажу и покажу как появляются на свет "бронехомяки".
Заранее извиняюсь за фотографии, делал в разное время суток (преимущественно ночью) и на телефон, с освещением проблемки.
Итак, начнем! Первый шаг - выбор и покупка подопытных образцов. Ими стали SmartTrack STM-307-K и Crown CMM-015. Простенькие проводные USB-мышки, обе чуть дешевле 250 рублей.
Теперь выбираем для них "доноров". Для этого отправляемся в специализированный магазин пластиковых моделей, а за неимением такового - "Детский мир" и аналогичные магазины игрушек.
Мой выбор пал на следующие экземпляры:
Это роботы отечественного производителя "Технолог"
Ссылки на оф сайт и роботов:
http://www.tehnolog.ru/product/robogear/varan.php
http://www.tehnolog.ru/product/robogear/condor.php
Стоимость каждого - 115 руб.
Собираем их, любуемся, пускаем скупую мужскую слезу и разбираем.
Разбираем сами мышки, выбираем необходимые детали от роботов. У меня с детства осталась "заначка", так что ассортимент пошире) У SmartTrack STM-307-K снятая задняя крышечка открывает нам интересную тайну - видимо существует и беспроводной вариант данной мыши ( кстати, на коробке чуть выше расположения кабеля было написано, что мышь беспроводная :wink: ). Есть "крепления" для батареек и контактов. Нам это только на руку.
"Кондор" пожертвовал нам всего лишь одну турбину, и то пришлось полностью ломать :D крыло. Но оставшиеся детали ещё пригодятся в будущем.
Итак, делаем из Crown CMM-015 танк, а из SmartTrack STM-307-K что-то турбированное. На первом этапе нужно провести все физические изменения корпусов мышей.
В гусеницах проделываем отверстия для крепления к корпусу мыши. Я делал горячим шилом - аккуратная дырочка нужного диаметра) К сожалению, я немного ограничен в выборе инструментов. О дремеле могу только мечтать, а обычной дрелью мышей сверлить как-то странно.
В верхней части Crown делаем отверстие для черепа. Долго мучался ножом и надфилями и получил первый "ляп" - нож сорвался и прочертил борозду по корпусу. Попытки заравнять поверхность наждачкой ни к чему не привели. Позже попробуем выровнять покраской. Отверстие доводим до нужного размера надфилями.
Намечаем на корпусе мыши места, где будут крепиться гусеницы. Важно, чтобы между гусеницами и землей был зазор в пару миллиметров. Иначе мышь будет скользить на них, а не на тефлоновых накладках. А значит курсор будет хуже позиционироваться, краска сотрется, а на столе будет видна черная траектория движения грызуна.
Крепим в SmartTrack STM-307-K нужные детальки на клей "Момент"
Приклеиваем по середине турбину. Для большой жесткости приклеим сверху ещё одну деталь - кусочек литника (то, на чем изначально держатся все детали роботов) с 3мя шайбочками на каждом конце. Эта конструкция будет придерживать турбину сверху. Просвет снизу между турбиной и корпусом долеплен полимерной глиной. Довольно пластичная, после высыхания она становится твердой и крепкой. К сожалению, данный этап забыл сфотографировать, но на дальнейших фото все будет видно.
Я конечно хотел сделать подсветку турбины, или даже поместить в неё кулер, но конструктивные особенности этой детали ничего подобного не позволили.
Ну а теперь самое интересное и кропотливое)
Имитировать заклепки будем тем же горячим шилом. Намечаем карандашом на корпусе необходимые точки по стыкам деталей. Разогреваем шило (я грел над газовой плитой) и аккуратно тыкаем им в каждую точку, погружая острие на 1-2 миллиметра. Пластик вокруг шила оплавляется и "вылезает" наружу ровненьким кружочком. Чем глубже погружаем шило - тем больше вылезший результат. Работать только в проветриваемом помещении! Проделываем это с обоими мышками, получаем следующее:
Срезаем неаккуратности, смываем нагар.
Теперь грунтуем все детали. Я пользовался аэрозольной грунт-эмалью серого цвета для пластика отечественной фирмы KUDO. Стоимость баллончика вроде бы 150 рублей.
Грунтуем в несколько слоев, в перерывах читаем газетку, на которой грунтуем)
Дно мышек я заклеивал скотчем и отрезал его по периметру "днища" мыши. Низ вообще не крашу, так как слой грунтовки, краски и лака будет примерно такой же, как и высота тефлоновых накладок - а значит опять стершаяся краска и "следы" на столе.
После высыхания грунтовки переходим к покраске. Я пользуюсь акриловой краской отечественной фирмы "Звезда" (ну прям патриот :shy: ). Такие краски на водной основе не токсичны, а значит можно не бояться неожиданных реакций с лаком. Баночка 12мл стоит в среднем 50р. На грунтовку ложится отлично, сохнет быстро. Хватает на несколько мышей)
Приклеиваем почти все оставшиеся детали.
А теперь - моё самое любимое) В лако-красочном магазине приобретаем серебрянку. Она же аллюминиевая пудра. Пакетик 30 грамм обходится в 40 рублей. Хватает такого пакетика примерно на 15-20 лет =)
Пересыпаем все в баночку, дышим аккуратно, ни в коем случае не чихаем!
Берем совсем немного этой серебристой пыли на кончик пальца и начинаем натирать все детали. Все выступающие детальки, стыки - становятся словно металлическими, а углубления остаются черными. Эффект восхитительный!
Отложим косметические изменения и займемся начинкой.
В SmartTrack STM-307-K установим яркий зеленый светодиод. Паять только учусь, но вроде правильно сделал. Найти + и - в китайской проводке не имея тестера под рукой - тот ещё ребус. Искал методом "тыка" ненужного диода)
Из-за отсутствия термоклея (дороговато что-то его покупать ,да ещё и пистолет :frown: ) фиксируем светодиод той же полимерной глиной. Красим её в черный. На фото виден срез части детали - без этого верхняя крышка не закрывалась.
В Crown CMM-015 установим вибромоторчик от старого сименса, это вроде модно. С выключателем конечно. Схема простая - припаиваем мотор к среднему контакту левой кнопки мыши и к питанию мыши. Не забываем переключатель. Где-то вычитал, что так делать нельзя, плата сгорит. Но это в одной статье из 20ти. Ну не знаю, мне значит повезло и ничего не сгорело.
Осознаем, что кое-что забыли. А именно - дырку в корпусе под выключатель. А места под него уже нет. Вообще. :dontknow:
Придется менять конструкцию. Задняя нижняя часть мышки - единственное куда можно выключатель впихнуть. На том месте, где должна была быть выхлопная труба, прорезаем отверстие, стараемся делать максимально аккуратно, но нервы шалят. :mad:
Залепляем ненужные дырки полимерной глиной изнутри, снаружи - приклеиваем более-менее подходящую деталь.
"Грустная рожа" получилась - мышь явно недовольно таким поворотом событий.
Закрашиваем этот позор, покрываем серебрянкой.
Вибромоторчик обмазываем всё той же полимерной глиной, после высыхания шлифуем и приклеиваем в недра мышки.
Теперь дело дошло до лака. Очень прошу вас не смеяться, не тыкать в меня пальцами, не проводить аналогий с гравировкой маникюрным набором. Я покрываю бронехомяков ... бесцветным лаком для ногтей. Давайте обосную. Читая форум не раз натыкался на комментарии людей, разочаровавшихся в аэрозольном лаке. Да и найти его в магазинах не смог. Лак для дерева здесь вообще никчему. Вариантов больше и нет по-моему. Но, я ранее красил свою мышь лаками для ногтей. И они не стерлись за 3 года. Честно. Вообще нигде не стерлись, даже на кнопках. Так что можно не переживать.
Смело покрываем мышь таким лаком. Видим печальное зрелище - лак немного "сожрал" серебрянку, цвет потускнел. Но не отчаиваемся, затираем серебрянкой ещё раз. И ещё раз лаком. Уже лучше. На третий раз выглядит также, как изначально без лака, только немного блестит. Досадной царапины почти не видно)
Осталось самое сложное - собрать все обратно.
С Crown CMM-015 пришлось немного повозиться. Гусеницы крепятся к корпусу на болтах. Только болты прикручены изнутри, т.е. смотрят концами наружу. Фиксируем гусеницы 2мя гайками. Наносим немного грунтовки кистью, красим, покрываем серебрянкой и лаком. На внутренней части верхней крышки мыши подрезаем "ножки", упирающиеся в моторчик. Пришлось подрезать со стороны выключателя на пару миллиметров и трубку, в которую вкручивается фиксирующий винтик. Теперь все собралось, захлопнулось, закрутилось. Пригодился винтик чуть большей длинны.
А вот со SmartTrack STM-307-K пришлось повозиться побольше. И дело не в конструктивных проблемах новых деталей. Просто китайцы запускают внутрь маленького гномика, который упирается в плату и захлопывает крепления. А потом вылазит через зазор в кнопках. Другого объяснения у меня нет. С 59го раза у меня получилось найти нужный угол и все-таки захлопнуть мышку. :mad:
Проверяем подсветку
Покрываем ещё раз лаком те места мышек, которые больше всего контактируют с рукой - кнопки, бока, верх гусениц и т.п.
Последний шаг - красивые фотографии, немного обработанные и оформленные в фотошопе.
Вот так, с относительно небольшими затратами мы получаем "бронехомяков" - уникальных и привлекательных.
Создал группу вконтакте, мышки находят новых хозяев за разумные цены)
http://vk.com/bronehamster
С нетерпением жду комментариев и советов. Особенно насчет лака)